Содержание номера Архив Главная страница


Виктор СНИТКОВСКИЙ (Бостон)

АМЕРИКАНСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИйСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Сегодня в России голод на инвестиции в промышленность и сельское хозяйство. Стране нужно не только выжить, но и начать жить по-человечески.

Для этого нужны деньги. Сейчас перспективно выглядят российские регионы с жесткой личной властью губернаторов, ориентированных на рынок.

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов именно такой губернатор. Поскольку экономика Калмыкии сегодня имеет главным образом сельскохозяйственное направление - 80% от общего объема, то здесь прилагают усилия главным образом на развитие местного агроперерабатывающего комплекса. Это позволяет за счет снижения потерь во время транспортировки и переработки сырья на месте добиться существенного экономического эффекта. Так за 1 кг немытой шерсти зарубежные партнеры платят 1,1 доллара, за тот же килограмм мытой шерсти - 3,5 доллара. Инвестиции французской фирмы в эту отрасль привели к тому, что теперь в Калмыкии перерабатывают немытую шерсть из Астраханской, Волгоградской областей и Ставропольского края. За счет испанских и итальянских инвестиций Калмыкия организовала переработку шкур и пошив меховых и кожаных изделий.

Сегодня в Калмыкии создан подлинный налоговый оазис и удачная законодательная база для иностранных инвесторов. Впервые в юридической практике России введен институт "номинальных директоров" - один из ключевых элементов офшорного режима на Западе, в частности, в американском штате Делавер. Наличие номинального директора позволяет осуществлять финансово-хозяйственную деятельность предприятия по желанию заказчика, либо, напротив, не иметь доступа к финансовым документам и акционерному капиталу предприятия. Наличие головного офиса в Калмыкии, у которого нет расчетного счета, но где номинально составляется и представляется в налоговые органы единственный балансовый документ кампании, позволяет обойти предпринятую российскими "думаками" попытку поставить крест на внутрироссийских "налоговых оазисах". С другой стороны - это уклонение от налогов в казну России.

В Калмыкию начинает усиливаться поток инвестиций быстрее, чем в иные регионы. Главная опасность для Калмыкии - приход к власти в России коммунистов. И как символ новой Калмыкии там достраивается "Сити-чесс" - шахматный город для Всемирной шахматной олимпиады 1998 года. Затем дома этого города будут распроданы.

Однако главное, что сегодня привлекает взгляды зарубежных инвесторов на перспективу - это огромные запасы нефти и газа, бишофита, минеральных лечебных вод и так далее. Кроме того, Калмыкия лежит на пересечении важных стратегических дорог, соединяющих Северный Кавказ с Нижним Поволжьем и центром России. Волга и Каспийское море, омывающее берега этого региона, а также социальное спокойствие дополняют картину привлекательности Калмыкии. Предлагаемые сроки окупаемости большинства инвестиционных проектов составляют от 2 до 5 лет. Наиболее серьезные инвестиционные проекты республика предлагает для добычи и переработки углеводородного сырья (нефть, газ, газоконденсат), бишофита, азотного газа, углекислого газа, фосфатного сырья, минеральных и йодо-бромистых вод. Ну и, естественно, республика ожидает инвестиции в свой агропромышленный комплекс и другие отрасли, включая строительство тепловых и ветровых электростанций.

Перспективно для инвестиций выглядит и республика Коми с ее колоссальными минерально-сырьевыми ресурсами. Еще вчера секретные карты распределения подземных кладовых ныне представлены на подробных красочных картах. В то же время некоторые бизнес-планы включают "Заявление о коммерческой тайне". Так бизнес-план А/О "Стройновация" для инвестиционного проекта "Производство термоизоляционных материалов Бисипор предоставляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно в целях принятия решения по финансированию проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам". Бисипор - аналог утеплительного материала перлит, но более высокого качества. Он водо-, био-, кислото-, щелочестоек. Технология производства защищена в России и сейчас проходит полную патентную защиту в США. Авторы надеются на завоевание мирового рынка в этой области. Производство 100 тысяч кубических метров Бисипора в год обойдется, по мнению авторов, всего в 10,5 млн. долларов. Для привлечения инвестиций правительство республики Коми ввело ряд налоговых льгот. Автор проекта - Минэкономики республики Коми, которое не сбежит в полном составе на Кипр или в Аргентину.

Крутые ветры конца 80-х - начала 90-х годов развели Россию с прибалтийскими республиками, казалось, во всем и навсегда. Но это далеко не для всех. Свою рекламу фирма "Р. Дж. Рейнолдс Интнернэшл" начинает так: "Территория СНГ и Балтии - общая численность населения около 300 миллионов человек, 8,5 миллиона кв. миль - охватывает 11 часовых поясов, 15 независимых республик..." Ну, прямо как еще несколько лет тому назад в газете "Правда". Однако взрыва возмущения нигде не слышно. Дело в том, что "Р. Дж. Рейнолдс Интнернэшл" производит сигареты "Camel", "Wisto", "Maga", "Doral" и "Salem" и продает их на всей этой территории. Фирма, основанная в 1875 году, инвестировала с начала с 1992 года сотни миллионов долларов в 7 заводов по производству 70 млрд. сигарет в год. Три завода находятся в России (С.-Петербург, Армавир и Елец, всего 2600 рабочих мест), два - на Украине (Львов и Кременчуг, 1400 рабочих мест), по одному в Казахстане (Чимкент, 800 рабочих мест) и Азербайджане (Баку, 800 рабочих мест). Фирма намеревается инвестировать деньги для реконструкции с целью увеличения производительности фабрики в Петербурге. Дополнительно к перечисленным выше на Украине производятся также международная марка сигарет "Монте Карло" и местная марка "Арсенал", а в С.-Петербурге - местные "Норд Стар" и "Петр I". Казахстан осчастливлен туземной маркой "Барс".

Руководство фирмы констатирует, что правительства стран СНГ стараются обобрать "Р. Дж. Рейнолдс Интернэшнл" с помощью ошибочных или слишком сложных запутанных налоговых законодательств. Простые для других стран процедуры импорта и экспорта в СНГ создают кошмарные ситуации, способные подорвать материально-техническое снабжение бизнеса.

Сегодня президент и правительство пытаются убедить зарубежных инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику и пытаются создать благоприятный климат для этого. Стремятся к этому и многие главы местных администраций.

Однако то, что хорошо для России в целом или для ее регионов, далеко не всегда вызывает на местах всплеск восторга. Сегодня накопилось уже достаточно много фактов того, как местные деловые круги противодействует иностранным инвестициям. Ниже пойдет речь о противодействии пермских акционеров инвестированию 125 млн. долларов в их предприятие.

В начале 1997 года акции открытого акционерного общества "Пермские моторы" попали в финансово-промышленную группу "Интеррос" - подразделение "Онэксимбанка". Этими акциями должники "Интерроса" рассчитались за долги. В связи с тем, что акции стали собственностью солидной финансовой структуры, их стоимость на рынке тут же возросла почти в четыре раза. Но руководители производства не стремились к развитию бизнеса. Что собой представляла тогда, в начале 1997 года, корпорация "Пермские моторы" (ПМ)? Создана она была для организации продажи пермских авиационных двигателей на российском рынке. Учредителями ПМ были заводы-производители двигателей и физические лица. А финансово-промышленная группа (ФПГ) "Интеррос" надеялась получить контроль над финансовыми потоками, управляя сбытом.

Правда, оказалось, что банкиры несколько просчитались. Пермские двигатели особым спросом не пользовались. Поэтому банкиры решили продать акции американцам и заработать при этом. Для этого в совет директоров были введены специалисты, подобранные ФПГ "Интеррос", и проведена реструктуризация производства. Сейчас на предприятии работает 16 тысяч человек. Согласно плану реструктуризации, треть нынешнего состава будет уволена. То есть рациональная организация производства позволяет уже при нынешнем состоянии дел избавиться от одной трети работников. Но это мнение квалифицированных экономистов и менеджеров. А рабочие, которым принадлежит часть акций, с этим не согласны. Не соглашался с этим решением и генеральный директор "Пермских моторов" Владимир Киндернехт. В его бытность гендиректором зарплату платили, а налоги государству не платили. Система взаимных неплатежей, как средство уклонения от уплаты налогов, процветала. Первая финансовая проверка по заданию новых хозяев привела к отстранению В.Киндернехта от должности "генерального" из-за превышения полномочий и нарушения устава "Пермских моторов" - Киндернехт препятствовал проникновению американской компании "Пратт энд Уитни" в производство авиамоторов и газоперекачивающих станций. Дело в том, что американцы предложили на реконструкцию производства с повышением надежности выпускаемого двигателя ПС-90, предназначенных для существующих в России типов самолетов типа ТУ-204, 125 млн. долларов. Причем на 105 млн. поступало новое оборудование, и лишь 20 млн. "живых денег". Это и стало камнем преткновения. Киндернехту и его гвардейцам, а также пермской администрации нужны были только "живые" деньги. С одной стороны, если американцы встрянут в производство, то они будут получать свою долю и местным воротилам достанется меньше. С другой стороны, американцы не будут входить в сговоры со смежниками для уклонения от налогов. В третьих, с "живых" денег можно поживиться даже путем элементарной краткосрочной прокрутки в банках.

Поэтому Киндернехт настаивал не на модернизации производства существующего двигателя, а только на организации нового производства моторов для российского аналога Боинга-747. Подобных двигателей в России не существует, и нет даже проекта создания чего-то подобного. Производство качественно нового для России типа мощного двигателя требует по меньшей мере 500 млн. долларов иностранных капиталовложений. Но в качестве первого шага следовало бы решить вопрос с модернизацией своего менее мощного и менее надежного двигателя для существующих в России типов самолетов и доведением его до международных стандартов. А затем, завоевав доверие, говорить о следующем шаге. Упорство "генерального" и совета директоров обошлось им дорого - их просто выгнали. Почти год из-за местного сопротивления оказался потерянным. В итоге пермяки остались с 49% акций, а "Интеррос" из 51% акций продал американцам 25%. После увольнения "генерального" неплатежи "Пермским моторам" усилились. Так смежники реагировали на увольнение удобного им чиновника. В ответ "Интеррос" пригласил возглавить совет директоров бывшего генерального прокурора России Валентина Степанкова.

Затем "Онэксимбанк" заключил соглашение с пермской администрацией об уплате налогов. Свое обещание банкиры вынуждены были подкрепить залогом у местной администрации 49% акций. Такое решение пермской администрации можно считать очень сильным. Нужно отметить, что повсеместным фактом в России стало то, что предприятия, оказавшиеся в собственности своих коллективов, неудачно делают свой бизнес. Фактически при этом хозяевами предприятия остается узкая группа прежних руководителей, включая его директора и главного бухгалтера, которые за 100 тысяч долларов в своем кармане готовы продать душу дьяволу, а за миллион совершат любое преступление.

С "Пермскими моторами" обстоятельства сложились удачно. 125 млн. долларов все-таки будут в него вложены, и российская авиапромышленность получит более надежный и более экономичный двигатель. Причем там, как и везде, где прогоревшее предприятие переходит от работников к финансово-промышленной группе, оказывается не у дел бывший директор и его камарилья. Обычно они сторонники компартии, протестующей против "иностранного диктата".


Содержание номера Архив Главная страница