Содержание номера Архив Главная страница


Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АНТИТРЕСТОВСКИЕ ЗАКОНЫ И ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПАНИИ

Американская федеральная комиссия по торговле возбудила дело против компании Intel, крупнейшего в мире производителя компьютерных чипов. Intel обвиняют в том, что эта компания использует незаконную агрессивную тактику для подавления конкурентов. Второй раз за последние несколько месяцев правительство США пытается наказать ведущие американские корпорации (до Intel был Microsoft), упрекая их в монополизации компьютерной промышленности.

На возникшие в связи с этим делом вопросы ответил сотрудник специализированной адвокатской фирмы Hunton & Williams Грегори Кинзелмен.

- Мистер Кинзелмен, не злоупотребляет ли правительство своей властью, преследуя крупнейшие и наиболее успешные электронные компании Microsoft и Intel?

- В деловых кругах зреют опасения, что Microsoft и Intel пытаются использовать завоеванный ими авторитет в выпуске одной продукции, действительно хорошей, для монополии на выпуск другой. А это считается недозволенным приемом в честной конкурентной борьбе. Например, Microsoft использует монополию на Windows для вытеснения конкурентов и распространения своего Browserа, программы, используемой для поиска материалов в Интернете. Хотя, по мнению конкурентов, Browser хуже, чем аналогичная продукция для Интернета, выпускаемая другими электронными компаниями. В ответ на эти обвинения со стороны конкурирующих компаний Microsoft и Intel возражают, что хотя они и используют свой авторитет и силу для защиты своей продукции в конкурентной борьбе, но все это в рамках закона. А так как трудно определить, где кончается свободная конкуренция и начинается нарушение антимонопольных законов, дело должно рассматриваться в суде и в Федеральной торговой комиссии. В США в течение более ста лет накоплен достаточный опыт в рассмотрении подобных дел, и я верю, что суд сумеет разобраться, был ли нарушен закон компаниями или правительство злоупотребило властью, преследуя их. Я лично не исключаю, что Microsoft и Intel сумеют выиграть дело. Особенно Intel, вину которого правительству доказать чрезвычайно трудно. Но и в деле против Microsoftа правительство может проиграть.

- Кого, в итоге, защищает антимонопольный закон: свободную конкуренцию, власть правительства, интересы потребителя?

- Антимонопольный закон чрезвычайно важен для стран с рыночной экономикой. Конкуренция в таких странах несовместима с монополиями. Монополия - это явление, типичное для стран с авторитарным режимом, где есть, например, государственные монополии или монополии компаний, принадлежащих царствующим семьям, близким друзьям президентов и т.д. Монополия мешает конкуренции, позволяет монопольной компании выпускать низкокачественную продукцию, завышать цены, а проигрывает от этого потребитель. Монополия противоречит свободному рынку. Но когда правительство начинает преследовать монопольные компании, возникает опасение, что правительство может превысить свои полномочия, что оно пытается устроить уравниловку, наказать за успех, пытается регулировать рыночные отношения, а это уже социализм.


Содержание номера Архив Главная страница