Содержание номера Архив Главная страница


Аркадий ГУРЕВИЧ (Нью-Йорк)

КТО ВИНОВАТ В ФИНАНСОВОМ КРИЗИСЕ В РОССИИ?

Кто виноват в экономическом и финансовом кризисе в России? Почему вышли на рельсы шахтеры?

Председатель Центрального банка России Сергей Дубинин на пресс-конференции после "черной среды" - очередного обвала курса акций на российской бирже - обвинил в происходящем спекулянтов высокого уровня, не назвав их имен.

Выступивший почти одновременно заместитель руководителя администрации президента А.Лившиц сказал, что дело вроде бы не в спекулянтах, а в плохом бюджете! Бывший министр финансов Лившиц решил успокоить своих сограждан, хотя для того и был поставлен около президента, чтобы следить за бюджетными делами и с помощью всесильного президента корректировать деяния правительства и других структур по нему. Новый премьер-министр Сергей Кириенко вообще объяснять ничего не хочет. И правильно, у него задачи другие - как у начальника пожарной команды - тушить этот пожар пока хватит сил.

Потушит, если все не сгорит. Может быть, тогда и будут разбираться, от чего и почему и кто виноват, для того, чтобы не повторилось подобное. Пока, между делом, нашли очередного "рыжего", уволили Александра Починка, потому что не добрал налогов. Только сформировали правительство - уже увольняют. Вместо Починка - во власть входит еще один бывший министр финансов - Борис Федоров. Может от того и финансовый кризис, что слишком много бывших министров финансов у власти? (Напомним уважаемому читателю, что и Чубайс пробовал себя на этом месте, хотя от этого финансам страны лучше не стало.)

Ельцин нашел виноватого, отправив правительство Черномырдина в отставку. В очередной раз найден якобы виновник тяжелого экономического и совсем не благоприятного финансового положения России.

Однако коренные причины лежат на поверхности и руководители страны, естественно, не хотят говорить о них: речь идет об отсутствии (в течение вот уже почти десятилетия) системы в государстве, которая бы создавала стимулы для развития экономики.

Появление богатых и очень богатых людей в стране, которая успешно развивается, где обеспечивается постоянный прирост национального дохода, повышается эффективность общественного производства, является нормальным процессом, его можно только приветствовать. Но когда в такой стране, как Россия, в течение вот уже более десяти лет продолжается экономический кризис, ресурсы страны уменьшаются, эффективность работы экономики снижается, появление и увеличение богатых объясняется только одним - уменьшением доходов большей части населения: ликвидация вкладов населения, передача собственности в руки немногих - это только часть того, что привело к резкому снижению жизненного уровня населения. Другая причина - созданная в настоящее время система перераспределения доходов в пользу тех же богатых, что увеличивает разницу между этими слоями сегодняшнего общества в России.

К сожалению, немалый "вклад" в создание такой системы и ее развитие внесли и международные финансовые структуры, такие как Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирный банк и другие, рекомендациями которых во многом пользовались российские руководители. Эти финансовые структуры - законодатели современных финансовых моделей, они стараются "примерять" их к государствам с совершенно разными: уровнем развития и экономической базой, ментальностью и условиями взаимоотношения людей, что и ведет к разным результатам их внедрения.

Азиатский финансовый кризис принес неприятности не только странам этого региона, его эхо донеслось и до многих других стран, расположенных в разных частях мира. Озабоченность и даже растерянность появилась у некоторых ведущих мировых финансовых структур, которые усомнились в правильности приоритетов, выбранных ими при взаимоотношениях с развивающимися странами. Во всяком случае, финансовая модель, разработанная для стран восточно-азиатского региона, которая до последнего времени считалась идеальной для развивающихся стран, оказалась не столь надежной и, может быть, даже опасной для мирового капитала.

После жестоких последствий азиатского кризиса многие мировые финансовые структуры, включая МВФ, стали сомневаться в собственных требованиях к этим странам, что привело к ряду нежелательных последствий в некоторых из них, в частности в России, пока остающейся клиентом МВФ.

Перед Россией были поставлены условия, которые практически невозможно выполнить при существующем состоянии экономики и финансов в этой стране. Эти требования касались необходимости снижения до определенных пределов бюджетного дефицита, темпов инфляции, увеличения сбора налогов и др. Только при выполнении этого возможно было получение соответствующих кредитов фондов. Сознательно или неосознанно выдвигались эти требования, но было совершенно ясно, что их выполнение практически невозможно без достижения соответствующего экономического роста и выхода из глубокой депрессии, в которой находится экономика России. Мало того, установленные условия только усилили ряд негативных тенденций, имеющих место в России.

Что делать?

Мировая практика располагает примерами различных путей достижения экономического успеха государствами, расположенными в разных регионах мира. Эти страны с принципиально отличными условиями и предпосылками добивались экономического роста, позволившего им в относительно короткий срок выйти на совершенно новый уровень, приблизивший их к наиболее развитым странам мира.

Ряд стран, например, добился необычного экономического подъема за счет организации внутри страны силами иностранных инвесторов производства промышленных товаров на экспорт. В этом случае внутренний рынок имеет второстепенное значение, основу экономики составляет экспорт, основанный на применении относительно дешевой рабочей силы и наиболее передовой технологии и техники, создаваемых иностранными инвесторами. Яркий пример тому - Сингапур, превратившийся, по существу, в экспортный цех зарубежных инвесторов.

Возможен экономический рост, достигаемый за счет ориентации на внутренний рынок. В этом случае страна "строит заборы", ограждающие проникновение зарубежных товаров на внутренний рынок, увеличивает расходы на потребление и использует для обеспечения роста в основном внутренние ресурсы. Этот путь был опробован бывшим СССР и рядом других стран советского блока. К чему привел этот путь - общеизвестно.

Не исключается и третий путь, сочетающий развитие и использование внутреннего рынка и производства экспортных товаров. В этом случае привлекаются по мере возможности национальный капитал и иностранные инвестиции. Этот путь доказал свою состоятельность, был опробован всеми процветающими в настоящее время странами и, конечно, мог бы быть приемлем и для России, которая в полной мере располагает объективными предпосылками для движения по этому пути.

В России, как известно, экономический рост совсем недавно был объявлен как основная государственная стратегия. Можно сколько угодно провозглашать любую стратегию, но, если нет ресурсов для ее осуществления, все останется "на словах". В данном случае для России, чтобы начать двигаться по третьему пути и действительно достичь экономического роста, необходимо создание государством условий для привлечения соответствующих инвестиционных ресурсов: отечественного и зарубежного капиталов.

С конца 80-х годов уровень вложений в основные фонды России сократился в 5 раз. В 1997 году инвестиции сократились на 6-7%.

Инвестиционные механизмы пока не работают по причине отсутствия серьезных инвесторов и достаточной мотиваций для них надежно вкладывать капитал.

Основная масса крупных предприятий России в ближайшее время не рассчитывают на получение и освоение крупных инвестиций, за исключением Газпрома и нефтяных компаний.

Национальные инвестиционные ресурсы включают государственные и частные капиталовложения. Государственные капиталовложения зависят от возможностей финансирования инвестиционных объектов из бюджета страны.

Эти возможности определяются в первую очередь доходной частью бюджета, по которой проходили жестокие битвы между правительством и оппозицией по проекту бюджета-98. Хотя дефицит федерального бюджета действительно удерживается на относительно низком уровне, это достигается постоянным сокращением расходной части (ввиду падающих налоговых поступлений). Результат этого - сокращение государственных капиталовложений и ослабление федеральной власти в противовес усиливающейся власти регионов.

Крупные частные капиталовложения и их вклад в реальный сектор обуславливаются не столько прибыльностью капиталовложений, сколько стремлением их к стабильности и контролю над ситуацией (экономической и политической). Предполагаемое снижение процентных ставок само по себе существенно не может сказаться на увеличении объемов кредитования предприятий за счет частных ресурсов. Следствием этого может оказаться отток частного капитала на зарубежные финансовые рынки и в сферу личных хозяйств.

Существенным моментом в привлечении отечественного частного капитала может быть только приход его "во власть". И только в этих условиях, когда капитал сможет контролировать правовую систему и исполнительную власть, а условия возврата капитала и его эффективность будут в руках тех, кто кредитует экономические российские программы, тогда возможен приход его в большом масштабе в отечественную экономику. В настоящее время такой поход "во власть" или "за власть" уже начат рядом крупных промышленно-финансовых структур. Но начинаются эти походы с окраин, губерний, с захвата власти в областях. И пока идет этот процесс трудно рассчитывать на достаточно серьезный вклад отечественного капитала в программы развития экономики России в ближайшей перспективе.

Единственным источником получения необходимых ресурсов, особенно в краткосрочной перспективе, по существу, становятся внешние инвесторы. Что касается более далекой перспективы, то роль внешних источников останется доминирующей, так как для удовлетворения российской экономики в инвестициях доля иностранных инвестиций должна остаться достаточно высокой.

По оценке руководителей государственных российских экономических служб, удельный вес России в мировых инвестициях может составить как минимум 5%: если сегодня в Россию направляется 3-4 млрд. долларов иностранных инвестиций, то нормально Россия может осваивать до 10 млрд. долларов. В регионах России имеются подготовленные проекты для этих средств.

Следует сказать, что сегодня, особенно после азиатского финансового кризиса, конъюнктура рынка капитала чрезвычайно благоприятна для России, и очень важно сегодня этой особенностью воспользоваться. Мировой капитал, особенно американский, располагает достаточным потенциалом для освоения новых рынков и, безусловно, ищет себе работу и новые сферы для продажи денег и вложения средств. При этом будут отбираться регионы, где можно наиболее эффективно и безопасно использовать капитал: в Юго-Восточной Азии или в Латинской Америке, либо в России и других странах СНГ.

Для России сегодня действительно жизненно необходимы значительные иностранные инвестиции - реальные финансовые ресурсы на конкретные программы развития экономики. Эффект от них будет, безусловно, больший, чем от кредитов под модели даже очень авторитетных мировых финансовых фондов.

Будет разработана законо-правовая основа, поощряющая привлечение капитала и гарантирующая его безопасность, - капитал пойдет в Россию; капитал пойдет - будет экономический рост; будет рост - будет основа для нормального финансового положения, и любая модель в этом случае подойдет для получения еще больших средств и на льготных условиях.

Не будет этого - не будет ничего, может быть останутся только модели, да вот применять их будет некому.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница