Содержание номера Архив Главная страница


Игорь АКСЕЛЬРОД (Нью-Йорк)

САМОУНИЧИЖИТЕЛИ

Уход из своей религии или из своего народа крайне редко проходит бесследно. Расставшись с еврейством, Генрих Гейне всю жизнь терзался сомнениями в правильности своего выбора, Сарра Бернар в последние годы вернулась к своему народу, и таких примеров можно привести множество.

Осознанный или вынужденный шаг к уходу из еврейства порой вызывал озлобленность и превращал человека, совершившего такой поступок, во врага и гонителя своего единокровного народа.

В начале XII века ученый и врач при короле Альфонсе Кастильском Моше га-Сфаради в возрасте 44 лет принял христианство и под именем Петра Альфонси издал книгу с резкими нападками на иудаизм.

Живший в Париже в XIII веке еврей Николай Донин из Ла-Рошели был отлучен раввином за высказанные сомнения в обязательности устного учения. Возможно, мера наказания была слишком суровой, т.к. 10 лет спустя Донин принял христианство и вступил в орден францисканцев. Его возмездие евреям было ужасно. Донин поднял крестоносцев на кровавую резню в Бретани, Пуату и Анжу, в которой погибли 3 тысячи евреев и 500 вынужденно крестились.

В конце XIII века в Испании Абнер Бургосский, изучив Библию и Талмуд, обратился к философии и медицине. Уже в преклонном возрасте крестился и начал писать книги и статьи. Сперва его писания носили полемический, а затем антисемитский и клеветнический характер. Он стал инициатором интенсивных антиеврейских гонений в Испании и автором теории о справедливости таких акций.

В конце XIV века среди евреев Испании, принудительно принявших христианство, был бывший раввин Шломо га-Леви. Под именем Пабло де Санта Мария он достиг поста епископа Бургоса и возглавил преследование своих бывших единоверцев. Его сын Алонсо де Санта Мария унаследовал от отца место епископа.

Несколько лет позднее в той же Испании другой крещенный еврей Херонимо де Санта-Фе любыми путями стремился обратить евреев в христианство.

Великий инквизитор Томазо де Торквемадa был монахом еврейского происхождения. За короткий срок его усилиями было казнено 30 тысяч евреев, и сотни тысяч были приговорены к менее суровым наказаниям.

Петрус Нигер Шварц в немецком городе Бамберге после принятия христианства был назначен проповедником среди бывших единоверцев, которых заставляли слушать его выступления. Успеха его проповеди не имели, но он написал несколько клеветнических сочинений против евреев.

Мясник из Кельна Иосиф Пфефферкорн отсидел в тюрьме за воровство и, выйдя на свободу, в 1305 году в возрасте 36 лет принял христианство, получив имя Иоанн. При его содействии была разработана программа антиеврейской пропаганды, основанная на клеветническом постулате, будто бы вся еврейская письменная литература призывает к вражде к христианам. Пфефферкорну удалось убедить императора Максимилиана издать эдикт об уничтожении всех еврейских книг, кроме Ветхого Завета. Бывший еврей настолько усердствовал, что его сдерживали некоторые ученые Маинцского и Кельнского университетов, которые добились отмены эдикта.

Там же, в Германии, появился вслед за Пфеффркорном новый крещенный антисемит, написавший несколько работ о том, что евреи оскверняют пищу, которую продают христианам. Им был Эрнест-Фридрих Гесс.

Яков Лейбович Франк родился в Галиции в 1726 году. Традиционное еврейское образование никоим образом не подействовало на его необузданную натуру, и он легко переметнулся в круг саббатинцев. Франк примкнул бы хоть к черту-дьяволу, лишь бы прославиться, лишь бы повести за собой толпу, и первый шаг он сделал в сторону мусульманства. Это произошло в Турции, а затем, переехав в Польшу, где, обладая значительным богатством и умением подчинять себе людей, он провозгласил себя Мессией и привлек на свою сторону значительное количество евреев. Сложную и бестолковую суть его учения нет смысла пересказывать, т.к. она сильно менялась со временем. Встретив сильное сопротивление и осуждение со стороны ортодоксального еврейства, Франк предложил своим приверженцам перейти в католичество. Безвыходное положение его сторонников принудило их согласиться. В дальнейшем Франк дошел до обвинения евреев в кровавых наветах и других невообразимых грехах.

История Якова Франка и его дочери Евы достойна страниц авантюрного романа и не укладывается в рамки газетной статьи. Кратко можно только напомнить, что Франк был в заключении 13 лет и просил русское духовенство дать ему свободу, обещая перейти в православие. Его сторонники распустили слух, что Франк в действительности русский император Петр III, а его дочь Ева является дочерью Елизаветы Петровны. Польское еврейство потеряло 21 тыс. евреев, последовавших за Франком в христианство.

Частичная эмансипация европейских евреев наступила благодаря усилиям Наполеона I к началу XIX века. Необходимость принятия христианства в это время возникала в случаях непреодолимого препятствия в политической, научной, литературной, музыкальной карьере. Вместе с тем, немногим более 200 тысяч евреев перешло в христианство в XIX веке, преимущественно из Германии и Австрии. Враждебность к еврейству проявили лишь некоторые из новообращенных. Предки основоположника марксизма по отцовской и материнской линии были известными раввинами. Нужда заставила отца Карла (Мордехая) Маркса принять христианство, и через несколько лет крестились жена и дети. В научном труде "К еврейскому вопросу" 22-летний Маркс писал: "Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Каков его мирской бог? Деньги... Итак мы обнаруживаем в еврействе проявление общего антисоциального элемента... Эмансипация евреев в ее конечном счете есть эмансипация человечества от еврейства".

Вождь мирового пролетариата, призывающий к объединению и освобождению от еврейства не мог не знать, что "...имеются тысячи и многие тысячи еврейских пролетариев, и именно эти еврейские рабочие подвергаются наиболее жестокой эксплуатации и влачат самое нищенское существование" (Ф.Энгельс. "Об антисемитизме"). По поводу взглядов Маркса на еврейство, бывший его поклонник, русский ученый и публицист С.Н.Булгаков, сказал: "Сын поднял руку на мать, холодно отвернулся от ее вековых страданий, духовно отрекся от своего народа" ("К.Маркс как религиозный тип").

В журнале "Алеф" (##462,463 за 1993 год) профессор С.Гуревич утверждает, что "Маркс не был антисемитом... Серьезные причины разрыва Маркса с еврейством были связаны с его включением в общественную жизнь, с публицистической, политической деятельностью". Маркс стремился "доказать себе и другим, что он является истинным немцем... Вряд ли был знаком с жизнью евреев..." "Но никогда не забывал о своем еврействе - слишком часто ему об этом напоминали. От еврейства шла его проповедь людского братства - путь в форме призыва к пролетарскому интернационализму... Он неоднократно заявлял, что считает себя гражданином мира... Многие... входившие в круг его друзей, - также были евреями".

Как помнится, друзья евреи были у всех антисемитов: Достоевского, Шульгина, Проханова, Шафаревича. С.Гуревич не упоминает, что Каутский не разделял мнения друга по еврейскому вопросу. И разве не принесли вред евреям высказывания Маркса, в которых С.Гуревич усматривает скрытую похвалу еврейству?

Всемирно известное слово "антисемитизм" как выражение враждебности к евреям было введено в лексиконы всех языков с легкой руки полуеврея из Германии Вильгельма Марра. Выходивший в 1880 году его журнал назывался "Антисемитский", а своих сторонников Марр объединил в Антисемитскую Лигу.

В России, как и во всей Европе, переход евреев в христианство был наиболее многочисленным в XIX веке. При этом основной его причиной оказалась возможность пробиться в различные престижные государственные и научные службы. Некоторые из крещенных, получив известность и признание, своей жизнью и деятельностью не приносили вреда бывшим соплеменникам. Находились и такие, кто становился в защиту еврейского народа. Достаточно много было самоуничижителей, которые компрометировали еврейство и тем самым способствовали усилению русского антисемитизма. В России их чаще называли латинским словом "ренегаты".

Профессор Санкт-Петербургского университета Д.А.Хвольсон, сам принявший православие, 140 лет назад гневно осудил тех крещенных евреев, кто стал врагом своих соплеменников: "Эта ненависть к евреям вызвала в современном вопросе об эмансипации евреев много бранных сочинений против них, которые тем более постыдны для христианского имени, чем более авторы их напирали на это последнее. Ненависть эта` - не без деятельного содействия лживых выкрестов из евреев, желавших мстить своим прежним единоверцам и угодить своим новым, - распространяла разные неоправданные обвинения против евреев, все более и более отдаляющие их от христианства и заставляющие их сомневаться в проповедуемой любви".

