Содержание номера Архив Главная страница


Елена ИГНАТОВА (Санкт-Петербург)

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ

Недавно в петербургском Доме журналиста состоялся семинар под интригующим названием: "Желтая пресса и проблемы этики". Тема актуальна: в большинстве газет с яркими, зачастую жутковатыми снимками пишут такое, что диву даешься. Вот пара заголовков, взятых наугад: "100-летний дедушка изнасиловал трех малолеток", "Пока турок играл в нарды, его ребенок поджаривался" и т.д. Разговор на семинаре был профессиональным, в нем участвовали редакторы и авторы ведущих петербургских изданий. Для меня, человека непосвященного, здесь много нового. Во-первых, оказалось, что страшные фотографии с трупами и лужами крови - не настоящие, а "постановочные". Снимаются в них студенты театральных вузов (за гроши), а в лужах - разведенный кетчуп. Во-вторых, что скандальные, непристойные статьи о жизни певцов, актеров и других деятелей шоу-бизнеса нередко пишутся с их согласия, а иногда и по их просьбе. Вот на первой странице газеты фотография эффектного молодца: он, восходящая "поп-звезда", дает интервью под заголовком: "У меня не стоит". Правда, из его откровений выясняется, что "стоит", что он гомосексуалист и т.п. Говорят, такой материал - тоже неплохая реклама, дебютант лучше запомнится.

Как известно, один из девизов "желтой прессы": "Статья интересна, если в ней есть дети, собаки или секс". А если ничего интересного не происходит, надо что-нибудь выдумать. На семинаре речь зашла о нашумевшей публикации в газете "Калейдоскоп". В ней сообщалось, что в одной из питерских квартир из унитаза выползла огромная змея. "Да, это выдумка, - сказал редактор газеты, - но, согласитесь, это интересно". Лет 30 назад в Питере пересказывали друг другу историю о том, как змея полюбила пограничника, а после его гибели умерла на его могиле. Это тоже было напечатано в какой-то газете. Но, похоже, романтические времена прошли, и змея из унитаза - это уже триллер.

Некоторые газеты постоянно предлагает читателю выдумки под видом информации, и именно такие, "придуманные", издания наиболее популярны. Но речь на семинаре шла не о том, этичны ли те или иные материалы "желтой прессы", а о проблемах, которые приходится решать журналистам. В первую очередь о том, что привлекает читателей, позволяет не только сохранить газету, но и увеличить тираж. Сейчас в Петербурге и области выходит около 600 газет. Многие из них недолговечны, но на смену им тут же приходят новые. Государственные дотации получают считанные единицы, а остальные должны рассчитывать только на себя.

На семинаре собрались, можно сказать, удачники - сотрудники популярных изданий. Редактор "Калейдоскопа" с гордостью говорила, что их газета основную прибыль получает не от рекламы, а за счет большого тиража, ведь "Калейдоскоп" рассчитан и "на бабушку, и на внучку, и на Жучку". В газете девять приложений: здесь криминал и мистика, история, эротика и советы огородникам - словом, на любой вкус.

Что же сейчас занимает читателей? По мнению журналистов, заметно упал интерес к политическому скандалу - не интересно как ведут себя крупные партийные деятели, губернаторы, депутаты. Люди пришли к выводу, что все они одинаково плохи. Газету "Вечерний Петербург", в которой освещаются общественно-политические проблемы, читают в основном пожилые люди. По словам редактора, это связано не с качеством материалов, а с тем, что в обществе утрачено понятие "общее благо" - сейчас людей волнуют лишь их частные, обывательские проблемы. Участники семинара с этим не согласились: делить людей на "граждан" и "обывателей" - устаревшая традиция. На самом деле политическое и экономическое положение в стране касается каждого и входит в круг его частных интересов. Нужно искать новые формы работы, а не пенять на читателей. Например, многие областные издания, сохранившиеся с советских времен, регулярно печатают жития святых. Это связано с тем, что в провинции заметно возрастает интерес к религиозной жизни.

Но наибольшим спросом все же пользуется так называемая "желтая пресса", эффектное, легкое чтиво. По словам шведского журналиста Малькольма Дикселиуса, это нормальное явление. В Испании после отмены цензуры было то же самое. Затем постепенно читатели стали отдавать предпочтение более серьезным изданиям. А желтая пресса - хорошая школа для журналиста, ведь ее основное свойство - гибкость, умение приспособиться к потребностям общества. Случается, что при этом газета меняет свое лицо. Наглядный пример - история питерской "Сороки". Поначалу в этой газете печаталась информация о купле-продаже, обмене квартир, рекламные объявления. Но затем ее облюбовала молодежь, и в рубрике объявлений стали появляться стихотворные цитаты или сообщения вроде такого: "Поел стельного. Надел исподнее. Поехал в ночное". Подпись - "Первая конная". Страницы "Сороки" стали своеобразным центром, популярной тусовкой молодых питерских остроумцев. Участники семинара говорили, что времена советских изданий, почти неотличимых друг от друга, прошли, и теперь возрастает спрос на газеты "по интересам". При этом важно привлекать читателей, не поступаясь профессиональной этикой, не потакая низкопробным вкусам. Что ж, хорошо, если их намерение осуществится.


Содержание номера Архив Главная страница