Содержание номера Архив Главная страница


Аркадий ГУРЕВИЧ (Нью-Йорк)

СОСТОИТСЯ ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БУМ В РОССИИ?

НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - НОВЫЕ ПРОГНОЗЫ

Появление нового правительства в России дает основание для нового витка надежд. Все хотят лучшего, которое обещают в России вот уже более десяти лет. Некоторые уже получили это лучшее, даже более значительное, чем могли предполагать. Подавляющее же большинство россиян пережило "шоковую терапию" по "Гайдару" и не менее "шоковую" приватизацию по "Чубайсу", после которых им обещали лучшее, но вместо этого они получили долги по зарплате и пенсиям и невыполненные обещания государства по их погашению. Зато в последние полгода российские руководители стали твердить о признаках экономического роста. Новый председатель правительства Сергей Кириенко, призывая говорить народу правду, по поводу роста сказал очень кратко: "Нет ни одного человека, который бы почувствовал это на себе".

И все-таки люди ждут реального экономического роста для того, чтобы ощутить его в своей жизни. Может быть, наконец, он придет с новым премьером и новым правительством? Ведь для чего-то меняли предшедствующее?

Как обычно, новым правительством начинаются какие-то новые программы, проекты, даются обещания. Обещают, например, как это делалось ранее, выплатить наконец зарплату, погасить долги, ввести новый порядок сбора налогов и т.д. Новые руководители дают новые обещания, потому что старым уже не верят. С обещаниями появляются новые надежды... Людей нельзя лишать надежды, люди должны верить в лучшее. Может быть, для этого и поменяли правительство?

Борис Ельцин в своем выступлении сразу же после назначения нового премьер-министра сказал: "...политика для вас (для правительства. - А.Г.) должна быть прежде всего - промышленность, стратегия - хозяйственная, а курс - на подъем экономики. Именно такого понимания не хватало прежнему правительству..."

В последнее время в отношении экономического будущего России делается немало прогнозов ведущими мировыми экспертами, американскими и российскими и всякими другими специалистами, поскольку будущее этой страны интересует не только нас, уехавших из России и живущих здесь, в Америке, но и многих других, желающих преуспеть в сотрудничестве с Россией.

Все сходятся примерно в одном: в России в ближайшее время можно ожидать роста производства, который будет сопровождаться повышением инвестиционной активности.

В докладе международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭРС) говорится, что 1997 год заложил основу для экономического подъема в России: промышленное производство возросло на 1,9%, стабилизировалась добыча нефти, инфляция снизилась до 11%, доходы возросли на 3,5%. Рост ВВП (внутренний валовый продукт) прогнозируется с 0,4% в 1997 году до 2% - в текущем и 4% - в 1999 году.

Эксперты МВФ ожидают, что экономический рост в России в 1998 году будет далеко не столь значительным, как это предполагалось еще полгода тому назад. Согласно экономическому прогнозу МВФ, замедление темпов роста в России связано с увеличением процентных ставок по кредитам и сокращением доступа предприятий к внешним источникам финансирования. По оценке МВФ рост ВВП в России в 1998 году составит 1%. 1% или 2% (не имеет значения) - это практически не рост, это - точность расчета, во всяком случае это тот рост, который люди вряд ли почувствуют.

Безусловно, есть достаточно оснований считать, что в России экономический рост, или даже "бум", вполне возможен. Для этого есть вполне объективные предпосылки:

Созданные производственные мощности в настоящее время "гуляют" и не используются ввиду огромнейшего спада производства, произошедшего в последние 10 лет, что видно из приводимых ниже данных:

Выпуск продукции в 1997 году в %% к 1990 году, принятому за 100%, по отраслям (от-до, в зависимости от вида продукта)

черной металлургии 25-66
химической и нефтехимической 14-69
деревообраб. и целлюлозно-бумажной 16-60
электротехнической 16-40
транспортного машиностроения 19-42
станкостроительной и инструментальной 4-21
приборостроения и выпуска средств связи 1-46

Экономический бум возможен и потому, что указанный спад производства настолько снизил объемы выпуска продукции и ВВП (внутренний валовый продукт) вообще, что даже приближение к ранее достигнутым объемам в течение нескольких лет действительно может оказаться бумом.

И вместе с тем, несмотря на наличие всех указанных выше предпосылок, экономический рост (который подразумевает улучшение условий жизни народа), и тем более бум, до сих пор в России не состоялся, как представляется, по следующим основным причинам:

1. Деформированность экономики страны в сторону, далекую от нормальной. Львиную долю в экономике страны занимает военное производство, эффективная конверсия которого так и не проведена.

2. Несовершенная система управления экономикой страны и экономическими реформами и не оправдавшие себя глобальные экономические эксперименты.

3. Ориентация доходной части бюджета страны на поступление валюты от продажи за рубеж сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, что поставило экономику страны в серьезную зависимость от конъюнктуры мирового рынка на эту продукцию и в первую очередь - от мировых цен на нефть и нефтепродукты.

С первыми двумя проблемами, в определенной мере носящими субъективный, внутренний для страны, характер, новое правительство при желании могло бы справиться. Однако третья проблема, от которой во многом сегодня зависит экономический подъем и темпы экономического роста в России, не подвластна российскому правительству, какое бы новое оно ни было и какой бы талантливый руководитель его не возглавлял.

Что же может ждать Россию на мировом рынке нефти и нефтепродуктов? Как видно из приведенных далее данных, Россия занимает третью позицию в мировой добыче нефти. Она не входит в состав стран-участниц ОПЕК (международную организацию стран-экспортеров нефти). К сожалению, мировые цены на нефть имеют опасную для России тенденцию к снижению.

Среднесуточная добыча нефти в 1997 году в тыс. баррелей (выделены страны-члены ОПЕК).

Саудовская Аравия..........................8345
США........................................8290
Россия.....................................6120
Иран.......................................3630
Мексика....................................3410
Норвегия...................................3280
Китай......................................3190
Венесуэла..................................3180
Канада.....................................2540
Великобритания ............................2510
Нигерия....................................2280
ОАЭ........................................2250
Кувейт.....................................2150
Ливия......................................1420
Индонезия..................................1360
Цены на сырую нефть за баррель в долларах

Имеется ряд факторов, которые, вероятно, не будут пока способствовать повышению мировых цен на нефть и в будущем:

Поэтому, как предсказывает безусловный авторитет в этом бизнесе бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Ахмед Заки эль-Ямани: "Цены на нефть в следующем квартале 1998 года резко упадут. В последующие 10 лет, а может и более, будут находиться на беспрецедентно низком уровне".

Вероятно, указанный эксперт имеет основания для подобных суждений, тем более, что многие годы он возглавлял ОПЕК.

Все это касается внешнего рынка, но ведь Россия обладает и огромным внутренним рынком. К сожалению, удешевление нефти и нефтепродуктов на мировом рынке не будет означать однозначного снижения цен на них внутри России. Для этого необходимо было бы снижать затраты на добычу и переработки нефти. А это не так просто. Для этого требуются инвестиции и немалые. Трубопроводы изношены и требуют замены, на что нужен не один ВВП. Добыча и переработка нефти упали от уровня 1990 года почти на 60%. Простаивает свыше 40 тысяч(!) скважин. К началу 1998 года Россия отставала от мировых лидеров-экспортеров в 4-6 раза по обеспеченности нефтедобычи подтвержденными запасами, до 100 раз - по уровню дебетов скважин.

Если падение цен на нефть будет продолжаться, это будет означать конец инвестиций в нефтедобычу и ее переработку, так как дешевой нефтью капитальные затраты не окупишь. Следовательно, не исключается, что третья по добыче нефти страна будет импортировать нефтепродукты(!), так как это окажется дешевле, чем покупать отечественные. Уже сегодня в Москве только официально ввозимый импортный бензин составляет уже более 20% объема реализации нефтепродуктов.

Возможен ли экономический бум при этом? Можно только искренне желать, чтобы он состоялся, но серьезных оснований для этого, к сожалению, пока нет.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница