Содержание номера Архив Главная страница


Леонид КВАЛЬВАССЕР (Нью-Йорк)

В ОТБЛЕСКЕ СЛАВЫ

У штрафников один закон, один конец:
Коли, руби фашистского бродягу!
И если не поймаешь грудь в свинец -
Медаль на грудь поймаешь за отвагу.
...
Считает враг: морально мы слабы, -
За ним и лес, и города сожжены.
Вы лучше лес рубите на гробы -
В прорыв идут штрафные батальоны!

В.Высоцкий. Штрафные батальоны.



На районном собрании агитаторов полковник в штатском заканчивал доклад: "Да здравствуют славные советские чекисты, которые в мирное время и во время войны с честью защищали Родину от внутренних и внешних врагов! Да здравствуют эти мужественные и честные люди с холодным умом, горячим сердцем и чистыми руками!"

Зал аплодировал, а я вспомнил маленький эпизод войны.

* * *

Командир саперной роты скатился по крутому обледенелому берегу Днепра. Неширокая в этом месте река была покрыта ровным и заснеженным льдом. При очередной вспышке осветительной ракеты он увидел на льду большую группу людей в белых масккостюмах. Несколько обособившись от них стояли три человека, и среди них один очень высокого роста отдавал какие-то распоряжения. Сапер понял, что это и есть подполковник Осипов, и, подойдя к нему, доложил по форме кто он такой, какое имеет звание и что проходы готовы. Подполковник, не дослушав рапорта до конца, тяжело шагнул к старшему лейтенанту, схватил его огромными ручищами за ремни снаряжения и, дыхнув в лицо водочным перегаром, прохрипел:

- Твою мать... Если хоть один из моих мальчиков подорвется в твоих проходах, я тебя под землей найду! Ну, кто покажет мне путь?

- Я, - сказал сапер, - следуйте за мной, - и стал карабкаться на высокий берег.

Подполковник отдал команду, и сапер видел, как выравнивалась на льду длинная колонна. Он оценил силу этого батальона, его оснащение и вооружение - таких частей в дивизии не было.

Постепенно батальон поднялся на берег и рассредоточился за скирдами соломы, которыми изобиловала нейтральная полоса. За скирдами же находились саперы, ожидавшие своего командира.

Старший лейтенант привел подполковника и его помощников к краю минного поля и показал обозначение проходов: на сухих мерзлых стеблях бурьяна были растянуты бинты индивидуальных пакетов. Между каждыми двумя линиями бинтов находились очищенные от мин проходы.

Минут через 20 батальон растворился в темноте. На флангах, за полчаса до этого, соседние стрелковые полки начали проявлять огневую активность, маскируя прорыв батальона Осипова, а здесь была тишина, как будто батальон ушел не на прорыв, а в тыл на отдых.

Саперы спустились на лед, пересекли реку и вошли в полосу обороны стрелкового полка. Навстречу командиру саперов вышел капитан - полковой инженер и спросил:

- Ты хоть знаешь, кого проводил на ту сторону?

Сапер ответил:

- Кто его знает - в темноте все кошки серы.

Капитан, оглянувшись по сторонам, вполголоса сказал:

- Это фронтовой штрафной офицерский батальон, и в нем 1800 разжалованных офицеров от младшего лейтенанта до полковника включительно.

- Да? - безразлично отреагировал сапер.

Оказавшись в своей землянке, командир роты не мог уснуть до утра. Мысли его раскручивались по спирали: батальон фронтовой, значит, на нашем фронте оказались 1800 офицеров-предателей, врагов, изменников, шпионов. Откуда? А ведь на всем неохватном фронте от Белого до Черного моря было в среднем 10 фронтов, и у каждого был свой штрафной офицерский батальон, а штатное расписание - вещь незыблемая: если в саперной роте 70 человек, то везде по 70, а если в штрафном батальоне 1800, то везде по 1800. Следовательно, по всей фронта воевали 18-20 тысяч офицеров-штрафников, и пополнением их рядов были озабочены чекисты СМЕРШа. Откуда столько врагов в огромной стране, вставшей на смертный бой, тем более что поражения 1941-42 годов уже давно позади, а впереди - Европа и светлая Победа! А сколько же штрафников в солдатских армейских штрафных ротах? Неужели строим Победу так же, как строили Беломорканал?

Холодный ум и горячие сердца были у чекистов, но так ли чисты были их руки?

Утром командир разведроты рассказал, что штрафной батальон вырезал немецкие охранения и прошел сквозь их рубежи обороны, как нож сквозь масло. Он захватил тактически важные мосты у Рогачева и занял круговую оборону до подхода наших основных сил. Но наше наступление по каким-то причинам сорвалось, а враг обрушил на окруженных штрафников превосходящие силы. Батальон был уничтожен. Значит, пришло время набирать новый.


Содержание номера Архив Главная страница