Содержание номера Архив Главная страница


Нелли ГОРОВСКАЯ (Нью-Йорк)

ОДИНОЧЕСТВО КАК МЕДИЦИНСКАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА

Ученые назвали этот феномен "Пенсильванским парадоксом". До 1969 года жители Розето, небольшого городка в восточной части этого штата, казалось, были невоосприимчивы к сердечно-сосудистым заболеваниям. Они курили так же много, как и жители ближайших поселков, потребляли одни и те же продукты, дышали одним и тем же воздухом. И все-таки смертность от инфарктов была значительно меньше. Почему? Особенность Розето заключалась в том, что его жители были спаяны крепкими узами социальной солидарности.

Городок был основан в 1882 году иммигрантами из южной Италии, и трем поколениям в течение почти 100 лет удавалось сохранять традицию взаимной поддержки: они создали крепкую коммюнити, церковную общину и культ семейных ценностей... Но в 60-х годах эти ценности оказались "старомодными" и подверглись эрозии: жители стали мобильней и "автономней", поселок все более урбанизировался, общественные связи формализовались, дух братства выветрился: городок стал таким, как все... Подобные перемены повлияли и на здоровье его жителей - сердечные болезни смело вошли в "модернизированную" обитель. "Эффект Розето" испарился...

Были ли виноваты в этом именно социальные изменения? Имеются основания думать, что это именно так. Доктор Дин Орниш доказывает в своей книге Love and Survival: The Scientific Basis for the Healing Power of Intimacy, что качество наших общественных отношений и социальных связей может оказать эффективное воздействие на наше здоровье. Существует множество фактов, говорящих о том, что люди, страдающие от недостатка семейных и дружеских уз, имеют высокий риск заболеть: от рака и сердечной болезни до язвы, они больше подвержены инфекционным заболеваниям. "Любовь и интимность - вот корни как нашего здоровья, так и наших болезней, - делает вывод Орниш. - Все другие факторы: диета, курение, физические упражнения отступают перед главным - эмоционально насыщенной жизнью". Растет число специалистов, которые признают важнейшим условием поддержания жизнедеятельности оздоровляющую силу общения...

Еще 30 лет назад людей, определяющих одиночество в качестве главного фактора болезней, подняли бы на смех. Но сегодня психологи и врачи единодушны. Изучив закономерности возникновения болезней у людей, проживающих в разных странах, географических пространствах и климатических условиях, они пришли к выводу, что социальная и эмоциональная изоляция человека - серьезнейший фактор, который может привести к фатальным последствиям. Например, калифорнийские исследователи, изучая 5000 тысяч жителей Alameda Country в течение 10 лет, начиная с 1965 года, выяснили в ходе эксперимента, что те, кто имел дефицит социальных контактов, умирали в три раза чаще. Исследователи изучали различные категории населения: мужчин, женщин, солдат и студентов в различных регионах. Результаты говорят о преобладании все тех же факторов риска.

Женщины, которые говорили, что они чувствуют изоляцию, умирали от рака груди и рака яичников в несколько раз чаще, чем неодинокие женщины. Студенты колледжа, жаловавшиеся на холодные и натянутые отношения с родителями, десятилетием позже уже страдали от гипертонии и сердечной болезни... Инфаркты поражают в первую очередь тех, кто проживает в одиночестве.

Научные данные свидетельствуют, что до конца жизни громадную роль для человека играет любовь. Ни дружеские узы, ни дети и внуки не могут заменить "романтического партнера", необходимость в котором с возрастом не убывает, как раньше предполагалась, а увеличивается. Недаром Гете и Тютчев благословляли судьбу за то, что помимо "первой" любви, существует и "последняя", а Пастернак проникновенно писал, обращаясь к возлюбленной: "Смягчи последней лаской женскою мне горечь рокового часа".

Но как может такое абстрактное, такое размытое и неуловимое понятие, как "социальная поддержка", способствовать развитию опухоли и торможению функционирования коронарной системы? "Если вы никому не говорите о своих душевных травмах, своей душевной боли - она сдавливает и разъедает вас", - говорит техасский психолог Джеймс Пеннебакер. Он считает, что если люди регулярно обсуждают устно и письменно вещи, которые их волнуют или расстраивают, их иммунная система оживает и в медицинской помощи они нуждаются меньше.

Стресс выбрасывает на поверхность вредные гормоны, меняя целиком состояние нашего здоровья. Все вовлечено в борьбу: функции пищеварения, иммунная система, сексуальная сфера и т.д. "Короткий стресс - это нестрашно, - пишет психолог Роберт Сапольский, - но если каждый день проходит в условиях развернутого стресса, вы расплачиваетесь дорогой ценой. Люди, у которых отсутствует социальная поддержка, имеют тенденцию изнемогать от стресса, отравляющего их жизнь".

Специалисты считают, что, помогая людям выразить их чувства и заботясь об их взаимоотношениях, они делают больше для поддержки их духа, чем химия и особое питание, что сплоченность, солидарность - лучшее снадобье, помогающее людям выжить в экстраординарных условиях нашего сложного времени. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что в современной Америке существует устойчивая тенденция ослабления личных и родственных контактов между людьми. В 1900 году только 5% населения Соединенных Штатах жили одиноко. В 60-х годах эта категория составила уже 13%. Сегодня 25% американцев страдают от "гордого одиночества". Роберт Питман в книге "Bowling Alone" показывает, что социальные контакты продолжают сужаться. В 1976 году американцы проводили в среднем 12 клубных встреч в течение года, в 1997 году - только 5. Семейные обеды и застолья также становятся все большей редкостью.

К сожалению, современное общество перенасыщено факторами, которые превратили в свое время "оазис Розето" в обычный город. Идет процесс, который философы называют болезнью нашего времени: это процесс тотального отчуждения и "атомизации" индивидов, когда каждый живет и умирает в одиночку. Перед нами драма вселенского масштаба... Понять ее было не под силу традиционной классической философии, занимавшейся изучением общих законов Бытия. Лишь новая философия (философия экзистенциальная) от Серена Киркегора (предтечи) до Альбера Камю начала последовательное исследование и великое противостояние. Экзистенциальная философия открыла, что душа человеческая интересней, чем Вселенная, и микрокосм столь же велик и бесконечен, как и макрокосм, и попыталась изучить причины духовного и нравственного опустошения, всеобщего отчуждения, распада и разрушения личности. Ее представителей мучили глобальные вопросы: Почему ХХ век стал веком разъединения, обособления, несогласия и нетерпимости? Почему мы превратились в планету глухих - где каждый говорит только свое, не слыша и не понимая другого?.. Почему предельная упрощенность, вульгаризация и прагматизм, формализация отношений стали знамением эпохи и все то, что раньше придавало определенный смысл человеческой жизни - всеобщие ценности, близкие и друзья, радость общения, любовь, - утрачивают смысл?

Герой романа Альбера Камю "Посторонний" Мерсо приезжает в Дом престарелых, чтобы похоронить свою мать. Он не знает, когда умерла его мать, ибо в последний год не навещал ее, а на предложение посмотреть покойницу отвечает отказом. Он не знает, сколько лет было его матери. После того как ее похоронили, Мерсо приходит к выводу, "что ничего не изменилось". На вопрос, любил ли он ее, Мерсо ответил, что "об этом нельзя сказать ничего, но мне кажется, что нет". Да, он совсем не похож на обычных героев обычных романов - он именно "посторонний", как метко назвал его Камю. Люди стали "посторонними" друг другу. Толпа одиночек, соприкасающихся лишь внешне, "человек-масса", лишенный индивидуальности, проникает во все сферы жизни и деятельности современного общества.

Наличие "посторонних" стало проклятием нашего времени. Философы поработали на славу и обнажили ряд "объективных причин": пагубные последствия научно-технического прогресса, урбанизация и "массовая культура", развращающий эффект тоталитарных режимов и современных бюрократических политических систем, секуляризация общества, бешеные темпы современной жизни... И все-таки есть нечто, зависящее от нас самих, от человеческого фактора, что на философском языке называют "субъективными причинами". Можем ли мы что-то изменить? Пусть не в глобальном масштабе. Изменить в себе, в рамках нашей развивающейся и формирующейся русскоязычной еврейской коммюнити, превратить ее в своеобразное духовное Розето, скрепленное солидарностью и взаимной поддержкой, чтобы дружеское плечо стало самой надежной профилактикой от всех болезней и разъедающих душу депрессий. Мы, несущие на себе груз растленной эпохи, в которой смешались провалившиеся перевороты, обезумевшая техника, мертвые боги и истощенные "самые передовые" идеологии, сможем ли создать общину, объединенную силой добра и человеческой солидарности, восстановить крепость человеческих уз, святость человеческого ковчега? Это невероятно трудно. Но история дала нам такой шанс...


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница