Содержание номера Архив Главная страница


Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

РОССИЮ НАЙДЕТСЯ КЕМ ЗАСЕЛИТЬ

Я иногда получаю письма из России с оптимистическим содержанием: магазины, офисы города становятся чище и красивее. Изобилие товаров, продуктов, услуг. Перестали быть дефицитом книги. Возможность ездить за границу. В прошлом году в России было продано около 1,5 млн. компьютеров...

Итак, есть ли в России эти перемены? Вне всякого сомнения. Не будь в России такого роста сети Интернет, не стал бы Билл Гейтс держать целый отдел по разработке программ для России, биться с пиратами его программ и иметь свое представительство в Москве.

Но... Москва! Как много в этом. В первую очередь - денег, ибо там сосредоточено до 80% всех финансов страны. То есть масса банков, фирм, представительств, совместных предприятий и просто новых русских. И возникает финансовая пирамида - не в смысле МММ, а вот в каком (немного повторюсь, ибо об этом уже писал). Для обслуживания десятков тысяч банкиров, фирмачей, не просто "новых русских", требуется огромный обслуживающий персонал: шофера, охранники, садовники, слуги, повара, секретари, домоправители... Но главное - любовницы. Для них нужно снимать квартиры, устраивать приют для сладких отдохновений. Смотрите сколько сразу оказывается пристроенных людей. А у них семьи. Девушка кормит своим телом старушку-мать, отца, братьев и сестер. Впрочем, братьев и сестер она пристроит к шефу. А те начнут кормить своих возлюбленных, а уж те - своих старушек. Вот так денежный поток с самой вершины пирамиды начинает растекаться по ее граням, достигая самой подошвы.

Затем - частный извоз, коим занимаются буквально все автовладельцы, задвигая таксистов в угол. Все попытки обложить их налогами пока что безуспешны. Не говоря уж о том, что названная выше категория народа, обслуживающая богатеев, тоже на платит.

Затем - продажа мест в очередях (не надо нам рассказывать, что в Москве нет очередей). Где? Да в ГАИ, паспортных столах, разных собесах, в больницах... Мест таких - уйма.

Затем - левая работа по той самой обивке стальных дверей. По разного рода ремонтам. Няньки, сиделки, уборки, стрижка или ловля собак... В крайнем случае - бутылки. В огромном городе есть тысячи способов. И он почти что процветает.

А что делать в провинции? В маленьких районных городах? Да и в областных? Вот провинция и поднимается, грозя мегаполису топором. Как это говорил Мао? "Мировая деревня окружает мировой город?" Следующий этап - мировая деревня занимает мировой город.

Давайте сделаем первый перескок от девушек и бабушек к набившей оскомину теме: как влияет преступность на экономическую жизнь страны.

Сейчас почти десять дней шахтеры лежали на рельсах. Лето, водка. Многие лежали, потому что стоять не могли. Но почему стали пить и лежать? Вовсе не от голодухи - ее нет. Так ведь и крестьянские восстания начинались вовсе не в самых обездоленных слоях. Наоборот - в самых благополучных. А именно - среди казаков. Восстания начинаются тогда, когда нет просвета. Должно быть лучше, а не становится. Когда начальник жирует, а мы должны пить табуретовку. Начальник шахты, гад, уехал на Канары, дачу отгрохал, на "Мерсе" ездит, а мы за год зарплату на получали! А гад, на которого сейчас внезапно открыли уголовное дело (идет известная в России народная забава выбрасывания бояр на вилы), говорит: "Виноваты посредники в торговле углем. Пришли, сказали: "Или ты задерживаешь деньги на зарплату, а мы ее крутим в банках, так что и ты получишь свой кусок, или покажем тебе головы детей, а потом и самого пристрелим, чтобы не переживал". Что я мог сделать?"

Сейчас идет суд над Валентиной Соловьевой (соловьева-разбойница). Она утверждает, что пресловутая пирамида "Властилина" была создана под прямым покровительством и наущению высших чинов МВД, прокуратуры, правительства и администрации президента.

Так ведь иначе и быть не может. Нельзя в каком-то Подольске крутить такую махину, собрать 14 млрд. долларов без ведома высших лиц государства. И высших авторитетов. Это понимали даже темные албанские крестьяне, скинувшие в результате обрушивания албанских пирамид правительство Бериши.

СЛОВО СОЛОВЬЕВОЙ

- Кто из ваших вкладчиков был самым высокопоставленным?

- Вклады несли все, вплоть до сотрудников администрации президента. Они это делали через одного из советников, который вдруг странным образом скоропостижно скончался после моего ареста. Начальник охраны президента Коржаков был моим вкладчиком. Павел Грачев - ближайший друг семьи певицы Нади Бабкиной, мы с ней вместе отмечали дни рождения. Вот такие завязки были

- Вы чувствовали давление криминального мира?

- Не только криминального, но и правоохранительного... Я шла им во всем навстречу. У меня консультантом в фирме был пристроен начальник подольской налоговой полиции Тихомиров...

Однажды ко мне поступили два документа от нефтяных структур с просьбой принять у них под проценты деньги. На бумагах стояли подписи с резолюцией Шумейко: "Прошу принять".

- Неужели никто из влиятельных вкладчиков не помог вам?

(Имеется в виду: когда все-таки Соловьева не сумела удовлетворить всех высокопоставленных вкладчиков, желающих получить на вложенный доллар три, то ее сдали, и она была арестована. Об уровне вкладов и вкладчиков можно судить по тому обстоятельству, что Пугачева потеряла около 2 млн. долларов и отнюдь не стояла первой в очереди на возмещение.)

- Очень помог Кобзон. На него по моей просьбе вышла Надежда Бабкина. Он меня познакомил со знаменитым воровским авторитетом Сильвестром. Это тот самый бандит, который в 1994 году взрывал Березовского, а спустя три недели сам был взорван на 3-й Тверской-Ямской. Машину как "Мерседес-600" опознали легко, а самого Сильвестра пришлось соскребать со стен домов и опознать удалось не сразу. Сказал, что Сергей Иванович (Сильвестр) меня будет охранять. Сейчас, правда, Кобзон от этого открещивается. Говорит, что ничего не было. Нет, было!

- Говорят, пока вы находились на "нелегальном" положении, к вам приезжали сотрудники милиции, надеясь выколотить остатки своих личных вкладов?

- И не один раз. Привозили подчас по 40-60 квитанций. Отдавай, мол, деньги, иначе окажешься за решеткой. Нет, говорю, давайте из той ямы, в которой мы оказались, вместе вылезать. Для начала хотя бы откройте мои арестованные счета, начну работать - со всеми рассчитаюсь... Исчезла папка с документами на получение партии "Мерседесов", которые находились на одной из моих стоянок. Говорят, впоследствии эти машины были переданы тому же МВД. Обе мои "крыши" между собой тесно связаны. В милиции работает немало таких, кто сотрудничает с криминальным миром. Бандиты имеют правоохранительные "корочки" и табельное оружие. Подчас и не разберешь, кто перед тобой - то ли бандит, то ли человек из органов. ("Огонек" за 18 мая)

Да, это то самое, от чего ужаснулся зимой этого года Сорос, назвав происходящее в России вовсе не демократией и не рынком, а бандитским капитализмом (Rоbber barrons). Хотя лучше перевести как паханский грабеж.

И это позволяет нам сделать следующий шаг.

Почему рухнула экономика Индонезии, что привело к падению Сухарто? Потому что она была построена на не столько экономических, сколько на родственных и дружеских отношениях. Своего рода "куначеский" капитализм. Ты мне друг, брат или сват, потому тебе такие-то привилегии. Рынок так работать долго не может. Вот он и завалился. В России - много хуже. Там он даже не куначеский, а бандитский.

Причем разбой начинался еще с отпуска цен и ликвидации вкладов. И несть числа разного рода уловкам, к которым прибегают сейчас. Самый ходовой - задержка зарплаты. Но и лежка шахтеров на рельсах была выгодна фирмам, которые сейчас начали завозить уголь из Австралии!

Разбой был и в постоянном вранье об улучшении экономической обстановки. О том, что с начала, середины, конца года начнется подъем. Что он уже начался (это официальные заявления по итогам 1997 года). Что нынешний 1998 год станет годом дальнейшего, уже бурного, роста. Что Россия более не нуждается в кредитах МВФ. Это буквально за пару недель до отставки утверждал Чубайс.

А теперь что? Начиная с 11 мая, фондовый рынок и всю систему финансов России сотрясает сильнейший кризис (особенно сильный был 27 мая). Паника среди внешних инвесторов привела к тому, что из России тут же утекло 14 млрд. долларов: скупали валюту, сбрасывали акции и пресловутые ГКО (государственные краткосрочные облигации). Шла так называемая игра на понижение. Удерживать рубль удалось только тем, что до 80% годовых повысили доходность ГКО. А что это значит? А то, что для того, чтобы сманить на покупку этих ценных государственных бумаг как резидентов, так и нерезидентов и удержать их от скупки валюты, государство влезло в огромный внутренний долг. Ведь эти 80% придется выплачивать! А уже сейчас на выплату внутреннего долга только по процентам этой высоченной пирамиды из ГКО уходит до трети всех средств доходной части бюджета! Что будет, если вдруг заметную часть ценных бумаг предъявить к оплате? Будет один большой банкрот в лице государства.

И вот Кириенко взмолился: МВФ, Всемирный банк, дайте срочный кредит. Дайте хотя бы транш в 670 млн. долларов, еще ранее замороженный до июля. Камдессю милостиво обещал. 8 июня в Германию срочно вылетает Ельцин с просьбой о кредитах. Нужно не менее 10 млрд. долларов - примерно столько, сколько получили на президентские выборы 1996 года, чтобы провести на высший пост Ельцина. А теперь - для того, чтобы удержать существующий режим. По дипломатическим каналам западные коллеги извещены: если хотите по-прежнему благорасположения Кремля, спасайте режим. И Клинтон ответил: он призвал финансовые учреждения и банки незамедлительно оказать помощь "другу Борису".

А пока режимщики спасаются сами. 27 мая увеличили кредитную ставку до 150% (она сразу подскочила в три раза!). Но когда такая ставка, то крутить деньги в банках (то есть давать в кредит по таким сумасшедшим процентам - берешь 100, а через год возвращаешь 250) станет еще более выгодно! И, можно не сомневаться, задержки зарплаты станут еще шире и обильнее.

Ельцин подписал указ, облегчающий для налоговой полиции арест имущества неплательщиков. Фирмы, чтобы избегнуть суровых кар берут кредиты под бешенные проценты в банке с единственной целью заплатить налоги. Это напоминает историю, приключившуюся в Рязанской области в конце 50-х: в сельпо оптом скупали яйца и сдавали государству с целью обогнать Америку. Срочно вводятся налоги для частных лиц на недвижимость (дачи и т.п.).

Упорно ходят слухи (хотя Кириенко их пока что опровергает) о грядущей девальвации рубля и изменении курса рубля к доллару до 1:8. Опять-таки: что сие значит? А то, что на значимую долю уменьшат внутренний государственный долг. То есть номинально будут платить, скажем, все те же 80% годовых по ГКО, но ведь сам рубль-то станет дешевле! Так что и выплаты уменьшатся. Можно подумать, что таких маленьких хитростей никто, кроме Дубинина, не понимает. К примеру, понимает агентство "Мудиз", которое вот уже второй раз за этот год снизило кредитный рейтинг России с Ва3 до В1, исключив Россию из общества таких стран, как Аргентина, Казахстан и Румыния, и приблизив вплотную к Танзании и Судану. Помимо того, объявило о снижении долгосрочных рейтингов 14 российских банков и другое рейтинговое агентство - "Фич ИБКА".

Приведу шутку Кириенко, лишь недавно отказавшегося от запасного израильского гражданства. Само по себе знаменательно: все крупные воротилы либо имеют американскую грин-карту, либо какое-нибудь второе гражданство, либо - на худой конец - многократную и многолетнюю визу и авиабилет с открытой датой. Чуть что - через два часа в Шереметьево и "качну серебряным тебе крылом". Режим не верит сам себе, ибо все висит на волоске. Итак, Кириенко на состоявшемся в конце мая в Москве Всемирном конгрессе Международного института прессы рассказал такой анекдот:

"Однажды в тайге исчез вертолет, который вез зарплату для нефтяников. На его поиски вышла спасательная группа. Через некоторое время она обнаружила разбитый вертолет. Денег не было. От него уходили лыжные следы. Пройдя по этому лыжному следу, группа вышла к жилищу местного жителя. Выяснилось, что он не говорит по-русски - объясняется только на местном наречии. Нашли местного учителя, который взялся быть переводчиком.

- Переведи ему, - сказали учителю, - пусть расскажет нам где деньги, и мы его отпустим.

Переводчик перевел. Местный житель отвечает:

- Я не знаю, забыл.

Переводчик переводит:

- Он не знает.

Руководитель группы выхватывает пистолет и говорит:

- Переведи, если он сейчас не скажет где деньги, я его застрелю.

Переводчик переводит. Местный житель отвечает:

- Скажите ему, пусть не стреляет, я расскажу где деньги. Десять метров на север, потом двадцать на восток, там сосна, под ней закопаны деньги.

Переводчик переводит:

- Он сказал: "Стреляйте, я все равно ничего не скажу".

Поведал сию притчу Кириенко под предлогом того, что пресса должна правильно "переводить" политические реалии. Но, чисто по Фрейду, звучит байка иначе: сама российская власть стоит в позе означенного переводчика и норовит взять там, где не прятала. К примеру, каков выход сейчас из положения, кроме кредитов, ГКО и жесткого режима экономии финансов, в результате чего опять процветает доисторический бартер, а образование не получает денег?

Выход гениальный: начать вновь перераспределение собственности. То есть нынешних собственников объявить банкротами. Для этой цели обновили ВЧК и собирались вызвать на ковер первых должников: в лице Газпрома - Вяхирева, РАО ЕЭС - Чубайса и МПС - Н.Аксененко, но они "все обещают", на ковер просто не пришли, а Чубайс и вовсе улетел в США просить кредиты. В первых числах июня он вернулся с деньгами и был прощен.

Правительство хочет продать уже один раз проданное добро по второму разу. Точь-в-точь способ Швейка, который одну и ту же собаку, убегающую каждый раз от нового владельца, продавал снова и снова. Это самая любимая идея Березовского, которую он называет "продажей долгов". Тот, кто выкупил долги (пусть бюджету), тот становится хозяином предприятия. Правда, Роснефть никто не купил за 2,5 млрд. долларов. Никто не купил и за 2,1. Теперь есть желание всучить за 1,6. Только охотников немного. Боятся российских горячечных метаний. Только-только наладили Транссиб, погоняли скоростные рекламные поезда через всю страну, как хлоп: рельсовая война. И тут же Япония и многие западные фирмы разорвали с Транссибом контракты.

Пока в долгах государство в связи с чем Ельцин 2 июня созвал олигархов (Алекперов (Лукойл), Богданов (Сургут нефть-газ), Вяхерев (Гаспром), Гусинский, Малкин, Потанин, Смоленский, Фридман, Ходорковский, Чубайс (РАО ЕС)...) и просил их срочно помочь России своими инвестициями в отечественную промышленность.

Солженицын назвал свою только что вышедшую новую книгу "Россия в обвале". Уже не об обустройстве России идет речь. А о том, как вылезти из-под обвала.

30 мая на CNN вдруг выступил Джефри Сакс, тот самый, первый консультант Гайдара. Он ужасался мерам спастись от инфляции на девальвации, поднимая учетную ставку до 150%. Стращал катастрофой: дескать, никакой нормальный и честный бизнесмен брать кредит под такой процент не будет, только жулики. Неужто опять, как и тогда, сочиняет? Или врал только тогда, а сейчас просветился?

Мадам Коэн, жена профессора-советолога Стивена Коэна (автор известной книги "Бухарин. Политическая биография") и главный редактор журнала The Nation не раз помещала статьи о том, что американскую общественность систематически дурят по поводу успехов рыночных и демократических реформ в России.

Сергей Викторов в статье "Жизнь во мгле" ("Коммерсантъ" от 30 мая) написал: "Рубль остается стабильным... Забавно было бы наблюдать за рублем, если бы он был действительно конвертируемым и против него играли на мировом финансовом рынке. Он здорово бы напомнил индонезийскую рупию, несмотря на все усилия ЦБ. Установление учетной ставки в 150%, успокоившее российский валютный рынок, на мировом валютном рынке вызвало бы обратный эффект. Но пока рубль не конвертируемая валюта, можно не опасаться его неконтролируемого падения. Понизить курс рубля могут только российские власти - но сейчас для них это исключительно невыгодно в политическом отношении...

Намерение правительства сократить госрасходы и чуть ли не отказаться от части своей зарплаты заслуживает у нормального человека лишь улыбку сострадания. Наивное правительство не понимает, что тем самым всего лишь демонстрирует свое неверие в преодоление финансового кризиса в обозримом будущем. Оно хочет разделить с гражданами трудную жизнь. Граждане же с большим удовольствием разделили бы с правительством жизнь хорошую. Сразу вспоминается, что индонезийский президент Сухарто незадолго до своей отставки отказался от зарплаты, чем здорово напугал индонезийцев".

Россия, конечно, вечна, но, сдается, дни именно этого режима коротки. Может быть, до следующих выборов 2000 года. И вариантов немного: либо распад на удельные княжества, либо авторитаризм. Хорошо еще, если в духе Лебедя.

А то, что распад, признаков все больше: охранники депутата Госдумы России Надира Хачилаева застрелили двух дагестанских милиционеров, затем братья Надир и Магомед Хачилаевы захватывают правительственное здание, срывают российский флаг и возносят зеленое знамя ислама. Шамиль Басаев провозгласил новый имамат Чечня-Дагестан. А министр внутренних дел Сергей Степашин говорит, что братья - милейшие люди и с ними стоило бы свести дружбу. Дословно: "С братьями надо работать... Они интересные и авторитетные в республике люди" ("Известия" от 29 мая).

И Шамиль Басаев давно милейший человек, хотя до сих пор числится во всероссийском розыске с открытым на него уголовным делом. Самое забавное - Москва продолжает перечислять деньги на восстановление Чечни (там до сих пор благостно считают, что пока Грозный берет деньги, он тем самым признает свое подчинение Кремлю), а Басаев открыто говорит, что покупает на эти деньги оружие и вооружает уже дагестанских сепаратистов.

Впрочем, кому война - кому мать родна. Пропоротый насквозь "Титаник" и то тонул два часа. В пропорциональном масштабном отношении Россия может держаться на плаву еще сотню лет. В блокадном Ленинграде тоже кое-кто сколачивал состояния: за буханку - получал Врубеля, фамильное бриллиантовое колье, яйца Фаберже и екатерининский антиквариат. Так что вполне можно было сослаться на все возрастающее благосостояние масс работников продскладов и хихикать над незадачливыми пророками, говорящими об ужасающих жертвах блокады. А сейчас и жертв-то нет. Население сокращается само по себе, за счет естественной убыли.

* * *

К 2015 году в США будет за 300 млн., а в России - 137 млн. Стало быть, произойдет сокращение на более чем 10 млн. Унывать не надо. Жизнь не угаснет, будет кому заселяться. Там китайцы на подходе, японцы. А если окажется мало, подоспеют новые американцы, бывшие русские.


Содержание номера Архив Главная страница