Содержание номера Архив Главная страница


Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА ВЗОРВАТЬ СИНАГОГУ В МАРЬИНОЙ РОЩЕ

Эта синагога была построена в Москве вскоре после революции. Некоторое время, перед выездом за границу, провел в ней знаменитый Любавический ребе Шнеерсон, позднее обосновавшийся в Нью-Йорке. Во времена борьбы советской власти с ешивами Любавический ребе посылал сюда, как и во многие другие места СССР, своих шлихим (посланцев), которые везли сидуры, деньги, тфилины, мезузы...

Во время горбачевской перестройки хасиды сразу же развернули бурную деятельность. В 1990 году они устроили грандиозный праздник Хануки в Кремлевском дворце, тогда еще именовавшемся Дворцом съездов. На привычном месте важных и сановных партийных бонз в тот вечер почти до рассвета веселились евреи, в особенности еврейская молодежь. Затем хасиды пустили по улицам Москвы два агитационных автобуса с динамиками на крыше, из которых во всю мощь разносились хасидские песни. В 1992 году хасиды организовали шумные пикеты с требованием вернуть им библиотеку всемирно известного ребе Шнеерсона. Это многотомное собрание еврейских манускриптов представляет собой огромную ценность. Присвоив ее в 1920 году, большевики передали ее в особые фонды Государственной библиотеки им. Ленина (ныне Государственная библиотека Российской Федерации), а затем частично распродали за большие деньги. Генерал-лейтенант (в отставке) Павел Судоплатов в своей книге "Разведка и Кремль" (Москва, "Гея", 1996) рассказывает, что небезызвестный чекист Блюмкин (убийца немецкого посла, графа Мирбаха, в 1918 г.) на деньги, вырученные от продажи древнееврейских рукописей из библиотеки Шнеерсона, в 1929 году создал в Турции торговую фирму как "крышу" для советских разведчиков, действовавших против англичан в Турции и на Ближнем Востоке.

Синагога в Марьиной Роще стала для национал-патриотов России подлинным "бельмом на глазу". Уже трижды делались попытки взорвать ее. Любопытно, что взрывы происходили в отнюдь не случайные моменты современной российской истории. Первый взрыв, результатом которого был большой пожар, произошел в ноябре 1993 года. Это был момент исторического противостояния последних защитников Советской власти в России во главе с ее Верховным Советом, вокруг которого сплотились все националисты и шовинисты - от профашистского Русского национального единства во главе с А.Баркашевым до Русского национального движения во главе с генералом КГБ А.Стерлиговым. И тут как своеобразный сигнал к сплочению всех национал-патриотов - пожар в хасидской синагоге.

1996 год, канун второго тура президентских выборов в России. И вновь горит синагога в Марьиной Роще в результате взрыва в ней бомбы. И снова это напоминает сигнал к сплочению всех вокруг лидера коммунистов Геннадия Зюганова, на которого делают ставку и национал-патриоты.

Третий взрыв в хасидской синагоге прозвучал в начале мая этого года в вечер еврейского праздника Лаг ба-Омер. Мощный бризантный заряд полностью разрушил одну из стен здания. Федеральная служба безопасности России (наследница КГБ) квалифицировала взрыв как теракт одиночки, поскольку ни одна организация не взяла на себя ответственности. Однако трудно себе представить одиночку-антисемита, который сам "сварганил" из подручных средств "бомбу", сам высокопрофессионально подвесил ее, а кроме того, изучил маршруты охраны синагоги и время смены их караулов. После закладки бомбы террорист сумел исчезнуть бесследно. Все это вряд ли возможно сделать в одиночку. Однако ФСБ продолжает отстаивать свою версию об одиночке-террористе. Впрочем это и не удивляет, поскольку и в прошлые разы следствие так же стояло на точке зрения - "одинокий террорист", который так и не был, естественно, обнаружен.

Между тем момент для организации взрыва опять явно не случаен. Вслед за отставкой правительства Виктора Черномырдина, в котором пост вице-премьера и министра МВД занимал генерал-заговорщик Анатолий Куликов, последовал серьезный кризис. В ходе этого кризиса доведенные до отчаяния шахтеры, до которых выделенные правительством деньги, как правило, не доходили, перекрыли все основные железнодорожные магистрали страны - от Северо-Кавказской на юге до Транссибирской на востоке и Северной железной дороги в районе Воркуты (Коми). Практически одновременно началась кем-то спровоцированная паника на финансовой бирже России, результатом которой стало резкое падение курса рубля и государственных ценных бумаг. Возможно, этот кризис заранее был задуман, чтобы устроить встряску всей государственной системе России. Затем многотысячные манифестации, забастовки, наведение порядка железной рукой министра МВД генерала Куликова и... приход его к власти. Действительно, были и манифестации, например, многотысячная студенческая в Москве. Была и кровавые расправы с демонстрантами в Екатеринбурге и Новосибирске. Однако все это происходило уже после отставки генерала Куликова. Тем не менее происшедший на этом фоне новый взрыв в синагоге в Марьиной Роще опять звучал как призыв к единению неких сил.

Этот взрыв, видимо, не случайно совпал с шумной кампанией на российском телевидении, связанной с пропажей маленького мальчика по имени Егор. В ходе журналистской акции "Найдите Егора" журналисты вели расследование и других случаев похищения детей и насилия над ними. Национал-шовинисты утверждали при этом, что Егор стал жертвой приготовлений к празднику еврейской Пасхи, когда для приготовления мацы требуется кровь христианских младенцев.

Этот миф, порожденный больной фантазией греко-египетского историка и писателя Апиона (I век н.э.), сумел пройти через столетия и дожить до наших дней (только Апион писал о том, что требуется кровь младенцев чисто греческого происхождения). В XIX веке миф о необходимости использовать для приготовления мацы кровь христианских крошек поддержал, между прочим, и великий русский ученый Владимир Иванович Даль - врач, лингвист, этнограф и фольклорист. Этот миф был предметом судебного разбирательства во время знаменитого суда над Бейлисом. Кстати, вопреки расхожему мнению, Бейлис был не оправдан, а лишь не осужден за недостатком улик. При этом голоса присяжных ("за" и "против" осуждения) разделились поровну. Вердикт суда освободил Бейлиса из-под стражи, но не освободил евреев от кровавого наговора.

Шум вокруг пропавшего мальчика, взрыв синагоги хасидов - все это свидетельства того, что, к сожалению, антисемитизм в России не исчез, а только несколько затаился. Ему не дают угаснуть более 50 крупных и мелких профашистских партий, движений и групп, существующих ныне в России. Ими издается более 200 газет и журналов. Находятся и банки, финансирующие эти партии и движения, и политические лидеры, их поддерживающие. Как, например, губернатор Красноярского края генерал Лебедь, который в ответ на вопрос телезрителя о его отношении к антисемитизму, в связи со взрывом синагоги хасидов, пустился рассуждать об экстремизме, старательно избегая при этом слов "антисемитизм", "еврей", "фашизм". И это не случайно: генерал Лебедь хорошо знает свой электорат и то, что всяким словам свое время. Как и бризантным бомбам.

Необходимо отметить, что взрыв в синагоге в Марьиной Роще вызвал возмущение у российской общественности. Это возмущение выразили и государственные деятели, и политики разных направлений, и представители религиозных конфессий. Их чувства как бы суммировал президент России Борис Ельцин в своем радиобращении к россиянам в "День Памяти" (22 июня), сказав, что россияне не допустят роста экстремизма и антисемитизма. Впервые Ельцин столь резко осудил проявление антисемитизма. Накануне этого выступления Ельцина (17 июня) в знаменитом Колонном зале Дома Союзов состоялся многонациональный гала-концерт, весь сбор от которого пошел в пользу восстановления синагоги в Марьиной Роще. Билеты на концерт продавались по повышенной (благотворительной) цене и были распроданы в первые же два дня.


Содержание номера Архив Главная страница