Содержание номера Архив Главная страница


Александр ЛАЗАРЕВ (Нью-Йорк)

"МИСТЕР КОНСЕРВАТОР"

Kогда я сегодня слышу разговоры о "заговоре правых" против президента Клинтона, то невольно вспоминаю события более чем 30-летней давности: избирательную президентскую кампанию 1964 года. В то время я еще не жил, к сожалению, в Америке, но тем не менее помню ее - благодаря советским средствам массовой дезинформации, которые поливали грязью кандидата Республиканской партии Барри Голдуотера. Приехав в конце 70-х годов в Штаты и заинтересовавшись историей этой страны, я не мог, конечно же, не обратиться к недавним событиям - той самой избирательной кампании, в которой президент-демократ Линдон Джонсон разделал под орех Голдуотера. Я перечитывал New York Times и Washington Post той поры и находил в их репортажах много общего с тем, что читал когда-то в "Правде" и "Известиях". Когда же я заглянул в нью-йоркский музей телевидения и увидел телерекламу, направленную против Голдуотера, то подумал о заговоре.

Девочка сорвала в поле ромашку и принялась гадать, отрывая один за другим лепестки. И когда она дошла до девяти, за ее спиной поднялся гигантский зловещий гриб от взрыва атомной бомбы, и взрывной волной сорвало десятый лепесток ромашки... Создатели рекламы не называли имени Голдуотера, но в обстановке предвыборной истерии и заявлений, что избрание Голдуотера означает ядерную войну, совсем необязательно было называть имя.

Поджигатель войны, которого поддерживают ку-клукс-клан и другие экстремистские организации. Это была главная тема пропагандистской компании, направленной против Голдуотера. До Советского Союза докатывались только отголоски травли, организованной в Соединенных Штатах против 55-летнего ветерана Второй мировой войны, генерал-майора ВВС в отставке, сенатора. Был ли это заговор?

Историки, быть может, ответят на этот вопрос, но ни до 1964 года, ни после ни один кандидат в президенты не подвергался во время предвыборной кампании такой травле, какая выпала на долю Барри Голдуотера, умершего 29 мая этого года в возрасте 89 лет и - о, чудо! - заслужившего после смерти доброжелательные редакционные статьи даже в тех изданиях, в которых никогда не находилось места для похвалы в его адрес. Даже нью-йоркская Times вдруг вспомнила, что Голдуотера - оказывается! - уважали не только единомышленники, но и идеологические противники. Лучше поздно, чем никогда!

Ну, а при жизни Голдуотер заслужил ненависть со стороны "империи зла" и либеральной Америки. С Советским Союзом все ясно - в лице Голдуотера Кремль видел политика, заявившего: "Мы говорим о мире с Москвой. Москва же говорит о победе. Не пора ли и нам заговорить на том же языке?" Он выступал против одностороннего разоружения Америки и настаивал на противостоянии коммунизму всюду в мире. Через полтора десятилетия эту программу стал осуществлять президент Рейган, и она в конце концов привела к победе Запада в "холодной войне". Но да не было бы кандидата в президенты Голдуотера, так не было бы, возможно, и президента Рейгана - о чем мы поговорим ниже... У американских либералов (то есть социалистов) также были основания опасаться Голдуотера.

Голдуотер занял место в Сенате после победы на выборах в 1952 году и сразу же зарекомендовал себя политиком, для которого немыслимо вмешательство государства в жизнь частных граждан. Он постоянно выступал против социалистического, как постоянно подчеркивал, рузвельтовского нового курса. Своего соперника на выборах сенатора Эрнеста Макварленда кандидат рисовал как главного союзника президента Трумэна - "архитектора социализма".

В 1960 году небольшое издательство в штате Кентукки издало брошюру Голдуотера "Совесть консерватора", она стала библией робкого в то время движения консерваторов. Голдуотер настаивал на снижении налогов, на сокращении правительственных расходов, на такой системе вэлфера, которая бы помогала только нуждающимся и нетрудоспособным. Автор заявил о себе как о кандидате в президенты на выборах 1964 года.

Голдуотер готовился противостоять президенту Кеннеди и не переставал говорить об ошибках президента - как в международных делах, так и во внутренних. В то время Кеннеди критиковал не только Голдуотер. Из печати вышла первая по-настоящему критическая биография президента "Джон Ф.Кеннеди: человек и миф". Ее автор Виктор Ласки рисовал президента не теми красками, что предвыборные биографы. Книга Ласки стала бестселлером, и десятки газет перепечатывали отрывки из нее. Вопрос о переизбрании Кеннеди на второй срок оставался открытым. Но после 22 ноября 1963 года - выстрелов Ли Харви Освальда - Кеннеди возвели в ранг великомученика, и всякая критика убитого президента стала трактоваться как кощунство. А политических противников бывшего президента - и в первую очередь сенатора Голдуотера - средства массовой информации принялись изображать людьми, создавшими атмосферу ненависти, приведшую к убийству. Начинается планомерная травля сенатора. Впрочем, и сам Голдуотер подливал масла в огонь.

