Содержание номера Архив Главная страница


Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

ПОНИЖЕНИЕ КРЕДИТНОГО РЕЙТИНГА РОССИИ

После того как одно из крупнейших в мире рейтинговых агентств "Мудиз" объявило о понижении рейтинга России вообще и российских банков, в частности, я обратился за разъяснением к вице-президенту агентства, аналитику финансово-экономического положения России, доктору экономических наук Джонатату Шиферу.

- Господин Шифер, ваше агентство "Мудиз" понизило рейтинг России с "Ва2" до "Ва3", а рейтинги по заимствованиям в иностранной валюте пяти российским банкам - "Менатеп", "Онексимбанк", "Внешторгбанк", "Национальный резервный банк" и "Автобанк" - с "Ва3" до "В1". В то же время по рейтингу другого международного агентства Fitch IBCA рейтинг России выглядит как "ВВ+". О чем говорят эти обозначения и какова разница между ними?

- Эту же шкалу используют и два других рейтинговых агентства - Stadard & Poors и Fitch IBCA. Шкала была разработана еще основателем нашей компании Джоном Муди. Мы понизили рейтинг России до "Ва3", что соответствует недавно установленному агентствам Stadard & Poors (SP) рейтингу России - "ВВ-". Но у SP нет отдельного рейтинга для банков, для банковских депозитов. А "Мудиз" дает рейтинговую оценку всем банковским операциям с иностранной валютой. У SP нет для банков уровня "В1", который мы дали российским банкам. Если бы у SP был рейтинг для банков, то наше "В1" соответствовало бы их "В+". Другими словами, то, что мы называем "1", они называют "+". А то, что мы называем "2", они никак не называют: это для них как бы нулевой уровень, нейтральный. А то, что мы называем "3" ("Ва3"), для них "-" (минус), то есть "ВВ-". Так что "Мудиз" и SP расходятся лишь в обозначениях одних и тех же уровней.

- Итак, рейтинг России опустился до "Ва3" по шкале "Мудиз" или до "ВВ-" по шкале SP. Какие еще страны находятся на этом уровне?

Этот вопрос я задал руководителю отдела стран Восточной Европы агентства "Стандарт энд Пурз" Джорджу Далласу.

- Такой рейтинг ("ВВ-") у Бразилии, Иордании, Казахстана, Румынии, Парагвая, Ливана.

К этому Джонатан Шифер из "Мудиз" добавил, что Великобритания, например, находится среди стран самого высокого уровня, рейтинг которых обозначается как "ААА". Всего в шкале "Мудиз" 16 уровней. Россия сегодня - на 12-м уровне из 16-и. Самый низкий - 16-й - это уровень "С", в котором стоят неисправимые должники, не выполняющие своих обязательств и прекратившие платежи.

- Господин Шифер, некоторые московские эксперты говорят, что снижение вашим агентством рейтинга России основано на устаревших данных о состоянии российской экономики. За основу вами взяты цифры двух-трехмесячной давности. Но с тех пор произошли значительные сдвиги к лучшему. Что вы ответите на это?

- Во-первых, мы располагаем всей новой информацией. Во-вторых, мы не можем рейтинговать на основе того, что произошло в течение последних двух-трех недель. Мы ведем себя иначе, чем брокеры на фондовой бирже, которые дают свою цену в зависимости от ежеминутных колебаний на рынке ценных бумаг. Наш рейтинг носит средне- или долгосрочный характер. Выводы об экономической стабильности и финансовой надежности той или иной страны делаются на основе кредитной истории государства сроком от 3 до 10 лет. Хотя мы знаем и о том, что произошло за последние 2-3 недели. Мы рассматриваем Россию как одну из самых уязвимых для возможных финансово-экономических кризисов стран, так как ее реальные достижения все еще не слишком велики.

- Но российские эксперты обвиняют рейтинговые компании, в частности вашу, и в том, что они не сумели верно оценить финансовую ситуацию в странах Азии и предсказать ее. И что вы так же можете ошибаться и в отношении России.

- 99% проблем России не имеют никакого отношения к финансовому кризису в Азии. Нельзя винить Азию за то, что российское правительство неспособно собирать налоги, что российское правительство взяло на себя непомерные краткосрочные долговые обязательства, что российское правительство почти ничего не получило от приватизации, раздав государственные предприятия за бесценок и не допустив к этому процессу иностранцев. Азия не имеет отношения к налоговому законодательству. Нет, не Азия виновата в большинстве проблем России.

- А чем вы объясняете тот факт, что с вашим рейтингом не согласилось такое рейтинговое агентство, как Fitch IBCA, которое решило не понижать рейтинг России "ВВ+", присвоенный ранее?

- Мы не комментируем действия других рейтинговых агентств.

После такого ответа я вновь обратился к представителю Stadard & Poors Джорджу Далласу и попросил его рассказать о планах этого агентства в отношении России.

- Stadard & Poors принял решение пересмотреть рейтинг России еще до "Мудиз". То, что другие рейтинговые агентства решили сделать в начале 1998 года, мы сделали еще в конце 97-го, когда скорректировали рейтинг двух-четырехлетней перспективы России, ряда ее регионов и компаний со "стабильного" до "негативного". И теперь, только потому, что реакция других агентств запоздала, мы не будем вновь пересматривать наш рейтинг России. Декабрьское решение остается в силе и отражает нашу сегодняшнюю позицию.

Оценка Stadard & Poors может поменяться, если поменяется ситуация в России. По словам Джорджа Далласа, рейтинг может вновь вернуться с "негативного" к "стабильному" с улучшением положения, либо еще более понизиться с ухудшением.

- Что означает снижение рейтинга "Мудиз" для пяти российских банков? - обращаюс; к г-ну Шиферу.

- Это означает, что банк, который держит деньги вкладчиков - россиян и не россиян, внутри России или заграницей в своих зарубежных филиалах - в твердой валюте, представляется нам менее надежным, чем раньше, ибо риск возникновения ситуации, при которой правительство заморозит вклады и не позволит вкладчику забрать свои деньги, довольно велик. Такое может произойти, если России понадобится твердая валюта, а ее запасов в казне будет недостаточно. В этом случае российское правительство может заморозить банковские счета, на которых деньги хранятся в иностранной валюте. Скажем, у вас есть счет в российском банке или в его швейцарском отделении. И вдруг российское правительство говорит: нам необходима твердая валюта, чтобы поддержать стабильность рубля, а для этого нам нужна не только та валюта, что есть у нас в казне, но и та, что в банках. И поэтому, заявляет оно вкладчикам, вы не можете снять со своего счета в этом банке валюту в течение такого-то времени. Кстати, Россия несколько лет назад уже замораживала счета во "Внешэкономбанке", а потом Минфин выпустил специальные облигации, призванные компенсировать потери тем вкладчикам, чьи счета были заморожены. Это было.

- "Мудиз" понизил рейтинг только пяти банков. Означает ли это, что другие банки надежнее?

- Нет, это означает лишь, что у нас вообще нет рейтинга других банков. Ведь мы "рейтингуем" только те банки, которые просят нас об этом. Но если допустить ситуацию, при которой будут заморожены счета у пяти ведущих банков, то это значит, что валютные счета будут заморожены и у остальных.


Содержание номера Архив Главная страница