Содержание номера Архив Главная страница


Марианна ШАТЕРНИКОВА (Лос-Анджелес)

НА ЭКРАНЕ - 200 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

За полтора месяца фильм "Титаник" собрал 275 миллионов долларов. Видимо, он войдет в историю не только как самая дорогостоящая картина в мире (производство обошлось почти в 200 миллионов), но и как кассовый чемпион всех времен и народов.

В основу фильма легла подлинная трагедия: в 1912 году корабль "Титаник", чудо техники и комфорта, шедший из Англии в Америку, столкнулся с айсбергом и затонул. Из 2 тысяч 227 пассажиров спаслось только 711 человек.

Режиссеру "Титаника", 43-летнему канадцу Джеймсу Камерону, известность принесли кинозрелища с Арнольдом Шварценеггером и мощными спецэффектами - два фильма про Терминатора и "Правдивая ложь". По его словам, он не очень любит писать сценарии. Но три года назад ему удалось побороть нелюбовь к этому занятию, и сценарий "Титаника" он соорудил собственноручно. От прежних "фильмов-катастроф" трехчасовой "Титаник" отличается тем, что большую часть экранного времени занимает не катастрофа, а мелодрама, определенная Камероном как "Ромео и Джульетта" на "Титанике".

Джульетта (ее играет англичанка Кейт Уинслет) - хорошенькая 17-летняя девушка по имени Роза. Жизнь обошлась с ней жестоко. Ее полюбил молодой красивый миллионер Кэл, который везет ее в Америку, чтобы сыграть свадьбу. Но счастлива только мама Розы, обедневшая дворянка, и влюбленный Кэл. Страдания Розы неописуемы - ведь приходится ехать в роскоши, общаться с высшим светом, посещать великолепные обеды и носить подарок Кэла - редчайший бриллиант, на вид весом граммов этак в двести. Никто не объяснил страдалице, что от этих мук можно избавиться, разорвав помолвку с нелюбимым. Остается одно: прыгнуть за борт...

Но погоди трепетать, читатель. Эту душераздирающую историю сегодня излагает нам сама Роза, благополучно дожившая до 101 года. Фильм, вообще-то, начинается с того, что современные американские искатели сокровищ спускаются на батискафе (почему-то с борта русского корабля "Академик Келдыш") к месту гибели "Титаника". В карабельном сейфе они ожидают найти вышеупомянутый бриллиант. Однако из сейфа извлекают только рисунок, изображающий нагую красавицу с искомой драгоценностью на шее. Поскольку нам уже сообщили, что на этой глубине давление воды - три тонны на квадратный дюйм, сохранность сейфа и рисунка рекомендует качество этих предметов с наилучшей стороны. С голливудской стремительностью разыскивают и саму красавицу. Доставленная вертолетом на "Келдыш" Роза сохранилась не хуже рисунка - выглядит всего на 80, остроумна, бодра и все помнит.

Бросаться в пучину юную Розу-Джульетту отговорил Ромео, весьма кстати оказавшийся в кустах, то есть на пустынной корме. Это 19-летний Джек, которого играет способный молодой актер Леонардо Ди Каприо (недавно он действительно сыграл веронского любовника в фильме "Ромео и Джульетта"). У Джека перед Кэлом три преимущества. Во-первых, Кэл брюнет, а Джек блондин, постриженный по моде 1997 года. Во-вторых, у Кэла на уме лишь такие скучные материи, как политика и бизнес, а Джек - художник. Он предъявляет Розе свои рисунки "ню", для которых позировали парижские девицы. Роза сражена его талантом. (Во время просмотра, увидев эти рисунки, я подумала: "Не иначе, как рисовал сам режиссер". Это оказалось именно так! Джеймс Камерон начинал художником в фирме Роджера Кормана, специализирующейся на дешевых фильмах с ужасами и эротикой - и вот теперь решил тряхнуть стариной.) В-третьих, Кэл сказочно богат, а у Джека ни гроша за душой, и против этого Роза устоять не может.

Я не знаю, почему богатые люди внушают Джеймсу Камерону такое отвращение. Это тайна его биографии и его подсознания. Возможно, здесь есть и расчет: почти все сидящие в зале американские трудящиеся не любят богачей, хотя обожают созерцать их жизнь на экране, и сами втайне надеются когда-нибудь разбогатеть. Сам Камерон вряд ли перебивается с хлеба на квас - гонорар режиссеров, ставящих фильмы с таким высоким бюджетом, обычно исчисляется миллионами, не говоря уж о процентах с проката. К тому же Камерон - владелец фирмы, выполнившей для фильма визуальные эффекты. Впрочем, в недавнем интервью он отрицал, что "Титаник" принесет ему большие деньги, ссылаясь на невыгодные условия своего контракта со студией.

Как бы там ни было, богачи в "Титанике" показаны точь-в-точь как в советском кино про заграничную жизнь. Лихая американка (сама путешествующая в первом классе) ласково именует своих попутчиков "змеюками". Роза, как мы уже знаем, предпочитает общению с ними гибель в волнах, а вольный художник Джек их презирает и уводит любимую к настоящим людям - симпатичным беднякам, устроившим веселые пляски с пивом у себя в третьем классе. Змеюки, впрочем, ничего дурного не совершают - их гнусность играют окружающие, как в театре свита "играет короля". Но их подлинная классовая суть будет разоблачена в лице Кэла. Узнав, что его невеста не только напросилась позировать Джеку обнаженной, но и стремительно с ним переспала, негодяй дает бедняжке пощечину. Затем исчадие ада мстит художнику, обвинив его в краже все того же злополучного бриллианта, и велит приковать его наручниками к столбу. Во время катастрофы Кэл, как положено злодею мелодрамы, пускает в ход подкуп и обман, чтобы покинуть тонущий корабль. О том, что было дальше с прикованным художником - человеком большой души, как спаслась Роза и куда девался бриллиант, - более ни слова. Все на экране.

Катастрофа сделана, конечно, блистательно. Вода хлещет. Корабль разламывается пополам у нас на глазах. Сотни гибнущих людей соскальзывают со ставшей торчком палубы. Для съемок построили модель "Титаника", почти в натуральную величину и гигантский водоем. Слава режиссеру, работавшему по 17 часов в сутки, слава мастерам компьютерных спецэффектов и команде великолепных трюкачей. Слава и двум студиям, скинувшимся на производство "Титаника", - "ХХ век фокс" и "Парамаунт". Их руководство сумело избежать массовых инфарктов, несмотря на превышенный вдвое первоначальный бюджет в 100 миллионов и многократное нарушение режиссером всех сроков, что приводило, по свидетельству очевидцев, к "безобразным воплям" на производственных совещаниях. Вопили, заметим, не в адрес Камерона, которого травмировать было нельзя, а друг на друга.

В недавнем интервью журналист сказал Камерону, что во всех его высокотехничных фильмах обычно показано, как техника подводит человека. Режиссер согласился, что это - его главная тема. "В фильме "Чужаки", - сказал он (это фантастическая картина про сражение с космическими чудовищами), - люди полагаются на свою технику, оружие и средства связи, и все это не помогает - они побеждены и уничтожены. Вообще-то это было иносказание про войну во Вьетнаме, где самая техничная армия в мире проиграла одной из наименее техничных. В обоих "Терминаторах" есть направленность против техники. Это же относится и к "Титанику". Он был символом огромной роскоши, прогресса, скорости и силы."

Так что роскошь и сила, видимо, несимпатичны режиссеру не только в людях, но и в их творениях.

Американские зрители влюблены в "Титаник". Многие ходили смотреть его дважды. Когда рецензент "Лос-Анджелес таймс" решился намекнуть, что сценарий и диалоги, мягко говоря, могли бы быть получше, на несчастного обрушился шквал возмущенных писем. Зритель жаждет романтики, большой любви, трагических разлук, схватки злодейства с добродетелью, - и у кого поднимется рука бросить в него за это камень? Жанр мелодрамы вечен и непобедим. "Титаник" делает людям красиво, и они за это благодарны.

Фильм уже получил четыре "Золотых глобуса" - премии Голливудской Ассоциации иностранных журналистов. Правда, у серьезных журналистов отношение к этой организации, основанной в 1943 году, довольно скептическое. Знаменитый интеллектуальный журнал "Нью-Йоркер" в заметке "Золотая глобализация" только что назвал ее незначительной и смехотворной группой, состоящей из третьеразрядных репортеров. И сегодня, по мнению журнала, король остается голым, но голливудское руководство внезапно стало принимать Ассоциацию всерьез. Как пишет еще один автор в другом издании, "по непонятной причине вручение "Золотых глобусов" начали рассматривать как предшественника "Оскаров". Каким путем эта группа добилась такого высокого положения - выше моего понимания". Но факт остается фактом - церемонию "Золотых Глобусов" теперь показывают по телевидению, на нее являются крупнейшие звезды, что привлекает журналистов, а это, в свою очередь, повышает интерес звезд к премиям.

Дело, конечно, имеет коммерческую подкладку. Крупные студии США ежегодно делают около 200 фильмов, независимые - чуть ли не 800. Рынок перенасыщен, конкуренция невообразимая. Голливуд жадно использует любую возможность рекламы, в том числе и премии". "Золотым глобусам" выпал звездный час.

Нет сомнения, что в марте мы будем свидетелями того, как на "Титаник" прольется дождь "Оскаров".


Содержание номера Архив Главная страница