Содержание номера Архив Главная страница


Илья ВЕКСЛЕР (Нью-Йорк)

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБ ОСТЕОПОРОЗЕ

Остеопороз - болезнь, характеризующаяся повышенным разрушением костной ткани при сохранении ее синтеза. В результате происходит потеря костной массы и истончение костей, грозящее тяжелыми переломами. Причины остеопороза еще полностью не выяснены. Этой болезнью страдают 25 миллионов американцев в возрасте старше 50 лет, причем 80% из них - женщины. Несмотря на кажущуюся прочность, кости представляют неустойчивую структуру. Костная ткань постоянно разрушается клетками-остеокластами и постоянно восстанавливается клетками-остеобластами. В молодости процесс восстановления как бы перегоняет процесс разрушения, в связи с чем костная масса растет. Но после 30-летнего возраста, особенно у женщин, постепенно начинает превалировать разрушение. Резкое прекращение синтеза половых гормонов в период менопаузы существенно ускоряет этот процесс, и к 65-70 годам у женщин кости могут стать очень хрупкими. Но остеопороз нельзя объяснить простым снижением половых гормонов. В некоторых случаях возникает вторичный остеопороз, как следствие других гормональных нарушений, например, при гипертирвозе, при заболевании надпочечников (болезнь Иценко-Кушинка), при передозировке нортикостероидов. Риск остеопороза существенно зависит и от наследственности. Для тонких, изящных женщин риск значительно больше, чем для массивных и ширококостных. Курение, злоупотребление спиртными напитками, недостаток кальция и витамина D в диете, недостаток физических упражнений повышает опасность заболевания остеопорозом. Одним из признаков наступления болезни является снижение установившегося роста на несколько сантиметров. Если отсутствует погрешность при измерении роста, то скорее всего позвоночник как бы осел или прогнулся. До определенного периода шансы падений и травм, а, следовательно, переломов костей у мужчин и женщин одинаковы. С наступлением менопаузы женские кости становятся более порозными и вероятность переломов шейки бедра, позвоночника, запястья, ребер, ключицы резко увеличивается. В преклонном возрасте переломы могут явиться причиной тяжелых осложнений и даже смерти. Особенно опасны переломы шейки бедра, нередко ведущие к инвалидности.

Остеопорозом люди страдали с давних времен. В Германии был обнаружен скелет женщины, жившей примерно во втором тысячелетии до нашей эры; после анализа этого скелета был установлен диагноз остеопороза. Иногда установление диагноза остеопороза бывает затруднительным, ибо нет явных признаков или симптомов заболевания, хотя жалобы, позволяющие заподозрить остеопороз, имеются. Чтобы поставить диагноз остеопороза, одного рентгенологического исследования костей бывает недостаточно. Диагноз устанавливается на основании нового теста, позволяющего предсказывать хрупкость костей - так называемого bone deneity test. Этот тест назначается врачом, когда обычный рентген не может точно показать количества кальция в костях или же стадию остеопороза. Как известно, кости представляют собой депо минеральных веществ, в частности кальция. В этой связи высказываются предположения, что научно обоснованное дополнительное потребление кальция помогает предотвратить повышенную ломкость костей. Достаточно подчеркнуть, что ежегодно в США регистрируется свыше 1,5 миллионов переломов костей, которые для системы здравоохранения страны обходятся суммой свыше 10 миллионов долларов. Остеопороз - болезнь универсальная, которая никого специально не выбирает. После 70-и лет подавляющее большинство женщин и многие мужчины страдают остеопорозом. Как же бороться с этим заболеванием? Здоровый образ жизни - начало профилактики любой болезни, включая остеопороз. Сидячий образ жизни увеличивает риск развития остеопороза и здесь ходьба - самый простой, доступный и эффективный метод профилактики. Среди факторов риска следует упомянуть и кофеин, и некоторые медикаментозные препараты, которые неблагоприятно влияют на накопление кальция в организме. В связи с тем, что кальций имеет большое значение в профилактике остеопороза, разработаны специальные нормы его потребления для различных возрастных групп. В возрасте от 6 месяцев до 1 года рекомендуемая доза кальция 400-600 мг; для детей в возрасте от 1 до 5-ти лет - 800 мг; для детей 6-10 лет - 900-1200 мг; для подростков - 1200-1500 мг. Женщинам в возрасте 25-50 лет рекомендованная суточная доза составляет 1000 мг, для беременных и кормящих грудью - 1200 мг. Суточная доза для мужчин в возрасте 25-65 лет - 1000 мг, для всех мужчин и женщин старше 65 - 1500 мг.

Эти оптимальные дозы подразумевают кальций, включенный в пищевой рацион так и кальций, содержащийся в лекарственной форме. Для лучшего всасывания кальция его полезно сочетать с витамином D. На уровень кальция, необходимого для формирования здорового скелета, влияют следующие факторы: возраст человека, составляющие его диеты, прием различных лекарств, генетические причины и текущие болезни. В индивидуальных случаях доза кальция должна быть увеличена до 2000 мг. Хорошими источниками кальция являются молоко, йогурт, сыр, шпинат, брокколи, орехи, фасоль, капуста, зелень петрушки, соя, апельсины, томатный и апельсиновый соки. Стакан молока или кефира содержит до 300 мг кальция. К сожалению молодежь часто пренебрегает научно обоснованными рекомендациями о необходимости повседневного потребления пищи, содержащей кальций, и в первую очередь молочных продуктов. Да и многие женщины игнорируют эти полезные советы. А между тем убедительно показано, что у женщин, потребляющих ежедневно 1000 мг кальция, переломы бедра случаются на 75% реже, чем у женщин, потреблявших вдвое меньше кальция. Обогащенная кальцием пища и дополнительное количество этого микроэлемента в виде лекарств исключительно важно для тех лиц, у которых нарушена всасываемость и кто не может пополнить потребность в кальции с обычной пищей. Вопрос о приеме лекарств и гормональных препаратов должен решаться в индивидуальном порядке во время посещения врача. Помимо семейных врачей, проблемой остеопороза занимаются ортопеды, эндокринологи и ревматологи.

Группой врачей при больнице Сан-Францисского университета разработано новое лекарство, названное "алендронатом". Оно способствует укреплению костной массы у женщин, страдающих остеопорозом. Лекарство будет производиться фармацевтическим супергигантом "Мерк и Ко" под названием "фосамакс". Это химическое соединение натрия впитывается костной тканью и парализует разрушающие ее клетки. По своей эффективности фосамакс почти в 500 раз превышает своего предшественника, называвшегося "дидронель", и его можно прописывать и женщинам, и мужчинам. Одно из исследований показало, что ежедневная доза фосамакса (5-10 мг) увеличивает костную массу позвоночника и бедер за два года на 4-7%, что сопоставимо с результатами гормонально-заместительной терапии. Один из разработчиков нового лекарства - доктор Стивен Каммингз из Сан-Францисского университета сообщил: тесты нового лекарства были проведены у 6 тысяч женщин. У пациенток, которые принимали данное лекарство, переломы тазобедренного сустава наблюдались вдвое реже, по сравнению с теми, кому давали "плацебо" (нейтральное вещество). Другое новое лекарство против остеопороза - "миакальцин". Он выпускается в виде раствора, ежедневно распыляемого в носу. Миакальцин предотвращает потерю костной ткани и рекомендуется женщинам, которым нельзя принимать эстроген. Принимать лекарство рекомендуется в сочетании с кальциевыми добавками и 400 международными единицами витамина D. Разрабатывается еще несколько препаратов против остеопороза, которым еще предстоит одобрение FDA.

Бесспорно, мужчины в меньшей степени подвержены риску приобрести остеопороз. В основном болезнью хрупких и мягких костей страдают мужчины с нарушениями функции паращитовидной железы и больные сахарным диабетом. Однако определенный процент пожилых мужчин должен обследоваться с точки зрения выявления этого недуга и лечения от него. Остеопороз у мужчин поддается лечению с помощью физических методов и негормональной терапии.


Содержание номера Архив Главная страница