Голдуотер никогда не лез за словом в карман, да к тому же всегда говорил и писал то, что думал. Он писал в "Совести консерватора": "Меня мало интересует модернизация правительства и превращение его в более эффективное, моя цель - уменьшение размеров правительства... Моя цель не принимать новые законы, а отменять старые. Я не за новые (государственные) программы, а за отмену старых..." Он был законодателем, считавшим, что чем меньше в стране законов, ограничивающих права граждан, тем лучше, и чем больше правительство вмешивается в дела граждан, тем хуже.

Возможно, Голдуотер имел шанс победить в 1964 году, если бы ему противостоял Кеннеди - представитель истеблишмента Восточного побережья. Но Голдуотеру - сенатору-южанину из Аризоны, противостоял южанин из Техаса Джонсон. Да к тому же на него были вылиты ушаты пропагандистской грязи. Все это привело к разгромному поражению Голдуотера: он победил только в родной Аризоне и пяти других южных штатах. Джонсон победил в 44-х. Для большинства политиков подобный разгром означает конец политической карьеры. С Голдуотером этого не случилось. Он еще трижды (в 1968, 1974 и 1980 гг.) побеждал на выборах в Сенат и ушел в отставку в 1986 году на вершине политической славы - как патриарх консервативного движения, которое привело в Белый дом Рональда Рейгана.

Политическая карьера Рейгана напрямую связана с президентской избирательной кампанией Голдуотера в 1964 году. Летом этого года Рейгану предложили стать сопредседателем комитета "Калифорнийцы за Барри Голдуотера". Он согласился и выступил на нескольких собраниях избирателей в поддержку кандидатуры сенатора из Аризоны, с которым познакомился за несколько лет до этого. Однажды после выступления Рейгана в лос-анджелесском отеле "Амбассадор" к нему подошли несколько влиятельных республиканцев штата и спросили, не согласится ли он повторить то, что говорил, по общенациональному телевидению. Рейган согласился, но при этом предложил, что выступит перед аудиторией, а выступление запишут на пленку.

За несколько дней до выхода передачи в эфир, вспоминал много лет спустя Рейган в автобиографии "Жизнь по-американски", у него в доме раздался звонок. Звонил Голдуотер. Он был несколько смущен. Он говорил, что его советники считают выступление "слишком резким" и что такая речь может повредить делу. Узнав, что сам кандидат в президенты его выступления не слышал и полагается на мнение помощников, Рейган предложил ему послушать самому, и если он сочтет, что так говорить нельзя, тогда - что поделать - телевыступление будет отменено.

- Какого черта? Что здесь плохого? - воскликнул Голдуотер, прослушав речь.

Выступление Рейгана было показано по телеканалам NBC за несколько дней до выборов. После этого в штаб-квартиру избирательной кампании Голдуотера звонили тысячи людей и выражали ему свою поддержку... Что же касается Рейгана, то это было стартом его политической карьеры. В 1966 году он впервые выиграл выборы на пост губернатора Калифорнии, в 70-м году победил вторично, а спустя еще десять лет выиграл президентские выборы.

"...Речь [в поддержку Голдуотера] явилась своего рода краеугольным камнем в моей жизни, - вспоминал Рейган, - еще одним поворотом судьбы, выведшим меня на тропу, о которой я раньше и не подозревал".

В 1986 году, когда Голдуотер уходил из Сената в отставку, президент Рейган устроил чествование сенатора в Белом доме.

"Он был главной политической фигурой [консерваторов] в 60-е годы. Вокруг него сформировалось движение, которое сделало возможным 80-е годы", - писал основатель журнала National Rewiew Уильям Бакли, один из идеологов современного консерватизма, который вместе с группой своих сторонников убедил Голдуотера не отказываться от борьбы за пост президента. После убийства Кеннеди Голдуотер всерьез подумывал об этом. Он чувствовал, как нарастает волна ненависти, способная расколоть страну. Он понимал, что победить президента Джонсона ему не удастся. "Есть ли смысл выставлять свою кандидатуру?" - спрашивал Голдуотер своих сторонников. Но Бакли и группа молодых консерваторов убеждали его бороться - не столько за победу на выборах, сколько за то, чтобы у Республиканской партии был консервативный лидер, а не какой-либо умеренный политик, ничем не отличавшийся от демократов...

Барри Голдуортер - внук еврея-портного, эмигрировавшего из Польши в прошлом веке, прожил долгую жизнь в политике. Не многие американские политики второй половины ХХ века вызывали такие споры, как он. Впрочем, многие ли положили начало движению, которое изменило лицо страны и мира? В стране идеи Голдуотера претворяются в жизнь, начиная с 81-го года. А с политической карты мира исчез Советский Союз и восточноевропейский "соцлагерь". Недалеко то время, когда в мире не останется ни одного коммунистического государства.


Содержание номера Архив Главная страница