Содержание номера Архив Главная страница


Михаил ЛЕЙБЕЛЬМАН (Балтимор)

ГУБЕРНАТОР ПРОТИВ ПРОКУРОРА

Противостояние Курского губернатора А.Руцкого и областного прокурора Н.Ткачева, которое сейчас на все лады расписывают российские средства массовой информации, началось довольно давно. Если быть точнее, то с первых дней правления Александра Владимировича как губернатора Курской области. Сейчас же оно достигло апогея - арестованы два заместителя губернатора. Между прочим, в России подобного никогда не бывало, стоило "первому" шевельнуть мизинцем и прокурор полетел бы в тартарары, а тут последовал арест даже без согласия и ведома губернатора.

Вместо пролога к этой истории противостояния приведем выдержку из тронной речи губернатора во время инаугурации 11 ноября 1996 года:

"Приступая к исполнению возложенных на меня обязанностей, обещаю и клянусь всемогущим Богом пред Святым его Крестом и Евангелием, иконой Знамения Пресвятой Богородицы Курской Коренной в том, что приложу все усилия во всяком деле служения моего на благо и процветание Курской области. Обещаю иметь в делах не свою выгоду или тщеславие, но славу Божию и благополучие ближнего.

Если же поступлю иначе, то как не радеющий о благе общественном, в котором и мое заключается, подвергну себя нареканиям сограждан своих, то в будущей жизни отвечу перед Богом и страшным судом Его".

Запомним эту весьма необычную клятву, мы еще к ней возвратимся.

* * *

В этой истории противостояния два основных действующих лица.

Александр Руцкой - человек известный не только в России. Все же очень кратко представим его: бывший летчик, участник войны в Афганистане, кавалер звезды Героя, генерал-майор. В свое время изменил президенту Б.Ельцину, возглавил оборону Белого Дома и поплатился за это постом второго человека в стране - вице-президента. После освобождения из тюрьмы сделал попытку возвратиться к политической деятельности - создал партию с претенциозным названием "Держава". Однако она, видимо, тихо скончалась, во всяком случае о ней не слышно после выборов Государственной Думы. С ноября 1996 года - губернатор Курской области: как это часто бывает в России, голосовали не столько "за" него, сколько против существующего порядка.

С областным прокурором Николаем Ткачевым я познакомился довольно близко в 1993-94 гг. во время одного журналистского расследования, и у меня была возможность лучше узнать прокурора, его характер, видеть его в работе, понять его кредо, его принципиальность.

Некая дама во время пресловутой приватизации купила в самом центре Курска трехэтажное здание швейного ателье площадью в две тысячи квадратных метров с десятками промышленных машин и другим оборудованием. Всего лишь за... миллион рублей! Здание продал ей комитет по приватизации. Коллектив, возражавший против сделки, остался не у дел: недовольным предложили уволиться, а лучших новая хозяйка милостиво пригласила в ее цеха.

Об этой "приватизации" я и выступил в областной газете. Прокурор вел свое расследование, и наши усилия объединились. У дамы оказались весьма влиятельные защитники. Мы понимали, что сделке предшествовали какие-то закулисные махинации, но, увы, доказать этого не смогли. Областной арбитражный суд признал продажу законной.

Шум пошел по всей стране. Против нас выступили газеты "Советская Россия" и "Российские вести". Нас обвинили в том, что мы ставим палки в колеса приватизации, выступаем против предпринимательства. Приватизация только-только набирала темпы, и поэтому столь велик был интерес к нашумевшему делу.

Казалось, придется давать опровержение, однако Николай Ткачев не отступил. Проявил подлинную принципиальность и довел дело до конца. Я видел как переживал этот скромный человек, но своего он добился - высший арбитражный суд признал сделку незаконной. Мы, вопреки традиции, опубликовали приговор на первой полосе.

Многие "новые русские" - нынешние миллиардеры - разбогатели на подобных "приватизациях". И Ткачев пытался поставить им преграду.

Сразу же после того как Руцкой сел в кресло губернатора, он стал усердно выполнять свою клятву. Прежде всего обрушился на правоохранительные органы, которые не боролись с коррупцией и преступностью. В "Известиях" появились его пространные интервью, в которых он в пух и прах разделал начальника областного управления МВД и областного прокурора. (Злые языки говорили, что на начальника ОУ МВД у него была личная обида - тот после изгнания А.Руцкого из Кремля уволил из органов его брата.) Если говорить честно, то было за что: недостатков в деятельности правоохранительных органов хоть отбавляй. Начальника ОУ МВД перевели в другое место на столь же высокий пост.

А вот с Николаем Ткачевым получилась осечка. Не знаю кто его отстоял, но с мнением Руцкого не согласились и оставили прокурора на своей должности.

А ведь в том интервью, которое в свое время перепечатало "Новое русское слово", было много правды. Действительно, в области было немало нарушений закона, многие дела не доводились до конца, и преступники оставались безнаказанными.

В наших откровенных беседах Ткачев сетовал, что ему мешают действовать по закону, что суды довольно часто возвращают "на доследование" абсолютно верные дела и т.д. Однако в своем интервью лично против прокурора Руцкой не мог привести ни одного обвинения. Тогда и началось противостояние.

Надо отдать должное бывшему вице-президенту - он начал энергично действовать как губернатор. Многое пытался сделать для "блага области", афишировал многие проекты, так и оставшиеся неосуществленными. Ездил в Америку и другие страны, чтобы привлечь иностранных инвесторов, правда, не совсем удачно.

Но по-прежнему экономика области, образно говоря, на боку. Будем справедливы: трудно поднимать область, если вся страна еле-еле дышит. Однако кое-что делается: например, приобрели 100 очень нужных селянам комбайнов. Купили по одной цене, а оформили по значительно большей. Навар попал в руки заместителей губернатора Юрия Конончука и Владимира Бунчука, их родственников и приближенных. У юристов это называется хищением в особо крупных размерах. Разумеется, этим занялась прокуратура, последовали аресты.

Небольшое отступление. Прежде телевидение, в частности канал ОРТ, не очень баловал Курск своим вниманием. Видимо, были еще в памяти те дни, когда мятежники Руцкого штурмовали Останкино. Правда, иногда показывали губернатора, но больше всего "на выезде". Когда он привозил в Москву команду КВН, впервые вышедшую в полуфинал. Когда в концертном зале "Россия" вручал ленту почетного гражданина Курска земляку - известному эстрадному артисту В.Винокуру. А совсем недавно появился на экране в репортаже из Уфы, куда он ездил на помощь кандидату в президенты Башкирии.

Но после ареста заместителей губернатора словно плотину прорвало: Курск не сходит со страниц газет, им занимаются каналы "Вести" и ОРТ. Средства массовой информации уцепились за "дело" и вовсю раздувают его. А ведь "дело" далеко не закончено. Идет следствие, и неизвестно когда будет суд.

Губернатор в ярости. Как мог прокурор арестовать его заместителей без согласования с ним! В специальном обращении к курянам он объяснил, что это, мол, провокация Николая Ткачева, он создает и нагнетает нездоровую обстановку, дело, конечно же, сфабриковано, и его следует передать правоохранительным органам другой области. Курскому же правосудию Руцкой не доверяет, оно якобы заведомо предвзятое. Правда, в одном телеинтервью он заметил, что не считает Ткачева своим врагом, просто тот занимает не свое место, нарушает конституцию.

Некоторые падкие на сенсации обозреватели во всем видят "руку Москвы". Ткачев, мол, выполняет волю Москвы, которая исстари неблагосклонна к бывшему вице-президенту.

А мнение Николая Ткачева? Вот выдержка из его интервью:

"Из обычной уголовщины делается политика. Я выполняю абсолютно законную функцию, этим делом мы занимаемся давно, я выполняю свой долг. Сожалею, что все происходящее стало достоянием широкой гласности".

А может, произошла, как это часто бывает, преднамеренная утечка информации. Такого исключить нельзя. Юрий Конончук и Владимир Бунчук не считают себя виновными и объявили голодовку. Александр Руцкой также заверяет: "Мои заместители не коррупционеры, а опытные предприниматели". Они, мол, жертва его давнего противостояния с областным прокурором. Губернатор негодует, возмущается и действует. Он обращается к своим избирателям, дает многочисленные интервью и готовится подать в суд на прокурора. Срочно посланы письма Б.Ельцину, Е.Строеву и Г.Селезневу с просьбой направить в Курск специальную комиссию, чтобы она по достоинству оценила действия прокуратуры и милиции. Вообще губернатор больше надеется "на Москву". Даже для защиты своих заместителей пригласил адвокатов из столицы. Видимо, своим не очень доверяет.

Конечно, пока трудно сказать о степени виновности заместителей губернатора в том, что область не досчиталась 10 или 12 млрд. рублей: следствие далеко не закончено. Однако немного зная Николая Ткачева, думаю, он не решился бы на эту из ряда вон выходящую акцию, не имея серьезных на то оснований.

Курск входит в так называемый "красный пояс", где велико влияние коммунистов. Видимо, поэтому Б.Ельцин во время избирательной кампании побывал у соседей, а Курск миновал.

Два года назад коммунисты поддержали Руцкого и, во многом благодаря им, он одержал блестящую победу с очень большим преимуществом. Он не остался в долгу и назначил секретаря обкома А.Михайлова своим заместителем. Некоторые другие посты также заняли коммунисты. И вот сейчас, а может и раньше, у союзников разошлись пути, впрочем, это уже бывало в биографии Руцкого. Коммунисты сделали любопытное заявление: это Александр Владимирович повинен в "творящемся сейчас в Курской области правовом беспределе", росте коррупции среди чиновников и создании повышенной криминогенной ситуации.

Коммунисты, как известно, атеисты. Они не хотят верить, что за все эти дела губернатор, как он обещал избирателям в своей клятве, понесет ответственность в будущей жизни перед Богом. Они потребовали от него уйти в отставку сегодня.

В истории противостояния губернатора и прокуратуры пока нет эпилога. Он может появиться только после приговора суда, если тот вообще состоится.


Содержание номера Архив Главная страница