Содержание номера Архив Главная страница


Елена РОДИОНОВА (Израиль)

ИЗРАИЛЬСКИЕ ЗАРИСОВКИ

Альтернативные кладбища

- Открыли новое альтернативное кладбище! - сказала на днях знакомая. Она сообщила это так радостно, как будто речь шла об открытии тайны бессмертия или по крайней мере всеобщего долгожительства. Какое странное, Однако словосочетание - альтернативное кладбище. Кажется, какая уж тут альтернатива - кладбище оно и есть кладбище. Финиш. Однако в Израиле эта тема несколько лет была предметом обсуждения политиков и полемики в прессе. И только в конце прошлого года было принято постановление об открытии таких кладбищ. Дело в том, что большинство важных событий в жизни израильтянина: обряд, совершаемый после рождения, женитьба, развод и другие - находится в ведении религиозных организаций - раввинатов. Перед вступлением в брак жених и невеста должны предъявить в раввинат документы, подтверждающие их еврейство. Если все в порядке, происходит традиционный обряд бракосочетания, очень торжественный и красивый. Если родословные молодых людей подкачали и их еврейство вызывает сомнение, тоже не беда: они могут оформить на Кипре гражданский брак. Конечно, это менее торжественно, но тоже неплохо: поездка на Кипр одновременно становится свадебным путешествием. Правда, это удовольствие не всем молодоженам по карману. А если есть проблемы и с родословной, и с деньгами, можно оформить так называемый "парагвайский брак" - отправить документы в посольство Парагвая и долларов за четыреста получить желанное свидетельство. Так что особенности израильского законодательства идут на пользу латиноамериканской стране, увеличивая ее национальный доход.

С похоронами все обстоит намного сложнее. Погребение, содержание кладбищ и все связанное с этой печальной неизбежностью, находится в ведении религиозных организаций. Их правила просты: на еврейском кладбище должны покоиться евреи. В сущности, это логично и лет сто назад ни у кого не вызывало возражения. Тогда жители Палестины принадлежали к одной из трех религиозной конфессий: иудеи, христиане, мусульмане - и недоразумений не возникало. Но времена изменились, и сейчас среди репатриантов, особенно из стран Восточной Европы, немало смешанных семей. Да и религиозная принадлежность для большинства из них является скорее формальностью. До большой алии начала 90-х годов проблема не стояла так остро: неевреев хоронили на киббуцных или христианских кладбищах. Конечно, случались курьезы: так, бывший доцент кафедры научного атеизма из Киева покоится рядом с "воинами Христовыми" - крестоносцами.

Но чаще в этой сфере разыгрываются подлинные трагедии. В начале 80-х годов история семьи из Румынии заставила израильтян заговорить о пересмотре установленного правила. Во время войны румынская женщина укрыла и спасла еврея, позже они поженились, приехали в Израиль и прожили здесь много лет. Он похоронен на еврейском кладбище, а когда умерла жена, ей было отказано в месте рядом с мужем. Первой против посмертной дискриминации граждан тогда выступила партия "Мерец". А принятие решения ускорил прошлогодний террористический акт на иерусалимском рынке. Тогда, 30 июля, среди погибших оказался пятнадцатилетний Гриша Пейсахович. Мать у него русская, поэтому мальчик считается неевреем. Когда похоронное общество "Хевра кадиша" отказалось хоронить мальчика на еврейском кладбище, это никого не оставило равнодушным. Ведь террористы, в отличие от этих ревнителей чистоты, не разбирали, у кого какая кровь! Теперь открыты альтернативные кладбища, где никто не требует у безутешных родственников справку о "пятом пункте" покойного.

Но события начала этого года показывают, что проблема не решена до конца. 10 февраля в Краснодаре состоялись похороны сержанта ЦАХАЛА Николая Раппопорта. В Израиль он приехал с отцом три года назад, в армии служил в боевых частях и погиб в бою в Южном Ливане. Отец Николая, узнав, что его сыну нет места на военном кладбище в Иерусалиме, попросил похоронить его в Краснодаре, где живет его мать - русская. В аэропорт на проводы собралось немало людей. Генерал-полковник Эхуд Барак, в прошлом начальник генштаба армии, сопровождал гроб сержанта Раппопорта до самого самолета. Он сказал: "Шалом, Николай! Я прошу у тебя прощения от имени всех нас и от имени государства Израиль, не воздавшего тебе тех воинских почестей, которые ты заслужил". Эхуд Барак - лидер "Аводы", одной из двух ведущих израильских партий, так что скорее всего, эта история вызовет новые дебаты в парламенте и возможно, новые решения. Ведь речь идет не только о несправедливости по отношению к человеку, до конца исполнившему свой воинский долг, но и самом государстве. Какие принципы существуют в нем в реальности: равенства и демократии или иерархии и розни, уходящей корнями в прошлое?

Рас-эль-Амуд

Не позавидуешь государству, в жизнь которого то и дело вмешиваются доброхоты со стороны. Кажется, Израиль принадлежит к числу именно таких государств. Очевидно всем в мире, кроме самих израильтян, известно, как завершить "мирный процесс" быстро и так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Мировое сообщество в целом и в лице отдельных представителей неустанно хлопочет о наших делах. Один из доброхотов такого рода - американский миллионер Эрвин Москович, частый гость в нашей стране. Москович принимал участие в финансировании предвыборных кампаний премьер-министра Нетаниягу и мэра Иерусалима Ольмерта. А год назад он участвовал в церемонии открытия для посещений тоннеля Хасмонеев - древнего подземного хода в Старом городе Иерусалима. Открытие этого тоннеля вызвало массовые волнения в Восточном Иерусалиме - арабские газеты писали, что он проходит под главными мусульманскими святынями города.

Прошлый еврейский новый год, Рош-ха-Шана, был ознаменован еще одним сюрпризом Московича. Человек он богатый и, в частности, вкладывает деньги в покупку земли в Израиле. Одним из его приобретений стал участок и дом в квартале Рас-эль-Амуд в восточной части Иерусалима. Хозяева участка после сделки спешно покинули страну, потому что по постановлению властей Палестинской автономии продажа земли евреям карается смертью. Некоторое время дом пустовал, но ночью 14 сентября прошлого года в его дворе появилось несколько машин. Вышедшие оттуда люди вносили в дом вещи, причем действовали быстро и слаженно, как во время военной операции. И действительно, через час начались боевые действия: у ворот собралась толпа арабской молодежи, и во двор полетели камни. Приехавшие поспешно укрылись в доме, один из них был ранен. Так три еврейских семьи вселились в дом в квартале Рас-эль-Амуд, расположенный у Масличной горы. Вселились законно: Москович сдал им в аренду принадлежащую ему землю.

На следующее утро весь этот участок заполнился людьми. Первыми прибыли сторонники поселенцев. "Мы приехали издалека, - говорили они, - чтобы напомнить, что Иерусалим принадлежит народу Израиля. Эти семьи представляют всех нас". Сторонники мирного процесса из движения "Шалом ахшав" устроили шумную демонстрацию, требуя выдворить поселенцев, а появление представителя Палестинской автономии еще больше накалило атмосферу. Здесь же работали десятки журналистов, и происходящее быстро превратилось в политическое шоу. Политики произносили речи перед телекамерами, полиция сдерживала противников, на крышах соседних домов сидели десятки людей. На этом фоне странным было появление одного из поселенцев, который деловито тащил мешок с цементом, всем своим видом показывая, что уже начал устраиваться на новом месте. Явление этого господина с мешком несколько снизило эффект происходящего. Ведь всем было ясно, что речь идет не о переселении двух-трех семей, а об утверждении еврейского присутствия в Восточном Иерусалиме, чему противятся арабы.

Целую неделю в Рас-эль-Амуд собирались активисты правых и левых партий, дело не раз доходило до потасовок, арабские школьники швыряли камни. Не утихала полемика в Кнессете и в прессе. Все это время правительство вело переговоры с Московичем. "Я уверен, - заявлял он, - что все уладится, и мы будем жить в мире". Правда, сам он поселился не в Рас-эль-Амуд, а в гостинице "Кинг Дэвид". Горожане, у которых брали интервью, не были так уверены в мирном исходе. Незадолго до того прогремели взрывы на улице Бен-Иехуда, погибли люди, а после этих событий все опасались новых террористических актов. Между тем обстановка в Рас-эль-Амуд накалилась настолько, что нельзя было поручиться за безопасность поселенцев. Москович не соглашался на их выселение до тех пор, пока не был найден компромисс: семьи добровольно покинули дом, а вместо них там поселились крепкие ребята - студенты религиозных училищ.

Тогда эта история вызвала много вопросов, и главный из них: почему Москович, гражданин другой страны, пытается диктовать свою волю израильскому правительству? "Ответ прост, - писал обозреватель газеты "Джерусалем пост", - Москович был одним из тех, кто финансировал предвыборную кампанию Беньямина Нетаниягу. Понятно, что политику трудно конфликтовать со своими меценатами. Но ситуация, когда толстосумы определяют позиции политиков, чревата опасностью. Отсюда прямой путь к мафии". На переговорах Нетаниягу проявил твердость, и из соглашения с Московичем был исключен пункт о строительстве еврейского поселения в Рас-эль-Амуд, чего требовал американский миллионер. Но на этом история не закончилась. В этом году министерство внутренних дел Израиля утвердило план строительства 132 единиц жилья на участке, принадлежащем Московичу. Одновременно с этим разрешено строительство 500 единиц жилья для арабских жителей этого района. По мнению правительства, такое решение только обострит ситуацию, поэтому оно намерено воспрепятствовать реализации этого плана.

Туристы и паломники

"Туристический бизнес в стране находится в кризисе" - к такому выводу в Израиле пришли, подведя итоги минувшего года. Действительно, в сравнении с предыдущими, количество туристов, посетивших Израиль в прошлом году, сократилось на пять процентов. Поэтому министерство туризма сейчас критикуют все. Из-за его инертности уменьшается национальный доход и терпит убытки вся сфера туристического бизнеса: авиакомпании, курорты, отели. Ведь, по словам критиков, главным и чуть ли не единственным природным богатством Израиля, унаследованным от прошлого, являются его исторические места и памятники. Но система туризма, связанная с ними, никуда не годится. Ссылки министерства на терроризм, который отпугивает потенциальных туристов, в значительной степени надуманы. Во-первых, государство принимает все меры для безопасности гостей. В Старом городе Иерусалима всегда было много полицейских, а сейчас к ним прибавилось еще 200 человек. Во-вторых, угроза террористических актов в Израиле никак не больше, чем в Египте. Еще не изгладились в памяти массовое убийство туристов и взрывы автобусов в Каире, однако в Египет люди по-прежнему едут, а к нам нет! "Избалованному человеку конца XX века, - заключают критики, - маловато простого лицезрения исторических камней, нужно придумать яркие зрелища, проводить международные фестивали. Одним словом - работать, господин министр!"

Но итоги прошлого года выявили и другое: на фоне общего застоя постоянно увеличивается число туристов из России. Я спросила у священника миссии Московской патриархии отца Виктора, много ли гостей они принимали в прошлом году. По его словам, к ним приезжали со всех концов России, были паломники даже из Якутии. А недавно уехала группа из Петербурга - эти люди прибыли специально, чтобы помочь отстроить гостиницу в Горненском монастыре. Монастырскую гостиницу прошлого века переоборудовали, провели современную систему отопления, канализацию, водопровод. Миссия Московской патриархии регулярно принимает группы российских туристов, совершающих круизы по Средиземному морю. "Так что монахини в Горненском, - заметил отец Виктор, - сейчас больше заняты мирскими заботами, а не молитвой. Но мы рады потрудиться, ведь это дело святое".

Принять туристов из России рады не только они. Генеральный директор иерусалимской гостиницы "Кинг Дэвид" сказал в интервью, что русские для него - желанные гости, им гарантировано обслуживание на самом высоком уровне. Конечно, его приглашение адресовано не тем, кто готов довольствоваться скромной монастырской трапезой. И министерство туризма заинтересовано в других гостях. По словам его сотрудников, главная задача - привлечь в страну богатых туристов. Оно и понятно, бизнес есть бизнес. В феврале в Тель-Авиве прошла международная ярмарка туризма. На этот раз особое внимание на ней было уделено фирмам "российского рынка", организующим поездки из России. Представителей этих фирм пригласили в трехдневное путешествие по Израилю, организованное компанией, владеющей сетью дорогих отелей "Рэдиссон Мориа Плаза". Задачей компании было ознакомление сотрудников туристических агентств с тем, что они впоследствии будут предлагать своим клиентам.

Путешествие было великолепным. Гостям предоставляли номера-люкс в отелях компании, в гостиницах у Мертвого моря и в Эйлате, они побывали в природных заповедниках и совершали прогулки по пустыне на джипах. Одна из участниц экскурсии поделилась впечатлениями с журналистами. А после этого организаторы внимательно выслушали все замечания и советы представителей турагентств. Хотя у них самих уже есть некоторый опыт работы с туристами из России. По их словам, эти гости довольно требовательны, не любят коллективных поездок и мероприятий. Они предпочитают выезжать на природу маленькими компаниями или семьями. Особенно популярны у них поездки по пустыне на джипах, причем россияне обычно не ограничиваются путешествием, а остаются на ужин в этих экзотических местах.

- И что же вы подаете на ужин?

- О, все, чего пожелают наши гости. Даже икру и шампанское.

Да, остается только позавидовать. Как известно, джипы у "новых русских" не менее популярны, чем мерседесы: на мерседесе по российскому бездорожью не везде проедешь. А теперь представьте себе: ночь в пустыне, ужин в кругу семьи или с братвой, икра, шампанское, официанты суетятся у джипов... Купцам прежних времен, описанных Островским и Лесковым, такое и не снилось. Те, по недостатку воображения, закатывали обеды на триста персон, а потом разбрасывали сторублевки или били зеркала. Но как вы! Ужин в пустыне, с икрой и шампанским - насколько это изысканнее!


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница