Содержание номера Архив Главная страница


Надя ДЕННИС (Алабама)

ТОРЕАДОР, СМЕЛЕЕ В БОЙ

25-летняя испанка Кристина Санчес нарушила последнюю, кажется, чисто мужскую территорию: она справляется с быками не хуже знаменитых в этой области тореадоров. Традиционным испанским "мачо" с этим примириться трудно...

Как известно, испанцы помешаны на корриде. Выступление тореадора оценивает публика: провал наказывает свистом, на слабое выступление реагирует мертвой унизительной тишиной; хорошее выступление заслуживает аплодисменты, а очень хорошее - награду - ухо сраженного быка; лучший тореадор получает оба уха или бычий хвост, и зрители несут его с ликованием на руках с арены через главные ворота.

Кристина Санчес снискала себе славу и овации. Невысокая блондинка с идеальной фигурой идет в опасный бой с быком весом не менее полтонны, специально натренированным к бою на жизнь или на смерть, и никогда нельзя точно предсказать, чем этот бой закончится. Быкам безразлично, что перед ними женщина, и нередко им почти удавалось поднять ее на рога. Многие болельщики считают, что смелость Кристины граничит с безрассудством: она хочет доказать всему миру, что женщина способна и на то, что может наиболее отважный мужчина. Специалисты опасаются, что это может привести к трагедии.

Не всегда Кристина была такой. До своего первого боя она жила в мире других забот. Традиционное семейное воспитание готовило ее к роли примерной жены и матери: ее отправили учиться в монастырскую школу бенедиктинок. Но убедить Кристину в том, что роль тореадора не для нее, не удалось. В 14 лет она начала тренироваться, и через два года выступила в своем первом бою. Получилось это у нее блестяще, она завоевала бычий хвост, и ее несли на плечах восхищенные зрители. Так началась ее карьера. Отец девушки, известный "бандерильеро" (тот, кто должен с риском для жизни вогнать три пары стрел-бандерилий в спину быка), был против ее выбора, однако ничего не добился.

Несколько раз Кристина пробовала жить "нормально": она работала парикмахершей в салоне красоты в Мадриде и секретаршей в торговой фирме, но свое увлечение оставить не смогла. "Коррида - моя жизнь", - заявила она, и поступила в лучшую мадридскую школу под руководство знаменитого Грегорио Санчеса, ее однофамильца. Школу тореадоров Кристина закончила лучшей, опередив 180 мужчин. С 1991 года Кристина стала выступать по всей Испании перед десятками тысяч зрителей в великолепных расшитых золотом и серебром костюмах, подчеркивающих ее безупречную фигуру. После турне по странам Латинской Америки эта красивая девушка стала первоклассной звездой в такой, казалось бы, исключительно мужской профессии.

Когда Кристину спрашивают, что ей эта профессия дает, она отвечает, что, во-первых, удовлетворение от того, что она нарушила традицию "мачо", считающих, что место женщины - на кухне. Во-вторых, славу и признание публики. В-третьих, деньги, и деньги большие.

УБИТЬ БАРБИ!

Австрийские женщины активно выступают против навязанного им коммерческого идеала стройной фигуры, образец которой уже несколько десятков лет не сходит с экранов и страниц журналов и просто-таки терроризирует прекрасный пол. В Австрии возникло целое общественное движение под лозунгом: "Ich bin rund, nа und?" ("Я пухленькая, ну и что?"). После трагической смерти 18-летней Ани Грюн, замучившей себя голодом с целью быть похожей на модель Кейт Мосс, активно выступили матери подростков. Для родителей, дочки которых страдают анорексией (отсутствие аппетита), организованы группы взаимопомощи.

- Это все - вина диктаторов моды с гомосексуальными вкусами, которым нравятся узкие мальчишеские фигуры, и которые хотят создать стандарт женской красоты по своему вкусу, - обвиняют наиболее рьяные сторонницы освобождения от такой диктатуры.

Все чаще в рекламе появляются красивые полные женщины, чей облик куда ближе к реальности. Эмансипированные австрийки не собираются дискриминировать худых, но, как они заявляют, если женщина худа от природы, это ее личное дело, а на остальных нечего давить! Каждая красива по-своему! Шок и траур после смерти принцессы Дианы постепенно принял в Австрии форму гнева. Леди Диана была идеалом современной женщины, отмечает социолог Черил Бернард. Жизнь ее походила на легенду, сфабрикованную изготовителями куклы Барби. Австрийские женщины убедились, что этот идеал противоречит жизненной правде. Нашумевшая книга авторов Черил Бернард и Эдит Шаффер "Lets Kill Barbie" положила начало новому движению под "кровожадным" лозунгом "Kill Barbie!", который на самом деле означает поиск и утверждение нового идеала женщины. Одно из предложений сторонниц движения - отказ от "нежных" цветов и плакат с образом девушки в позе американской Статуи Свободы, одетой в спортивную майку с надписью "для хороших девушек" (которая, однако, представлена как сильная, энергичная особа), с баскетбольным мячом в поднятой руке, с прической "конский хвост" (против стереотипных пышных кукольных причесок). Над головой плакатной австрийской "Мисс Свободы" - летящий самолет, символ полета к освобождению от иллюзий и комплексов.


Содержание номера Архив Главная страница