Содержание номера Архив Главная страница


Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

ЛИНДОН ДЖОНСОН - ВЕЛИКАН, ОКАЗАВШИЙСЯ ЛИЛИПУТОМ

В этом году отмечается 90-летие со дня рождения и 25-летие со дня смерти 36-го президента США Линдона Джонсона, которого американцы, любящие сокращения, называют по первым буквам его имени и фамилии LBJ (наподобие того, как Франклина Рузвельта называют FDR, а Джона Кеннеди - JFK). Вокруг Джонсона уже много лет не утихают споры историков и политологов. Для одних он - великий человек, сделавший для страны больше, чем многие другие президенты, для других его имя связано с самым трагическим и позорным для Америки периодом - Вьетнамской войной.

Я попросил ответить на вопросы, связанные с Джонсоном, историка и политолога из Брукингского института в Вашингтоне Стивена Хесса.

- Большинство тех, кто пишет о Линдоне Джонсоне, называют его "побитым гигантом" и "трагической фигурой". Почему "гигантом" и почему "побитым" ?

- Определение "гигант" относится, скорее, к его личным качествам. Он был очень крупным в своих внешних проявлениях: высокий, широкоплечий мужчина с широкими жестами, не боявшийся поединков с любыми политическими лидерами. И дела он вел по-крупному. Планы его были грандиозными. В этом он, пожалуй, был продолжателем Франклина Рузвельта. Он планировал завершить рузвельтовские социальные преобразования Америки. За первые два года своего правления Джонсон провел невероятные по масштабам социальные реформы, касающиеся системы образования, помощи малоимущим (это он ввел вэлфер). До Джонсона никто такого не делал. Хотя многие из джонсоновских программ не оправдали надежд и даже привели к негативным результатам, в его в идеях была заложена огромная сила. И он заслужил эпитет "гигант" не по успеху, а по грандиозности замыслов.

- А почему же он "трагическая фигура"?

- Трагедия связана прежде всего с войной во Вьетнаме. Мы увязли во Вьетнаме частично из-за непомерного самолюбия Джонсона, частично из-за неверных советов, которые он получал от своих помощников. При нем наше участие в войне разрослось невероятно: росло количество солдат, росли наши потери, росли расходы на войну. А расходы на социальные программы президент не хотел сокращать. Когда надо было выбирать между пушками и маслом, он выбрал и то, и другое. Поэтому экономическое положение значительно ухудшилось. Человек, который столь пекся о своей стране и ее будущем, оставил после себя тяжелое наследие, и в этом его трагедия.

- Некоторые историки отзываются о Джонсоне как о человеке, который ловко манипулировал людьми, заставлял их работать на себя с утра до ночи, навязывал им свое решение проблем и лишал инициативы, и что, быть может, поэтому было совершено столько ошибок. Это так?

- Не думаю. Он не контролировал все и вся. Среди его помощников были люди очень талантливые, такие, как Билл Мойерс или Гарри Макферсон или Голдман. И я бы не сказал, что Джонсон манипулировал ими и потому его администрация совершала ошибки. Просто они делали вещи, которые до них никто не делал - не было никакого опыта. И до сих пор неизвестно, работоспособны ли в принципе его социальные программы.

- Некоторые биографы президента утверждают, что у него не сложились отношения с интеллектуалами. Почему?

- Он сам не был интеллектуалом. Не получил блестящего образования. Но не знаю, кто больше страдал от этого - он или сами интеллектуалы. И не думаю, что интеллектуалы-историки писали бы о нем лучше, если бы он относился к ним более дружественно.

- Историки обвиняют его в популизме. Но это плохо вяжется с утверждением, что он не был так популярен у американцев, как Рузвельт или Кеннеди...

- Победа Джонсона на выборах 1964 года была сокрушительной. Он был очень популярным президентом до тех пор, пока эскалация войны не вышла из-под контроля, так, во всяком случае, казалось многим американцам, Но в 63-м, 64-м и даже 65-м году его никак нельзя было назвать непопулярным президентом.

- Какую роль он сыграл в расследовании гибели президента Кеннеди?

- Он назначил комиссию Уоррена, комиссия провела большую работу. В ней приняли участие весьма уважаемые люди, такие, как сам Уоррен, бывший член Верховного Суда, и Джеральд Форд, ставший позднее президентом США. Члены комиссии честно выполнили свою работу, которая оказалась чрезвычайно трудной, так как была связана с секретностью, с проблемами национальной безопасности. Выводы комиссии не смогли удовлетворить всех американцев, и поэтому возникло немало разных слухов о заговорах. Но, на мой взгляд, в комиссии работали очень квалифицированные люди, и они пришли к правильным выводам, что убийцей был одиночка по имени Ли Харви Освальд. К сожалению, сам он был очень скоро убит и не успел рассказать свою историю. С моей точки зрения, ошибка властей была в том, что все держалось в строгой секретности, и до сих пор держится, и именно это породило слухи о заговоре. Если бы вся информация о деле была обнародована, она убедила бы публику в Америке да и во всем мире,

Хотя президент Джонсон не был такой харизматической фигурой, как Рузвельт, и не погиб от пули убийцы, как Кеннеди, он привлекает внимание исследователей, которые считают его трагической фигурой американской истории.

О некоторых аспектах трагедии LBJ я попросил рассказать профессора Колумбийского университета Алана Бринкли.

- Почему у Джонсона были проблемы с либералами? Ведь Линдон Джонсон - один из лидеров Демократической партии США, он боролся с бедностью, поддерживал расовое равенство. Тем не менее он не находил поддержки у либералов. Как-то в разговоре с друзьями он даже сказал: "Вы знаете разницу между либералами и людоедами? Людоеды едят только врагов..."

- Проблема Джонсона в его отношениях с либералами заключается частично в том, что он не представлял либеральное крыло Демократической партии. Он был южанином, тогда как либералы были, как правило, из северо-восточных штатов, таких, как Массачусетс, Нью-Йорк, Коннектикут... Только в ранней молодости он был ярым сторонником рузвельтовской доктрины "Новый порядок" (New Deal). Но будучи конгрессменом, а затем сенатором, он занимал уже более умеренную позицию. Не принял он либеральную платформу действий и будучи вице-президентом США. Либералы молились на Джона Кеннеди, и им трудно было поменять икону. Думаю, сразу после Кеннеди никто бы не смотрелся. И при том, на мой взгляд, Джонсон был по своим практическим делам во внутренней политике большим либералом, чем Кеннеди. Но либеральные демократы этого не замечали: они слишком романтизировали Кеннеди. И в этом заключалась одна из проблем Джонсона.

- Другими словами, тень Кеннеди преследовала Джонсона? Он стал президентом при неблагоприятных условиях, не в свое время?

- Но при других условиях он бы и не стал президентом. Если бы не гибель Кеннеди, Джонсон никогда не был бы избран и даже не стал бы единым кандидатом Демократической партии.

- Чем объяснить сплетни, будто LBJ был замешан в заговоре и против JFK, и против Мартина Лютера Кинга, и чуть ли не был заинтересован в гибели обоих?

- Никаких оснований для этих параноидальных сплетен нет. Их распускают те, кто во всем ищут заговор "темных сил" и в одну кучу валят президента Джонсона, Фиделя Кастро, мафию, ЦРУ, ФБР... Не могу ручаться за других, но обвинения в адрес Джонсона абсолютно беспочвенны.

- В чем, по-вашему, главная трагедия Джонсона?

- В том, что он падал с невероятной высоты на виду у всей страны, и несмотря на все усилия, не мог остановиться в этом падении. Это при том, что он обладал большим политическим талантом, что на его счету немалые заслуги перед страной, которыми могут похвастать далеко не все его предшественники или те, кто пришли после. Вот что имеется в виду, когда говорят о трагедии Джонсона.

- Как получилось, что он, уже смирившись со своим политическим поражением, оказал поддержку не боровшемуся за пост президента вице-президенту ГубертуХемфри, а своему, казалось бы, идейному противнику, консерватору-республиканцу Нельсону Рокфеллеру?

- Думаю, он не слишком доверял Хемфри, считал его слабоватым для роли президента. Хотя я не знаю, почему он так считал. Главное, думаю, он хотел, чтобы следующий президент продолжал войну во Вьетнаме до полной победы над коммунистами.


Содержание номера Архив Главная страница