Содержание номера Архив Главная страница


Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

ТАТАРЫ ВНОВЬ ЗАВОЕВЫВАЮТ КРЫМ

За свою многовековую историю кого только не видела благодатная земля Крыма! В изъеденных морем бухтах полуострова в незапамятные времена уже стояли ахейские триремы, а на плоских вершинах местных гор стояли древние города, основанные и выходцами из античных городов - полисов древней Греции, и загадочным племенем киммерийцев. Позднее великое греко-скифское Боспорское царство отсюда, из Крыма, грозило Риму.

С возникновением Восточной Римской империи на берегах Крыма появились византийцы, а в районе современной Керчи возникло сравнительно небольшое русское княжество - Тьмутаракань. Было в Крыму и еврейское княжество (в районе Чуфут-Кале), образованное, скорее всего, одним из так называемых "потерянных еврейских колен". Евреи, жившие в этом княжестве, стали позднее известны как караимы. Впрочем, некоторые современные русские историки, принадлежащие к так называемой "патриотической" исторической школе, считают, что караимы - это потомки хазар, принявших иудаизм.

Через Крым вели торговлю хлебом и скотом русские князья. Купцы-сурожане были самыми уважаемыми как в Киевской Руси, так позднее и в Московском княжестве. Уже автор "Слова о Полку Игореве" провозглашал: "Послушайте, земле незнаеме, и Сурож, и Корсунь, и тебе - Тьмутаракань..."

Татары стали проникать в Крым через Русь и половецкие степи только в ХШ веке, осваивая в первую очередь полубезлюдный в то время степной Крым.

В 1396 году разбитый войсками "железного Хромца" Тимура хан Золотой Орды Тохтамыш пытается утвердиться в Крыму, но изгоняется оттуда своим соперником ханом Едивеем. Однако уже в следующем году Тохтамыш при поддержке Великого князя Литовского Витовта вновь захватывает Крым, положив начало Крымскому ханству со столицей в степном Бахчисарае.

Крымское ханство вначале признавало над собой суверенитет Золотой Орды, но после стояния на Калке - ознаменовавшем собой независимость Руси - становится независимым и Крымское ханство, которое с ХV по ХVШ век управлялось династией Гиреев. Признав после падения Константинополя вассальную зависимость от Османской Турции, Крымкое ханство жило за счет набегов на Россию, Украину и Польшу. В 1783 году в ходе Крымской войны полуостров был присоединен к России, а последний крымский хан Шагин-Гирей отрекся от престола. В довоенное советское время Крым стал автономной республикой в составе РСФСР. Однако когда немецкие войска вошли в Крым, часть крымских татар стала активно с ними сотрудничать. В результате, по приказу Сталина в 1944 году, все крымские татары были из Крыма выселены, в основной своей массе в Сибирь и Узбекистан. Выселяли всех поголовно, включая семьи советских военнослужащих.

Во время горбачевской перестройки татары, выселенные из Крыма, стали добиваться своего возвращения. Вначале они проводили митинги в Москве, а с 1994 года начали активно возвращаться в Крым. Сегодня в 2-миллионном Крыму живет 250 тысяч татар, из которых 100 тысяч еще не получили гражданство Украины, а являются гражданами Узбекистана, откуда в основном и приехали.

Действуя то путем покупок земли и домов, то путем их самовольного захвата, татары сегодня уже вновь хорошо освоили степной Крым. Города Бахчисарай и Белогорск с прилегающими к ним сельскими районами стали уже чисто татарскими. Украинские власти сделали все, чтобы помочь татарам вновь освоиться в Крыму. Для татар была установлена специальная сильно упрощенная процедура получения украинского гражданства и прописки. Решением украинского парламента - Верховной Рады Украины - крымским татарам была дана большая политическая льгота: крымско-татарский меджлис получил право направлять в Верховный Совет Крыма 14 своих делегатов, невзирая на волю всего крымского населения.

Лидер крымских татар Мустафа Земилоглу (Джемилев)

Официальный лидер крымских татар - председатель крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев. Он семь раз сидел в тюрьме по обвинению в антисоветской деятельности. О Джемилеве в разных странах написаны десятки книг и сотни статей, а в Турции о нем поют песни. Однако наряду с меджлисом Джемилева все большее влияние на полуострове приобретает бандформирование крымских татар "Имдат" ("Возвращение"), которое контролирует коммерческую деятельность татар в Крыму и даже создало свой банк "Имдат", в который по рекомендации меджлиса правительство Украины стало переводить деньги, предназначенные для помощи возвращающимся на родину татарам. Деньги, поступившие в банк "Имдат", уже никто в дальнейшем не в состоянии контролировать.

В Крыму стало расти влияние Турции, которая опирается, с одной стороны, на контакты с меджлисом крымскo-татарского народа, а с другой стороны - на связи с "Имдат". В контакте с меджлисом Турция финансирует деятельность трех лицеев для детей крымских татар и помогает татарам в строительстве жилья. Через "Имдат" турецкие военные стали без шумихи снабжать татар оружием.

Рост турецкого влияния напугал правительство Украины, которое вначале видело в крымских татарах своих политических союзников в борьбе с русским большинством в Крыму. В результате правительство Украины в начале 1998 года отменило квоту в 14 мест для крымских татар в Верховном Совете Крыма, назначив в марте 1998 года выборы в него строго по мажоритарной системе (кто из кандидатов набирает больше голосов, тот и получает место в Верховном Совете Крыма). Татары, не имеющие крымской прописки, не получили права голоса. Одновременно была ужесточена и процедура получения украинского гражданства и прописки в Крыму. Накануне мартовских выборов 1998 года в Верховный Совет Крыма тысячи татар перекрыли основные автомагистрали Крыма и железную дорогу на Симферополь. Камнями и палками татары тяжело ранили 19 милиционеров. Руководители "Имдат" заявили, что они готовы пустить в ход автоматы. В ответ Украина ввела в Крым танковую дивизию и перевела крымскую милицию на казарменное положение. Выборы прошли спокойно, но в Верховный Совет не был избран никто из татар.

Тогда официальный лидер татар Джемилев заявил, что, если у них не будет политических средств влияния в Крыму, то они перейдут к неполитическим. На встрече с президентом Украины Леонидом Кучмой Джемилев потребовал провести дополнительные выборы в Верховный Совет Крыма от татар. При этом Джемилев уже требовал квоту не в 14, а в 25 мест. Кроме того, он потребовал вновь упростить для татар процедуру получения украинского гражданства и крымской прописки, а также выделить деньги на строительство домов для татар в Крыму.

Несмотря на всю свою агрессивность, татары сегодня составляют менее 10% от всего населения Крыма. Большинство же населения полуострова - это русские (около 70%). Однако политические и национальные права русских практически никто не защищает. Политически русские в Крыму разобщены. Немногочисленные их политические партии не пользуются авторитетом ни на Украине, ни в мире, ни даже на самом полуострове. Самая многочисленная русская партия в Крыму - Конгресс русских общин Крыма. В ней меньше 4 тысяч членов. Лидер этой партии - провинциальный и мало известный писатель Владимир Терехов. В России эта партия контактирует с Конгрессом русских общин (лидер Рагозин). Партия Рагозина на сегодняшний день не имеет в Государственной Думе России ни одного депутатского мандата. Не нашел Рагозин и влиятельных, богатых спонсоров. Отсюда понятно, на какую помощь могут рассчитывать его крымские однопартийцы.

Интересы русского бизнеса в Крыму собиралась защищать Партия экономической свободы Крыма. Сегодня ее фракция в Верховном Совете Крыма самая многочисленная. Основные контактеры в России у этой партии - Константин Боровой и Ирина Хакомада. Их помощь Партии экономической свободы Крыма пока выразилась только в поставке компьютеров и нескольких единиц транспортных средств.

Россия весьма слабо помогает своим соотечественникам в Крыму. Практически, кроме мэра Москвы Юрия Лужкова, никто из видных политиков России ни разу не выступил в их защиту. Между тем Украина упорно ведет свою линию на украинизацию Крыма. Пять телеканалов в Крыму вещают только на украинском языке. Только шестой - "Интер" - полдня говорит на русском. Российское телевидение можно принимать только через "тарелку". "Тарелка" стоит дорого, а денег ни у кого нет. В своей борьбе за вытеснение русских ("вы, русские, живете на нашей земле и нашим воздухом дышете") Украина пытается опереться и на крымских татар, но в то же время опасается их как активных проводников турецкого влияния.

Турция же в постсоветское время пытается выступать в роли субконтинентального гиганта как на Кавказе, так и в Центральной Азии. Черное море в советское время практически полностью контролировал Советский Союз и его Черноморский флот. Ныне Турция все более активно берет Черное море под свой контроль. Уже неоднократно Турция под предлогом борьбы за экологическую чистоту выступала против прохождения через проливы российских танкеров с нефтью.

В борьбе за контроль над Черным морем для Турции крайне важен Крым, где и теперь находятся военные базы как России, так и Украины. И в этой борьбе татары в Крыму становятся крупным козырем!

В 1994 году совместными усилиями украинских властей, крымских татар и турецких "агентов влияния" был отстранен от власти пророссийски настроенный президент Крыма Юрий Мешков, а в 1995 году была вообще ликвидирована должность президента Крыма и изменена Конституция Крыма в сторону большего его подчинения центральным властям Украины. Россия ко всему этому проявила полное равнодушие. Это равнодушие к проблемам русских в Крыму Россия проявляет и сегодня. Она все больше теряет свое влияние как в Крыму, где пока еще сохраняется российская военно-морская база в Севастополе, так и на соседнем Кавказе. Впрочем, Кавказ - это уже другая тема.


Содержание номера Архив Главная страница