Содержание номера Архив Главная страница


Виктор БАЛАН (Ливингстон, Нью-Джерси)

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА

Скорбную годовщину гибели Михоэлса, выдающегося артиста, жертвы кровавого сталинского режима, русскоязычная американская пресса отметила статьями и мемуарными очерками. Но наше поколение слабо представляет уровень актерского мастерства Михоэлса. Кинопленок и пластинок почти нет. А пел Михоэлс на лучшем уровне драматического актера. Не нашлось театроведа, который бы точными и осторожными словами описал его игру. Русским актерам прошлого в этом отношении больше повезло.

И хотя в память Михоэлса прозвучало много хороших слов, не обошлось без издержек. В который раз мы прочли странное сообщение, что во время его похорон на заснеженную крышу соседнего дома залез 90-летний (!) скрипач и играл там Кадиш. Взято прямо из Шагала.

О трагической смерти Михоэлса упоминалось в каждой статье. Но ни один мемуарист и биограф не попытался найти причину расправы над выдающимся еврейским артистом.

События, предшествующие преступлению, сложно скрыть. Они восходят к самым верхам политики. Жизнь человеческая для Сталина ничего не стоила. Посланные им убийцы настигали своих жертв по всему свету. Оружием были и пуля, и яд, и автомобиль, и ледоруб. История и молва числит среди его жертв Камо, Фрунзе, Бехтерева, Раскольникова, Горького, Крупскую, Троцкого. Никого не убивали просто так, на все была причина, дьявольский резон. За что же был убит Михоэлс?

Отношение Сталина к евреям, Израилю и сионизму было не многим хуже его отношения к дальневосточным корейцам, прибалтийским народам, Польше, любой религии и политическому течению. Сталин был враг всем и всему, что ему не подчинялось. Но когда требовали интересы момента, он обращался и к священнослужителям, и к национальным чувствам, и к "ненавистным империалистам". Исключением не были и евреи.

Отношение лидеров большевизма к сионизму известно. Но как только началась война и Сталин начал искать поддержку, советские послы в США, Великобритании и Турции (!) приняли представителей сионистского движения. Особенно подчеркнем встречу в Турции. Не было более удобного места в мире для секретных контактов между палестинскими сионистами и компетентными лицами из СССР. О чем они говорили, историки пока не знают, но дальнейшие события показали, что встречи были конструктивными. Прекратилась всякая критика сионизма, срочно была напечатана брошюра академика В.В.Струве "Фашистский антисемитизм - разновидность современного каннибализма", вновь вышли на экраны фильмы "Профессор Мамлок" и "Семья Оппенгейм". И, наконец, главное - создание в декабре 1941 года Еврейского антифашистского комитета, первой общественной организации после ликвидации пресловутой Евсекции ЦК ВКП(б), организованной в 1930. Председателем ЕАК стал Михоэлс.

Какие цели преследовал Сталин? Можно назвать три. Первая по времени - создание нового лица режима как защитника евреев и союзника свободолюбивых народов. Вторая - расчеты на кредиты у еврейского капитала на послевоенное восстановление страны. Третья цель наиболее важная. Ею Сталин занялся вплотную в 1943 году после наметившегося перелома в войне...

В 1948 году заканчивался Британский мандат в Палестине. Сталин рассчитывал, используя сионистское движение, "заполнить вакуум". Сионисты, как и арабы, видели в Британии врага, колонизатора, но арабское освободительное движение сотрудничало с нацистами, и не было никаких оснований искать в них союзников. Следует сказать, что в Палестине существовали сионистские террористические группы, ведущие борьбу с англичанами, союзниками СССР в войне. Ситуация складывалась сложная. Советские секретные агенты, прибывавшие в страны Ближнего Востока для контактов с этими группами, действовали очень скрытно.

Понятно, что в этой деятельности ни ЕАК, ни Михоэлс лично никакого участия не принимали. Но в первых двух - в полной мере. Работа ЕАК проходила под контролем НКВД. В организации комитета принимал самое активное участие лично Берия. Не исключено, что сама идея создания ЕАК принадлежит ему. Долгое время деятельность комитета курировал крупный международный шпион Григорий Хейфец. Прямым агентом органов был член ЕАК поэт Фефер. И не он один. Тогда это считалось патриотическим долгом. Газета "Эйникайт", выпускаемая ЕАК, широко распространялась за границей, комитет посещали иностранные корреспонденты. Основными темами газеты были подвиги воинов-евреев, труд в тылу, зверства фашистов, дружба народов. Продолжением этой деятельности стала многомесячная поездка Михоэлса и Фефера по США, Мексике и Канаде.

Сейчас невозможно представить, насколько важной, ответственной, трудноосуществимой была эта поездка, насколько большим доверием должны были пользоваться ее участники. Перед отъездом их принял и инструктировал Берия.

Обычно пишут, что целью поездки был сбор средств для Красной Армии, но это камуфляж. Цель была исключительно пропагандистской. Встречи с учеными, артистами, посещения университетов, достопримечательных мест (в том числе могилы Шолом-Алейхема) действительно привлекли симпатии многих американцев к советской стране, ведущей тяжелейшую войну. Фефер часто выступал в офицерской форме (он был военным корреспондентом). Друзья Советского Союза, в их числе - Говард Фаст, не раз на это обращали внимание - еврей-подполковник, представитель славной Красной Армии. Специально для этой поездки была напечатана книга писателя Бориса Ямпольского о жизни евреев в СССР, которую Михоэлс всюду показывал и которую на родине никто не видел. Эту часть программы посланцы советского еврейства выполнили очень успешно. Вели они переговоры и с деловыми людьми-евреями, в неопределенных выражениях говорили им о намечаемых переменах в положении евреев, о развитии ЕАО на Дальнем Востоке, планах создания еврейской республики в Крыму (он еще не был освобожден от немцев) и даже о мифической административной единице в Белоруссии с центром в Гомеле. Нужно заметить, что были и другие шаги для получения кредитов... но это не входит в нашу тему.

Важное обстоятельство - Михоэлс не имел никаких контактов с сионистами. Это проходило по другому ведомству. Поездку в Америку высшая власть оценила хорошо. Тогда.

1943-46 годы - пик активности Еврейского антифашистского комитета и его председателя. Комитет был открыт для иностранных гостей, поощрялись зарубежные контакты. В 1946 году за спектакль "Фрейлехс" Михоэлсу была присуждена Сталинская премия. Соломон Михайлович был отзывчивым, компанейским, остроумным человеком. Среди его друзей были певец Козловский, генерал Игнатьев, Алексей Толстой. В числе его знакомых - родственники Сталина, уцелевшие члены семьи Аллилуевых. Но ко всему, что касалось его покойной жены, Сталин относился с большой подозрительностью. Это были годы заигрывания с мировым еврейством и годы относительно нормального отношения к "своим". На радио и в концертах хоть не часто, но исполнялись еврейские песни, в киосках продавались открытки с портретами еврейских писателей, тема Холокоста не замалчивалась. Тем, кто даст противоположные примеры, я скажу: "И вы правы".

После окончания войны работа ЕАК стала сокращаться. Главную задачу - пропагандистскую: создание видимости еврейской общественной организации, он выполнил. К новым делам комитет не был подготовлен и вообще не годился. Некоторая работа проводилась по проблеме еврейской республики в Крыму (переписка, командировки членов комитета). Через 3 года это для них станет источником больших неприятностей. Напомню, что все происходило с ведома МВД. Евреи страны продолжали видеть в ЕАК своего представителя и писали в комитет, точнее в газету "Эйникайт", о своих проблемах, фактах антисемитизма, просили о помощи. Реального влияния у комитета не было, но иногда его руководители обращались в инстанции. То, что они хлопотали исключительно за евреев, вызывало неудовольствие в верхах, мол, у нас все равны перед законом. Комитет делал и совершенно ошибочные шаги, например, ставил вопрос перед Президиумом ВС об освобождении немногих пленных евреев, служивших в румынской и венгерской армиях (были и такие). Железный занавес опустился, контакты с заграницей прекратились полностью. Работать стало до крайности трудно. Берия, негласный покровитель комитета, был отстранен от "приказа тайных дел". Курировал работу ЕАК теперь человек гораздо более зловещий, чем Берия, - Суслов. Члены комитета ставили вопрос о самороспуске, но им и этого не разрешили. ЕАК держали для каких-то особых целей. Как бы он пригодился, если бы планы Сталина в отношении Израиля стали реальностью!

Еврейская политика Кремля была двойственной. В дипломатическом и нелегальном планах контакты с сионистами продолжались, но советским гражданам об этом знать было нельзя. Сообщения о дискуссии в ООН по палестинской проблеме были очень скупыми, а содержание довольно эмоционального выступления Громыко в поддержку Израиля вообще в СССР не было напечатано. Тем, кому положено, знали, конечно, о большом интересе и сочувствии большинства советских евреев к Израилю, но властям это не могло нравиться. Правда, в прессе появилось два сочувственных отклика на провозглашение Государства Израиль (так тогда писали) - Ботвинника и генерала Драгунского, но это предназначалось больше для других глаз.

Созданный в годы борьбы с фашизмом образ СССР как поборника свободы с началом "холодной войны" начал быстро тускнеть. Диктат над странами Восточной Европы и возобновление репрессий отвернули от советской страны многих ее друзей. Сталин, со своей стороны, увидел, что народ может перенести послевоенную разруху и никакая помощь, особенно со стороны еврейского капитала, ему не нужна.

В этих условиях Михоэлс совершил грубую ошибку. Выступая в конце ноября 1947 года на вечере памяти Менделе Мойхер-Сфорима, в Политехническом музее, он рассказал о речи Громыко в ООН. Присутствующие, в основном евреи, встретили эту новость с ликованием, долго аплодировали. Стенограмму выступления и кинозапись Михоэлсу не отдали. В этот день его судьба была решена. До 13 января 1948 года оставалось меньше 2-х месяцев.

Этот невеселый очерк приходится закончить невеселой подробностью. Умертвили Михоэлса аккуратно, уколом, он не мучился перед смертью.


Тем кого заинтересовала тема этой статьи мы рекомендуем книгу Михаила Гольденберга "ЖИЗНЬ И СУДЬБА СОЛОМОНА МИХОЭЛСА".


Содержание номера Архив Главная страница