Содержание номера Архив Главная страница


РЕЙД ДУЛИТТЛА

18 апреля 1942 года 16 бомбардировщиков Б-25, стартовав с авианосца ВМФ США "Хорнет", начали первый бомбовый налет на Японию после атаки на Пирл-Харбор. 15 из них либо затонули у берегов Китая, либо потерпели крушение на суше, после того как их команды выбросились с парашютами. Только один самолет, "Дулиттл", приземлился в исправном состоянии в Приморской, близ Владивостока, после того как был вынужден свернуть с боевого курса из-за пережога горючего. 5 членов команды были интернированы до тех пор, пока в 1943 году им не удалось совершить побег в Иран. Двое из них до сих пор живы. В последний раз они видели свой самолет, стоявшим на взлетно-посадочной полосе в Приморской.

Хотя о рейде "Дулиттла" известно и опубликовано много материалов, переговоры с наиболее авторитетными американскими историками авиации показали, что в настоящее время ни один человек в США не знает, что произошло с этим бомбардировщиком. Американские историки считают, что, вероятно, этот самолет вошел в состав советских ВВС и затерялся в пучине времени, на долю же российских историков и исследователей авиации выпадает задача раскрытия тайны, связанной с судьбой этого самолета.

Если бы удалось найти этот самолет в исправном состоянии где-нибудь в России, то он представлял бы собой огромную историческую ценность. Но и любая достоверная информация о его судьбе не только была бы очень ценной, но и представляла бы собой выдающийся вклад в раскрытие этой неразгаданной тайны из истории американской и российской авиации.

Поэтому мы с благодарностью рассмотрели бы любую информацию по этому поводу, либо ссылку на источник информации, чтобы окончательно решить вопрос о том, что же случилось с бомбардировщиком Б-25 "Дулиттл", серийный номер 40-2242.

Искренне, майор ВВС США (в отставке) Г.Роберт Бессет.


Книги на английском языке затрагивающие тему этой статьи:

Вы можете приобрести эти издания в магазине Books.com.


Содержание номера Архив Главная страница