Содержание номера Архив Главная страница


Георгий БАРБАЛАТ (Бостон)

СЮРПРИЗ

Вот многие мои соотечественники жалуются, мол, Америка обманула все их надежды. Пути к славе, богатству закрыты. Не пробьешься. Исчерпала себя страна чудес. Чепуха все это. Страна осталась такой же, какой была прежде. И чудеса происходят здесь, можно сказать, каждый день. Нужно только их замечать.

Не буду говорить обо всех. Только о себе, ничего не выдумывая. Правду, и ничего кроме... Примерно через неделю после того, как я явился в благословенный град Бостон, снял приличную квартиру на Келтон-стрит, нашел в своем почтовом ящике солидный пакет. С опаской оглядел его со всех сторон. На конверте без ошибки выведены моя фамилия, имя и адрес. Где взяли, если они известны только одному клерку в конторе, которая регистрирует эмигрантов? Мне, значит, мне. Могу вскрыть. Так и сделал. Скажу сразу: оглушительное письмо, бьющее наповал или заставляющее вопить, плясать от радости. Только не думайте о том, что речь шла о теще. Нет, это примитивный шаблон. Его даже самодеятельные юмористы стали забывать. А мне даже не пришлось ее повидать. Не знаю, кому больше повезло.

Речь о других чудесах. Меня извещали о том, что единственный в Америке компьютер компании "Фэмили паблише" после многочисленных операций из тысячи тысяч кандидатов вычислил меня, как достойного получить выигрыш в размере ни много ни мало, а ровно... Тихо, уймитесь волнения. И вы, пожалуйста, держитесь на уровне. Если нервы расшатались, приготовьте валерьянку или что-нибудь другое успокоительное.

Разумеется, мне сейчас легко давать советы. Все уже позади, и могу смотреть на всех свысока. А тогда? Взял в руки цветную бумагу и обомлел: меня, недельного эмигранта, поздравляли с выигрышем в один миллион долларов. Миллион! Подумайте, еще пять минут назад человек бился над проблемой, где добыть сотню. Вчера лендлорду отданы последние. Первое пособие обещали прислать не раньше, чем через месяц. А тут сразу миллион! Такое может быть только в стране чудес. Минуточку. Какие чудеса? Обыкновенная история. Этот самый с мозгами из диодов, триодов и прочих полупроводников, единственный в Америке, вычислил, что у человека проблема. Эти железные мудрецы все знают. Еще бы, миллионы операций в секунду. Ну что ему стоило в своем большом голубом глазу изобразить мою фамилию? Ошибся он? Вряд ли. Так морально я оправдал этого мудреца. Но еще больше меня убедило в реальности чуда соответствующее приложение - чек на 25 тысяч долларов. Настоящий, хоть сию минуту беги с ним в банк. Это пока на мелкие расходы. А главные финансовые силы на подходе. Должны прибыть со дня на день как только выполню незначительные формальности.

Вот в этот момент поверил в то, что становлюсь миллионером. Взвесьте это слово, приложите его к уху: девять букв звучат торжественной мелодией. Теперь пора подумать о будущем. Разбогател - надо быть щедрым. Первым делом надо "отстегнуть" несколько тысяч "единственному в Америке" на новые триоды, латы-платы и масло самых лучших сортов. Одним словом, как бывало там "на просторах", не обижу. Эта проблема решается легко. Правда, возникает другая: кому дать "на лапу"? К этой железке, вероятно, не допустят. Ладно, подождем. Зеленые вездеходы сами дорогу куда надо найдут.

Держу цветную бумагу дрожащими руками и не могу решить: детей сразу обрадовать или погодить, пока все утрясется? Но как же удержаться, если радость миллионная! Ну хоть помечтаю как распределить, чтобы никого не обидеть. В первую очередь надо внуков забрать из этих бедных паблик-школ. Наследники миллионера будут учиться в самых престижных частных школах. Старшие пойдут в университеты. Это твердо и бесповоротно, даже если сам президент выскажет свое мнение...

Дочь в свое время закончила технологический институт легкой промышленности. Без компьютера ясно, что надо присмотреть для нее ателье в центре города. Мой замечательный зять имеет диплом конструктора радиоаппаратуры. Подыщем что-то в этой отрасли.

Сейчас не буду говорить с ними об этом. Это будут для них небольшие сюрпризы. А самый главный - исполнение американской мечты - просторный и светлый дом в пригороде - еще впереди. Разумеется, бассейн, гаражи. Ведь каждый из нас будет иметь машину. Не слишком ли размахнулся, размечтался? Так и до десяти миллионов дотянет. Беру карандаш и бумагу. Прикинул, разумеется, приблизительно. С точностью до цента буду подсчитывать, когда купчие придется подписывать. Напрасно тревожился. Остается еще порядочно, и сразу приходит вопрос: почему только один просторный? Даже если дом будет десятикомнатным, мои внуки сумеют быть во всех одновременно. От них не скроешься. Решаю: им просторный, а мне маленький, но отдельный. Вот это будет всем сюрприз! Подарок миллионера!

