Содержание номера Архив Главная страница


Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЮ НЕ ГРОЗИТ

В Нью-Йорке состоялась международная конференция по вопросам инвестирования в экономику стран СНГ, Восточной и Центральной Европы.

Эта двухдневная конференция явилась частью крупного инвестиционного форума, который начался в конференц-зале нью-йоркского отеля Crown Plaza Manhatten, затем был продолжен в Вашингтоне, а завершился на Багамах.

- Не обманула ли эта конференция ваших ожиданий? - спросил я у президента консалтинговой компании PRI Financial Engineers Виктора Политиса.

- Я не ожидал ничего сверхъестественного, но форум оказался весьма презентабельным. Здесь представлены очень хорошие, солидные компании из России, Украины, Казахстана, Польши, Чехии, Венгрии, Македонии...

Среди вызвавших наибольший интерес было выступление вице-президента Bank of New York Томаса Сэнфорда. Он говорил о программах этого банка для честных и государственных предприятий стран Центральной и Восточной Европы. После выступления я попросил мистера Сэнфорда ответить на наши вопросы.

- В чем, на ваш взгляд, сходство и различие положения, в котором оказался сейчас российский рубль и в котором оказались накануне финансового кризиса валюты стран Юго-Восточной Азии, кризиса, приведшего эти валюты к девальвации?

- Кризису в Юго-Восточной Азии предшествовала волна иностранных инвестиций в этот регион, особенно инвестиций из японских и американских банков и других финансовых институтов. А когда экономика в странах Юго-Восточной Азии замедлила свое развитие, перепуганные иностранные инвесторы стали забирать свои деньги, продавая акции местных компаний и меняя местные деньги на твердую валюту. Эти действия во многом способствовали финансовому кризису в странах Азии. В России тоже были иностранные инвестиции на общую сумму 30-40 млрд. долларов, и там тоже инвесторы заволновались при первых же признаках финансового кризиса на общем фоне продолжающегося хаоса в сборе налогов, трудностей со сбалансированием государственного бюджета, постоянно возникающих слухов о болезни Ельцина. Такая нервозная обстановка в России побудила иностранных инвесторов поспешно продавать акции российских компаний, переводить рубли в доллары. А это в свою очередь ослабило рубль, подорвало к нему доверие. Это что касается сходства положения в России и в странах Юго-Восточной Азии. А разница в том, что иностранных инвестиций в России несравнимо меньше, чем в азиатских странах. И потому уход иностранцев не окажет на Россию такого уж губительного действия. В связи с этим я считаю, что предкризисное состояние в российских финансах - временное и краткосрочное. Падение рубля остановлено. Я уверен, что Россия выйдет из предкризисного состояния гораздо быстрее, чем страны Азии - из своего кризиса.

- К каким последствиям для национальных финансовых систем привела девальвация азиатских валют?

- Девальвация валют в странах Азии самым прямым образом отразилась на местных вкладчиках, а, следовательно, и на положении банков. Снизилась покупательная способность людей, уменьшились их сбережения, предприятия стали сокращать рабочую силу, заморожено строительство домов и новых корпусов предприятий... Но ускорить процесс восстановления доверия к местной валюте может активизация экспорта, а банки в этот период начнут гораздо осторожнее давать займы. Но на все это, повторяю, нужно время.

- Ожидаете ли вы, что России придется девальвировать рубль?

- Нет. Не думаю.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница