Содержание номера Архив Главная страница


Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

СМЕРЧ НАД ВЕРТЕПОМ

Странно ли, что основной удар московского смерча 21 июня пришелся на начало Кутузовского проспекта и на Александровский сад? Официальные источники не рискнули назвать это место более определенно - на Кремль. Нет нынче на Руси пророков с ветхозаветными пронзительными словесами и горящим взглядом. Разве что Солженицын. Но и он в своей последней книге "Россия в обвале" ограничивается присловьями или яркими образами вроде "Новобогачи-грязнохваты" и "избранные домогатели". А как просится что-нибудь типа: "Горе тебе, Вавилонская блудница, порождение ехидны, крокодилово отродье, увидишь ты еще мерзость запустения и услышишь скрежет зубов..."

Да, шуганул и пуганул немного смерчик кремлевских распадников. Поломал все деревья в Александровском саду, побил окна, подрал и снес крышу с капища Верховного Совета и сокрушил крышу Большого театра. Вырвал кресты из кремлевских храмов и даже выломал зубцы из кремлевской стены. Вот кусочек из репортажа из "Ъ" от 23 июня:

"Столица напоминала арену боевых действий. Ураган, подняв в воздух тучи пыли, выкорчевывал деревья и легко вырывал из бетона опоры рекламных щитов. В поворотах улиц и дворах образовывались вихри, которые поднимали вверх людей, автомобили, торговые палатки, гаражи-"ракушки" и с силой швыряли их на асфальт и стены домов. Вспышки молний чередовались с мощными разрядами обрывающихся проводов, падали опоры ЛЭП, наружного освещения и контактной сети, создавая для людей смертельную угрозу. Деформирована и сброшена вниз большая часть крыши Большого театра (такой же ущерб нанесен кинотеатру "Ударник")".

На самом деле описанное - лишь малая часть мистического ужаса, испытываемого почти всеми москвичами. Об этом пресса не пишет. Но вот что явствует из частных писем:

"Над Москвой, но особенно над ее центром, очень быстро вверх вздыбилась огромная грибообразная туча. Она вся светилась от сотен (!) одновременно пронизывающих ее молний, зигзагами простреливающих небо сверху вниз, вбок, параллельно земле. Полыхающее свечение сопровождалось сплошными ударами грома, которые сливались в неумолкающий низкочастотный рев. Наставали последние времена. С неба низринулась лавина воды. Одновременно Москву (особенно - центр) сотрясали чудовищные порывы ветра, превышающие 140 км в час. Все это очень напоминало пришедшую с Востока ударную волну, а все вместе - да, вы правы, - нанесение ядерного удара. Верующие решили, что настал Армагеддон и Страшный суд".

Из письма сестры:

"Наша Света Клишина (автор "Лебедя") во время урагана заперлась в ванной и там выла от ужаса. И вправду было очень страшно. Прежде всего потому, что многие связали грозное и мощное свечение неба с ядерным взрывом. Во время урагана в собственной квартире погиб один из лучших российских программистов, автор книг Святский. На него упали оконные стекла и перерезали горло..."

Да, Москва прорепетировала свою гибель. По крайней мере, на психологическом уровне.

* * *

Когда-то Римская империя разлагалась пышно и махрово. Нерон на римской площади устраивал целые пирамиды из совокупляющихся гирлянд членистоногих, нечто вроде летки-енки, и танцевали этот данс-макабр дяди и тети, мальчики и девочки, собаки и ослы. В фильме "Калигула" не так уж много похотливой фантазии режиссера. Пока патриции в термах Каракаллы возбуждали свой эрос, разглядывая детскую порнографию в живом исполнении, матроны бегали по лупанариям, где их услаждали отборные рабы и не уступающие им ни в чем жеребцы. Даже превосходящие. Коих приходилось подвешивать на широких плоских ремнях, дабы они не могли упираться копытами и учинить нечто вроде китайской казни конем для распутниц.

