Содержание номера Архив Главная страница


Мендель МОГИЛЕВСКИЙ (Питтсбург, Пенсильвания)

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ НА ОСТРОВЕ ЛАВАНСААРИ

9 мая 1945 года, в День Победы над фашистами, в морской крепости Кронштадт стояла теплая солнечная погода. В этот день над госпиталем, где я служил военным врачом, не летали самолеты. Молчали зенитки, не грохотала артиллерийская канонада. Для всех, кто вышел во двор госпиталя, эта тишина была непривычна. Не верилось, что война кончилась.

Вместе с другими сотрудниками госпиталя я был во дворе, когда ко мне торопливой походкой подошел начальник госпиталя. Его голос срывался от волнения:

- Майор Могилевский, немедленно поезжайте в штаб. Вас ждет машина.

Я сел в машину, в которой уже находился мой сослуживец, врач-токсиколог, подполковник Панкратов. В штабе нас сразу же провели к начальнику штаба. Он сказал:

- На острове Лавансаари ЧП. Вас доставят туда на катере.

Старшина, моторист катера, встретил нас словами:

- Приказано идти полным ходом, а в море полно плавучих мин. Особенно обидно подорваться сегодня - ведь 5 лет воевал и уцелел.

Мы с Панкратов переглянулись, и каждый прочел в глазах другого с трудом подавляемый страх. Он не оставлял нас всю дорогу до места назначения.

У пирса острова Лавансаари лежало 5 тел. Рядом толпились матросы. Их лица откровенно выражали чувство обреченности. Они ждали неминуемой смерти. Неподалеку стояла черная металлическая бочка.

К нам подошел лейтенант, представился и коротко рассказал о случившемся. Утром предыдущего дня кто-то заметил у финского берега полузатонувшую бочку. Отрядили людей, чтобы доставить ее на остров. Откупорили. Пять добровольцев-дегустаторов пришли к единодушному мнению, что в бочке хороший питьевой спирт.

- Повезло с находкой, - сказал начальник гарнизона. - Настоящий подарок ко Дню Победы.

Он приказал приготовить закуску и собрать всех к полуночи в клуб, чтобы отпраздновать знаменательный день. К пяти часам утра скончались те пятеро, кто отведали спирт первыми. Паника постепенно охватила остальных. Рано утром командующему флотом была послана радиограмма о помощи.

Я подошел к открытой бочке и нагнулся над ней. В ноздри ударил острый запах, от которого нос словно одеревенел. Я понял, что матросы пили древесный (метиловый) спирт. Средств против отравления им медицина не знает. Я вспомнил случай из довоенной жизни, когда в моем институте был похищен метиловый спирт и его похитители поплатились жизнью, выпив не больше рюмки.

Матросы гарнизона построились по команде "смирно". Мы сказали им, что у них есть шанс выжить, так как умершие пили гораздо раньше их. Пока значительная доза яда еще не всосалась в кровь, они должны многократно промыть желудок - это можно сделать, напившись воды и вызвав рвоту. Мы приказали им повторять промывку желудка многократно. Затем всех погрузили на прибывшие корабли и отправились к Кронштадт. Тем временем командующий флотом приказал начальнику Кронштадтского военно-морского госпиталя подготовить 140 коек для госпитализации пострадавших. По пути в госпиталь умерли еще 5 человек, а 15 скончались в госпитале. Их всех похоронили в братской могиле без воинских почестей. Остальные 111 выжили.

Выздоровление 111 человек было нам, двум докторам, организовавшим их спасение, высшей наградой.


Содержание номера Архив Главная страница