Содержание номера Архив Главная страница


Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

КТО ОНИ - ПРАВИТЕЛИ РОССИИ?

В стяжательстве друг с другом состязаясь,
Все ненасытны в помыслах своих,
Себя прощают, прочих судят строго,
Все, как безумные, стремятся к власти.


Цюй Юань (Китай, 340-278 гг. до н.э.)



События 23 марта 1998 года, когда президент России Борис Ельцин отправил в отставку правительство Виктора Черномырдина, подвели, на мой взгляд, черту под спорами о том, какой государственный строй сложился в России: демократический или олигархический. Всем разумным людям окончательно стало ясно: в России сложился авторитарный режим, при котором всю власть целиком держит в своих руках один человек - президент Ельцин, опираясь на поддержку достаточно узкого круга лиц "особо доверенных". Все остальное (двухпалатный парламент - Федеральное собрание, состоящее из Совета Федерации и Государственной Думы, Конституционный Суд и т.д.) - не более чем демократическая атрибутика, видимость которой тщательно поддерживается, но особо реального значения не имеющая.

При этом Ельцин безгранично доверяет прежде всего своей политической интуиции, которая много раз в его бурной жизни помогала ему. Так было в конце 80-х годов, когда Ельцин решился пойти на открытый конфликт с вождями КПСС. Так было и в бурные дни августа 1991 года, когда этот конфликт дошел до своей крайней точки в вооруженном противостоянии пресловутому ГКЧП. Затем последовало открытое столкновение с последними защитниками советской власти в России - ее Верховным Советом во главе с председателем ВС Русланом Хасбулатовым и и.о. президента России Александром Руцким.

И вот вновь ситуация достигла критической точки: в правительстве России стал складываться антиельцинский блок. Вице-премьер и министр внутренних дел России Анатолий Куликов стал явно готовиться к захвату власти, опираясь на преданных ему людей в различных силовых структурах и мощные внутренние войска. Его клевреты уже пили на "междусобойчиках" за "президента России генерала Куликова". Об этом не мог не знать глава правительства Виктор Черномырдин. Однако многолетний премьер-министр и один из самых богатых людей в России Черномырдин, чье личное состояние оценивается более чем в 5 млрд. долларов ("Комсомольская правда", 15 апреля., в изложении на Интернете пресс-службы "Russia Today"), по-видимому, с учетом плохого здоровья Ельцина, с одной стороны, и возможности прихода к власти в результате выборов президента в 2000 году совершенно нового человека, с другой стороны, решил поддержать Куликова. Вероятно, в заговоре так или иначе участвовал по различным соображениям и ряд других министров.

Но вновь сработала политическая интуиция Ельцина, и правительство было отправлено в отставку решительно и одномоментно, а в МВД России начались крутые перемены. И.о. министра МВД Степашин немедленно начал реорганизацию министерства и всей его системы. Ряд служб намечено вообще вывести из состава МВД. Управление исправительных учреждений со всей его структурой и войсками передается в Министерство юстиции. Пожарные команды, очевидно, будут выделены в отдельное федеральное ведомство. Элитные части милиции (т.н. "муниципальная милиция") передаются в полное подчинение региональных властей и выводятся из подчинения МВД и его региональных управлений. Намечены также мероприятия по сокращению внутренних войск.

Нового премьер-министра России Сергея Владиленовича Кириенко сам Ельцин охарактеризовал как "умного, энергичного человека, способного управленца, не имеющего никаких завязок в Москве". Последнее - самое важное. За Кириенко никто не стоит, и он поэтому максимально управляем. За плечами Кириенко пока нет ни одной из сложившихся в России мощных финансово-промышленных групп, его не поддерживает ни одна из российских политических партий. Выходец из провинциальных комсомольских работников "средней руки", Кириенко всячески проявляет "комсомольское" уважение к "старшим товарищам" как из думских фракций, так и прежде всего к ближайшему окружению президента Ельцина.

Именно это окружение президента, получившее в России имя "семья", сегодня реально управляет Россией, и новый премьер-министр еще долгое время будет марионеткой в ее руках. Кто же входит в состав "семьи"? Прежде всего это сам "дед" - президент Ельцин. Его ближайшие советники и проводники в политическом море это: его дочь Татьяна Дьяченко; финансовый и политический советник "семьи" Борис Абрамович Березовский (недавно получивший пост исполнительного секретаря СНГ) - владелец целого ряда нефтяных компаний, многопрофильного концерна ЛогоВАЗ, телекомпании ОРТ и многих российских газет и журналов; глава администрации президента Валентин Юмашев, написавший за Ельцина все его книги; пресс-секретарь его администрации Сергей Ястржембский.

У каждого из первых лиц "семьи" есть, естественно, свой круг поддержки. Так, Березовский всегда уверен в поддержке двух других финансовых магнатов России - Гусинского и Смоленского. Безусловно, преданы ему и сам Юмашев, и его заместитель Михаил Комиссар. Верным порученцем Березовского стал и Иван Рыбкин.

Все больше приводит своих людей в администрацию президента его дочь Татьяна Дьяченко. Ее ближайшая подруга Виктория Митина стала заместителем главы администрации и руководителем управления по работе с территориями. В руках у Митиной оказались все контакты с руководителями российских регионов, которые одновременно (по должности) управляются и членами Совета Федерации этого российского Сената. За несколько дней до отставки правительства были без шума уволены руководители управления по связям с общественностью администрации президента Михаил Маргелев и Алексей Волин, приведенные на работу в администрацию еще Чубайсом, и заменены креатурой Дьяченко - бывшим журналистом Денисом Молчановым.

Узкому кружку лиц из окружения президента нужен был в кресле премьера послушный исполнитель их решений. Таким исполнителем Черномырдин быть не хотел. Наоборот, чем больше слабела президентская длань, чем хуже было здоровье президента, тем крепче держал бразды управления Черномырдин. По мнению компетентного еженедельника "КоммерсантЪ-ВЛАСТЬ" (#11, 98 г.): "Черномырдин постепенно превратился в неприступную крепость, пробить которую было нелегко даже такому тарану, как Березовский". Между тем смена премьера стала необходимой "семье" в условиях, с одной стороны, ухудшающегося здоровья Ельцина, а с другой стороны, растущих амбиций генерала Куликова.

Первой за дело взялась Татьяна Дьяченко, которая обеспечила поступление президенту Ельцину плотного потока информации о быстром усилении Черномырдина и сосредоточии в его руках слишком больших властных полномочий. "С этим премьером президент стал излишен" - таков был лейтмотив информации, которую Дьяченко направляла президенту. Затем в игру с подачи Юмашева и Березовского вступил руководитель Службы внешней разведки генерал Вячеслав Трубников. Он представил Ельцину отчеты о переговорах Черномырдина в США с Альбертом Гором, из которых следовало, что Черномырдин в ходе этих переговоров вел себя как глава государства.

Последней каплей стала информация, полученная через того же Трубникова, о растущих контактах Черномырдина и Куликова. Вопрос о немедленной отставке был решен, и в соответствии с российской конституцией его легче всего было реализовать в форме отставки всего правительства. Кстати, это не было, естественно, никаким государственным переворотом, а просто реализацией президентом предоставленных ему конституцией полномочий. Другое дело, что эти конституционные права у президента России почти безграничны.

В кругу "семьи", а значит и во всех вопросах управления Россией, все большую роль начинает играть пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский. Все чаще он буквально "режиссирует" поведение президента. Особенно это проявляется во время важных внешнеполитических переговоров. Так, Ястржембский, по существу, полностью оттеснил работников МИДа России и его главу Евгения Примакова во время встречи Ельцина с Колем и Шираком (Москва, март 1998 г.) и во время визита Ельцина в Японию (апрель 1998 г.). Хотя Примаков и сохранил свой пост в правительстве, сформированном Сергеем Кириенко, но, по всей видимости, ненадолго, и вскоре его заменит Ястржембский. Когда это произойдет, вероятно, решит "семья".

Обзаведясь "ручным" премьером, "семья" прежде всего озабочена вопросом, как сохранить своего лидера - Бориса Ельцина на посту президента. Конституция, позволяя президенту почти все, запрещает, однако, ему оставаться у власти более двух сроков, и администрация президента, по поручению "семьи", усиленно ищет правовую базу для оставления Ельцина на третий срок. Ельцин перестал говорить, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 2000 года. Последнее высказывание Ельцина по этому поводу: "Ну, до выборов 2000-го года еще далеко, еще больше двух лет..." В то же время он всемерно старается показать свою незаменимость. Такие близкие к "семье" люди, как Сергей Шахрай и Виктория Митина, все чаще выступают с мнением, что якобы свой первый президентский срок Ельцин был президентов не России, а всего лишь одной из советских республик - РСФСР, поэтому, мол, это его президентство "не в счет". Одновременно Митина заявляет, что готова очень быстро на базе своих служб создать избирательных штаб выборов 2000 года.


Смотри также:



Содержание номера Архив Главная страница