Содержание номера Архив Главная страница


Александр ЛАЗАРЕВ (Нью-Йорк)

МНОГОЛИКИЙ ПОЛЬ РОБСОН

9 апреля нынешнего года исполняется 100 лет со дня рождения Поля Робсона, который хорошо известен тем, кому за 50, более или менее известен среднему поколению и совершенно неизвестен молодежи. А между тем следует, наверное, согласиться с преподавателем Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) Полом фон Блумом, назвавшим Поля Робсона в интервью New York Тimes "самым, вероятно, многоликим талантом в американской истории". Правда, эта газета считает, что фон Блум несколько преувеличивает, но, думаю, и самый придирчивый критик согласится, что Робсон был "одним иа самых многоликих". Такая характеристика, наверняка, удивит большинство выходцев из Советского Союза, потому что большинство из нас помнит главным образом Робсона-певца, и кто-то знает, наверное, что он еще снимался в кино. Но ведь Робсон был и выдающимся спортсменом, и достаточно известным адвокатом, и блестящим театральным актером. Таких многоликих было немного даже в богатой талантами Америке, и такой талант оказался практически забыт даже в родной стране, даже негритянскими деятелями, которые поднимают, как знамя, едва ли не каждого известного хоть чем-то чернокожего.

Все, однако, может измениться уже в этом году. В связи со 100-летием со дня рождения Робсона в США проводятся десятки всевозможных мероприятий. Некоторые уже состоялись. 25 февраля Робсона чествовали в нью-йоркском Радио-сити Мюзик-холле, где проходило ежегодное награждение призами "Тэмми" лучших мастеров эстрады - певцов, композиторов, музыкантов; Робсона наградили посмертно за вклад в искусство песни. 28 февраля в бруклинском кампусе Лонг-Айлендского университета прошла конференция, посвященная Робсону. 9 апреля в Чикаго будет отпразднован 100-летний юбилей. 18 мая в нью-йоркском отеле "Уолдорф-Астория" состоится вечер в его честь. 30 ноября в Карнеги-холле пройдет концерт в честь Робсона, который организуют его сын Поль Робсон-младший и Гарри Белафонте...

Я перечислил лишь несколько событий - из нескольких десятков. Юбилейные торжества будут носить - уже носят - и политический характер, поскольку Робсон был не только футболистом, юристом, певцом, актером, но и политическим деятелем, и именно эта сторона жизни многоликого таланта представляет собой, на мой взгляд, темное пятно в его биографии, и в нынешнем юбилейном году организаторы робсоновских мероприятий делают все возможное, чтобы затушевать пятно - заставить навсегда забыть постыдную роль Робсона в прославлении сталинского Советского Союза в Соединенных Штатах и на всем Западе.

Сегодняшняя политически корректная Америка хотела бы, чтобы страна видела только первое лицо. Но история требует, чтобы все знали о двух лицах Робсона. Ведь если сегодня вслух говорят о Томасе Джефферсоне и как об одном из авторов Декларации Независимости, и как о рабовладельце, то почему же не говорить о Поле Робсоне и как о человеке, требовавшем равноправия для негров, и как о человеке, прославлявшем сталинское рабство?! "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек", - пел Робсон в Москве в конце 40-х-начале 50-х - в очередной разгар террора. И если бы только пел… Он восхищался Советским Союзом, прославлял, ставил в пример Соединенным Штатам. "Впервые в жизни я ходил по земле с чувством собственного достоинства", - говорил Робсон после поездки в Москву. И это говорил человек, которым восхищалась вся страна, когда он - студент нью-джерсийского Университета Ратгерса - был включен в число лучших футболистов-студентов. И это говорил человек, которого на втором курсе университете чествовали как одного из лучших студентов и которого студенты выбрали произнести от имени всех выпускников речь на торжественном вручении дипломов. И это говорил человек, которого боготворили преподаватели юридической школы Колумбийского университета. И это говорил человек, которому аплодировали Лондон и Нью-Йорк.

И сталинский агитпроп оценил "чувство" Робсона - наградил Международной Сталинской премией за укрепление мира между народами. Весь мир обошла фотография: улыбающийся Робсон показывает диплом лауреата с портретом Сталина, а к его пиджаку приколота лауреатская медаль с дорогим ему профилем. Перед одним из визитов Робсона в Москву еврейские организации США попросили его поинтересоваться судьбой арестованных в Советском Союзе евреев - деятелей культуры. Робсон изложил просьбу организаторам поездки, и КГБ не ударил в грязь лицом: привез к гостю в московскую гостиницу из тюрьмы писателя Ицика Фефера, переодетого из тюремной одежки в цивильный костюм. Съежившийся от страха Фефер (теперь-то мы знаем, что он не только сотрудничал с КГБ, но и предал Михоэлса), нашел в себе силы промолвить Робсону, что ему и другим арестованным надеяться не на что. Однако вернувшись в Америку, Робсон и не подумал бить тревогу. Он и словом не обмолвился о разгуле антисемитской кампании в любимой им стране. Робсон вошел в историю не только как правозащитник - борец за равные права для негров в США, но и как человек, прославлявший самый страшный режим в истории человечества. В юбилейном году мы не раз услышим, что Робсону пришлось давать показания в Конгрессе в комиссии по расследованию антиамериканской деятельности и что он стал жертвой маккартизма. Но да ведь он действительно занимался антиамериканской деятельностью! Что же касается "жертвы", то ее "страдания" ограничились лишением американского паспорта и, значит, возможности разъезжать по заграницам, прославляя Советский Союз. Безусловно, для гражданина Америки наказание довольно суровое.

Родился Робсон в Принстоне в семье пастора. Школьные годы Поля прошли в нью-джерсийском городе Соммервилл: он блестяще учился и столь же блестяще играл в американский футбол. Он стал третьим в истории негром-студентом Университета Ратгерса (ныне Робсон - член Пантеона славы футболистов-студентов), а затем первым негром-аспирантом юридической школы Колумбийского университета. Но самую громкую славу принесло ему пение и работа в театре и кино. Робсон обладал чудесным баритональным басом и больше всего любил петь спиричуэллс. Практически именно он познакомил Европу с этим жанром. Дома же, в Штатах, он стал самым известным исполнителем спиричуэллс. За славой певца последовала слава актера. В 30-е и начале 40-х годов Робсон снялся в таких известных фильмах, как "Император Джонс", "Песнь о свободе", "Копи царя Соломона", "Гордая долина", "Сказки Манхэттена". Театральную славу Робсону принесло исполнение заглавной роли в "Отелло" - сначала в Лондоне, затем (в 1943 году) на Бродвее в Нью-Йорке… А после Второй мировой войны он сменил Голливуд и Бродвей на московские подмостки. Умер он в 1976 году, когда практически был забыт…

Вне всякого сомнения, Поль Робсон принадлежит истории США, ее культуре. Он был и остается в числе выдающихся граждан Америки ХХ века - со всеми плюсами и минусами, и, конечно же, заслужил возвращения из небытия. Но вот беда: теперь, в юбилейные дни, почитатели Робсона желают говорить только о его заслугах, а хулители считают нужным говорить, в первую очередь, о прославлении им сталинского режима. Юбилей политизируется - как одной стороной, так и другой.

В частности, почитатели Робсона обвиняют Почтовую службу США в политиканстве, поскольку она не выпускает в юбилейном году посвященную Робсону марку. Хулители же воздают должное Почтовой службе за то, что марки с Робсоном не будет. Неправы, однако, и те, и другие. Во-первых, Почтовая служба непосредственно не участвует в выборе "героев" марок. Во-вторых, комитет, выбирающий героя, посчитал, что один из основателей журнала Time, Генри Люс, которому в этом году тоже исполняется 100 лет, более достойный кандидат, как и Альфред Хичкок, которому 100 лет исполняется в следующем году. В-третьих, наконец, на почтовых марках США были и такие одиозные фигуры, как негритянский общественный деятель У.Э.Б.Дюбуа - лауреат Международной Ленинской премии мира (1958), вступивший на склоне лет в компартию, отказавшийся от американского гражданства и переехавший жить и умереть в "скинувшую оковы колониализма" Гану... Комитет, отказавший Робсону честь быть на почтовой марке, руководствовался всем чем угодно, но только не политикой...

Для меня Поль Робсон навсегда останется американским гражданином, певшим о государстве-ГУЛАГе как о стране, "где так вольно дышит человек".


Вы можете приобрести записи Поля Робсона в магазине Pentagon CDs and Tapes.


Содержание номера Архив Главная страница