Содержание номера Архив Главная страница


Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

ИЗРАИЛЬСКИЕ ВУНДЕКРКИНДЫ ПРОСНУЛИСЬ МИЛЛИОНЕРАМИ

Американская компания "Америка-Он-Лайн" (сокращенно АОЛ) решила уплатить за приобретение израильской фирмы "Мирабилис" 287 миллионов долларов. Фирма прославилась своей компьютерной программой ICQ, с помощью которой расширяются возможности общения на Интернете. В контракте оговорено, что, в зависимости от результатов работы, израильтяне получат в будущем еще 120 миллионов. Чем же объяснить столь невероятную щедрость АОЛ по отношению к фирме, существующей всего два года?

Компанию создали 4 молодых израильтянина, которым сейчас по 25-26 лет. 2 года назад они были без работы. Идея новой системы общения в киберпространстве пришла им во время игры в пинг-понг. Вскоре один покинул четверку, чтобы продолжить учебу. Трое остались и теперь получат по 60 миллионов долларов.

Как рассказал мне работающий в нью-йоркской компьютерной фирме израильтянин Маор Цеханский, служивший в израильской армии вместе с создателями фирмы, достать несколько миллионов долларов, чтобы начать дело, им помог отец одного из юношей. Он занимался поиском средств для израильской энергетики, и у него были крепкие связи с богатыми инвесторами. Поверив в идею сына и его друзей, он сумел убедить ряд инвесторов, что в это стоит вложить деньги. Его сын Йосси Варди возглавил "Мирабилис". На разработку и внедрение идеи ушло всего 4 месяца. В это время все трое изучали киберрынок в Калифорнии. Открыли офис в Нью-Йорке.

Система, созданная молодыми израильтянами, получила название ICQ ("Я ищу тебя"). Это своего рода интернетный пейджер, по которому друзья могут найти друг друга в киберпространстве. Допустим, ваш приятель вышел на Интернет. Вы получаете об этом сигнал. И если хотите с ним пообщаться, то находите его на Интернете.

О сути новшества я попросил рассказать американского специалиста Дэйну Шулца, президента консалтинговой компании "Дэйна Шулц энд Ассошиейтс":

- Интересно то, что и АОЛ (Америка-он-лайн), и израильская компания "Мирабилис" одновременно разработали систему, которая позволила бы двум разным людям, сидящим у своих компьютеров, вести печатный диалог, в отличие от монологов при ныне действующей системе посланий по электронной почте (E-mail). Сейчас вы пишете послание, направляете его адресату по электронной почте, ждете какое-то время, когда придет ответ. Благодаря новой системе, переписка идет одновременно. Это как телефон, но без голоса, по переписке. Скажем, задаете письменно вопрос и тут же получаете ответ. Разница между придуманным АОЛ и израильтянами в том, что Америка-он-лайн оперирует только в рамках своего сервиса, а "Мирабилис" - прямо на Интернате. И, насколько я понимаю, руководство АОЛ захотело купить "Мирабилис", потому что им нужно выйти за рамки собственного сервиса, выйти на открытый Интернет. Что им это даст? Вместо миллионов подписчиков, которые пользуются "Америка-Он-Лайн", они получат десятки миллионов человек, пользующихся Интернетом.

- Насколько проста или сложна сама идея?

- Должен признать, что мне лично никогда не приходило в голову, что такое средство компьютерного общения возможно. Но теперь я понимаю, что это - логическое продолжение того, что АОЛ уже делает. Новый вид сервиса поможет АОЛ еще больше оторваться от конкурентов. Например, во времена, когда еще браузер, по которому АОЛ выводит на Интернет, не был популярен, подписчик АОЛ мог видеть на экране своего компьютера только то, что предлагал АОЛ, только его меню. У АОЛ не было его собственного варианта майкрософтовского интернет-эксплорера, позволяющего бродить по Интернету. Также были времена, когда электронной почтой подписчики АОЛ могли пользоваться только в рамках АОЛ, то есть внутри исключительно этой системы. Это как если бы клиенты одной телефонной компании не могли бы позвонить тем, кто пользуется другой компанией. Позднее подписчики АОЛ получили возможность обмениваться посланиями и с теми, кто пользуется иными системами выхода на Интернет. Открытие израильтян просто развивает это направление, эту тенденцию.

- АОЛ, насколько известно, уже намного опередила других провайдеров. Зачем же тратить такие астрономические суммы на небольшой шажок вперед?

- АОЛ уже провайдер Интернета, но далеко не идеальный. Не идеальны его программы и работа его компьютерного центра, особенно при большой загрузке. Ответная реакция АОЛ слишком медленная по сравнению с локальными провайдерами Интернета, которые предоставляют услуги гораздо быстрее. Завладев системой ICQ АОЛ сможет предложить корпоративной Америке альтернативу телефонным переговорам и срочным совещаниям, а технически образованным обладателям домашних компьютеров, особенно подросткам, новую форму связи и общения. Кроме того, АОЛ получает еще 12 миллионов человек, которые уже пользуются системой ICQ: 40% из них в США и 40% в странах Европы. В среднем, каждый из них тратит в день 75 минут на разговоры на Интернете. Это означает, что в систему можно ввести коммерческую рекламу. Двое общаются, читая послания друг друга, а в это время в углу компьютерного экрана возникает реклама товара, который может заинтересовать, скажем, подростков, интересующихся компьютерной техникой. За счет рекламы АОЛ может намного увеличить свой доход. Уже сейчас ни одна компания не зарабатывает на Интернете столько, сколько АОЛ. Хотя есть немало скептиков, сомневающихся в том, что система ICQ (так же как E-mail) хороша для размещения рекламы, акции АОЛ на американских фондовых биржах подскочили вверх, как только стало известно об объединении АОЛ и "Мирабилис". Я не берусь судить о том, стоила ли фирма "Мирабилис" 300-400 миллионов долларов, но думаю, с той и с другой стороны было достаточно советников - специалистов в этой области.

- Вы лично подпишитесь на новый вид сервиса?

- Нет. Я лично в нем не заинтересован. Я не хочу тратить время на общение с другими людьми, сидя за компьютером. Для сиюминутного диалога я лучше воспользуюсь телефоном.

Что ж, Дэйна Шулц, видимо, достаточно состоятелен, чтобы платить за разговоры по телефону, которые стоят гораздо дороже разговоров на Интернете.

По словам Маора Цеханского президент израильской фирмы Йоси Варди и два его партнера в августе прошлого года (то есть через один год после открытия) оценили свое детище более чем в четверть миллиона долларов. Тогда как раз некоторые компании уже проявили заинтересованность в покупке. За следующий год цена фирмы - возросла.

"Мирабилис" добился феноменального успеха: совершенно не прибегая к рекламе своего сервиса, а полагаясь исключительно на распространение информации "из уст в уста", фирма стала увеличивать количество подписчиков по 50 тысяч в день! Видя это, АОЛ согласилась уплатить 287 миллионов долларов сразу, а еще 120 миллионов выплачивать в течение 3 лет начиная с 2001 года, но в зависимости от успехов "Мирабилис". Фирма останется автономной, со штаб-квартирой в Тель-Авиве. АОЛ будет оказывать израильской фирме техническую помощь и параллельно будет совершенствовать собственную службу связи на Интернете - "АОЛ Инстант Мессенджер", предоставляющую услуги подписчикам АОЛ. Специалисты сходятся на том, что, приобретя "Мирабилис", АОЛ, практически, монополизировала эту форму связи и общения на Интернете.


Содержание номера Архив Главная страница