Содержание номера Архив Главная страница


Татьяна КОСТИНА (Лондон)

ЧТО НА УМЕ У ФУТУРОЛОГОВ?

Будущее непредсказуемо - таков один из самых наглядных уроков истории, преподанных человечеству в XX столетии. Но футурологи не остаются без работы. Все мы страстно хотим приподнять хоть краешек завесы грядущего - пусть даже ошибиться, но погадать: что будет? Именно этим и задалась в последнее время британская печать. Вот некоторые из наиболее любопытных прогнозов.

Компактные диски устареют и выйдут из употребления уже через 12-14 лет. К началу второго десятилетия XXI века покупка любых музыкальных и иных звуковых звукозаписей будет совершаться через персональные компьютеры и Интернет. Компьютер из настольного станет настенным и будет решительно в каждом доме, как некогда граммофон, а теперь - телевизор. Все звукозаписи, которые мы сегодня покупаем на кассетах и компактных дисках, будут загружаться из сети Интернета на жесткий диск компьютера. Никакой промежуточный носитель будет не нужен.

Уже в ближайшие месяцы появится возможность получать по телефонным кабелям любой интересующий вас видеофильм из числа пользующихся спросом.

В передовых странах телефонный разговор с абонентом из другого полушария через полтора-два года будет стоить не дороже, чем местный разговор. Достигнут этого с помощью лазеров и телекоммуникационных линий из оптического волокна (иначе говоря, обычные телефонные кабели уступят место световодам, проводящим сигналы в диапазоне частот от вплоть до 10 в 15 степени герц). При этом помехи и потери энергии почти полностью отсутствуют, а каналы неимоверно удешевятся.

Компьютерный раскрой и пошив одежды ожидается к 1999 году. Уже сегодня разрабатываются сканирующие устройства, которые будут мгновенно и безукоризненно снимать с вас мерку, как этого не сделает ни один портной. Автоматизированный пошив будет отнимать не дни, а часы. Если мерку с вас снимут сегодня, готовый костюм вы сможете получить завтра. То же самое и с обувью. Фирма Adidas вот-вот введет в свою практику обувные сканеры, - и наши внуки просто не будут понимать, что означали для их дедов слова: "обувь жмет".

Такси без водителя ожидаются к 2019 году. Полностью автоматизированные машины будут осуществлять навигацию по улицам и дорогам с помощью спутников связи.

К 2034 году более половины населения промышленно-развитых стран перейдет от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к электромобилям, а из этих последних изрядная доля будет питаться солнечной энергией. Первые полноценные электромобили на солнечной тяге ожидаются через три-четыре года.

Генная инженерия обещает наладить выращивание неотторгаемых органов для пересадки человеку примерно к 2005 году. Донорами будут служить овцы и свиньи. К 2006 году генетическая терапия покончит с облысением.

В Калифорнии имеется своеобразный склеп, где в гробах, погруженных в жидкий азот (то есть при температуре не выше -210оС) похоронены 67 человек, заплативших за такие похороны бешеные деньги фирме "Алкор". Их надежда состояла в том, что в неопределенном будущем их разморозят и вернут к жизни, заодно избавив от болезни, повлекшей за собой смерть, или же от старости, тоже понимаемой как болезнь. Годом первой криогенной реанимации (или эксгумации?) представитель фирмы "Алкор" называет 2043-й. Другие специалисты отодвигают такую попытку до 2050 года.

К 2009 году ожидается некое подобие оргазматрона Вуди Аллена: этакий аппарат синтетического секса, который не только доставит клиенту все заказанные и оплаченные им ласки, но и щедро дополнит игру его оскудевшего воображения. Что до шлемов, погружающих нас в мир мнимой (или виртуальной) реальности, то лет через 12 их сменят легкие виртуальные очки.

Специалисты НАСА полагают, что высадка человека на Марс станет возможной в 2020 году, а еще лет через пять мы так или иначе услышим о внеземных цивилизациях или даже вступим с ними в контакт.

Таковы, условно говоря, положительные прогнозы. Но есть и отрицательные - в том смысле, что некоторые из предвкушений (по мнению специалистов) не оправдаются.

Несмотря на все успехи электроники человечество никогда не сможет вполне обходиться без бумаги. Правда, к 2009 году необходимость в ней составит всего 20% от теперешней.

Реактивный ранец, превращающий Джеймса Бонда в ракету, когда ему нужно сматывать удочки, едва ли станет общепринятым видом транспорта. Работы в этом направлении даже не ведутся - главным образом потому, что спросу не ожидается. Говорят, что имеющиеся виды горючего не слишком подходят для подобных машин.

Как это ни печально, надежного средства от алкогольного похмелья в ближайшие годы не ожидается. В лучшем случае, некоторый сдвиг в решении этой проблемы принесет с собою 2020 год. До той поры (а, пожалуй, и много позже) человечеству придется довольствоваться старым проверенным средством: огуречным рассолом.


Содержание номера Архив Главная страница