Отчего погибла Римская империя? - спрашивали сатириконовцы и отвечали: оттого, что римские матроны перестали рожать, а рожали лишь весталки, коим сие строжайше делать запрещалось. А кого ж было рожать матронам? Кентавров, что ли? Так они вымерли чуть позже мамонтов, еще в Древней Греции, и нужды в них больше не было.

* * *

Служил до недавнего времени в Кремле журналист Дмитрий Шевченко (раньше был в "Комсомолке", дружил там с Валей Юмашевым), служил в секретариате Чубайса, а в последнее время - в секретариате Юмашева, начальника царской администрации и самого, пожалуй, ныне всесильного человека в Кремле. Был вроде бы Юмашев щелкопер, но, надо же, написал пару ельцинских книг ("Исповедь на заданную тему" и "Записки президента"), а теперь вот стал членом "семьи" и наперсником особы. Его заботами был снят Черномырдин за 2 недели до 60-летия, да еще со словами Ельцина: "Ничего хорошего от него не было. Не доверял я ему..."

Осатанел Дима Шевченко, глядя на столичные бесовские игрища. А может быть, обидно стало. Не за державу, а за свой банковский счет. После Павла Вощанова (первый по времени пресс-секретарь Ельцина), который начал подрабатывать на описании тайн кремлевского двора (правда, больше политических), Дарьи Аслановой, затронувшей сексуальные похождения высших политиков, познав их на своем опыте "диванной партии" и став "дрянной девчонкой" (ее термины). После, наконец, Коржакова, описавшего пьянки венценосного шефа и его музыкальную игру ложками на темечке близь сидящего обалдуя, настал черед получить свой пай и Диме Шевченко.

Все сняли свои пенки с малевания картинок с кремлевской выставки пороков напоказ. Нет, нет, не будем забегать вперед, не все, конечно. И не по всем темам. Время течет, приносит новые радости жизни. Начальник кремлевской спецслужбы - бывший начальник контрразведки у всесильного тогда начальника личной охраны Ельцина Коржакова Владимир Алексеевич Иванов - посчитал эти радости гадостями и в 1994 году подался в священники, сказав, что того, что он узнал по долгу службы в Кремле, хватит на всю последующую жизнь замаливания и очищения от скверны только от самого факта прикосновения к адской тайне.

А вот Дмитрию Шевченко еще не хватит. Он - член кремлевской стаи (его собственный термин) и воет в стане врага дружеским голосом. Написал Дима книгу "Прошу меня расстрелять" (выйдет в июле в изд. "Русский путь") и там рассказал, что после бросания на низовку ведущих спичрайтеров президента (к примеру - Людмилы Пихоя) и увольнения более или менее приличных помощников вроде Батурина, пошедшего с горя в космонавты (скоро полетит с последней экспедицией на угасающий "Мир"), место вокруг трона заняли отпетые пропойцы, прохиндеи и воры. Маленький штрих: роскошные туалеты-сортиры, пишет Дима, учинены вдоль длинных коридоров с избыточной частотой. Но помощники-спичрайтеры до них не доходят. То ли лень, то ли в привычку вошло, но осуществляют великий биологический цикл обмена веществ прямо в кремлевских лифтах. В интервью "Собеседнику" Дима сказал так: "На днях встретил старых дружков из секретной службы, плюются. Все - говно, говорят. Хуже, чем новая администрация, никого не было. Спичрайтеры в лифтах гадят. На каждом углу туалет, нет, нажрутся водки и непременно в лифте спускают. Куда катимся, а?"

А куда катимся - известно. Уже Гришка Распутин показал путь. Начальник охраны царя (и его личный друг), генерал, командир отдельного корпуса жандармов Владимир Федорович Джунковский на правах особы, приближенной к императору, с полицейским протоколом в руках пытался образумить царя (в 1915 году, еще можно было спастись), говоря, что падение престижа царского дома из-за присутствия Распутина при дворе опасно для устоев государства. Но ничего не добился. Как до него Столыпин, потом председатель 4-й Думы Родзянко, да и еще многие - хотя бы и верзила дядя Николаша, бывший верховным главнокомандующим в первой год Первой мировой войны. Друг царя и шеф жандармов Джунковский был тут же уволен - как со службы, так и из друзей. Уходя, он бормотал именно эти слова: "Куда катимся?" Ответ был получен скоро, от революционной матросни, положившей эти слова на музыку: "Эх яблочко, куды катисся, ко мне в рот попадешь - не воротисся".

