Содержание номера Архив Главная страница


Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

Тайны российского МВД и "русской Агаты Кристи"

Статья Рафаила Кашлинского была получена редакцией за три недели до указа Бориса Ельцина об отставке всего правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным. При этом по МВД был выпущен еще и специальный указ об отставке со всех постов бывшего министра Анатолия Куликова. Всем другим министрам Ельцин предложил временно продолжить исполнение своих обязанностей, но в МВД (единственном из всех министерств) Ельцин немедленно назначил своего доверенного человека - Павла Маслова. По-видимому, Ельцин сумел предупредить явно назревавший заговор.

* * *

Многоэтажный дом-башня по адресу: Москва, Житная, 14, - резиденция Министерства внутренних дел России, расположен на одной из главных московских магистралей - Садовом Кольце. Мимо него ежедневно проходят десятки тысяч людей, проносятся многие сотни машин, и в то же время дом на Житной, 14, - одно из самых таинственных мест Москвы. МВД России сегодня стало ведущей структурой среди других силовых министерств и ведомств страны. Ему подчинены, помимо милиции, внутренние войска и части особого назначения (так называемый "спецназ"). Вооружение и боевая техника войск МВД более современно, чем в армейских частях. Офицеры МВД практически не знают задержек в выплате денежного довольствия, ставших столь обычными в войсках, подчиненных Министерству обороны России.

Министр МВД России, генерал армии со звездой маршала, Анатолий Куликов одновременно занимает и пост вице-премьера, в качестве которого также руководит Таможенной службой и Налоговой полицией, что позволяет Куликову контролировать сбор налогов, экспортные и импортные операции. После устранения из руководства силовыми структурами России генерала армии Михаила Барсукова, возглавлявшего Федеральную службу безопасности России, и генерала Александра Коржакова, который руководил Службой безопасности президента, Куликов стал наиболее видной и авторитетной фигурой в генеральском звании в правительстве России. Он единственный из видных российских военачальников, кто неплохо разбирается и в вопросах экономики, имеет ученую степень доктора экономических наук.

Хотя Министерство внутренних дел России, следуя велениям времени, и создало у себя довольно мощный аппарат пресс-службы для контактов с журналистами, однако практически этот аппарат не столько снабжает прессу информацией, сколько старается "затушевать" наиболее таинственные стороны деятельности своего министерства. Поскольку же таких сторон в МВД довольно много, то его деятельность постоянно обрастает различного рода догадками и предположениями. Одна из самых любопытных "догадок" такого рода, постоянно циркулирующая в российской прессе, информация о якобы существующий в системе МВД глубоко законспирированной структуре, в задачу которой входит физическое уничтожение уголовных "авторитетов" и лидеров организованной преступности. Ничего конкретного об этой организации вроде бы никто не знает, однако в опубликованном "Литературной газетой" специальном обзоре по этой теме существование подобной организации считается возможным ("ЛГ", ## 1-2, 1998)

Привлеченный "Литгазетой" в качестве одного из экспертов журналист Федор Бутырский сказал по этому поводу: "Многие в спецслужбах, с кем я беседовал, не исключают, что некая секретная организация, действующая против преступников методами террора, может существовать. И многие в общем-то сочувствуют этой идее. Общее мнение таково: хорошо было бы, если бы она была".

В условиях, когда организованная преступность в России достигла таких масштабов, что подрывает основы государства, а традиционные методы борьбы с ней не дают должного результата (судей запугивают и подкупают, свидетелей устраняют, и дела по бандитизму одно за другим "разваливают"), идея о борьбе с преступностью "нетрадиционным путем" находит все большую поддержку в российском обществе. Даже президент Борис Ельцин, выступая после убийства Листьева, сказал: вот, мол, в Узбекистане арестовали 13 известных уголовных авторитетов и расстреляли без суда и следствия - это значительно оздоровило оперативную обстановку в республике. Сказано это было в том смысле, что, дескать, и России следует подумать о чем-либо подобном.

В то же время другой эксперт, выступавший в упомянутом обзоре "Литгазеты", полковник милиции Мальцев, признавая, что оперативная информация о преступных группировках, которой располагает МВД России, позволяет эффективно действовать против них "внесудебными методами", отмечает и опасность этого пути для демократического общества: "Таким путем можно получить очень значительный результат, но к чему это может привести? Уничтожат авторитетов, потом возьмутся за лидеров. А лидеров очень много. Тут уже надо косить направо и налево. Вот вам и снова 1937 год".

Если признать, что подобная террористическая организация в структурах Министерства внутренних дел России действительно существует, то, безусловно, ее наличие сильно укрепляет позиции руководителя МВД - генерала Куликова. Ведь аналитическая служба такой структуры может собирать информацию не только о лидерах преступного мира, но и о политических противниках министра Куликова. Такая никому не подконтрольная силовая организация может быть быстро переориентирована и на любые другие цели.

Поскольку нет тайн, которые рано или поздно не становились бы явными, то возникает задача создать некую дымовую завесу, всячески нагнетая страхи перед новым страшным валом российской преступности у и так ею запуганного россиянина. Опыт большевистского агитпропа показал, что такого рода идеологический социальный заказ может быть успешно выполнен силами литературы. Однако кому попало такого рода задание не дашь. Тут нужен не просто "инженер человеческих душ", а человек проверенный, надежный, который так запугает общественность, что любая, будь то законная или незаконная, структура, борющаяся с преступниками, покажется "панацеей". Естественно, такого человека лучше всего иметь всегда под рукой, а потому и найти его лучше всего в своих собственных рядах. Пару лет тому назад такой человек был найден. Никогда ранее не проявлявшая никакого интереса к литературным занятиям старший офицер административной службы и начальник большого отдела (более 30 человек) в НИИ МВД, женщина, хорошо за 30, Александра Маринина вдруг стала писать один за другим детективные романы об опасности преступного мира и необходимости борьбы с ним. За последние два с небольшим года ею были опубликованы 18 романов. На сегодняшний день госпожа Маринина самый "раскрученный" автор в России, ее книги издаются фантастически большими для сегодняшней России тиражами: в то время как тираж других, даже самых популярных, книг ныне в России не превышает 10-15, максимум 20 тысяч, книги Марининой печатаются тиражом до 200 тысяч экземпляров.

Примеры подобного литературного феномена в истории литературы найти непросто. Правда, Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859) начал писать, будучи 40-летним, и тоже совмещал литературу с чиновничьей должностью цензора, а затем директора Межевого института. Однако свои наиболее известные романы "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука" С.Т.Аксаков пишет, уже покончив со службой и проживая на покое в своем поместье. Госпожа же Маринина ухитряется писать после целого рабочего дня, занятого специальными исследованиями и руководством большим научным коллективом.

По своей плодовитости в области детективов Александра Маринина может сравниться разве что с Сименоном, который, как известно, писал по 80 страниц в день. Однако Сименон при этом не ездил ежедневно на службу, а писал в уединенном доме, "вкалывая" с 4 утра и до позднего вечера. Закончив же очередной роман, Сименон обычно ехал путешествовать, чтобы отдохнуть и набраться новых впечатлений. Госпожа же Маринина, очевидно, закончив один роман, немедленно принимается за следующий, не давая себе ни дня, ни часу отдыха.

Если не очень верить в чудеса, а феномен Марининой, безусловно, относится к числу литературных чудес, и снова обратиться к истории литературы, то на память приходят такие аналогии, как Александр Дюма-отец, про которого молва упорно твердила, как о создателе целой литературной фабрики, где трудился большой коллектив литераторов-"негров". Так, может, и госпожа Маринина даже и не "мэтр" на своей литературной фабрике, каким был Александр Дюма, а, скорее, что-то вроде надсмотрщика на "литературной шараге"? Ведь создание подобных "шараг" всегда было в моде у ЧК-МВД. В советское время на таких "шарагах" трудились подневольные талантливые ученые-заключенные (вспомним таких выходцев из "шараг", как Королев и Туполев). Сегодня же это, скорее всего, отчаявшиеся от безденежья и необходимости как-то кормить семью российские литераторы, вынужденные обстоятельствами нынешней российской жизни согласиться "творить" под бдительным присмотром госпожи-офицерши административной службы.

Такова, на мой взгляд, тайна "русской Агаты Кристи", чей феномен стал в последнее время внушать многим определенные подозрения. "Впрочем, - как писала о Марининой "Литгазета" в январском номере (статья "Рейтинг, залитый кровью"), - не будем излишне подозрительными - русские, а особенно женщины, способны на чудеса. А уж верить или не верить в чудо - личное дело каждого".

Литературных злодеев госпожи Марининой подкрепляет "цифровой удар" пресс-службы МВД России. По ее официальной статистике, в стране сегодня активно действуют 12 000 преступных группировок. По данным на 1 декабря 1997 года, в федеральном розыске числилось 60 тысяч человек, совершивших тяжкие преступления (только такие и попадают в федеральный розыск). Из этого числа милиция сумела обнаружить только 6 тысяч человек. Растет преступность и в рядах самой российской милиции. Так, по данным самого российского МВД, в 1992 году работники милиции совершили 292 преступления, в 1995 году - 1500 преступлений, а в 1997 году - более 10 000 уголовно наказуемых деяний. Рост лавинообразный.

Тем временем министр внутренних дел России генерал Куликов занят, прежде всего, укреплением подчиненных ему внутренних войск. Одновременно Куликов в последнее время активно занимается созданием некоего Высшего экономического совета. В формировании этого неконституционного органа с непонятными функциями Куликову активно помогает "великий" Борис Березовский. Чем, интересно, собирается заниматься этот Совет при наличии двух первых вице-премьеров (Чубайс и Немцов), отвечающих за экономику, а также подчиненных им соответствующих министерств (финансов, экономики, налоговой службы и др.)? А может быть, под "маркой" Высшего экономического совета делается попытка создать некое "теневое правительство?" Пока это остается еще одной тайной МВД России и его министра.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница