Содержание номера Архив Главная страница


Никифор ОКСЕНШЕРНА (Лондон)

НЕНАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ, СДЕЛАННОЕ В ТУАЛЕТЕ

Сколь ни скромно назначение туалетной бумаги, но и она, как всякий товар, должна быть красива, - по крайней мере, так рассуждают изготовители. На той бумаге, что подороже и понежнее, обычно бывает продавлен какой-нибудь нехитрый узор, - так что, разворачивая рулон для известной надобности, вы еще и эстетическое наслаждение получаете. Впрочем, как теперь выясняется, не всякий рисунок на туалетной бумаге можно признать нехитрым.

Известный британский математик сэр Роджер Пенроуз из Оксфордского университета сделал ошеломляющее - хотя и не научное - открытие прямо в собственном туалете. Оказалось, что на туалетную бумагу, только что купленную его женой, нанесен разработанный им, Пенроузом, сложный геометрический орнамент: причудливое сплетение из окружностей, дуг и пятиконечных звезд. На основе этого узора ученый некогда создал стенную мозаику, напоминающую то, что можно видеть в объективе калейдоскопа, но с тем существенным отличием, что орнамент Пенроуза обладает необычной симметрией. Во всех направлениях каждая часть мозаики повторяется апериодически, вызывая сложный зрительный эффект: когда вы скользите по ней взглядом, она словно бы оживает на глазах и начинает двигаться.

При надлежащей раскраске (скажем, в три цвета) мозаика профессора Пенроуза становится замечательным украшением стены, пола или потолка, - а значит, представляет и коммерческую ценность. Впрочем, когда ученый разработал ее 20 лет назад, он меньше всего помышлял о ее сбыте. Речь для него шла о другом: о геометрических формах, которые не встречаются в природе, о задачах, которые не под силу компьютеру, об основаниях математики, а в конечном счете - об организации нашего сознания. Мозаика из кусочков причудливой формы была сделана в качестве наглядного пособия, а не украшения. Тем не менее сэр Роджер, найдя свой узор в сортире, почувствовал себя задетым за живое и через суд потребовал конфискации или уничтожения всех запасов стеганной туалетной бумаги с его рисунком. Суд нашел, что здесь может идти речь о нарушении авторских прав - и направил фирме-изготовителю повестку, а попутно и требование представить отчет о доходах компании. Занятно, что строгий орнамент Пенроуза назван в повестке "произведением искусства", но - так проще было подвести это заимствование под плагиат и под статью о нарушении авторских прав. Облегчалось дело и тем, что математик, занятый самыми отвлеченными вопросами, тем не менее не забыл в свое время запатентовать свою находку как изобретение, а все права на нее передал небольшой компании "Пентаплекс" из английского графства Йоркшир.

Между тем оказалось, что изготовитель туалетной бумаги, британская фирма "Кимберли-Кларк-лимитед", входит в гигантский концерн с управлением в Техасе. Это сообщило конфликту еще одно измерение. Представитель "Пентаплекса" Дэвид Брэдли заявил:

- Чуть ни каждый день приходится слышать о том, как эти планетарные спруты без зазрения совести обкрадывают маленькие частные компании. Так обстоит дело и на этот раз. Не говорю уже о том, что жителям Великобритании предлагают вытирать задницы гениальным произведением британского рыцаря, которого даже не удосужились спросить, согласен ли он на такое.

В самом деле, титул сэр как раз и свидетельствует о рыцарском достоинстве, а получил его Роджер Пенроуз не за военную доблесть, а за свои достижения в математике. Он, между прочим, - ближайший сотрудник знаменитого физика Стивена Хокинга, прикованного к инвалидной коляске автора "Краткой истории времени". Заслуги сэра Роджера отметила не только королева (именно она, хотя и не без подсказки со стороны специалистов и общественного мнения, присуждает титулы), но и научный мир. Сэр Роджер - лауреат премии Вольфа, а эта премия для математиков - примерно то же, что Нобелевская премия для физиков.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница