Содержание номера Архив Главная страница


Лев РУДСКИЙ (наш предст. в Москве)

ИНТЕРВЬЮ С ГЕННАДИЕМ СЕЛЕЗНЕВЫМ

"Людей волнует не наша партийная принадлежность, а то, как мы защищаем их интересы, как выполняем наш гражданский долг..."

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ



Эти слова очень точно характеризуют не только то, что именно происходит в нынешней России сегодня, но, пожалуй, и отвечают на вопрос: какова жизненная позиция председателя Государственной Думы Геннадия Николаевича Селезнева.

Ни для кого не является секретом, что ситуация с многократным выдвижением на утверждением Сергея Кириенко на должность премьер-министра и упорное несогласие с этим Госдумы, чуть позже все-таки сдавшейся под угрозами президента, ни одной из сторон морального удовлетворения не принесла. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

- Если бы создалось такое положение, когда Государственная Дума была бы распущена, а Кириенко все же возглавил кабинет, это означало бы политический коллапс. Идти после этого на досрочные парламентские выборы, просить избирателей снова проголосовать за тебя, по сути добровольно сдавшего власть, я, например, просто не смог бы. И с политической, и с общечеловеческой точек зрения считаю подобный шаг безнравственным. Напряженность в отношениях между законодательной и исполнительной властями, конечно же, сохраняется. В стране сложилась беспрецедентная ситуация: правительство не имеет поддержки ни одной из фракций Госдумы. И пока мы не увидим, какую программу по выходу из кризиса предложит новый кабинет, положение не изменится.

Работая с прошлым составом правительства, мы сумели убедить B.C.Черномырдина, вице-премьеров и министров тесно взаимодействовать с профильными комитетами Госдумы. Ничего удивительного не было в том, что министры приходили в Госдуму и в комитетах обсуждали те или иные законы... Конечно, нужно провести ревизию, может быть, не все законы, которые вносило правительство B.C.Черномырдина, сегодня являются самыми актуальными. Может быть, что-то предстоит отозвать или внести новые законы.

Самое главное для повышения авторитета Госдумы - добиться, чтобы Россия жила по законам. Сейчас народ в законы особо не верит, ибо они зачастую не исполняются, или же ими просто манипулируют.

Нередко кто-то думает: "Дума - орган вроде бы и нужный, но документы, им принимаемые, мало к чему кого бы то ни было обязывают". Исправить в какой-то степени подобное положение, мне кажется, можно, усилив роль и значение прокуратуры, обязанной стоять на страже законов. Авторитет Думы зависит и от ее конкретных действий.

Не менее важный вопрос - полномочия Госдумы. Крайне несправедливо, что Дума не имеет права контролировать исполнение принятых собственных законов. Положение о контрольной функции Законодательного собрания надо в Конституцию вернуть. Следует также поднять роль депутатского запроса и, разумеется, действенность мер на него, а не получать бюрократические отписки. Это в глазах избирателей роняет авторитет законодательного органа.

Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями - в каком комитете он работает, в подготовке каких законодательных актов участвует. Это очень важно, потому что на новые выборы человек должен идти с чувством выполненного долга.

Многие из нас уже давно не видели депутата Невзорова. "Потеряли" его и в Псковской области. Оттуда идут запросы: где наш депутат? Говорят, гуляет по Петербургу, снимает фильмы и регулярно получает депутатскую зарплату. Вот таких в Думе не должно быть.

Повели мы борьбу и с явным переизбытком общественных помощников у некоторых депутатов. Ведь кое у кого их было 150 человек. И все они широко пользовались различными льготами.

- Насколько Госдума может противостоять сепаратистским настроениям, наблюдающимся в некоторых регионах России?

- Для развития сепаратистских настроений дает повод... действующая ныне Конституция. В ней записано, что все субъекты федерации равны. Но мы же видим, как республики (где во главе стоят президенты) пытаются возвысить свой статус над областями (над губернаторами), взять на себя больше функций и прав. В местном законотворчестве часто прописаны положения, противоречащие или отрицающие федеральный закон.

Конституционный суд сегодня буквально "завален" обращениями по поводу нестыковки местного законодательства с федеральным и с самой Конституцией.

Это все, как мне кажется, - проблемы становления федерализма в России. Думаю, нам еще предстоит всерьез поработать над Конституцией в плане регулировки отношений: центр - регионы. То, что сейчас субъект федерации обладает широкими правами, - это хорошо. Но должна присутствовать и повышенная степень ответственности перед федеральным центром. Я не понимаю глав тех республик, которые, например, предлагали, чтобы только они могли назначать судей и прокуроров на местах, разваливая тем самым судебную власть. Судопроизводство у нас в стране вершится только и исключительно именем Российской Федерации.

Судебная и правоохранительная системы, вооруженные силы играют для государства основополагающую роль. Они как бы цементируют государственность.

Мы стали проводить зональные семинары для региональных законодательных органов Центральной России, Дальнего Востока, Сибири, других областей и краев. Эти семинары проводятся с участием председателей законодательных собраний или их заместителей, глав ведущих комитетов - по законодательству, экономике, руководителей правовых отделов. Идет сверка законодательной деятельности в Центре и на местах. Мы направляем им свои законотворческие программы, им известен весь "портфель" находящихся "на выходе" законопроектов. Они участвуют в их обсуждении, после первого чтения присылают свои поправки. Хотя и в поправках иногда проглядывают те самые сепаратистские настроения, которые кое-кому хочется утвердить через федеральные законы. Столь сложная процедура принятия закона - в Думе, в Совете Федерации, направление его субъектам федерации, получение и учет поправок, дальнейшее голосование, представление на подпись президенту, - сама по себе является барьером сепаратизму.

- Сейчас в обществе много говорят о проникновении во власть криминальных и недееспособных элементов. Может быть, что-то не так в самой избирательной системе...

- Категорически не согласен с предложениями изменить избирательную систему, отказавшись от голосования по партийным спискам. Как бы то ни было, партия или движение, которые проводят в Думу депутатов по своему списку, несут ответственность и за их моральный облик, и за их профессиональную пригодность. В противном случае в Думу, во-первых, попадет немало криминальных элементов, в этом я нисколько не сомневаюсь. Во-вторых, депутаты станут обслуживать интересы не государства, а структур, от которых получили деньги на избирательную кампанию. Выборы - мероприятие очень дорогое, денег на них затрачивается гораздо больше, чем позволяет федеральный закон, а проконтролировать расходы, по сути дела, невозможно. Если же и Государственная Дума превратится в криминальный орган, тогда развал России неизбежен.

Впрочем, опасность проникновения криминала в депутатский корпус существует и сейчас. Чтобы противостоять ей, необходимо обеспечить гораздо большую открытость кандидата в депутаты перед избирателями. Ведь сегодня многие скрывают и то, что они были судимы, и то, что работают в серьезных коммерческих структурах. Может быть, потребуется внести в законодательство некоторые поправки, предусмотрев обязательность обнародования такой информации. Думаю, и правоохранительные органы не должны стесняться предавать гласности подобного рода сведения, если кандидат в депутаты пытается их скрыть.

Более того, я считаю, что и претенденты на занятие как депутатских кресел, так и высших государственных должностей, включая пост президента страны, должны проходить тщательное медицинское освидетельствование, чтобы потом никто пальцем у виска не крутил, показывая на того или иного избранника народа или высокого чиновника. Если врачи говорят, что у нас сейчас чуть ли не каждый второй шизофреник, так пусть их не будет хотя бы в законодательных органах, президентских и правительственных структурах.

- Как вы оцениваете перспективы социально-экономического развития России?

- Кое-кто предрекает скорый развал нашей валютно-финансовой системы с последующим крахом всей экономики и неизбежным распадом российского государства. Валютно-финансовая система России действительно подвержена постоянным кризисам. Золотой запас, использованием которого Центробанк пытается регулировать состояние фондового рынка и поддерживать курс рубля, не безграничен. Главное, что может сегодня предотвратить катастрофу, - это выработка четкой промышленной или экономической, как угодно назовите, политики.

Центральная задача сейчас, по моему убеждению, - отработать четкий механизм подъема экономики. Нельзя дальше жить за счет сбора денег в бюджет от приватизации, выкручивания рук традиционным налогоплательщикам. Надо, наконец, научиться собирать так называемые акцизные деньги, которые, по имеющейся информации, все-таки больше уходят "в тень", нежели в бюджет.

Судите сами: там, где начинает себя проявлять национальная промышленность, пищевая к примеру, и результаты налицо. В Петербурге пивзавод "Балтика" дает до 10% поступлений в городской бюджет. Огромная цифра! А кондитерская промышленность как хорошо становится на ноги! Но с кем из них ни встретишься, все в один голос твердят: "Что же делается? Мы выпускаем отличную по качеству продукцию, а прилавки завалены поступающей в город, в страну, по демпинговым ценам всякой дрянью!" Почему бы и правительству не определить перспективные направления развития производств и оказать им помощь, освободив на какой-то период от налогов...

Сюда же относится и вопрос о так называемых естественных монополиях. Полагаю, они, будучи государственными, должны отличаться большей "государственностью". Есть много желающих расчленить эти структуры, отдать их под приватизацию. Категорически не согласен. И "Газпром" и РАО "ЕЭС" - это именно те столпы, на которые еще может опереться Россия. По крайней мере сегодня именно эти структуры приносят основные средства в бюджет. А могли бы приносить еще больше. То есть правительству надо делать все, чтобы они нормально функционировали, развивались и не только "кормили" бы своих работников, но и помогали другим сферам.

Сегодня меня как гражданина, как россиянина больше всего волнует то, что живем мы недостойно. Допускать такое - значит просто злоупотреблять долготерпением людей. Россия - самая богатая страна в мире по своим природным ресурсам. И каждый человек должен ощущать на себе плоды разумного хозяйствования, рационального использования кладовых, дарованных нам природой. А сейчас, к сожалению, этими богатствами заправляет лишь узкая группка лиц. Не случайно многие скандалы последнего времени развертываются именно вокруг объектов, базирующихся на природопользовании.

В современном мире действует множество разнообразных моделей государственной власти. Считается, что одним из принципиально важных для демократического устройства является принцип разделения властей. Он провозглашен и в Конституции России. Однако нынешний баланс властей в стране явно смещен в сторону президентской власти. При разработке Конституции ее творцы утверждали, что именно сильная президентская власть способна обеспечить стабильное экономическое и социально-политическое развитие страны, гарантировать последовательное проведение реформ во всех областях жизни России. А на самом деле практика функционирования такой модели режима показывает, что государственная власть в России опасно ослабла. Реформы на многих направлениях зашли в тупик, не дают ожидавшегося эффекта. Социальные конфликты и противоречия достигли угрожающей остроты. Большинство депутатов Государственной Думы видит выход в укреплении и расширении полномочий парламента. Особенно - парламентского контроля за действиями исполнительной власти. В этом нам как раз и представляется реальный путь к дальнейшему совершенствованию и демократизации политической системы при сохранении и развитии основополагающего принципа разделения властей.

Среди парламентариев все больше крепнет убеждение, что для кардинального повышения взаимодействия властей во имя проведения единой государственной политики при решении множества неотложных проблем следовало бы дополнить ныне действующую Конституцию, закрепить конституционный механизм формирования правительства на основе парламентского большинства. Такой путь эволюции российской политической системы имеет широкую массовую поддержку среди избирателей.

И наконец, самое важное, на чем бы хотел остановиться, это проблема ответственности власти перед страной и народом. Ни одна политическая система не может считаться демократической и эффективной, если не подотчетна главному источнику власти - народу. За последние годы в России произошли некоторые исторические перемены во взаимоотношениях между властью и обществом. В частности, действует легальная оппозиция. Отменена цензура на средства массовой информации. Граждане получили конституционные права на объединение в различные общественно-политические организации и на выдвижение своих кандидатов в выборные органы власти. Узаконено право на проведение общенародных референдумов, проводятся важные действия по гуманизации уголовного права. В целом граждане России добились реальных прав на выражение своих мнений и позиций в отношении государственной власти. Тем не менее мы не можем сказать, что преодолено отчуждение между властью и обществом. Многие люди явно не удовлетворены тем, как и в каком направлении действует власть. Большую тревогу в обществе вызывают такие явления, как затяжной экономический кризис, резкое снижение уровня жизни десятков миллионов граждан, опасное для стабильности общества падение социальной защищенности многих категорий населения. Нарастает мощный социальный протест против действий или, что то же самое, бездействия властей в обеспечении жизненных интересов людей. Последние широкомасштабные акции протеста шахтеров - предгрозовое предупреждение всем находящимся у власти о необходимости коренным образом изменить многие направления государственной политики.

Мы, законодатели, твердо намерены сделать все от нас зависящее для кардинального укрепления законности и правопорядка. В этой работе мы видим главным союзником наши средства массовой информации, как государственные, так и частные, как известные, так и только выходящие на рынок СМИ. Мы в полной мере осознаем всю меру своей ответственности перед нашим народом и готовы самым активным образом способствовать коренным переменам к лучшему в нашей стране. При этом мы глубоко верим в огромный экономический потенциал нашей страны, великую российскую культуру и науку, безграничные творческие способности нашего народа, его уникальную стойкость в преодолении любых трудностей, нередко возникавших в истории России. И мы уверены, что наше общество обязательно найдет в себе силы и возможности для дальнейшего обновления и поступательного развития нашей страны с тем, чтобы Россия стала процветающей страной и заняла свое достойное место в мировом сообществе.


Содержание номера Архив Главная страница