Содержание номера Архив Главная страница


Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

НАУКА В БОРЬБЕ С РАКОМ

С конца 30-х годов биологам известно о ферменте теломеразе, связанным с конечными участками хромосом, так называемыми теломерами.

Они предупреждают склеивание хромосом или их неправильное распределение при клеточном делении. В нормальных тканях теломеры укорачиваются на какие-то доли микрон при каждом клеточном делении. После определенного количества таких делений теломеры, по-видимому, полностью исчезают и клетка утрачивает способность к репродукции. Иными словами, клетки прекращают свое существование. Как впервые установил американский ученый Л.Хоймфлик из Института Вистар в Филадельфии, нормальная клетка осуществляет в среднем 50 последовательных делений. Но нет правил без исключений! В мужских и женских половых клетках теломеры не укорачиваются и они погибают только с гибелью индивидуума. То же можно сказать и о раковых клетках, обладающих безудержным делением. В злокачественных клетках фермент теломераза присутствует в очень активном состоянии. Доктор К.Мюрим из фирмы "Герон" в Калифорнии установил, что теломераза является "инструментом бессмертия" раковых клеток, постоянно реконструируя теломеры хромосом. Именно этот механизм позволяет безудержно делиться некоторым лабораторным штаммам клеток рака. В раковых клетках теломераза по непонятным пока причинам проявляет повышенную активность, и теломеры там удлиняются снова. В результате раковые клетки и состоящие из них злокачественные опухоли преодолевают ограничения на пути своего роста.

Доктор Д.Шей и его коллеги из Техасского университета обследовали 100 образцов злокачественных клеток человека из 18 различных тканей. В 98 из них была обнаружена положительная теломеразная активность, в то время как ни в одном образце нормальных тканей такой активности не зарегистри-ровано. Аналогичные данные получила доктор К.Грейдер из лаборатории "Колд Спринг Харбор" в Нью-Йорке. Ученые медицинской школы университета "Хирошима" сообщили о наличии теломеразной активности в 94 образцах (из 100 исследованных) ткани нейробластомы - опухоли нервной системы у детей. Так что диагностические возможности, связанные с определением теломеразной активности опухолей различных локализаций, несомненны. Сотрудники Колорадского университета совместно с биотехнологической компанией "Герон" впервые сумели клонировать ген человеческого белка теломеразы, играющего роль биологических часов и определяющего продолжительность жизни клеток. Поскольку теломераза встречается преимущественно в раковых клетках, онкологи видят в ней многообещающую мишень для потенциальных противораковых лекарств.

- Клонирование активного центра теломеразы, - заявил Нобелевский лауреат биохимик Т.Сеч, - это важный этап в понимании молекулярной генетики процессов старения и рака.

Наряду с диагностикой теломеразной активности (например, для раннего выявления рака предстательной железы) начаты попытки лечения раковых опухолей путем подавления теломеразы соответствующими специфическими ингибиторами. По мнению доктора Г.Морина из компании "Герон", такое направление работы позволяет надеяться на получение в будущем более эффективного и, возможно, универсального противоракового препарата. Причем такое лечение позволит избежать токсического действия химиотерапии.

Исследования австралийского специалиста по лечебному питанию доктора Питера Пароди, опубликованные в "Журнале американского общества наук о питании", убедительно свидетельствуют о противораковых свойствах многочисленных компонентов молочных жиров. Среди этих компонентов, указывающих на способность в экспериментах на животных препятствовать росту различных раковых опухолей, назвали, в частности, линолиновая и масляная кислоты, сфингомиелин и эфирные липиды. Доктор П.Пароди показал, например, что линолиновая кислота, которая не синтезируется человеческим организмом, останавливает рост клеток злокачественной меланомы, клеток рака прямой кишки, рака легких и молочной железы. Доктор Пароди считает, что молочный мир - это один из богатейших натуральных источников линолиновой кислоты.

Поиски гена, предрасполагающего к раку простаты проводили среди представителей 91-й семьи, у которых, по крайней мере, 3 ближайших родственника страдали этим заболеванием. Ген, названный НРС-1, был локализован в хромосомах человека. Дальнейший анализ показал, что мутированная версия этого гена обнаруживается как минимум у одного из 500 мужчин. Подсчитано, что мутация гена НРС-1 ответственна за одну треть семейных (наследственных) случаев и за 3% от общего числа больных раком простаты. Теперь, когда структура этого гена определена, становится возможным уяснить механизмы ракового перерождения клеток простаты и наметить пути профилактики этого злокачественного новообразования, занимающего первое место среди всех злокачественных опухолей у мужчин.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница