Содержание номера Архив Главная страница


Владимир ЧЕРНЯЕВ (Израиль)

ИЗРАИЛЬСКИЕ ЗАРИСОВКИ

"Новая эра"

Заканчивается двадцатый век, а с ним завершается второе тысячелетие нашей эры. Тысячу лет назад, в конце X века, христианский мир с волнением и страхом ждал прихода конца света и наступления Страшного Суда. Европейские хроники сообщают, что в те времена многие люди забрасывали все дела, раздавали имущество и удалялись от мира. Сейчас, по утверждению астрологов, мы снова на пороге великих событий: приближается новая эра - эра Водолея. И хотя на этот раз до полной раздачи имущества дело доходит редко, очень многие люди готовы платить немалые деньги за предсказания и прогнозы.

Астрологи утверждают, что новая эра откроет миру новые, небывалые возможности. Иногда кажется, для них и других предсказателей, целителей, колдунов она уже наступила и приносит им небывалые доходы. Израильтяне, например, ежегодно тратят в этой сфере несколько миллионов долларов. По данным опросов, большая часть жителей Израиля интересуется астрологией, а немалое их число учитывает рекомендации астрологов в своих делах и решениях. Причем не только обычные граждане, но и политики - по словам астрологов, многие политические деятели государства регулярно советуются с ними. Еженедельные астрологические прогнозы печатаются во всех газетах, а в списке бестселлеров последних лет почетное место занимают книги "Полный курс астрологии" и "Алхимия". То, что эти прогнозы зачастую не сбываются, никого не заставляет задуматься. Так, в начале 80-х годов израильский астролог Илан Пекер составил гороскоп самого государства Израиль, из которого следовало, что оно прекратит свое существование в 1988 году. К счастью, он ошибся.

Сейчас в стране трудится больше двух тысяч профессиональных астрологов. Рынок грядущей "новой эры" предлагает огромный выбор услуг: здесь хиромантия и гадание на картах Таро, лечение при помощи "целебных камней", амулетов, космической энергии, снятие сглаза - и еще многое другое. К его услугам прибегает около миллиона израильтян. Это вызывает осуждение религиозных ортодоксов и приверженцев традиции. Народу мудрецов и пророков, считают они, ни к чему чуждые суеверия и соблазны. Ведь у нас есть свои, истинные предсказатели и целители. Одна из них, Мирьям Блих, глава центра по изучению каббалы "Ступени к двухтысячному году", готова ответить на любые вопросы. "Мудрецы считают, - говорит она, - что человечеству осталось прожить двести пятьдесят лет. Затем явится Мессия, а после этого наступит Великий Суд... Как известно, программа исправления греха первого человека, Адама, рассчитана на шесть тысяч лет". "А чем занимаются души, ожидающие нового воплощения?", - интересуется корреспондент. "Души грешников спускаются в ад или в пустоту, где они вообще лишены возможности получить новое тело", - уверенно отвечает госпожа Блих. Вообще ортодоксальных предсказателей отличает, как правило, особая уверенность тона. Целительница Таль Саги занимается диагностикой и лечением больных с помощью букв еврейского алфавита. "Мне удалось создать комбинацию еврейской каббалы и древних восточных философий, - говорит она, - Буквы древнего еврейского алфавита являются источниками и носителями космической энергии". Госпожа Саги не только лечит, но и предсказывает будущее. Для этого ей достаточно знать имя и фамилию клиента или взглянуть на его ладонь. "Линии руки, - утверждает она, - появляются у зародыша через семьдесят два часа после его зачатия. Тогда и определяется вся судьба человека от начала и до конца". После подобных открытий чувствуешь легкое головокружение и нервный озноб. Но не стоит тревожиться: для поправки можно обратиться к астропсихологам, предлагающим свои услуги через газеты. Они подлатают вам ауру и выправят карму. Однако гораздо привычнее другие, традиционные способы предсказаний - гадание на картах или на кофейной гуще. А недавно в газетах появилось новое объявление - о гадании на растительном масле. Это действительно что-то новое, до сих пор было известно только о "чепухе на постном масле".

Но чудесные свойства и тайные знания не всегда идут на пользу их обладателям. 23-летний израильтянин Орен Зариф обратился в полицию с просьбой о защите. В прошлом году много писали о том, что он может взглядом передвигать предметы, прочесть текст в закрытом конверте и т.д. Известность принесла Зарифу неприятности: мало того, что его осаждают "ученики", объявился человек, угрожающий убить парня, если тот не назовет ему выигрышные номера лотереи "лото". Напрасно Зариф уверял его, что если бы мог угадывать номера, давно выиграл бы сам. На это пришло письмо: "Мне терять нечего. Не назовешь номеров - пожалеешь!" Внизу был нарисован пистолет с припиской: "Пуля прямо в голову". Теперь у бедняги Зарифа, несмотря на его сверхъестественные способности, одна надежда - на полицию.

Спор о церковном имуществе

Конфликт между Московской патриархией и Русской зарубежной церковью, или, как их еще называют, "красной" и "белой" церквями, имеет глубокие корни. Диалог между ними налаживается непросто, и в последнее время их отношения опять осложнились. Одна из причин этого - спор об имуществе, принадлежащем русской православной церкви в Израиле. Россия сравнительно поздно, в XIX веке, начала приобретать в Палестине земли, связанные с библейскими и евангельскими событиями. К этому времени большинство "святых мест" уже принадлежало католикам. Благодаря деятельности Русской духовной миссии и Императорского православного палестинского общества во второй половине прошлого века был куплен ряд участков, в частности земля в Хевроне, на которой находится знаменитый Мамврийский дуб. Однако главной задачей этих обществ была организация паломничества из России. Писатель А.П.Ладинский, посетивший Палестину в 1936 году, вспоминал "о тех временах, когда ежегодно приезжали сюда десятки тысяч русских паломников, лапотников и странников, когда Иерусалим превращался в пасхальные дни в русский город. Рязанские и новгородские лапотники и странницы могли не знать ни единого арабского слова: все лавочники говорили по-русски... Лапотники привозили с собою русские рубли, пользовавшиеся большим престижем на Востоке, и ради этих рублей продавцам реликвий и других товаров стоило научиться трудному русскому языку". После революции московские власти мало интересовались церковным достоянием за рубежом, и все оно по праву перешло к Русской зарубежной церкви.

Теперь времена изменились. В прошлом году патриарх Московский Алексий Второй посетил Израиль. Во время его паломничества по святым местам возник конфликт: монахи православного монастыря возле Мамврийского дуба не хотели допустить главу "красной церкви" поклониться святыне. Монастырь принадлежал зарубежной церкви, но после визита Алексия Второго администрация Палестинской автономии передала монастырь и принадлежащую ему землю Московской патриархии. Тогда глава миссии русской зарубежной церкви в Иерусалиме сказал: "Я наблюдал, как перестройка влияла на духовную миссию Московской патриархии. Однако захват монастыря в Хевроне отражает прежний церковно-советский стиль". В последнее время тревога зарубежной церкви усиливается, потому что консульство России стало проявлять настойчивый интерес к принадлежащим "белой церкви" святым местам. В связи с этим правительство Израиля официально заявило, что не потерпит никаких противоправных действий в этом вопросе. "Церковное имущество в Израиле, - говорит глава миссии зарубежной церкви в Иерусалиме, - является достоянием всей православной церкви, всех верующих. То, что создавалось нашими предшественниками в этих святых местах, необходимо сберечь для всех народов".

Судя по всему, в преддверии празднования второго тысячелетия с Рождества Христова Московская патриархия начала великое собирание земель. В советское время власть смотрела на российские владения в Святой земле иначе. После образования государства Израиль все достояние русской церкви на его территории было передано Советскому Союзу. В этом богатом наследстве было и Русское подворье - обширная территория в центре Иерусалима, купленная в конце прошлого века. "Когда наше правительство приобретало здешние земли, - писал Ладинский, - тут был пустынный холм, а теперь квадратный метр русских угодий стоит дороже, чем где - нибудь в районе Елисейских полей. Земля в Палестине дорожает не по дням, а по часам". В начале шестидесятых годов Израиль начал переговоры с СССР о покупке этого участка. И в 1964 году была заключена так называемая "апельсиновая сделка", по которой основная часть территории Русского подворья была продана за пять миллионов долларов, причем Израиль расплатился не деньгами, а поставкой на эту сумму апельсинов в СССР. Так что драгоценное наследство, не столько даже материальное, сколько духовное, было в буквальном смысле проедено. Но кто из нас об этом знал? В шестидесятых годах молодежь в России зачитывалась повестью В.Аксенова "Апельсины из Марокко". Аксенов описывал, как появление апельсинов в приморском городе на Дальнем Востоке ненадолго превратило его жизнь в праздник. В ночных очередях за апельсинами царило веселье, а наутро городские улицы засыпаны яркой кожурой. Праздник кончился.

Небольшая часть Русского подворья не была продана. На ее территории находится духовная миссия Московской патриархии и собор Святой Троицы, построенный в шестидесятых годах прошлого века. А на окружающих его зданиях до сих пор сохранились русские названия и эмблемы Императорского православного палестинского общества со словами из книги пророка Исайи: "Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь". Сегодня эти слова с одинаковым правом могут повторить и Московская патриархия, и Русская зарубежная церковь.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница