Содержание номера Архив Главная страница


Виктор БАЛАН (Левингстон, Нью-Джерси)

ГИТЛЕР ДО 1933 ГОДА

Попытка дилетанта написать общую журнальную статью о Гитлере не может быть удачной. Оправданием является то, что она адресована дилетантам.

Адольф Гитлер (родился 20 апреля 1889 года) был немцем, но родился не в Германии, а в Австрии. Подобно Наполеону (уроженцу Корсики) и Сталину (грузину), Гитлер нашел приложение своим силам не на родине.

Генеалогия Гитлера туманна. Его бабка Мария-Анна Шикльгрубер (1795-1847) - из крестьян, работала прислугой, в 42 года родила вне брака сына Алоиса (1836-1903), будущего отца фюрера. Через 4 года она вышла замуж за Иоганна-Георга Гидлера, но жила с сыном в доме его брата Иоганна-Непомука. На воспитание Алоиса Мария-Анна получала деньги от еврейской семьи из Граца. Кроме того, в те же годы она служила в другой еврейской семье в Вене. Чьим сыном был Алоис, скорее всего, не знала даже его мать. В 1876 году был составлен документ усыновления Алоиса Иоганном-Георгом Гидлером, к тому времени 20 лет уже как покойным. Фамилия была написана - Гитлер.

Замечу, что Алоис ни внешностью, ни наклонностями не напоминал семита. Мать Гитлера была его третьей женой и приходилась ему двоюродной племянницей, была внучкой упомянутого Иоганна-Непомука. Алоис был старше ее на 20 лет (интересно, что он был младше своей первой жены примерно на столько же).

Все это говорит о том, что будущий фюрер родился все-таки не Шикльгрубером.

Гитлер появился на свет в городке Браунау. Дальнейшие этапы его пути - Линц, Вена. В 1913 году, уклоняясь от призыва в австрийскую армию, Гитлер переезжает в Германию, в Мюнхен, центр Баварии. Он рассчитывал стать художником, но его попытки поступить и в Венскую, и в Мюнхенскую академии закончились провалом. Тогда же в нем вызрело чувство экзальтированного немецкого патриотизма, враждебность к еврейству и марксизму. В своей книге "Майн кaмпф" он описывает истоки своих взглядов, но мне кажется, это необъяснимо в принципе.

Патриотизм привел Гитлера к решению с началом мировой войны записаться добровольцем в германскую армию, хотя гражданства он еще не получил. Гитлер был связистом, служил хорошо, охотно, не брал даже положенного отпуска. Армейская жизнь ему нравилась хотя бы потому, что он впервые оказался в "коллективе", имел солдатский паек и койку в казарме. До этого его одиночество было полным, бездомность - частой и безденежье - постоянным. Он участвовал в 30 сражениях на Западном фронте, был несколько раз ранен. Получил высшую солдатскую награду - Железный крест 1-й степени, который до конца дней носил на мундире. Но по службе продвинулся мало - дослужился только до ефрейтора, причина - отсутствие командирских качеств (!). Конец войны и революцию в Германии Гитлер встретил в госпитале, после английской газовой атаки он временно потерял зрение.

Демобилизовался Гитлер в апреле 1920 года. Однополчане вспоминали его как нелюдимого, странного (с их точки зрения) человека. Он не курил, не участвовал в солдатских рейдах по кабакам и борделям. Однако все подробности его ранней биографии вызывают сомнения у историков.

Условия Версальского мира были для Германии до крайности тяжелы. Она была ограблена и унижена. От нее отторгли не только все спорные территории, но и часть исконно немецких земель. Некоторые промышленные районы эксплуатировались Францией в счет репараций. Она ввела в 1922 году свои войска в Рур, да еще в составе солдат, набранных в колониях, т.е. негров. Лидеры союзников, в первую очередь Клемансо, совершенно не думали о последствиях, когда они буквально обобрали Германию (насколько дальновиднее были в 1945 году западные державы, помогшие стране встать из руин). Страна обнищала, инфляция была немыслимой, курс марки в 1923 году упал в миллион миллионов (!) раз по сравнению с 1914 годом, социальные взрывы потрясали ее. Множились политические партии и группы. Армейское командование стало направлять Гитлера в них - разведывать и доносить.

Гитлер попал в стихию, для которой он, кажется, был создан. Он начал ораторствовать и обнаружил, что имеет власть над аудиторией. 12 сентября 1919 года произошло решающее событие - Гитлер посетил собрание Германской рабочей партии - совершенно незначительной организации. Его там заметили, националистический дух партии ему подошел. Через месяц Гитлер стал ее членом. Номер его партийного билета - 55.

Характеризуя Веймарскую республику (1919-33; по имени города, где была принята ее конституция), следует коснуться некоторых моментов германской истории и немецкого характера. Считается, что немцы - законопослушный и любящий порядок народ. Это заблуждение. Немцы подчиняются не закону и порядку, а силе и приказу, они уважают не освободителя, а победителя (Наполеона, Америку, Советский Союз). Пример из истории Второго Рейха: Бисмарк по своим собственным соображениях вводил новые законы и устанавливал налоги, а парламент утверждал их годы спустя. Канцлер, назначаемый императором (Второй Рейх) или президентом (Веймарская республика), был неподотчетен парламенту. Корни такого отношения к власти - в романтическом немецком характере, в экзальтированном поклонению герою, сверхчеловеку.

Нам много раз говорили о германском милитаристском духе. Это чистая правда. Цитата из Гегеля: "Подобно буре, очищающей море после долгого застоя, война освежает дух народов, пребывающих в продолжительном мире".

В отличие от соседних народов (поляков, французов, итальянцев), религия в жизни немцев играла малую роль, они исповедовали ту ветвь христианства, которую им предписывали государи многочисленных немецких княжеств. В религии немцы видели не моральные предписания, а повод заняться схоластикой. Характерно, что наиболее авторитетный религиозный лидер Мартин Лютер был антисемитом. В этом отношении немало немецких "книжников" последовало ему.

Экономический крах сделал политическую жизнь Веймарской республики крайне неустойчивой. За 11 лет сменилось 8 правительств. Относительная стабильность (политическая, не экономическая) наступила в 1930 году, когда Гинденбург установил президентское правление.

Все эти обстоятельства: экономический крах, политическая неустойчивость и особенности немецкого характера стали условиями прихода Гитлера к власти. Партия, которую Гитлер назвал национал-социалистической рабочей и которая была вначале местной, Баварской, быстро росла. Когда Гитлер в нее вступил, в ней было около 100 человек. Через полгода, после митинга в самой большой мюнхенской пивной, когда Гитлер стал ее признанным лидером, она насчитывала более 2000 членов, в 1923 году - 20 000...

Занявшись политикой, Гитлер впервые оказался "при деле" и при деньгах, с самого начала у нацистской партии появились богатые покровители. В эти годы Гитлер в основном сформировал ее черты: фюрерство, эмблему, ритуал собраний, жесты, форму приветствия и т.п. Тогда же почти все будущие главари Третьего Рейха стали членами партии Гитлера. Нет необходимости говорить о его программе и целях, хотя бы потому, что дела Гитлера известны всем.

В фашизме и большевизме находят много общего: фанатизм, жестокость, методы пропаганды, демагогия. Главное отличие - в их основных принципах: национализм и классовость. Второстепенное - у большевиков больше лживости, у фашистов - цинизма. Характерная цитата из "Майн кампф": "Искусство руководства заключается в умении сконцентрировать внимание людей на одном враге, что создает впечатление общности".

Как любой политик, Гитлер маневрирует, меняет (на словах) приоритеты. Сегодня Гитлер называет главным противником Германии Англию, завтра - Советскую Россию. Только в отношении Франции он не знал колебаний.

В начале 30-х Гитлер, подчеркивая антимонополистические лозунги, не снимая и антимарксистские, почти полностью прекратил нападки на евреев, так как на дворе - экономический кризис. Важно отметить: Гитлер стал полным, абсолютным диктатором в партии с самого начала своей политической деятельности, за лидерство он не боролся, его решения не обсуждались (сравните с Лениным и Сталиным). В своих театрально обставленных выступлениях, иногда по 6-7 раз в день, Гитлер обещал всем (кроме евреев) все: рабочим - хорошую оплату их труда, предпринимателям - высокие доходы, всем немцам - процветание Германии и восстановление ее величия.

Гитлер упорно шел к власти. Пример Муссолини, легко ставшего диктатором Италии, придал Гитлеру решимость захватить власть в Баварии и устроить "поход на Берлин". Путч, т.е. государственный переворот, провалился, Гитлер был осужден на 5 лет. В тюрьме он содержался вместе с Гессом, который добровольно явился в суд, чтобы разделить участь фюрера. В камере Гитлер надиктовал Гессу первую часть библии нацизма - "Майн кампф". Идея создать книгу принадлежит Гессу. Он же придумал название. Кстати, Гитлер очень редко сам читал и писал, отчасти оттого, чтобы его не видели в очках.1

Гитлера и Гесса освободили меньше чем через год под "честное слово". Это говорит, во-первых, о неэффективности веймарской судебной системы, во-вторых, о том, что Гитлера тогда никто всерьез не принимал.

"На воле" Гитлер с Гессом закончили вторую часть "Майн кампф". Нацистская партия и ее кадры в основном сохранились. Не надо было начинать все сначала, но, сделав вывод из неудачи, Гитлер решил пойти другим путем - парламентским. В мае 1924 года (Гитлер еще был в заключении) фашистская партия впервые участвовала в парламентских выборах и получила около 2 млн. голосов (6,5%, социал-демократы - 20%, коммунисты - 13%) и 32 места в парламенте (из 472). В выборах декабря 1925 и 1928 гг. был спад (менее 1 млн. голосов - в Германии была некоторая экономическая стабилизация), затем в выборах 1930 и 1932 гг. (дважды - в июле и ноябре) - резкий скачок (6, 14 и 12 млн. голосов). Партия насчитывала тогда около миллиона членов. Последние выборы стали решающими. Социал-демократы и коммунисты в основном свои позиции сохранили, но будучи разъединенными (результат политики Сталина), не смогли препятствовать лидерству фашистов в парламенте - 196 мест, 1-е место. В Германии тогда было 6 млн. безработных.

Гитлер срочно получил германское гражданство, заказал фрак, и 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил его канцлером. Гитлер пришел к власти законным парламентским путем. Никто никогда Веймарскую конституцию не отменял, о ней как будто забыли. Последние выборы в парламент состоялись в ноябре 1933 года. Все партии, кроме нацистской, естественно, были запрещены, и партия Гитлера получила 92% голосов (все-таки не 99%) и все места в парламенте. Через год Гинденбург умер, и никто из немцев и не пикнул, когда Гитлер провозгласил себя фюрером Третьего Германского Рейха. Победитель! В глазах немецкого обывателя Гитлер многие свои обещания выполнил - безработица кончилась, наметился экономический рост. Рейнская область была возвращена, начались антиеврейские акции. Правда, главное достижение - в экономике - серьезные экономисты связывают с окончанием мирового кризиса, имеющего циклический характер. К тому же договоренность о прекращении выплат репараций была достигнута предыдущим правительством.


1Аналогия со Сталиным, который тоже не надевал очков. Принимая военных, он приказывал карты раскладывать на столе, а не развешивать на специальных стойках, как это принято в генштабе. Старчески дальнозоркий Сталин хорошо видел с высоты своего малого роста. Более молодые и статные военные должны были наклоняться, давая Сталину преимущество в представительности. Мелкое тщеславие! Назад


Содержание номера Архив Главная страница