Содержание номера Архив Главная страница


Виктор СНИТКОВСКИЙ (Бостон)

ИЗГНАННЫЕ НА СВОБОДУ

В конце ноября 1947 года иерусалимский профессор Сукеник получил письмо от антиквара, сообщавщавшего, что он видел у мусульманского шейха в Вифлееме древние еврейские свитки, купленные у бедуинов. Бедуины утверждали, что нашли свитки в пещере у Мертвого моря. 29 ноября Сукеник после осмотра рукописей сделал запись в дневнике: "Не смею высказать, что я думаю о рукописи, которую видел сегодня".

В этот же день, 29 ноября 1947 года, ООН санкционировала окончательный раздел Палестины на еврейское и арабское государства. Для жителей Палестины это означало, что "холодная" война последних месяцев закончена и вскоре должна начаться война "горячая".

В январе 1948 года профессор Сукеник созвал пресс-конференцию в еврейском агентстве печати для местных и зарубежных журналистов и сообщил о находке древнейших рукописей Библии. Эта новость из Палестины на несколько месяцев забила все остальные сообщения оттуда. Никого не интересовало, что англичане уходят из Палестины, оставляя оружие арабам.

14 мая 1948 года по еврейскому радио было передано выступление бывшего польского еврея Давида Бен-Гуриона, провозгласившего возникновение независимого государства Израиль. В этот вечер 758 тысяч евреев Израиля праздновали официальное обретение Родины.

На следующее утро подразделения армий пяти арабских государств - Египта, Иордании, Ирака, Ливана и Сирии - со всех сторон вторглись в Израиль. Они пришли на эту древнюю землю, чтобы уничтожить новое государство, всего лишь день тому назад провозгласившее свою независимость. ООН не оказала помощи Израилю, и цивилизованный мир вновь содрогнулся в ожидании еще одной неизбежной трагедии евреев. Со времен гибели Бар-Кохбы в 135 году до н.э. у евреев не было армии. Того старого оружия, что нашлось у израильтян, хватило всего на 19 тысяч человек. Большинство из них никогда ранее не держало оружия. В первых же столкновениях еврейские части дрогнули и отступили под ударами 24-х тысяч кадровых солдат и офицеров. Но потомки Маккавеев нашли в себе волю к победе. На земле, где более 2-х тысяч лет назад предки нынешних израильтян сражались с ассирийцами, вавилонянами, египтянами, сасанидами, селевкидами и трижды восставали против римлян, еврейские воины, казалось, восставали из пепла. И через несколько недель за грохотом стрельбы и дымовой завесой боев стало отчетливо видно торжество еврейского оружия. Отчаяние неравной борьбы в обороне сменилось уверенностью победы. Израильтяне остановили арабский натиск на всех пяти фронтах. Война, которую арабы надеялись закончить за неделю, истощила их на второй месяц. 11 июля арабские горе-вояки согласились с благодарностью на условия месячного перемирия, предложенные посланником ООН графом Бернадотом.

За месяц тишины арабы провели мобилизацию и их части вторжения насчитывали уже 60 тысяч человек, а Израиль смог обеспечить оружием всего 20 тысяч. Но это было уже более современное оружие, включая противотанковые 75 мм пушки, закупленное в Чехословакии. Сталин тогда надеялся, что Израиль станет его пособником на Ближнем Востоке и разрешил продать советское оружие под прикрытием своего восточноевропейского сателлита. Очень важным было прибытие в Израиль самолетов. Самолеты, купленные где только можно, пригоняли евреи, служившие во время войны в английской и американской авиации. Их заправляли по пути на тайных базах, созданных в Англии, Франции и Югославии.

Едва закончился месяц перемирия, как арабы снова начали наступление и снова были крепко биты. Граф Бернадот организовал новое перемирие.

Это затишье было нарушено арабами столь же открыто, как и предыдущее. Они не могли понять, что произошло и полагали, что предыдущие поражения были случайностями. Но когда перешедшие в контрнаступление евреи перешли египетскую границу и перед ними открылся путь на Каир, всполошились англичане. Они дали понять Израилю, что если тот не остановит свои войска, то вмешается Англия. Тогда израильтяне приняли предложение Египта о перемирии. Сразу же мира запросили и остальные противники Израиля.

Еще гремело оружие, а израильские государственные деятели наметили основы будущего израильского общества. В 1949 году были проведены первые всеобщие выборы. Был создан парламент - Кнессет. Бен-Гурион возглавил первый кабинет министров, а Хаим Вейцман был избран президентом страны.

Многие считали, что произошло чудо. Ведь с 6-го века н.э. евреи были в Палестине национальным меньшинством. Рассеянные по миру, они почти забыли свой древний язык иврит. Миллионы евреев в СССР были насильственно лишены своей религии. Во всех странах в ХХ веке активно шла ассимиляция.

Казалось бы, что в головах потомков древней Палестины должна была произойти полная разруха еврейства. Однако оказалась, что разруха была где-то вокруг. А в головах евреев жила твердая уверенность встречи друг с другом "в следующем году в Иерусалиме".

После поражения восстания Бар-Кохбы и до начала средневековья судьба евреев сложилась так, что они были частью чужих культур. В каждую эпоху еврейский гений выражал себя в разных областях. В древние времена это была религия, в период греко-римского влияния - гуманизм. Во времена владычества мусульман евреи продвинули философию, а в новое время - науку. В средние века еврейский гений, загнанный в тесные гетто, выразил себя в экономике. Впервые об этом убедительно написал немецкий экономист Вернер Зомбарт в 1911 году, когда выразил мнение, что капитализм зародился в еврейских гетто эпохи феодализма. Феодальное общество имело только три сословия: духовное, дворянское и крепостное. Евреи были вне этих сословий, им досталась роль торговцев. Они не были "винтиками" в машине феодального государства, не владели землей, их не поддерживала мощь государства, за исключением нескольких королевских слуг. Поэтому евреи должны были создать "абстрактную экономику", действовавшую вне государственного механизма. Исторически евреи были подготовлены к существованию в мире "абстрактной экономики". В прежние времена торговля была "конкретной", по принципу "купил - деньги на бочку". Это возобновилось при социализме в России и с трудом там ныне изживается. Купец покупал товары в одной стране и продавал их за б'ольшую цену в другой. В начале средних веков евреи ввели новые методы торговли, основанные на кредите и ценных бумагах. В римском законе и основанных на римском праве средневековых законах о долгах говорилось, что любая задолженность должна быть персональной. Таким образом, кредитор даже в случае нужды не имел права продать кому-нибудь долговую записку на свое имя, а должник не должен был платить никому, кроме первоначального кредитора. В Германии, в дополнение к этому, в случае смерти кредитора долг аннулировался. В Англии до 1850 года иск не мог быть переведен от одного лица к другому. В противовес этому Талмуд признает права выплаты долга по требованию любого лица, точно так же, как это происходит в современных банках. По римскому и средневековому законодательствам нельзя было выписать чек или получить по нему деньги. Там не было акций, выплат по кредиту и финансирования.

"Новые", то есть еврейские, правила торговли и кредита способствовали росту международной торговли. Но первое время это было во времена, когда торговля была сугубо еврейским делом. Евреи в разных странах жили по законам Талмуда, то есть по единому законодательству, основанному на взаимном доверии. Следующим шагом было принятие государствами международных соглашений, позволяющих вести экономические взаимоотношения, грубо говоря, по законам Талмуда. К настоящему времени можно говорить о существующей системе международного законодательства, выросшего из догм Талмуда. Поэтому понятно, что страны, идущие "собственным" путем экономического развития вне наследия Талмуда, будут вне мировой экономики, но внутри нищеты. Государство Израиль было создано в 1948 году на принципах человеческой взаимопомощи, на сионистской мечте дать убежище евреям от погромов и гонений. Поэтому там так много социальных обязательств государства перед человеком. Именно из-за этого так трудно Израилю перерастать в государство с экономикой по типу американской. Да и гигантские расходы на оборону съедают значительную часть бюджета.

Законы, которые Моисей даровал евреям, предвосхитили форму государственности, которую Б-г обещал израильтянам, хотя тогда они были еще кочевниками. Эти законы никогда не подчиняли интересы индивидуума интересам государства и предвосхитили демократическую форму правления. Кодекс Моисея заложил первые основы для отделения церкви от государства. Эта концепция впервые возникла вновь в мировой истории лишь спустя 3000 лет - в эпоху европейского просвещения, в XVIII веке.

Согласно кодексу Моисея, гражданские власти независимы от духовных. Но на священнослужителей возлагалась ответственность за то, чтобы власти держались в рамках Моисеева закона. Точно так же, Верховный Суд США, не будучи выше федерального правительства, несет ответственность за то, чтобы правительство действовало в рамках конституции. Моисей заложил также основы существования независимого класса судей. Моисеев закон, в сущности, установил принцип, по которому евреи могли делать все, что им конкретно не запрещено. Законы Моисея обычно говорят: не делай то-то и то-то, но не навязывают: делай то-то и то-то. Даже в "Десяти заповедях" всего три позитивных повеления:

- Я господь твой.
- Соблюдай субботу.
- Чти родителей.

Остальные семь заповедей - запреты. Благодаря этому евреи получили большую свободу действий. До тех пор пока эти действия не входили в противоречия со специально оговоренными запретами, они могли, подобно нынешним американцам и американским штатам, делать все, что им угодно. Поэтому евреи, даже изгнанные в тесные гетто, были там духовно свободней остального населения.

Эта внутренняя свобода уже которое тысячелетие раздражает как господ, так и рабов, начиная с древнего Рима. Потом раздражение переросло в казни на территории средневековой Испании, зверства гайдамаков Богдана Хмельницкого на Украине, гитлеровские крематории Германии и попытки реакционных мусульманских режимов уничтожить еврейское государство сегодня.

Нет, не было покоя Израилю и после трех разгромов арабских армий в конце сороковых годов нынешнего столетия. К началу 1967 года под трезвон официальной пропаганды арабы снова собрались уничтожить Израиль. Во всех газетах, по радио и телевидению звучала уверенность в неминуемой и скорой победе "правоверных", вооруженных Советским Союзом. На границах Израиля стояли войска арабских стран в ожидании победного похода.

Однако "правоверным" был нанесен превентивный удар такой силы, что только вмешательство США и СССР предотвратило полный разгром армий героя Советского Союза Г.А.Насера и его единомышленников.

Сталинский антиеврейский курс был продолжен Хрущевым, а после него - Брежневым. К 1973 году Египет и Сирия, еще раз вскормленные брежневским режимом, попытались уничтожить Израиль. И хотя израильтяне вовремя узнали о дате нападения, они не нанесли упреждающий удар. Мировое общественное мнение считало, что можно предотвратить войну мирным путем. Но не для этого СССР вооружал арабские страны, не для того пестовал их офицерские кадры в военных училищах и академиях, не для этого советские пилоты несли боевое дежурство в небе Египта, а инструкторы обучали солдат. Не ради мира готовились правоверные к войне. В конце октября 1973 года египетские войска начали наступление. В те дни я находился в ГДР и черпал информацию из советских газет, которыми нас завалили. В советской печати тогда публиковались радостные победные реляции о победах египетского воинства. Но, оказавшись в Магдебурге, мне удалось увидеть новости из Кельна. Каково же было мое изумление и радость, когда на телевизионном экране появилась карта боевых действий. На ней было видно, что израильские войска с трех сторон окружили египетскую столицу.

К осени 1977 года президент Египта Садат понял, что из Египта нужно немедленно гнать военных и всех других советских специалистов, а долги провокаторам напряженности не возвращать. Я был в это время в Египте и прочувствовал на своей шкуре пролог к египетско-израильскому мирному договору 1979 года.

Казалось, что Израиль, наконец, сможет вздохнуть свободно. К сожалению, это оказалось не так. Тем не менее война в Персидском заливе показала, что Израилю можно не всегда отвечать ударом на удар. Последнее обострение событий на Ближнем Востоке, связанное с желанием агрессивного Ирака избежать контроля со стороны ООН, еще раз показало, что разумная и гибкая политика США и Израиля, подкрепленная экономической и военной мощью, обеспечивает мир в регионе. У Израиля и США было много советчиков, готовых подтолкнуть их к войне. Моя мать и сестра с семьей, их друзья, живущие в Израиле, и я рады, что удалось избежать войны и жертв.

В начале войны в Персидском заливе советские военные специалисты предсказывали, что американские войска, перейдя границу Кувейта, увязнут во время наступления в пустыне. Оказалось, что это совсем не так. США и их союзники воевали не по-советски, не как Жуков, которому требовалось минимум двойное превосходство в людях и танках. Поэтому, когда сгоряча пытаются арифметическими подсчетами численности населения, танков и автоматов у Израиля и арабов, доказать, что уничтожение еврейского государства предрешено, я отношусь к этому с улыбкой - Израилю жить и жить.

Пятидесятый юбилей современного Израиля будет проходить в трудных, но мирных условиях. Страна изгнанных и добровольно вернувшихся на Родину празднует свою победу. Но это праздник не только израильтян и еврейской диаспоры. Это всеобщий праздник возрождения одной из великих мировых религий и почти угасшей еврейской национальной культуры. Еврейские свитки Мертвого моря, найденные 50 лет тому назад, ожили трудами ученых многих стран и заговорили для всего мира. Так и Израиль, созданный собственным народом 50 лет назад, продолжает свою вечную миссию.


Содержание номера Архив Главная страница