Содержание номера Архив Главная страница


ЛАТВИЯ

- Как там? - спрашиваю я, звоня родным в Ригу.

- Здесь избили пенсионеров. Прошла демонстрация айсаргов - местных нацистов. За неделю до Пасхи взорвана единственная оставшаяся в Риге синагога, осквернены памятники...

Они не у себя дома и не говорят: "здесь у нас". Хотя родились там и там родили своих детей.

Это уже четвертое поколение граждан, живущих в Латвии, но не признанных ею. Они блондины, голубоглазые, под стать местному населению, хорошо говорят по-латышски. В прошлом моя племянница - чемпионка Латвии по плаванию, ее отец был капитаном юношеской сборной Латвии по волейболу. С хорошими руками, профессиями, образованием, они - граждане второго сорта, не имеющие прав на работу, образование, пенсию, выплаченную квартиру. В документе, заменяющем паспорт (фиолетового цвета для неграждан Латвии) моего брата, в разделе "Особые приметы" значится - еврей.

Когда-то среди гуляющих по взморью можно было увидеть Аркадия Райкина, Элину Быстрицкую. Писательская элита обитала в Дубултах. В Дзинтари, в открытом концертном зале на 2106 мест, среди сосен у моря звучала музыка симфонических оркестров, которыми дирижировал Кирилл Кондрашин. Студенты гоняли мяч на пляже, загорали в дюнах. Жизнь била ключом. Прекрасные рестораны: "Лидо", "Карсо", "Перло", "Юрмала", с прекрасной кухней, хорошим обслуживанием и красивой публикой. Концерты Раймонда Паулса с участием Аллы Пугачевой. В Оперном театре - с летними гастролями Мариус Лиепа. В Филармонии - с концертами Святослав Рихтер, Владимир Спивак, Гидон Крамер. (Лиепа, Барышников и Годунов были рижанами.) В Домском соборе - органные концерты в сопровождении Елены Образцовой.

Славилась Латвийская академия наук с ее высокоавторитетными институтами органического синтеза, микробиологии, механики полимеров, кафедры политехнического института, университета и их лаборатории, работающие совместно с московскими учеными и учеными других городов страны.

Были знаменитыми на весь СССР огромные заводы: Вагоностроительный, ВЭФ, РЭЗ, РАФ, п/о "Альфа", производящие продукцию, потребляемую всей страной. Проектные институты, конструкторские бюро, обширное строительство в республике - все это обеспечивало занятость населения Латвии. Вузы республики - Латвийский университет, Политехнический, Медицинский институты, Консерватория (и множество техникумов и училищ), Институт гражданской авиации, Академия художеств - выпускали тысячи высококвалифицированных специалистов.

Особый колорит Риге придавали и ухоженные парки, цветы, скульптуры, лебеди, реставрированная часть старого города.

В 1995 году, спустя 10 лет, я вновь посетила Ригу, город, в котором я прожила почти 40 лет. Город, в котором я училась, работала, защищала диссертацию, преподавала 20 лет в Политехническом институте, любила, растила ребенка, имела друзей. Город, в котором была прожита основная часть моей жизни. Я не узнала Ригу. Какой маленькой, провинциальной, а главное безлюдной она мне показалась. Заводы стоят, факультеты закрыты, здания и улицы города обшарпаны. Рижское взморье в августе месяце необитаемо, его рестораны разрушены. Где "Юрмала", где "Перла"? По всему прошел ураган, все заброшено. Опера 5 лет на ремонте. На кладбищах ворохи мусора, отключена вода. А когда-то сюда привозили иногородних туристов, показать, как здесь чтут память прошлого и как ухожены рижские кладбища.

В "узких улочках Риги" ко мне подошла женщина лет 50-ти, лицо которой мне показалось знакомым, и попросила милостыню.

- Очень трудно в семье, - смущенно оправдывалась она.

Моя старая приятельница, умерший муж которой был доцентом Латвийской консерватории, сказала мне:

- Как можно выжить, если пенсия меньше платы за квартиру?

Да, на Рижском рынке хорошие продукты, в витринах пустых кафе выставлены вкусные кондитерские изделия. Но кто может покупать все это? Население не работает, нищенствует (о нуворишах мы не говорим - они везде, и здесь тоже, процветают).

Племянница говорит:

- Хорошо, что нет бабушки... Не могу видеть, как старики роются в помойках. Бывший академик разносит почту. Но он латыш, может быть, поэтому у него есть хоть эта работа.

Недавно, гуляя на водопадах Потомака, я услышала латышскую речь. Удивившись, я заговорила с пожилой парой. Они рассказали, что недавно ездили в Латвию, в места, где родились.

- Стало намного лучше, - говорят они, сравнивая с временами "Советской Латвии".

Им представляется довоенная Латвия, в которой, как они сказали, не были 50 лет. Да, в этот период без них были созданы новые жилые массивы Югла, Иманта, Кенгаригс, Пурвциемс, Ильгюциемс, Межциемс, Плявники и др. Не в их пору были введены 70 крупных предприятий, высотное здание Академии наук, корпуса Политехнического института на Кипсале, 2-х километровый Вантовый мост через Даугаву, Дворец спорта, манеж, гостиница "Латвия" и многое другое. И принимало в этом участие все население Латвии, не только латышская его часть. В Латвии, по переписи 1979 года, в этническом составе населения вес латышей составлял 38%.

Примерно в 1986 году я опубликовала в "НРС" статью "Памятники Латвии", где, кстати, ратовала за политическую независимость республики. Там были такие слова: "История прошла по этой земле, оставляя памятники в ней". Да, могил безвременно ушедших людей там много. Но кто признался в убийстве тысяч латвийцев. Они не были латышами. Они были евреями - старики, женщины, дети, но они были частью населения Латвии. Кто взял вину на себя за это? Кто покаялся в этом?

Читаем в "Энциклопедии Риги" за 1989 год.

"В 1941 году на улице Гоголя была сожжена большая синагога с 2-мя тысячами евреев. С 29.11 по 9.12 1941 года у станции Румбула было расстреляно 27 тысяч евреев и среди них 800 детей до 10 лет. После этого в Румбульском и Бикерникском лесах, в Саласпилском концлагере, было уничтожено около 30 тысяч человек. Евреев, привезенных из Германии и других европейских стран. В Межпарке 2.10.1944 года ликвидировано оставшееся еврейское население. Всего было уничтожено 89.5% граждан Латвии еврейской национальности - 85 тыс. человек".

И что же сегодня? В Латвии опять взрывают синагогу, особые приметы - еврей. Бывшие участники "Пиршества" надели фашистские мундиры и щеголяют в них по улицам Риги. Им выплачиваются государственные пенсии. Интересно: "свобода" от чего или для чего? Хотелось бы знать, что думает по этому поводу Латвийский центр в Роквилле, находящийся в одном районе с синагогой и Еврейским центром. Хотелось бы услышать их комментарии по поводу событий, происходящих в Риге.

Не впервые звучат взрывы в мирные дни на улицах Риги. В 1968 году сгорел дотла только что отстроенный кинотеатр на 980 мест "Палладиум", горела площадь, где в 1925 году возвели музей и скульптурную группу латышским стрелкам. Сгорело прекрасное старинное здание Большой гильдии, в которой размещался Большой зал Филармонии. Оно оказалось по соседству со зданием архивов КГБ.

Вспоминается мне и человеконенавистничество в лице распоясавшегося нацизма, когда в пригородном поезде была зарезана украинская пара, находящаяся в командировке в Латвии. И виноваты они были в том, что не говорили по-латышски. Убийцей оказался студент 5-го курса Политехнического института, получивший за это преступление лишь 10 лет. Милиция застала его в ночь совершенного им убийства в студенческом общежитии с девушкой в постели...

К чему приведет накал национальных страстей в Латвии? В чем выражается ее независимость? Латвия претендует на то, чтобы войти в состав ЕЭС и в состав НАТО. Но какие миротворческие интересы она будет отстаивать там?

В конце концов, потеряв заводы в Латвии, Россия построила новый вагоностроительный завод и завод малолитражных машин в Подмосковье и забрала туда специалистов из Латвии. Строит Россия большой современный порт под Санкт-Петербургом, и пойдет российская нефть не через Вентспилс (транзит российской нефти и грузов через Вентспилс составляет четверть общего валового продукта Латвии), а через северный российский порт. От такой национальной непримиримости на своей территории пострадает экономика и уровень жизни населения Латвии.

Галина БУКШТЕЙН

* * *

Уважаемая редакция!

Прочитал письмо в редакцию г-на Ф.Сандлера ("Вестник" #7, 1998). Письмо хорошее, но одно место меня удивило и огорчило.

"...Эти писатели (Л.Толстой и Шолом-Алейхем. - М.Г.) стояли по разные стороны баррикад, когда в России конца XIX и начала ХХ вв. прокатилась волна еврейских погромов... Шолом-Алейхем обратился к великому писателю с просьбой принять его по вопросу защиты несчастных евреев. Великий гуманист отказал и в приеме еврейскому писателю, и в защите евреев. Думаю, комментарии излишни".

Вот как! Значит, по Ф.Сандлеру, Л.Толстой - антисемит?!

В приведенной цитате клубок противоречий. Вот одно из них. Если даже Ф.Сандлер сейчас знает, что Л.Толстой был антисемитом, то тогда это было бы несомненно известно Шолом-Алейхему, и к антисемиту Шолом-Алейхем не стал бы обращаться с просьбой о защите евреев.

Впрочем, оставим эмоции и догадки. Вот что писал Л.Н.Толстой о евреях (брошюра "Основы иудаизма", Раби Пинхас (Rabbi Pinchas), Нью-Джерси. Год издания не указан).

ЧТО ТАКОЕ ЕВРЕЙ?

Что такое еврей? Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд! Посмотрим же, что это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому все еще живет и здравствует. Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь бы он отрекся от своей религии и отказался от веры отцов?

Еврей - это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней. Он - родник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры.

Еврей - первооткрыватель культуры. Испокон веков невежество было невозможно на Святой Земле - еще в большей мере, чем нынче даже в цивилизованной Европе. Больше того; в те дикие времена, когда жизнь и смерть человека не ставили ни во что, рабби Акива высказался против смертной казни, которая считается ныне вполне допустимым наказанием в самых культурных странах.

Еврей - первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные времена, когда народ делился на два класса, на господ и рабов, Моисеево учение запрещало держать человека в рабстве более шести лет.

Еврей - символ гражданской и религиозной терпимости. "Люби пришельца, - предписывал Моисей, - ибо сам был пришельцем в стране Египетской". Эти слова были сказаны в те далекие варварские дни, когда среди народов было общепринято порабощать друг друга. В деле веротерпимости еврейская религия далека не только от того, чтобы вербовать приверженцев, а напротив - Талмуд предписывает, что если нееврей хочет перейти в еврейскую веру, то должно разъяснить ему, как тяжело быть евреем, и что праведники других религий тоже унаследуют царство небесное.

Еврей - символ вечности. Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч цивилизации не смогли стереть с лица земли: он, который первым возвестил слова Господа, он, который так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству; такой народ не может исчезнуть. Еврей вечен, он - олицетворение вечности.

Лев Толстой, 1891.

Думаю, комментарии излишни.

С уважением, М. Герцых.


Содержание номера Архив Главная страница