Сейчас в Кремле нет Распутина. Как было бы его просто выявить да и ликвиднуть. Но и тогда он был не один. А когда Гришку застрелили-утопили, то во дворце быстро появился его заместитель, даже внешне похожий.

"Однажды, - рассказывает Дима, - Коржаков дал своим орлам негласное указание: отследить в Кремле пьяниц. За неделю в черный список угодили две трети чиновников. И - ничего. Посмеялись".

А сам Коржаков вот что говорит в газете "Совершенно секретно" в интервью известной грязекопательнице Ларисе Кислинской (та самая, что "сделала" банного министра юстиции Ковалева):

"Коржаков: В отличие от кабинетных писателей у меня очень много фактуры. Горький тоже начинал с фактуры в первых книгах (неплохой замах. - В.Л.)...

Корр.: Но он начинал со дна общества, а вы с верхов.

Коржаков: Оказалось, что это одно и то же... Президент обидел многих. Только такие холуи, как Филатов, готовы после этого лизать его ботинки, хотя при своем словоблудии он мог бы говорить часами о своей роли в демократии. Лучше бы следил за своей неуправляемой администрацией, где погоду уже начали делать люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Корр.: Видимо, это очень актуальная тема для Кремля?

Коржаков: Сначала я не придавал этому значения. Сейчас уже могу отличить "голубых" по походке, по жестам, по манерам, по взглядам, по сигналам, которые они подают друг другу. Это стало проблемой не только Кремля, но и журналистики. Кого может пригласить в свою программу "Час быка", который я называю "Час петуха", Андрей Черкизов? Только своих сексуальных партнеров. А журналисты формируют общественное мнение. Это страшно. Сексуальные партнеры на ТВ, в администрации, в Кремле, в Думе. Они просто создали свою партию. И эти люди, у которых не все в порядке с психикой, делают погоду в нашей стране".

Очень сильно проникли сексменьшинства за кремлевскую стену. Став там уже как бы большинством. Главный среди них, создавший мощную голубую команду, последний отставной пресс-секретарь Ельцина Костиков (написавший в свете голубого огня книжонку с почти неприличным названием "Роман с президентом") был выброшен с теплохода современности прямо в Енисей, но это не охладило его пыла.

Что будет, а? При и так отрицательном приросте населения России? Будет Содом и Гоморра.

Но падает не только численность населения. Падает и рейтинг Ельцина. Сегодня он уже равен всего лишь 3%. Дорогой Борис Николаевич периодически, раз в месяц-два, заявляет о том, что баллотироваться в президенты на 2000 год не будет. Частота отречений свидетельствует о том, что проводится своеобразный зондаж, мониторинг и разведка боем: как, интересно, отреагируют? Реагируют на возможность его "третичного" баллотирования хмуро.

И вот сейчас, на костромской земле, при посещении Ипатьевского монастыря, Ельцин еще раз торжественно поклялся: более ни-ни. "На сей раз, - пишет Вячеслав Никонов, депутат Думы, обозреватель "Известий" и внук Молотова, - слова президента прозвучали более правдоподобно, и многие эксперты и обозреватели склонны в них поверить" ("Известия", 23 июня).

Коржаков - не эксперт, и он не верит. Утверждает, что Чубайс и прочие подельники Б.Н. не позволят себе уйти вместе с ним на скамью подсудимых.

То же самое ранее говорили и о самом Коржакове, который-де не позволит шефу уйти. А сейчас бывший охранник пишет: "Одни и те же рожи. Врачей только меняют. Он просто впадает в детство. Сейчас его даже лечит детский врач. Старший среди врачей, Фесенко, - педиатр, рекомендован семьей, так как хорошо лечил внуков". ("Сов. секретно", июнь 1998).

Да, Ипатьевский монастырь... А может, туда? Начальник кремлевской контрразведки Иванов - в священники, а его шеф - в монахи!

А чего стоит дело убиенной Ларисы Юдиной, редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня". Читателям, конечно, известно, что убил ее бывший помощник президента-шахматиста Илюмжинова Сергей Васькин, а вызвал ее якобы для передачи компромата другой помощник, представитель Илюмжинова по Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев. Их всех хотели пришить в камере (концы в воду, называется) и только по настоянию Явлинского и самого Ельцина с трудом удалось их вывезти в ставропольскую тюрьму.

После этого 18 июня на пресс-конференции в Элисте Илюмжинов сказал: "Мы пойдем брать Кремль!" Это он по поводу своего выдвижения в президенты в 2000 году. До чего нужно довести страну, чтобы региональные ханы грозились публично!

Но раскрыть заказчиков убийства не удастся. То есть он как будто известен, но вот доказать? Илюмжинов на 4 дня, перекрывающие убийство, уехал в Москву - алиби. И что теперь? Теперь известно, что лучшим другом Илюмжинова, строящего сейчас огромный небоскреб дворца шахмат в Элисте, превращая ее в Нью-Васюки, является генеральный прокурор Юрий Скуратов. В шахматишки с ним перекидывается. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев к Кирсану наезжает на ханскую охоту. Вообще идет заметное ухудшение властной элиты. Когда-то не самый лучший министр МВД Ерин собрал материальчик на Илюмжинова: то илюмжиновскому банку "Степь" выделяют целевой льготный кредит в 14 млрд. рублей якобы на гуманитарные цели, который потом долго крутится под огромные проценты, то под видом закупки шерсти проводится конвертирование рублей в доллары (7 млрд. долларов!), которые дивным образом исчезают, и остается только степь да степь кругом; именно об этом и ранее писала ныне зарезанная Юдина. И вот уже Ерина никакого нет, а Илюмжинов грозит взять Кремль!

"Московские новости" (от 21 июня) в отчаянии восклицают на первой полосе: "Наблюдая, какое количество материалов о благополучии Калмыкии и мудрости ее президента публикует наша печать, мы призываем вас: воздержитесь от панегириков хотя бы до окончания следствия по делу об убийстве Ларисы Юдиной. Эти деньги пахнут".

Деньги-деньги. Новый министр по сбору налогов Федоров сказал, что сокрытие доходов от налогов стоит 20% от их суммы ("Коммерсант", 25 июня). Это значит, что столько приходится давать взяток. И потому Федоров предлагает снизить налоги с 40% как раз до 20% - дабы не было стимула их скрывать. Стало быть, поголовно все население химичит, и врет, и мошенничает. Можно ли в таком случает строить что-то похожее на цивилизованное общество? На одной из пресс-конференций генерал-губернатор Лебедь как бы на эту тему пошутил: "Половину населения стоило бы посадить, а вторую поставить их охранять. А потом поменять местами. Но, увы, придется работать с теми, кто есть". "Да уж", - как сказал кот Бегемот.

Мало-мальски приличные - уходят. 22 июня секретарь Совета Безопасности Дагестана Герой Советского Союза (в прошлом - летчик-космонавт, один из испытателей знаменитого "Бурана") Магомед Толбоев подал в отставку. Свое решение он объясняет тем, что больше не может контролировать обстановку в республике, в которой, по сути, идет необъявленная война. Дагестан откалывается.

Радуевский отморозок Ваха Джафаров, для разговора с которым вышел министр внутренних дел Чечни Лечи Хултыгов (тоже в прошлом полевой командир, который сейчас хоть как-то хотел остановить похищение людей для выкупа) прямо в центре Грозного застрелил министра (его, впрочем, тоже застрелили). И сразу же похитители личного представителя Ельцина на Северном Кавказе Власова назвали сумму выкупа - 2 млн. долларов. И Кремль заплатит - куда денется. А не Кремль, так Березовский, который это уже не раз делал. Помимо доходов от выкупов Чечня становится главным транзитным поставщиком героина в Россию. Сейчас как раз в Москве была делегация МВФ - сколько могут подать? Да сколько ни подадут, все разойдется - на выкупы, дачи, девочек и мальчиков. Это и сам МВФ понимает, представитель которого 23 июня сказал отчетливо и по-русски: "России давать деньги - все равно, что алкоголику водку".