Утром принарядился, почтовый пакет - под пиджак в боковой карман. Дочь равнодушно спросила:

- Куда собрался? За банками можно и без галстука.

- Да, банки, - промямлил я и пощупал конверт.

Слава Богу, лежит мой благодетель, даже не шелестит. Ждет своего часа. Дочь не обратила внимания на мой ответ. Забот у нее хватает.

Зашел в кабинет управляющего. Положил на стол чек. Мол, распорядитесь окешить. Молодой человек поднял на меня голубые-голубые глаза и приветливо улыбнулся. Я подумал: "Улыбается, как миллионеру, не станет он хамить. Могу свой выигрыш в другой банк отнести". А менеджер повертел на свет мой чек и спросил:

- Где код? А без него вы не получите ни одного цента.

Мне показалось, что он говорит не на английском, а на своем родном ирландском или кельтском, которых я не знаю. Увы, на отличном английском! Это я на другом языке думаю. Видимо, на моем лице проявилась вся гамма разочарования. Он участливо спросил:

- Трудно, сэр?

- Не то слово, сэр. Мечта лопнула, как мыльный...

- Понимаю. Вы сегодня третий. Двое пришли еще до открытия банка. Я не помню, чтобы кто-то получил по такому чеку хоть доллар.

- Что же делать? Такой жестокий обман.

Он снова улыбнулся:

- Таков их бизнес. Я помогу вам. Выпишу кредит на сто долларов, но с одним условием: получите первое пособие и сразу откроете счет в нашем банке. Так за год сможете погасить свой долг. А этим шутникам надо ответить зло и забыть о них.

Так свершилось чудо. Правда, не такое грандиозное, как предполагалось, но реальное. Незнакомому человеку, под честное слово, банк выдал сотню долларов. Понятно, что на такие деньги сюрприз не состоится.

Возвращаясь к своему дому, сделал небольшой круг и зашел в другой банк. Менеджер, вероятно мой сверстник, мимоходом взглянул на чек и, поглаживая рыжую, густо посоленную бородку, спросил:

- Сэр, сколько вам лет?

Удивился моему ответу:

- И вы до сих пор не знаете о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках? Вы поверили в сказочку о том, что здесь на каждом квартале живет добрый дядюшка, который только и ждет эмигранта, чтобы ему вручить миллион. За что, за какие заслуги? Сказки. Скажу другое. Если этот самый дядюшка увидит на асфальте цент, с удовольствием поднимет его. Он знает ему цену. Не ждите, что кто-то за красивые глаза что-то даст. Так что, сэр, возьмите свои бумаги и найдите глубокую мусорку или сходите с ними в другое место...

Я пощупал в боковом кармане сотню. Вдруг и она из сказки? Настоящая! Из банка вышел бездыханным. Еще вчера был богатым, гордым, счастливым. Сегодня - унижен, обижен и совсем беден. У порога дома глазами поискал разбитое корыто. Знал, что его там нет. Но в моей душе символ корыта остался.

Хитрым соблазнителям, просившим прислать им на почтовые расходы пятерку и подписку на несуществующий журнал, ответил кратко: "Дураки растут на другом огороде". Ворочают миллионами и просят, как нищие. Думаете, обиделись? Нисколько. Через некоторое время получил другую бумагу. На цветном плакатике три фотографии в красивых рамочках. В былые времена так печатали портреты членов Политбюро. Четвертая рамочка пустая, а под ней моя фамилия. Общая шапка: "Эти люди выиграли по десять миллионов долларов".

В сопроводительном письме шеф фирмы укорял меня за то, что я не прислал свою фотографию, не сообщил, в какой банк надо переслать десять миллионов. Они не хотели, чтобы я рисковал, храня такую сумму в доме. И все будет исправлено, как только пришлю пятерку и фото. Отправил короткий ответ: "Сходил с вашим письмом в одно место. К сожалению, бумага жестче, чем туалетная". Был уверен в том, что на этот раз обидятся. Ничего подобного, как с гуся вода.

Вот уж третий пакет прибыл. Спокойно! Миллиона вам мало, десять не устраивают - ваш выигрыш одиннадцать миллионов. Не верите мне? Прилагаю копию.

Пора подвести итог. За несколько лет "выиграл" 22 миллиона долларов. Какой грандиозный мыльный пузырь! Вот вам чудеса. А вы жалуетесь на то, что их не стало. Есть, есть!

А сюрприз все же состоялся. Зять и дочь на хороших работах и уже купили дом. Старший внук в университете и младшие получат хорошее образование. Что ни говорите, а сюрпризы надо находить.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница