Содержание номера Архив Главная страница


Борис РАБИНЕР (Нью-Йорк)

СЛОВО О ПОБЕДЕ

"Кто говорит о песнях недопетых?
Мы жизнь свою как песню пронесли...
Пусть нам теперь завидуют поэты:
Мы все сложили в жизни, что смогли"

С. Орлов

Как далеко не уходило бы в давность 9 мая 1945 года, победа над фашизмом остается главным событием не только уходящего ХХ века, но и на все грядущие времена. Историки и футурологи зачастую даже не решаются просчитывать последствия возможного установления господства германского нацизма над всем миром.

Но именно над этим стоит подумать в эти прекрасные майские дни, когда люди наслаждаются миром и покоем.

Совершенно очевидно, что такое развитие событий означало бы великую трагедию для человечества, в результате которой многие народы, признанные гитлеровцами "неполноценными", были бы обречены на исчезновение, а политическая карта Европы - да и не только этого континента, была бы покрыта сплошной коричневой краской.

На Земле могла бы утвердиться чудовищная по своей жестокости тоталитарная система, которая с учетом возможности всеобщего контроля над населением оккупированных территорий при помощи современных технических средств и создания гигантского бесчеловечного репрессивного аппарата, могла бы просуществовать годы и десятилетия.

Если для какой-то части славян, признанных пригодными в качестве подопытного материала для "ариизации", как и для представителей ряда других народов, существовал хотя бы небольшой шанс выжить, уцелеть, раствориться в "нордической расе", то для евреев это был бы конец великой тысячелетней истории.

Вместе с евреями могла бы исчезнуть вся современная мораль и нравственность, великие ценности иудейско-христианской цивилизации и утвердиться антигуманная диктатура "белокурых бестий", нацистский антигуманизм.

Поэтому разгром нацизма и торжество демократических идеалов определяют лицо человечества на обозримой исторической период, обеспечивая постепенное внедрение в сознание народов и международные отношения примата прав и свобод личности, великих десяти заповедей, как нормы их поведения и основных правил международного сообщества, воплощенных в уставе ООН.

Победа над жесточайшим врагом способствовала сохранению независимости государств и народов и возникновению на развалинах старых колониальных империй молодых суверенных государств.

Великим счастьем для еврейского народа и можно смело сказать - для всего мира стало образование государства Израиль, имеющего все условия для превращения в один из гигантских индустриальных и духовных центров XXI столетия. Опосредственно именно после войны началась коррозия сталинского деспотизма: миллионы воинов, побывавших в зарубежных странах, могли воочию убедиться, насколько выше был уровень жизни населения в сравнении с советским, не говоря уже о степени личных свобод и возможностей. Они начинали осознавать, что невероятно великая цена победы и колоссальные разрушения, причиненные вражеской оккупацией, это не только результат жестокостей войны и зверств фашистов, но и неподготовленности, по вине кремлевского руководства, к отражению вражеского нашествия.

Свидетельством дряхления сталинского деспотизма стали многочисленные восстания конца 40-х - начала 50-х годов в ГУЛАГе, которые возглавили загнанные в них военнопленные - родина таким образом отблагодарила их за раны, страдания и героизм в боях за ее спасение.

Разнузданные антисемитские компании в отношении "космополитов" и "дело врачей", развязанные по указанию подыхающего злодея, показывали, что он пытается спасти свою власть, используя антисемитизм - "последнее прибежище негодяев". Разгром нацизма убедил свободолюбивые нации в верности знаменитого афоризма У.Черчилля о том, что "цена свободы - это вечная бдительность". А это означает, что и в наше время необходима постоянная готовность в борьбе против больших и малых вселенских негодяев, против угрозы войны и нарушений прав человека, откуда бы они не исходили.

В 53-ю годовщину Победы ветераны не только вспоминают своих боевых побратимов, рассказывают друг другу о боях-пожарищах, но и пытаются по-новому осмыслить события минувшей войны.

Между тем старые мифы и штампы цепко держатся в представлениях некоторых фронтовиков, которые не хотят признать что Великая Отечественная является частью Второй мировой войны, мало знают о вкладе наших союзников в разгром нацистов, о роли ленд-лиза, о нараставшей по мере успехов СССР на советско-германском фронте коммунистической агрессивности, о планах Москвы по установлению мирового господства.

Но полная ясность в данных вопросах может наступить лишь при наличии честной, объективной, всесторонней информации, для которой необходимо ознакомиться с западной историографией: американской, английской, германской и т.п. И только после этого придет понимание того, что основным фактором победы была антифашистская коалиция, объединенная мощь великих держав, их колоссальный экономический и людской потенциал.

Достаточно напомнить о том, что за четыре года войны главные союзные державы добыли угля в 1,6 раза больше, нежели державы Оси, нефти - в 23,8 раза, стали выплавили в 2,7 раза, а зерна произвели в 4 раза больше. А это в свою очередь дало им возможность за годы войны произвести стрелкового оружия, орудий и минометов, самолетов и танков в 3-5 раз больше, нежели Германии, Италии и Японии. По своему станочному парку США превосходили Германию в 6 раз, а Японию в 70 раз и произвели различного вооружения много больше, чем страны Оси вместе взятые.

Никто не оспаривает того факта, что решающим для исхода войны был советскою-германский фронт, где в разные ее периоды находилось от 75 до 53% всех наличных сил вермахта и где они понесли наибольшие потери: примерно 3 из 3,5 млн. убитыми. Но нельзя при этом сбрасывать со счетов то обстоятельство, что итальянская армия (свыше 2,5 млн. человек) и японская армия (около 3,5 млн.) и их огромные флоты были разгромлены американскими, британскими, канадскими, австралийскими, новозеландскими, китайскими вооруженными силами. Свою роль в победе сыграли партизаны и подпольщики, участники движения Сопротивления и, конечно же, труженики тыла (ведь для того, чтобы один солдат воевал, на него должны работать шесть человек: кормить, одевать и обувать, обеспечивать оружием и боеприпасами). Поэтому каждый участник войны против нацизма, где бы он ни находился и какую бы малую позицию ни удерживал, застуживает величайшего уважения, восхищения и вечной благодарности...

Есть еще одна из важных тем, на которую мне бы хотелось обратить читательское внимание. Речь идет о широкой кампании, развернувшейся в русскоязычной прессе, по возвеличиванию антигероев - различного рода предателей, коллаборационистов, ставших, по сути, пособниками нацистов и зачастую выполнявших роль кровавых палачей, превосходивших своей жестокостью эсэсовцев. Их изображают врагами сталинизма, борцами за святое дело освобождения России от коммунистической деспотии. Не только на войне, но и в мирной жизни существует логика отношения к тому или иному факту истории, событию и человеку, согласно которой предатель не может находиться среди порядочных людей и заслуживает презрения. Смешно представлять Власова и ему подобных убежденными антисталинистами, которые с самого начала войны стремились перейти на сторону немцев для создания антикоммунистической оппозиции. Только в германском плену, спасая свою шкуру, либо не выдержав голода и издевательств, они решились пойти на службу к гитлеровцам. Неверно также представлять генерала-изменника и ему подобных наивными чудаками, которые верили в возможность использования немцев для свержения коммунистической диктатуры: им была уготована презренная роль прислужников нацистов, либо они были бы уничтожены ими.

Есть еще одна немаловажная проблема, волнующая ветеранов войны. Некоторые уважаемые авторы стали изображать бывших фронтовиков как людей с пионерским мышлением, которые зациклились на прошлом и с полнейшем восторгом принимают из рук российских официальных лиц новые юбилейные медали, да еще приговаривают при этом: "Молюсь за Россию!" Иронические заметки в адрес ветеранов войны непристойны не только потому, что уважение к старшим - закон человечества, гарантия связи времен. Они свидетельствуют об эмоционально-интеллектуальной неразберихе в головах некоторых журналистов, которые должны испытывать глубочайшее уважение к старшему поколению не только за прошлое и пережитое, за данную жизнь им,молодым, но еще и за то, что именно они, несмотря на невероятно сложную в физическом и моральном отношении ломку привычного своего бытия, решились на иммиграцию для того, чтобы обеспечить своим детям и внукам достойные условия жизни в США.

Нет, не испытывают они тоски по советским порядкам: немало ведь каждый из них испытал обид и несправедливостей от коммунистических бонз, и раны, причиненные им властями, были всегда больнее и глубже фронтовых. Но эти мудрые, честно трудившиеся и воевавшие за свою страну люди умеют проводить коренное различие между народом российским и натасканной на государственном антисемитизме партийно-чиновничьей коммунистической структуре власти. Мы помним слова А.Платонова: "начальство - это еще не Отечество". Мы не забудем своих друзей - русских, украинцев, людей других национальностей, с которыми нас связывала многолетняя дружба и фронтовое братство и которые отстаивали наше право быть разными, рискуя при этом не только своей карьерой. Наконец, очень важный момент: стремясь отделить нас, иммигрантов, от России, мы, журналисты, оказываем медвежью услугу евреям и льем воду на мельницу всех российских юдофобов, которые устами человекообразных горилл типа Макашева, Анпилова, Кондратенко и других говорят о чуждости евреев российской истории, ее государственным заботам, нуждам и устремлениям ее народов. Но ведь всякий объективный человек понимает, насколько бледнее и бесцветнее была бы история России без еврейского многосотлетнего вклада в ее экономику и духовную жизнь, без нашего честного служения этой стране, без нашего воинского и гражданского мужества, без нашего таланта.

Что было, то было! И если Россия и ныне котируется как великая держава, то в этом значительная доля труда и способностей миллионов евреев. Что же касается медалей, то мы их честно заслужили, и Россия только сейчас осознает свою долю вины за выезд сотен тысяч великолепных граждан, которые, увы, потеряны для них безвозвратно. И если заслуженный ветеран войны и труда хочет помолиться за Россию, то пусть он это сделает, потому что его молитва обращена в прошлое и настоящее: это дань памяти могилам предков, своей первой любви, своей боевой молодости, своей уходящей жизни. И в ней заключено также пожелание счастья всем тем, кто составляет единую семью человеческую...

А на дворе буйствуют яркие краски нью-йоркской весны, напоминая ту незабываемую победную - на Одере и ликующих солдат союзных армий в поверженной фашистской Германии!

С праздником Победы, родные мои друзья-фронтовики!

Вечная память погибшим и ушедшим из жизни, вечная слава живым и мертвым героям-победителям нацизма!


Содержание номера Архив Главная страница