Содержание номера Архив Главная страница


Нелли ГОРОВСКАЯ (Нью-Йорк)

"НЕВРОТИК - ЭТО ЧЕЛОВЕК У КОТОРОГО БОЛИТ ДУША..."

Психотерапевтическое агентство "Гильдия новой надежды" было создано около 50 лет назад группой врачей-энтузиастов и первоначально предназначалась для оказания помощи детям с психическими отклонениями и ориентировалась на помощь неимущим слоям населения. Со временем их основным клиентом стал иммигрант. Когда в 80-90-х гг. нашего столетия Америку захлестнула чевертая волна еврейской иммиграции из России, возникла необходимость в создании русской программы. Сегодня на учете в агентстве около 6 тыс. русскоязычных пациентов. В Нью-Йорке существует 10 филиалов "Гильдии"

* * *

Я шла на встречу с Евгением Маргулисом, чтобы подробнее узнать о его пациентах, о специфике русской программы, о планах на будущее. Неожиданно наша беседа вышла за чисто профессиональные рамки, повернув в более широкое русло общечеловеческой, общефилософской темы.

* * *

- Я знаю, что вам хотелось бы услышать рассказы о чудесных исцелениях. (Немного помедлив...) А вы никогда не задумывались о причинах популярности мультфильмов о Микки-Маусе?

- Необычайный талант Диснея. Забавный милый мышонок. Детский любимец.

- Он также любимец взрослых. Обратите внимание: обыгрывается один и тот же сюжет: кого-то крошечного преследует нечто подавляюще сильное и огромное, угрожая убить или проглотить, но малыш удирает... Прагматичные американцы не стали бы постоянно смотреть разные вариации одного и того же, если бы этот сюжет не затрагивал что-то очень близкое в их собственной эмоциональной жизни. Очевидно, крошечное создание, преследуемое жестоким и сильным врагом - это сам зритель, сопереживающий (ведь он тоже всю жизнь ощущает, страх и чувство незащищенности) мышонку. Затем следует традиционный хеппи-энд. Но есть и грустная нота в "счастливом конце" - все зависит от способности удирать...

- Не собрат ли американский мышонок русскому зайчонку из мультфильма "Ну, заяц, погоди!!!"? Кто у кого списал?

- Сейчас это не главное. Важна общечеловеческая реакция на общечеловеческую проблему - причем реакция жизнеутверждающая: несмотря на беспомощность и бессилие маленького человека, его одиночество и заброшенность в этом громадном мире - он выстоит!

- Согласитесь, что это весьма неожиданная, я бы даже сказала, смелая, интерпретация детских мультиков.

- Почему же?... Человек XX века, несмотря на внешнее могущество, ощущает себя песчинкой в огромном мире. На него давит громада городов, высоченные небоскребы, непрерывная бомбардировка через средства массовой информации, молниеносно сменяющиеся газетные заголовки, бьющие ритмы джаза и монбланы выставленных на продажу товаров. Кто он? Винтик в огромной машине производства и распределения. Затерянность и изолированность человека - это общечеловеческая трагедия.

- Но если "укоренившийся" американец чувствует себя не совсем комфортно в собственном доме, то каково нашему брату - иммигранту?

- Ситуация иммигранта - это концентрированная доза неприятностей, грозящая любому человеку. Он потерял почву под ногами: нарушены связи, дававшие ему чувство относительной стабильности и определенности, потерян социальный статус, признание и уважение окружающих, поколеблен авторитет в семье. (Кстати, в психическом плане мужчинам зачастую приходится сложнее, чем женщинам, которые "находят" себя в семье и, заботясь о детях и внуках, все-таки ощущают себя социально полезными.) На долгое время спутниками иммигранта становятся тревога, скованность и неуверенность в себе. Поэтому обычно я ставлю своим пациентам при всем разнообразии их жалоб на "играющие нервы" один универсальный диагноз - иммигрант.

- Но "наш человек" все-таки вырвался из лап тоталитарной системы...

- Да, он не боится уже призрака коммунизма, но ему угрожает новый призрак - замеханизированное и закомпьютеризированное общество с разветвленной бюрократической системой. И такая тонкая материя, как психика иммигранта, подчас просто не учитывается...

- Получается некий парадокс: общество производит больных людей во имя здоровой экономики.

- Совершенно верно. И у нашего иммигранта воистину непростая задача: чтобы выжить, он должен адаптироваться в это общество, но при этом не потерять себя.

- А разве это возможно? Чтобы выжить, надо приспособиться, а приспособиться (т.е. привычную нам систему ценностей сменить на "технотронную", которая зачастую ему совершенно чужда), значит в какой-то мере сломать себя, отказавшись от своего "я". А эта ломка не происходит безболезненно. Это не может не повлиять на психику. Нормальный человек неизбежно превратится в невротика.

- Начнем с того, что сердцевина подлинной системы ценностей на протяжении всей человеческой истории остается неизменной. Существуют "золотые правила нравственности". Что значит нормальный (или здоровый) человек? С точки зрения функционирующего общества человека можно назвать нормальным, здоровым, если он способен играть отведенную ему в обществе социальную роль. Предполагает ли это, что он живет и работает в здоровом обществе?

Многие психиатры принимают как самоочевидную истину правомерность и разумность системы, в которой они живут, поэтому человек плохо приспособляемый к этой структуре, являются для них неполноценным, ущербным. Есть и противоположная точка зрения, которую развивает в своих работах известный западный психолог и социолог Эрих Фромм и которая мне более близка. Работая с пациентами, я не раз убеждался, что человек нормальный, в смысле хорошей приспособляемости, часто менее здоров в человеческом смысле слова, чем невротик. Ибо хорошая приспособленность обычно достигается за счет отказа от своей личности, потери индивидуальности и непосредственности. Невротика ведь можно охарактеризовать и как человека, который не сдается в борьбе за собственную личность С точки зрения общечеловеческих ценностей такой человек менее искалечен и испорчен, чем тот "нормальный", который дал превратить себя в психологического робота. Для "нормального" человека борьба за свою личность уже позади. Он капитулировал.

- Значит быть невротиком - это не так уж плохо. И совсем не стыдно...

- Не стыдно... Невротик - человек продолжающий сопротивляться. Не надо стесняться невроза - ведь это часто следствие отчаянной попытки разрешить конфликт между внешними обстоятельствами, требующими от человека покорности и смирения, делающими его внутренне и внешне зависимым, и стремлением, зачастую неосознанным, к свободе и внутренней целостности.

- Но если почти все психологические проблемы так тесно увязаны с социальными, чем вы поможете маленькому человеку? Ведь нельзя радикально изменить систему, уменьшить "трагизм", объективно присущий жизни. Неужели вы верите в чудотворную силу таблеток?

- Лекарства часто просто необходимы - тяжело больным людям, чьи проблемы отнюдь не исчерпываются невротическими реакциями, для борьбы с кризисами, снятия острых состояний. Но, конечно, таблетки - это костыли. И на них привыкаешь ходить. Что касается первой части вопроса, то мы действительно не можем "очеловечить" общество. Но мы можем другое - пробудить внутренние потенциальные резервы, таящиеся в недрах человеческой психики, постараться дать людям другое виденье их проблем, снять с них черные очки.

- Заменив на розовые?

- Зачем крайности? Жизнь таит в себе все цвета радуги. Вы помните, что сделал Робинзон Крузо. Он разделил лист бумаги на две части. На одной написал все беды и напасти, свалившиеся на его бедную голову, а на другой стороне вполне резонно отметил: "Но ведь я остался жить, а все остальные погибли". Необходим трезвый, незамутненный страхом взгляд на мир. Да, мы используем разные методы лечения: медикаментозное лечение, релаксационную терапию, аутогенную тренировку и т.д. Но главное - врач должен выслушать больного, сопереживая ему, благотворно воздействуя силой своей личности, подпитывая своей энергетикой, заражая верой в жизнь. В какой-то момент больной чувствует, что костыли ему не нужны - он достаточно силен и самодостаточен, чтобы самостоятельно встать на ноги...

- ...и продолжать бороться с жизнью... Но если в арсенале специалистов-психологов - "инженеров человеческих душ" столько высокоэффективных средств, почему же по статистике число самоубийств не падает? Ведь, по сути дела, - самоубийство - это поражение в борьбе с жизнью.

- Вы правы. Но когда речь идет о душевнобольных, самоубийства, к сожалению, неизбежная вещь. Уровень самоубийств в Соединенных Штатах в 1970 году был 11 человек на 100 тыс. населения. В 1978 году - 12,3. Насколько мне известно, этот уровень остается без существенных изменений и до сегодняшнего дня.

- В сравнении с другими странами это много или мало?

- В середине 90-х уровень самоубийств в Швейцарии, Германии, Чехословакии, Финляндии, Швеции, Австрии, Венгрии поднимался до 18 на каждые 100 тыс. человек. В других странах - Италии, Испании, Греции, Ирландии - уровень самоубийств был менее 8 человек на каждые 100 тыс. человек. Итак, Америка - где-то посередине.

Могу добавить, что самоубийства в Соединенных Штатах случаются более часто среди мужчин, чем среди женщин. Пожилые люди совершают самоубийства чаще, чем молодые. Уровень самоубийств среди женатых мужчин ниже, чем среди одиноких, вдовствующих, разведенных и бездетных пар. Белые кончают жизнь самоубийством более часто, чем небелые. Реже всего - афро-американцы. Протестанты (в силу особенностей их религиозного кодекса) имеют тенденцию к более высокому уровню самоубийств, чем католики и евреи. Специальной статистики по поводу самоубийств в нашей общине нет. Почему не уменьшается уровень? Жизнь сложная, и ее "прессинг" превышает эффективность действия психотерапевтической и психиатрической службы, действующей в масштабах страны. Кстати, многие состоятельные американцы и сейчас позволяют себе роскошь иметь персонального дорогого психоаналитика. Хотя это понемногу выходит из моды.

- При том, что поводы для самоубийств у разных людей разные, вероятно, существует главная основная причина?

- О природе этого явления существует целая литература. Одно из лучших исследований по данной теме принадлежит французскому социологу Эмилю Дюрктейму. Он ставит количество самоубийств в зависимость от степени интеграции и эмоционального вовлечения индивидов в жизнь групп или общества. Самоубийство, считает Э. Дюргейм, есть последний выход, если все остальные попытки снять бремя одиночества оказываются безуспешными. Ученый писал, что если человек не принадлежит к какой-то общности, если его жизнь не приобретает какого-то смысла и направленности, то он чувствует себя пылинкой, ощущение собственной ничтожности его подавляет. Человек - это не просто хорошо накормленный и хорошо одетый автомат. Кроме физиологических потребностей существует столь же органическая потребность в духовной связи с окружающим миром, потребность избежать одиночества. Поэтому необходимость существования русскоязычной общины, о которой ведется столько споров, обусловлена еще и важнейшими психологическими факторами: обрести товарищей по судьбе.

- Дюргейм, кстати, писал, что для того чтобы добровольно уйти из жизни, нужно тоже иметь мужество.

- В психологии существует даже целая теория, которая различает два понятия: "смелость" и "стойкость". Смелость - это мужество умереть. Стойкость - это мужество жить. Задача "Гильдии новой надежды" в том, чтобы помочь обрести нашему соотечественнику стойкость.

- Вы хотите превратить несчастного невротика в стойкого оловянного солдатика... И вам удаются такие чудеса?

- Невротик - это человек, у которого болит душа. Раз болит - значит, живой. А если живой... Вспомните, как сказано в Екклезиасте: "Если живой находится между живыми, ему есть еще надежда".


Содержание номера Архив Главная страница