Содержание номера Архив Главная страница


Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

ВЫБОРЫ ПО-РОССИЙСКИ

Александр Лебедь занял первое место на выборах губернатора Красноярского края (26 апреля). Его 45% голосов (против 35% у Зубова) почти стопроцентно предрекают ему победу во втором туре (17 мая). Ибо 13% голосов, которые получил коммунист, красный директор Петр Романов, по большей части перейдут к Лебедю (по принципу протестного голосования, так как Зубов представляет собой власть, а Лебедь - оппозицию). О том, как проходила беспрецедентная предвыборная борьба, читайте в этой статье ниже, после истории с утверждением Кириенко.

* * *

Почему Кириенко так долго мурыжили - 32 дня? Так долго, что МВФ опять отсрочил свой очередной транш (более 700 миллионов) до июня. А потом все равно, при всем своем растопыривании, Дума утвердила его на посту премьера? Почему?

Ответ прозрачен: потому что иначе депутаты слишком многого лишались. Будучи (в случае роспуска) пущенными по миру, они крепко зачесали затылки и седалища. Ибо депутатство - замечательная синекура.

Ну, заплата в 1000 долларов в месяц - ерунда. Сравнительная ерунда также казенные квартиры, дачи, машины. Далее идут пять платных помощников и несметное количество помощников, которым не платят зарплату, зато они платят хозяину-депутату за возможность иметь "ксиву" - удостоверение помощника и свободный вход в Думу, где всегда можно напитаться необходимейшей информацией и встретиться с нужными людьми.

Среди помощников ключевое место занимают хотя бы несколько дивных прелестниц, кои всячески стимулируют эндокринку и бодрят мужественность депутатов.

Не на первом месте стоят также бесконечные заграничные поездки в составе различных делегаций с проведением заседаний у моря, в бассейне и прочих располагающих к творческой работе местах.

Все это неплохо и даже отлично. Но самая малина заключается в том, что лоббисты платят за прохождение нужных им законов наличными. Расценки велики и как-то приводились в прессе. За важный закон вполне могут отвалить несколько десятков миллионов долларов. А там уж за дележкой очередь: руководители фракций, комитетов и подкомитетов и их замы получают побольше, рядовые депутаты - поменьше. Но тоже много. Затем включение людей в партийные списки, чтобы оказаться среди народных избранников, - тоже приличная статья доходов. Одно место во фракции Жириновского стоит до миллиона долларов. Лишиться всего этого?

В преддверии третьего голосования по кандидатуре Сергея Кириенко комитет палаты по регламенту по просьбе депутата Михаила Бугеры (НДР) распространил среди думцев "Информацию о гарантиях депутатам в случае роспуска Госдумы второго созыва". "Информация" не слишком приятна для депутатов.

Если бы Дума проголосовала "против" кандидатуры Кириенко, то была бы распущена, а Ельцин все равно назначил бы Кириенко своим указом на пост премьера, но далее незамедлительно бы последовали кары против Думы, о которых напомнил лично президент. В первую очередь народные избранники лишились бы служебной жилплощади. Квартиры пришлось бы освободить "не позднее одного месяца со дня прекращения депутатских полномочий". Еще скорее у депутата отняли бы служебное помещение, компьютеры и оргтехнику. Помимо квартиры и кабинета депутаты лишились бы бытового и медицинского обслуживания. Особо было отмечено, что их сохранение "не предусмотрено в законодательстве".

"Не предусмотрено законом" и право бывших депутатов на единовременное денежное пособие. Так что вполне возможно, что позиция депутатов определилась не столько в стенах Думы, сколько на семейных советах.

Ну, а если Дума одумается, то всем станет хорошо. То есть - еще лучше. Ельцин в своем обращении к "думакам" так прямо и сказал: решим все ваши бытовые и служебные вопросы. И новые квартиры, и машины, и дачи, и оргтехника, и поездки по заграницам - все будет.

Но и этого оказалось мало. Кремль бросил против депутатов последние резервы. Ради Кириенко могла быть не только распущена Дума, но и запрещены политические партии. А вот это уже номер! Это значит, что более в Думе не сможет образоваться ни фракция КПРФ, ни ЛДПР, никакие прочие. Каждый сам за себя по мажоритарной системе. И внутри Думы с этим стадом гордых одиночек не составит труда легко договориться. Накануне утверждения Кириенко председатель Центральной избирательной комиссии Александр Иванченко предупредил депутатов, что из-за противоречий в избирательном законодательстве "только указы президента будут определять систему и порядок проведения досрочных парламентских выборов".

Конечно, Березовский тоже был против кандидатуры Кириенко, равно как и против назначения Чубайса на пост председателя РАО ЕЭС (Энергетические системы - одна из трех главнейших естественных монополий), но этот вопрос уладили, предложив ему в качестве отступного пост секретаря по делам СНГ.

Пленум КПРФ, проведенный за день до выборов Кириенко, разрешил думакам-коммунистам свободу волеизъявления. То есть - освободил их от обязательной партийной дисциплины голосовать против. Дескать, у нас в КПРФ невиданная демократия. Она такова, что руководство голосует против и смело смотрит в глаза своим левым критикам: мы не пошли ни на какой сговор с гнусным президентом, но дух свободы и даже вольности ныне у коммунистов таков, что руководство отдает на откуп своим членам фракции право личного выбора. И право таково: подсчитали и определили, кто может голосовать очень принципально вместе с руководством против утверждения Кириенко, а кто может (и должен) доказывать, что такой свободы в личном выборе еще отродясь не бывало в политических играх.

Формально было сделано ловко: если, мол, голосование будет открытым, всем голосовать против (народ-то видит, кто поднимает руки), но если закрытым, то мы (пленум) рекомендуем голосовать против. А рекомендация - вещь необязательная. О том же, что голосование будет закрытым, никто даже из коммунистов не сомневался (такие вещи просчитываются заранее). Лучше всего выразился (диалектично) спикер Селезнев, который сказал, что депутаты должны голосовать против Кириенко, но так, чтобы обязательно сохранить Думу. Ведущий "Вестей" пошутил: "Это напутствие означает, что то ли против Кириенко надо было голосовать не по настоящему, то ли "за" - понарошку". То есть кое-кто пусть голосует против, но, боже упаси, не все. Большинство пусть отдаст голос молодому выдвиженцу.

Так и вышло: 251 - "за", и только 25 - "против". А остальные - просто не брали бюллетени. Включая "Яблоко". Дескать, мы умываем руки. Не голосуем "за". Но пусть президент видит: и против тоже не голосуем. Среди голосовавших "за" оказалось и около 70 коммунистов, которые, голосуя "за" как бы голосовали "против". Внутренне - " против", а внешне - "за". Зюганов по обнародовании результатов внешне скривился, внутренне же ликовал.

При обсуждении процедурных вопросов Станислав Говорухин зычно и размеренно сказал, что поведение коммунистов в точности напоминает лагерь, где есть пахан, управляющий своими шестерками. На что коммунист Иванов с места завопил, что в лагерях были не только паханы, но и суки позорные, которые с подачи начальства давали другим советы, как себя вести. Да, словесность. В Думе часто слышно: авторитеты, наезд, крыша, беспредел, оборзели, сходняк, общак...

* * *

Очень веселили россиян предвыборные баталии в Красноярске. Такого еще в России не было. Само собой, кандидаты в губернаторы десятками и сотнями тысяч изготавливают неучтенные предвыборные листовки, выходящие за лимит. Само собой, поносят друг друга на предвыборных встречах с избирателями и нахваливают себя. Генерал Лебедь открыл на Интернете свой сайт "Могучему краю - могучий губернатор!". Там дается его книга "Идеология здравого смысла". И фотография очень привлекательна. В "Гостевой книге", как всегда, - половина всякой чуши.

Но ей далеко до сочинений претендентов в листовках о своих соперниках. В листовках о Лебеде говорится, что как же выбирать такого, если он родился тогда же, когда и Гитлер - 20 апреля? Значит, он и есть второй Гитлер. А вот нынешний губернатор из "Нашего Дома - России" Валерий Зубов родился 9 мая - в день Победы. Сами смекайте, кто нужен и кто победит. Известно ведь, кто победил Гитлера и, главное, в какой день.

Само собой, приехали некие "Женщины Приднестровья", которые рассказывают, как генерал Лебедь там их всех предал. А "из-под" Чечни - "Русские женщины Чечни" с исповедью, как их еще сильнее предал генерал Лебедь. Хорошо хоть, что не изнасиловал. Ален Делон, который прилетел в Красноярск поддержать друга (Делон когда-то служил в десантных частях и свел дружбу с Лебедем во время пребывании того в Париже), был объявлен поклонником фашиста Ле Пена. Оно и понятно, почему прилетел к Лебедю, родившемуся 20 апреля.

За два дня до выборов избирком арестовал весь выпуск предвыборной газеты Лебедя "Красноярский край", ибо там была напечатана статья о том, что нынешнее руководство края планирует теракты и взрывы с тем, чтобы потом свалить это на команду Лебедя. По факту публикации открыто уголовное дело. А ведь Лебедь (по его словам) такую газету не издавал! Стало быть, пошли на расходы по выпуску 800-тысячного тиража только с одной целью: обвинить Лебедя в клевете и тут же изъять дело рук своих.

В свою очередь нынешний губернатор открыл свой сайт, в котором развивает мысли о том, почему краю совершенно не нужен Лебедь. Главная причина неопровержима - потому что нужен Зубов. На этом сайте имеется статья с довольно остроумным названием: "БЕРЕЗОВСКИЙ "ЧЕСТЬ И РОДИНУ ИМЕЕТ". В ней такие слова: "Если Черномырдин и Лужков финансово ни от кого не зависят, то Лебедь тянется губами к ладони Бориса Абрамовича...

Где-то в красноярском лесу на сосне висит хрустальный ларец, в ларце - лебедь, в лебеде - яйцо, в яйце - иголка, а на конце иголки - будущее могущество БАБа (Бориса Абрамовича Березовского)..."

Хрустальный дворец пока не нашли, времени нет, зато уже успели сварганить листовку, написанную якобы от имени штаба поддержки Александра Лебедя. Звучит она так:

"Уважаемые красноярцы! Приходит конец беспределу, порабощению и воровству! 26 апреля вы обязательно должны отдать свои голоса человеку, который избавит от бед, свалившихся на красноярцев в последние годы. Голосуйте за Александра Ивановича Лебедя!

По заслугам получат коммерсанты и бизнесмены, обкрадывающие трудовой народ. Бандитам и жуликам - тюрьма, труженикам - благополучие!

С этой целью просим собрать сведения о ваших соседях и знакомых, имеющих излишки жилой площади, сдающих квартиры внаем, занимающихся уличной торговлей, работающих челноками, владеющих несколькими машинами, ведущими разгульный образ жизни. Эти данные просим направить в адрес нашего кандидата: ул. Партизана Железняка, 18-217, тел. 27-39-51

Анонимность и поддержка гарантируются".

То есть, Лебедь объявляется в этой листовке покровителем доносчиков и сторонником лозунга "взять бы все да поделить поровну".

Третий претендент, коммунист и красный директор Петр Романов, проводящий митинги под портретом Ленина под песню "Ленин, ты как живой!", и, говорят, его стороне принадлежит несколько оригинальных разработок в листовках. В одной, например, утверждается, что генерал страдает энурезом (ночным недержанием мочи). Кроме того, все время чешется, так как весь в экземе. И как-то сразу блекнет образ народного заступника и борца с преступностью.

Во время посещения детского дома генералом Лебедем вся орава сирот кинулась к нему с криком "папа, папа". Генерал возгордился, но, услышав хихиканье злобных "Женщин Приднестровья", был весьма смущен. Ну, в точности скопировали прием из Марка Твена "Как меня выбирали в губернаторы". Там к нему на трибуну прорвалась орава разноцветных детишек с таким же воплем.

Ну, там еще бродили некие бомжи, которые демонстрировали за Лебедя как за своего кандидата и о которых сам генерал ничего не знал. Каждому бомжу некий "активист" заплатил 40 рублей за зычные здравицы в честь генерала Лебедя. В общем, картинка: некий шелудивец весь в чесотке, бомжатник, пропахший мочой и в мокрых штанах, хочет быть губернатором! Да, пережали малость. Переиграли. Сам Станиславский бы сказал: "Не верю".

Но больше всего досталось Зубову. Главное для коммунистов было - выбить его из седла. В листовках нынешний губернатор Зубов обвинялся в тайном гомосексуализме, от которого, дескать, лечится у психиатра. В другой листовке, за подписью губернатора, сообщалось, что до 20 апреля всем, кому положено, будут выплачены денежные пособия за последний год. Листовка появилась 21 апреля, когда уже было точно известно, что денег нет и никому ничего не заплатили. В третьей листовке от имени губернатора обещалось, если он будет переизбран, сделать платными все автобусные остановки. То есть чтобы встать в очередь на автобус, нужно отдельно заплатить. Народ ярился.

Зубов был шокирован. Он повторял все время, что за всю его жизнь в Красноярском крае подобной подлости от людей не видел.

Лужков все время пытался нейтрализовать некстати прилетевшего Алена Делона, который по-русски говорил только одну фразу, зато часто: "Здрастуте, женераль Лебед мон шер ами" и пил, как давно правильно пелось Борисом Гребенщиковым1, отнюдь не одеколон. Мэр Москвы так изящно выражаться не мог, но поддерживал своего друга Зубова тоже отнюдь не одеколоном.

На концерте Лужков рассказывал на чистом московском говоре: "Тут Лебедь сказал где-то в Эвенкии, что 84% российских денег работают в Москве. Какой неграмотный человек. Фирм, говорит, много в Москве. Посадите, говорит, девушку, у которой ноги растут из ушей, в двухкомнатную квартиру - вот вам и фирма. Сидите и отмывайте. Абсолютное вранье!"

Корреспондент "Коммерсанта", который присутствовал на этом концерте и описал его (в "Ъ" от 24 апреля), завершает рассказ иронией: "Я представлял себе девушку, у которой ноги растут из ушей, и мне было нехорошо. И Лебедь, который сажал такую девушку, явно инвалида с детства, в двухкомнатную квартиру и называл происходящее офисом, стал мне неприятен".

* * *

Итак, генерал Лебедь, которого представляли покровителем бомжей, новым Гитлером, шелудивцем, паскудником, организатором доносов и пр., выиграл первый тур в блестящем стиле. Даже сами социологи из группы Лебедя этого не ожидали и полагали, что на первое место в первом туре выйдет Зубов с преимуществом как минимум в 3%. И вдруг - такой приятный сюрприз! Но - впереди, 27 мая, второй тур, а на нем могут быть самые различные сюрпризы. Включая отмену результатов выборов (если победит Лебедь) по нижегородскому примеру. Ох, что тогда начнется!


Смотри также:


1 На самом деле, Вячеслав Бутусов из группы Наутилус Помпилиус. Прим. Вебмастера Назад


Содержание номера Архив Главная страница