Российские мальчики, но уже не гомосеки, а другие, находят в себе силы бороться с пагубой и скверной. И мальчики эти - скинхеды, бритоголовые, филиал Русского национального единства Баркашова. Отпетые маленькие нацисты. Они бьют черных и евреев, они освобождают родную землю от заразы. Даже Ельцин 22 июня обратился к народу - сказал о нарастающей угрозе фашизма. "Неужели, - восклицал он, - такое возможно в России?" Неужели, господин президент?

А вот слова не мальчика, но мужа. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил на последнем пленуме ЦК об отказе компартии от курса на "врастание во власть": теперь она будет готовиться к революции.

Дело не в экономике даже. Было дело - получил молодой спаситель Кириенко еще в конце 80-х годов патент на изобретение лотерейного билета и схемы проведения мгновенной лотереи-стиралки под названием "Вовремя остановись". Такого рода лотереи - чистое надувательство трудящихся, ибо неизвестен призовой фонд и, фактически, выигравших карточек там не бывает (они запрещены в США от имени частных лиц и фирм и проводятся только штатными властями под эгидой ФБР, которое проверяет наличие призового фонда). Теперь Кириенко проведет такую лотерею со всем оставшимся населением.

Есть еще одна пикантность, более важная: Кириенко, будучи руководителем нижегородской фирмы "Норси-Ойл", призвал туда группу экстрасенсов, дабы они, притягивая космическую энергию через гороскопы, бормотания, пассы и камлания, увеличили выход легких фракций при перегонки нефти. И платили кудесникам знатно. Есть сведения, что колдуны да экстрасенсы и сейчас в фаворе у молодого премьера. Уж они-то с помощью черной магии снимут сглаз с России, они отведут наговор, они точно спасут.

Но - не поможет России черная магия и кабалистика. Ибо дело - в отсутствии государственной воли, равно как и в отсутствии простого стыда и человеческой порядочности. А уж то, что нет национальной идеи и нет денег - следствие. "Жил однажды человек, который людей не стыдился, а Бога не боялся..."

В своей мощной исторической теории Тойнби упор делал на существование национальной элиты. Правящая элита - это нечто вроде мозга организма, вернее, его волевого центра, в котором и возникают как раз главные решения и подается энергетика для реализации этого решения. Пока он здоров и силен, социальный организм справится с тем, что Тойнби называл внешними и внутренними вызовами (вызовы со стороны других стран и вызовы со стороны "внутреннего пролетариата" - например, шахтеров). Когда элита не способна дать ответа на вызовы, начинается закат, усыхание и угасание страны. И - народа. Что ждать от пропойц, воров и гомосеков в Кремле?

Что по этому поводу говорит Вечная Книга? "Зверь был покрыт богохульственными именами, и было у него семь голов с десятью рогами. Женщина (восседавшая на звере) была одета в пурпурные и красные одежды, и на ней были золотые украшения, драгоценные камни и жемчуга. В руках у нее была золотая чаша, полная мерзости и грязи ее блуда. На лбу у нее было начертано имя с тайным значением: "Великий город Вавилон, мать блудниц и всяческой мерзости на земле". Семь голов (зверя) - это семь холмов, на которых сидит женщина.

...Голос с небес сказал: "Грехи ее вздымаются до самого неба, и Бог помнит все ее прегрешения... И потому ее в один день постигнут всякие бедствия: смерть, горькие рыдания и великий голод. И сгорит она в огне, ибо могуч Господь, осудивший ее". Откровение Иоанна (Апокалипсис).

Примечание: Москва расположена на семи холмах, что является случайным совпадением (впрочем, как и Рим)


Содержание номера Архив Главная страница