В начале XIX века было несколько ритуальных наветов. Крещенный еврей Грудинский решил подзаработать и явился в полицию с сообщением, что он располагает неопровержимыми доказательствами ритуальных убийств евреями христиан. Он перевел на русский язык старинную еврейскую рукопись с рисунками инструментов, необходимых для этой цели. Другой крещенный еврей - ксендз Падзерский, также утверждавший, что евреи употребляют христианскую кровь, должен был дать свое заключение. Оказалось, что в рукописи речь идет об убое скота, рисунки подделаны самим Грудинским, в чем он и признался в конце концов, и в наказание за ложь был забрит в солдаты.

Неуживчивый и злобный житель города Мстислав Могилевской губернии Ария Брискин часто конфликтовал с местным кагалом пока не был сослан в Сибирь. Принятие христианства в тюрьме позволило ему получить свободу и имя Александр Васильев. Вернувшись в Мстислав, Брискин доносами начал мстить своим бывшим единоверцам и в 1843 году печально прославился в деле по обвинению мстиславских евреев в нападении на воинский отряд.

Яков Брафман родился в 1824 году в местечке Клецке Минской губернии, в семье раввина, и получил традиционное еврейское образование. Потеряв рано отца, Брафман пустился в скитания, чтобы избежать службы в армии. В 1858 году перешел сначала в лютеранство, а затем в православие. В тот же год он передает в Минске Александру II записку о положении евреев. С этого момента начинается его головокружительная карьера публициста и теоретика-антисемита. Первая его книга "Еврейские братства, местные и всемирные" пришлась по душе царским властям и руководству Западного края. Позднее Брафман опубликовал ряд статей с нападками на Общество распространения просвещения между евреями. Значительно исказив содержание "285 кагальных актов г.Минск за 1794-1803 годы" в переводе на русский язык и сопроводив своим изобличительным комментарием, Брафман издал "Книгу Кагала". Антисемитская публицистика конца XIX - начала XX веков часто приводила цитаты из толкований этого выкреста-"раввина".

Григорий Исаакович Богров также был сыном раввина и получил еврейское образование, но его писательская деятельность не носила такого злобного и антисемитского характера, как у его ровесника Брафмана, хотя и содержала критику традиционной еврейской жизни. Роман Богрова "Записки еврея" был принят для публикации в "Отечественных записках" Н.Некрасовым, антисемитизм которого общеизвестен. На возмущенные письма Богрова по поводу того, что редакция журнала без согласия произвольно переделывает роман и не уплатила ни копейки гонорара, Некрасов даже не ответил.

Из рода крещенных евреев был ровесник Богрова и Брафмана Н.П.Вагнер. Его имя забыто в наше время, однако в конце прошлого века профессор зоологии Казанского, а затем Петербургского университета Вагнер был широко известен как автор философских сказок и притч "Сказки Кота Мурлыки" и романа о всемирном еврейском заговоре "Темный путь". Честный русский юноша, который ищет убийц своей матери, влюбляется в различных распутных евреек. Общение с еврейскими проститутками, в том числе с малолетними, позволяет герою попасть на съезд "всемирных заговорщиков". Читать этот объемный и бестолковый роман невозможно, но многие перлы из него были использованы создателями фальшивых "Протоколов сионских мудрецов". Жидоедское сочинение Вагнера недобрым словом упоминали С.Фруг и В.Жаботинский.

Поэт Афанасий Фет стыдился своего еврейского происхождения и пописывал нехорошие статейки против еврейского народа.

Мальчик из местечка Назаринец Подольской губернии Вульф Нахлас был призван в кантонисты и в 1845 году крещен, получив имя Александр Алексеев. За активность в обращении кантонистов в православие был произведен в унтер-офицеры. Вышел в отставку по болезни и в 1850 году выступал экспертом по ритуальному обвинению евреев в так называемом Саратовском деле, убедительно доказывая ложность обвинения. В последующие годы, живя в Новгороде, выступил с рядом статей и написал книгу антисемитского толка. Алексеев выступал против отмены ограничительных законов для евреев и за сохранение черты оседлости.

В Виленской губернии в 1849 году в набожной еврейской семье родился еще один ренегат - Шеель Хаимович Ефрон. Он состоял в родстве с виленским гаоном и одним из издателей энциклопедии "Брокгауз и Eфрон". Получив достойное еврейское образование, Eфрон работал учителем в талмуд-торе (ешиве) города Слоним и подзарабатывал публикациями в русской прессе. С переездом в 1871 году в Петербург перешел в христианство, взяв себе имя Савелий Константинович Литвин. Не исключено, что переход в православие Eфрона было искренним, но тональность его публикаций по еврейской тематике резко изменилась. Если прежде он осуждал антиеврейские выступления в печати, особенно связанные с ритуальными обвинениями, то в дальнейшем Eфрон, начав с критики различных сторон еврейской жизни, докатился до клеветнических высказываний. В 1897 году вышла книга Eфрона-Литвина "Среди евреев", в основу сюжета первой повести, давшей название сборнику, была положена литературная версия похищения "Протоколов сионских мудрецов". Вот один из перлов выкреста Eфрона: "...Какая страшная сила сосредоточена в руках евреев, и как они пользуются ею во вред всего человечества! Рассеянные по всему земному шару, они крепкой сетью опутали все государства и, подобно пауку, высасывают все здоровые соки из своих жертв без остатка. Общность интересов евреев всех стран соединила их воедино на борьбу с остальными народами. Они, без сомнения, хозяева всего мира и, во всяком случае, таковыми себя считают".

Вместе с В.Крыловым Eфрон написал пьесу "Сыны Израиля", переименованную в последствии в "Контрабандистов". Своим антисемитизмом пьеса шокировала русскую общественность. "Русскому обществу претит эта пьеса. Русское общество возмущено. Русское общество протестует", - писал известный журналист В.Дорошевич. "Этот виленский еврей..., писавший обличение своего народа, высоко ценился в охранительно-реакционных общественных кругах", - писал критик А.Кугель, лично знавший Eфрона. Жизнь ренегата закончилась в монастыре в Югославии в 1925 году.

Крещенным евреем был в начале ХХ века лидер московского отделения черносотенной организации "Союз русского народа" и редактор "Московских ведомостей" В.Грингмут.

Илия-Максимилиан (после крещения Илья Яковлевич) Гурлянд в своей газете "Россия" выступал с обвинениями против евреев и настаивал на репрессиях по отношению к ним.

Внук полтавского еврея Ицика и сын сосланного за кражу в Сибирь Хаима, Яков Юровский учился в талмуд-торе, женился на еврейке и все же ушел в лютеранство. Участие Юровского в убийстве царской семьи сегодняшними антисемитами ставится в вину еврейскому народу так же, как и обвинение другого выкреста тех же времен - И.Манусевича-Мануйлова, служившего в царской охранке.

Революция в России отбросила необходимость перемены вероисповедания, тем не менее от своего народа отказывались многие из лидеров большевизма. Троцкий на вопрос о национальности отвечал, что он революционер, Каганович - коммунист (их последователь - сын юриста по национальности). Только кто с этим считается? Для всех они жиды, принесшие горе и нищету в Россию. Н.А.Бердяев по этому поводу рассказывал: "...еврей - хозяин дома, в котором я жил, при встрече со мной часто говорил: 'Какая несправедливость, вы не будете отвечать за то, что Ленин русский, я же буду отвечать за то, что Троцкий еврей".

Винницкий еврей Цезарь Солодарь за 10 лет (1977-87 гг.) опубликовал 6 антисемитских книг. Печальной памяти Е.Евсеев неоднократно заявлял, что "на своей шкуре познал, что такое сионизм, испытал в семье эту страшную руку сионизма на горле человека". Митроил Овечкин в "Книжном обозрении" (#3, 1990) поведал читателю интересный факт: фамилия Шафаревич не является русской. "Шофар" - бараний рог, извещающий наступление еврейского Нового года. Кто знает, кем были предки автора "Русофобии"?

Пришло время, когда евреем быть хорошо. Уход некоторых ренегатов в секту "Евреи за Иисуса" только очистит и оздоровит нацию.


Содержание номера Архив Главная страница