Содержание номера Архив Главная страница


Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

БАРРИ ГОЛДУОТЕР - ЭТО ЭПОХА

Роль, какую сыграл в истории США недавно скончавшийся в возрасте 89 лет сенатор Барри Голдуотер, настолько признана американцами самых разных политических взглядов, что в день его похорон 6 июня Сенат с общего согласия членов как Республиканской, так и Демократической партий отменил все слушания. Чем же отличился Барри Голдуотер?

На этот вопрос я попросил ответить американского политолога Эрнеста ван ден Хаага.

- Он был кандидатом в президенты США от Республиканской партии в 1964 году. В его избирательной программе были два главных пункта: полная победа над мировым коммунистическим движением и значительное ограничение власти федерального правительства. Платформа Голдуотера была консервативной. Впервые представитель консерваторов получил номинацию Республиканской партии на пост президента. Ранее номинации получали представители центристского или более либерального крыла республиканцев вроде Нельсона Рокфеллера. Голдуотер впервые ввел небольшую и до того слабую фракцию в большую политику. И хотя Республиканская партия созрела тогда для консерватизма, Америка - нет. Его кандидатуру поддержали всего 6 штатов. Подавляющим большинством американцев был избран в президенты кандидат от Демократической партии Линдон Джонсон. Всю последующую жизнь Барри Голдуотер был сенатором от штата Аризона, причем весьма уважаемым. Даже самые ярые его противники признавали его честность и прямоту. Почти 50 лет он оставался лидером консервативной фракции в Республиканской партии. Идеи Голдутера одержали победу, когда их взял на вооружение другой кандидат в президенты от Республиканской партии - Рональд Рейган. Через 16 лет после поражения Голдуотера Рейган, используя консервативную платформу, вошел в Белый дом. Своей победой Рейган во многом обязан Голдуотеру, важная роль которого уже тогда была оценена. Голдуотер трансформировал американскую политику.

- Не потому ли сенатора называют основателем современного консерватизма?

- Совершенно верно. До Голдуотера Республиканская партия была практически либерально-республиканской, почти неотличимой от умеренных демократов. А при Рейгане размежевание между партиями стало очевиднее, разногласия принципиальнее. Две книги Голдуотера, вышедшие в начале 60-х годов, "Совесть консерватора" и "Почему не победа?" разошлись миллионными тиражами. Голдуотер вошел в историю как одна из важнейших фигур американской политики.

- Кого из нынешних известных политиков можно назвать идейно близкими Голдуотеру?

- Уильяма Бакли, пожалуй. Редактора журнала National Review. Также Патрика Бьюкенена, политического обозревателя, пытавшегося стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, и, конечно, Ньюта Гингрича, спикера Палаты Представителей. Все они - консерваторы и все - последователи Голдуотера.

Барри Голдуотер сложился как личность еще тогда, когда готовил себя для карьеры профессионального военного. В 1928 году в 19-летнем возрасте он окончил военную академию в Вирджинии. В годы Второй мировой войны служил в военно-воздушных силах. После войны оставался в резерве и в 1962 году вышел в отставку в чине генерал-майора.

Политическую карьеру начал в 1949 году, когда был избран в городской совет города Феникс, штат Аризона. В 1952 году был избран в Сенат. Голдуотер прославился тем, что часто голосовал против предложений республиканского же президента Эйзенхауэра, ратовавшего за расширение полномочий федерального правительства. Голдуотер поддерживал президента лишь тогда, когда тот хотел укрепить оборону страны или выступал против профсоюзов.


Содержание номера Архив Главная страница