Содержание номера Архив Главная страница


Нелли ГОРОВСКАЯ (Нью-Йорк)

АМЕРИКАНСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ - КТО ОНИ?

Человечество стоит на пороге нового тысячелетия. Это время подведения итогов и прогнозов на будущее. Что ожидает нас впереди?

Нет дефицита в мрачных прогнозах: ученые предсказывают, что вместо борьбы идеологий и общественных систем грядет еще более ожесточенная конфронтация между цивилизациями и культурами, новый "средневековый" всплеск религиозного фанатизма. Национальная, расовая и религиозная нетерпимость взорвет хрупкое равновесие нашего мира... Особая опасность, по мнению исследователей, подстерегает полиэтнические государственные образования - тому пример Россия, Югославия... Если следовать научной логике этих "предвосхищений", то весьма мрачная перспектива ожидает США, чей прославленный "плавильный котел", по мнению этнополитологов, уже давно дал течь...

Насколько безальтернативны подобные утверждения? Возможен ли другой вариант, в рамках которого возникнет своеобразная комбинация и сложнейшая интеграция между этносами, религиями и культурами? В этой связи хотелось бы рассказать о "новых мусульманах", живущих в Америке" Кто они? Их религиозное кредо? Их образ жизни? Их ментальность?

Дети мусульманских иммигрантов, прибывших в Америку в 60-х годах, стали взрослыми. Одновременно набожные и современные, они воплощают в себе будущее своей веры в стране.

Живущий в Эль-Серрито, Калифорния, Шахед Аманулла знает время молитвы - он слышит глас муэдзина в мечети. И Шахед начинает молитву одновременно с мусульманами всего мира - от Газы до Самарканда. Пластиковый компас вшит в ковер, на нем указано направление на Мекку.

С козлиной бородкой и традиционной шапочкой Аманулла не хочет вспоминать ни о Саддаме Хусейне, ни о Хезболле. Он никогда не создавал биологического оружия, не сжигал американский флаг и не рвал изображение дядюшки Сэма. Рожденный в Калифорнии, Аманулла рос, гоняя грузовики, а в свободное время погружался в нирвану и с упоением читал Коран. Он - типичный представитель новой разрастающейся субкультуры, впитавшей в себя причудливое смешение американской и исламской системы ценностей, которую исповедывают молодые американские исламисты. Они - дети преуспевающих мусульманских иммигрантов, прибывших в Америку в 60-70-х годах. Учась в школе, живя в общежитии, в летних лагерях, общаясь с соседями, он пробовал преодолеть сложившиеся стереотипы своих друзей и знакомых, отождествляющих исповедывающих ислам с фундаменталистами и террористами. Ему было обидно, когда после взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году подозрение пало первоначально на мусульман. В мечете в эти дни он нашел подброшенную кем-то записку: "Вы тоже умрете".

Американские мусульмане представляют собой весьма своеобразную и малоизученную этническую, религиозную и культурную общность. Так же, как христианам и евреям, Америка стала для мусульман лабораторией по "реорганизации" и модернизации их веры. Американское общество позволило им избавиться от нетерпимости, религиозных предрассудков и ложных напластований, внесенных в ислам в течение 1400 лет. Вернувшись к основополагающим текстам ислама, американские мусульмане обнаружили, что их священные книги призывают к толерантности, к социальной справедливости, к человечности и любви к ближнему. Американско-исламские общины довольно пестры: около 25% - выходцы из Южной Азии, 12% - арабы и около половины - перешедшие в ислам афро-американцы.

По данным статистики, в Америке проживает 6 млн. мусульман. Они несколько отстают по численности от евреев. Но учитывая четко выраженные демографические тенденции, ученые предсказывают, что к 2010 году мусульманская община станет второй по численности после христианской.

На сегодняшний день христианство исповедуют 85,4% населения (в середине 70-х - 90,8%), иудейского вероисповедания придерживаются 2,0% (в 70-х - 3,3%), а мусульманского - 1,4% (в 70-х - 0,4%). Богаче многих мусульманских общин в других странах, образованные, обладающие супервластью в мировой торговле американские мусульмане намерены экспортировать свой новый, "очищенный" от фанатических наслоений, ислам. От Ближнего Востока до Центральной Азии они желают влиять на все глобальные проблемы - от свободы торговли до взаимоотношения полов.

В Америке, от Аляски до Флориды, около 1500 мечетей. Мусульмане молятся в коридорах Госдепартамента, в самых престижных банках, фирмах и корпорациях. Они умеют сплотится, когда речь идет об отстаивании своих прав. Как, например, в прошлом году мусульманские организации предъявили иск крупнейшей компании Nike, которая делала обувь с дизайном, напоминающем святое имя Аллаха. После протестов руководителям компании пришлось срочно менять модель да еще и выплачивать большую компенсацию. В борьбе со сложившимися стереотипами на переднем плане борьбы - женщины.

Например, Манал Омар из Южной Каролины. Высокая, в кожаном жакете, со специфическим южным говорком, она взорвала традиционные представления о ментальности мусульманских женщин. В хай-скул она играла в баскетбол лучше всех, при этом не снимая головное покрытие. Она прекрасно успевала в колледже, завоевав приз за лучшее публичное выступление. Все пророчили ей будущее актрисы, но она вдруг стала писать нравоучительно-назидательные книги для мусульмано-американских подростков с обильными ссылками на Коран.

- Мне нравится в Америке, - сказала профессор Арканзаского университете Мохья Кахф. - В Афганистане и Саудовской Аравии ношение покрывала есть закон. В Америке - это право свободного выбора.

Ее сестра Аманни, например, в день свадьбы надела платье из полупрозрачного кружевного тюля, но сверху вместо фаты нацепила исламскую чадру. И ей было все равно, понравится ли кому-то это противоестественное сочетание. Самой Мохье уже 34 года, но она не замужем. Профессорша охотно объясняет, что совершенно не имеет времени на мужчин и ей хватает радости от того уважения, которым она пользуется у коллег и студентов..

В исламских странах традиция диктует, чтобы женщина молилась дома. В Америке женщины не только посещают мечеть, но и являются членами советов директоров при мечетях. Водящие на бешеной скорости машины американские мусульманки и не подозревают, что на их исторической родине эта возможность была бы проблематичной.

Для многих молодых мусульман характерно желание бросить вызов традиции и обновить религию, находящуюся в стагнации еще со Средних веков. Сегодня эта реформа вступает в силу. Американские мусульмане пытаются создать своеобразную "квадратуру круга" - гармонизировать религиозные воззрения, идущие из глубины веков, с современностью. Дебаты разгораются, и вопросов много. Как соединить ислам с западным стилем американской демократии? С современной наукой? С феминизмом? Американские мусульмане - богатые, крепко спаянные, стоящие на линии разлома культур, занимают прочные позиции в стране и имеют все шансы протянуть религию, возникшую в VII веке, в 21 столетие.

Соединенные Штаты, несомненно, лучшее место на земле для мусульман. Мультикультурная американская демократия с гарантиями религиозной свободы слова и печати делает жизнь "любителей ислама" в США гораздо легче, чем в фанатичных странах Ближнего и Среднего Востока. Мусульманские общественные организации в Соединенных Штатах даже помогают своим братьям по вере, отправляют деньги и медикаменты осажденным кашмирцам и боснийцам.

- Конституция Соединенных Штатов - это прекрасное исламское государство. Она защищает нашу жизнь, нашу свободу и нашу собственность, - сказал Мухаммед Кхан, один из ведущих лидеров американо-мусульманской общины.

Рост мусульманско-американского политического сознания - может быть, самый серьезный признак ассимиляции. В то время как их родители еще тоскуют по Старому Свету, новое поколение принимает американский истэблишмент, вовлекается в политическую борьбу, активно участвуя в избирательных кампаниях, поняв и почувствовав "сладкий вкус" таких понятий, как свобода и демократия.

- Когда люди говорят, что никогда на высшие должности в стране не изберут американца мусульманского вероисповедания, я вспоминаю, что то же самое говорили о католиках, пока в президентских гонках не победил Кеннеди, - сказал в частной беседе штатный сотрудник Конгресса, горячий поборник ислама.

Для мусульманских организаций внешнеполитическая проблема номер 1 - арабо-израильский мирный процесс. Недавно Арабо-американский институт, в работе которого принимают участие мусульмане и христиане, отправил делегацию в Сирию на 3, 5-часовую встречу с президентом Асадом для обсуждения этих проблем. А в прошлом месяце Американо-мусульманский совет организовал факсо-телефонную кампанию против бомбардировки Ирака. На последних президентских выборах многие мусульмане поддержали Била Клинтона. И Белый дом этого не забыл. Первая леди торжественно отметила Рамадан, устроив в мраморной позолоченной индийской комнате, находящейся в западном крыле здания, роскошно-хлебосольную вечеринку с чаепитием. В непринужденной беседе за чашкой чая она успела коснуться всех глобальных и местных проблем, снискав при этом горячее одобрение присутствующих. После ухода Первой леди гости не спешили расходиться: кто-то допивал чай, с аппетитом поглощая остатки национальной кухни, кто-то делал уникальные снимки, кто-то, разнежившись, похрапывал в удобном кресле - им было уютно здесь - они были Дома.

Америка стала Домом для многих наций и этнических образований, исповедующих разную веру, принадлежащих к разным культурам. Все они находят свою нишу в этой стране, способной "абсорбировать" в себе Восток и Запад, которые, согласно пессимистическому афоризму Радьяра Киплинга, примирятся лишь тогда, "когда сойдутся небо с землей на страшный последний суд". "Сухая теория" давно свела научные счеты со старым "плавильным котлом". Но он все еще дымит. Жив курилка! И это вселяет надежду. Но чтобы "вечно зеленело древо жизни", люди должны понять сущностное единство Человечества, Мира и Бога, к познанию которого пусть каждый идет своим путем.


Содержание номера Архив Главная страница