Содержание номера Архив Главная страница


Уважаемая редакция!

Каждый раз, получая новый журнал, а я получаю "Вестник" уже много лет, обычно начинаю с содержания. Последний журнал - "Вестник" #5 - не стал исключением. Конечно же, в первую очередь я прочитал статью Валерия Краснова "О Родине, о родном языке, о нас самых и о наших детях". По мере того, как прочитывал абзац за абзацем, мое негодование росло, и я не могу не поделиться своими мыслями.

Г-н Краснов, прочитав Вашу статью, я почувствовал обиду за свой народ, красивый язык идиш, еврейскую культуру.

Вы написали все правильно и очень красиво, но с точки зрения русского человека. Мы же - евреи! Я пишу "мы", т.к. Вы упомянули, что с пятой графой у Вас в порядке. Вы пишете: "...наш долг привить детям любовь к Родине, к русскому языку, к великой русской культуре". Никто из нас не смеет отрицать величие русского языка и культуры. Но мы - евреи, и почему нет ни слова о том, чтобы привить любовь своим детям и внукам к нашей родной культуре и языку. Ведь мы живем в стране, где это стало возможным.

О Родине. В течение войны в Красной Армии сражались 500 тысяч евреев. Свыше 325 тысяч были награждены орденами и медалями.

22 февраля 1942 года рядовой Абрам Левин закрыл своим телом амбразуру ДЗОТа, и только спустя год рядовой Александр Матросов совершил такой же подвиг.

12 октября 1941 года была повешена партизанка-подпольщица 17-летняя еврейская девушка Брускина, Зоя же Космодемьянская была повешена 29 ноября.

В конце июня 1941 года летчик, ст. лейтенант Исаак Прейзднин направил свой загоревшийся самолет в скопление танков и автоцистерн противника; еще 7 летчиков-евреев погибли в аналогичной обстановке.

Скажите, могли Вы об этом писать там, на Родине, - о ее сыновьях и дочерях евреях? А много ли Вы видели памятников на Родине героям-евреям и жертвам-евреям?

Нас убивали на Родине, потому что мы евреи, наших детей не принимали в ВУЗы, потому, что они евреи, и множество наших еврейских детей уезжало в Сибирь, чтобы получить образование, не на каждую работу мог поступить еврей.

Сколько миллионов евреев было истреблено на "Родине" Хмельницким, петлюровцами и прочей нечистью?!

Я хорошо помню плакат времен войны "Родина-мать зовет!". Для кого мать, а для нас, евреев, она всегда была мачехой и никогда не переставала ею быть.

О языке. Г-н Краснов пишет: "Так неужели мы, люди приехавшие из бывшего СССР, навсегда погасим в себе и в своих потомках любовь к отчей земле, забудем родной язык и родную культуру? Выбросим из сердца землю своих отцов, Родину... Льва Толстого и Шолом-Алейхема?.."

Земля наших отцов, отцов еврейского народа Авраама, Ицхака, Иаакова - Израиль, а наши предки в антисемитской царской России были обязаны жить в чертах оседлости - в местечках, и родной язык у них был идиш, и школы были на идиш, и культура была своя - еврейская. Даже упомянутый Вами Куприн (антисемит) в своей повести "Жидовка" пишет о евреях, как об удивительном народе, который прошел тысячелетия, ни с кем не смешиваясь, а Вы нас смешиваете. Так и хочется спросить, почему?

И еще, я выделил из перечисленных Вами Льва Толстого и Шолом-Алейхема. Бесспорно, Лев Николаевич - великий русский писатель, и писал он на великом русском языке. Шолом-Алейхем - великий еврейский писатель, и писал он на красивом еврейском языке. Эти писатели стояли по разные стороны баррикад, когда в России конца XIX и начала XX вв. прокатилась волна еврейских погромов, в которых убивали тысячами ни в чем не повинных евреев. Шолом-Алейхем обратился к великому писателю с просьбой принять его по вопросу защиты несчастных евреев. Великий гуманист отказал и в приеме еврейскому писателю, и в защите евреев. Думаю, комментарии излишни.

Хочу рассказать маленькую историю.

Последние 10 лет мы жили в Кишиневе. По соседству жила семья Ройтман. У них был сын Гена, который заканчивал среднюю школу. Хотя он был отличником, медаль ему не дали. Гена учился вместе с нашим сыном, дружил с ним и захаживал к нам. Как-то он сказал, что решил поменять фамилию на Краснов. Я старался его разубедить в этом поступке, но тщетно. И вот однажды сын рассказал, что Гена в больнице: его страшно избили среди белого дня. Били ногами, приговаривая: "Убирайся в свой Израиль..." Когда я вновь увидел Гену, то спросил его про фамилию. Он ответил, что уже ничего не меняет, а уезжает в Израиль. Вскоре он уехал.

К-н Краснов, Бога ради, я ни на что не намекаю - это о Родине. Кстати, где-то я встретил выражение - чтобы сказать Родина, мало, чтобы ты ее любил, надо чтобы и она тебя любила! По-моему, слово Родина для нас "там" не подходит. Мы всегда ощущали, что являемся гражданами второго и т.д. сорта и ничто, никакие заслуги этого не могли изменить.

Замечу, что лично я отношусь с должным уважением к русскому народу, русской культуре и языку, но это не должно мешать нам быть верными своему народу.

Большинство из нас приехало в Америку со статусом "беженцев". Статус этот в основном получали евреи, и эта великая страна приняла нас, помогала и многим продолжает оказывать материальную помощь - и мы ей за это благодарны.

Почему, г-н Краснов, живя в новой, доброй для нас стране, мы должны помнить и любить страну, которая принесла нам столько горя и смертей? Почему наши дети и внуки, живя в США, где для них все дороги открыты, должны любить и помнить Родину, русскую культуру и тем самым чувствовать себя вечными иммигрантами?

Почему некоторые забывают, что и у нас, евреев, есть свой язык и культура? Зачем эти "некоторые" приехали сюда? Им надо жить и наслаждаться на Родине всем тем, о чем пишется в статье г-на Краснова.

И даже если Россия покается в антисемитизме, я считаю, камень за пазухой она всегда будет держать.

С уважением, Ф.Сандлер,

Нью-Йорк.


Содержание номера Архив Главная страница