Содержание номера Архив Главная страница


Елена РОДИОНОВА (наш корр. в Иерусалиме)

ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ В ИЗРАИЛЕ

Проблема увеличения в стране числа иностраныx рабочих обсуждается в стране не первый год. Сейчас их в Израиле, по самым приблизительным оценкам, несколько десятков тысяч. Это только тех, кто работает легально, а число рабочих - нелегалов, по мнению специалистов, никак не меньше. В том, что иностранные рабочие необходимы, теперь, кажется, не сомневается никто. Это в начале века молодые люди, увлеченные идеями сионизма, приезжали в Палестину, чтобы возрождать страну своими руками. Они, основатели поселений - киббуцев и мошавов, не хотели пользоваться помощью наемных рабочих. Но и в те времена на больших сельскохозяйственных плантациях в основном трудились арабы. Но героическая эпоха пионеров ушла в прошлое.

Сейчас на наших глазах заканчивается время, когда городские улицы подметали репатрианты из бывшего Советского Союза - врачи, инженеры, учителя, а на стройках в основном была слышна русская речь. В большинстве приезжие поначалу не могли рассчитывать на работу по специальности. Наверное, ни в одной стране мира не было такого количества музыкантов, искусствоведов, режиссеров и журналистов, сравнительно с общей численностью населения, как в Израиле начала девяностых годов. Приходилось приспосабливаться к новой жизни, и люди брались за тяжелую, непривычную работу. Сейчас и этот период героизма поневоле завершается, большинство из них адаптировалось, они освоили язык и нашли более подходящие занятия. Честно говоря, я не хотела бы жить в доме, построенном неопытными руками режиссеров и музыковедов. Меньше стало в Израиле и рабочих-арабов из Палестинской автономии. Всякий раз после террористических актов им временно запрещается доступ в страну, и постепенно израильские подрядчики стали отказываться от их услуг. Сейчас на стройках работают строители из Румынии, на прокладке и ремонте дорог - таиландцы и китайцы; есть в Израиле рабочие из Кореи, Японии, из африканских стран. С ними иметь дело надежнее и выгоднее: им можно платить меньше, чем израильтянам. На городских окраинах и в промышленных зонах появились городки времянок - общежития иностранных рабочих. Сложилось даже что-то вроде специализации для выходцев из разных стран: филиппинцы в основном занимаются уходом за больными и престарелыми; корейцы и японцы работают в ресторанах и кафе - израильтяне оценили достоинства восточной кухни.

Пожалуй, особенно гармонично вписались в местную жизнь строители из Румынии. Вечерами и в выходные дни их увидишь повсюду: в кварталах старого Иерусалима, в парках, возле открытых лавок. Они кажутся воплощением левантийской безмятежности, когда сидят кружками, беседуя и потягивая пиво, огородившись частоколом из пустых бутылок. А вот таиландские рабочие вызвали в Израиле некоторое смятение: по слухам, они употребляют в пищу собак и кошек. Время от времени в газетах появляются сообщения о том, как хозяин пропавшей собачки нашел ее у общежития таиландцев, которые собирались готовить обед. Когда тайландцы идут по улице, дети кричат им из окон: "Мяу-мяу! Гав-гав!" Но, честно говоря, кошек и собак на наших улицах не убавляется, а, скорее, прибывает.

Вообще, поначалу к иностранным рабочим относились подозрительно, как ко всяким чужакам, и сами они держались обособленно. Сейчас они - привычная часть городской толпы. В свободное время румыны подрабатывают ремонтами квартир, а тайландцев можно увидеть за рыночными прилавками, они разгружают товары и помогают торговцам. Их присутствие придает рынку дополнительный колорит.

Однако с увеличением иностранных рабочих в стране появились и новые проблемы. В их числе и такая: в Израиле, где раввинат дотошно проверяет "чистоту еврейства" граждан, присутствие множества молодых бессемейных инородцев чревато нежелательными последствиями. В прошлом году одна из израильских газет сообщала, что отец каждого третьего новорожденного в промышленной зоне Тель-Авива - иностранный рабочий. Но оставим это на совести журналистов, есть вещи гораздо более серьезные. Иностранные рабочие не являются членами больничных касс, и им не гарантирована необходимая медицинская помощь. Недавно в газетах промелькнуло сообщение: строитель из Румынии умер, пока оформляли бумаги, необходимые для его госпитализации и операции. Правительство Румынии уже не раз выражало озабоченность положением своих граждан в Израиле.

Но как бы там ни было, число выходцев из Азии, Африки, Восточной Европы, которые работают в Израиле, увеличивается. Наблюдая этот разноплеменный и разноязыкий люд, невольно вспоминаешь библейскую историю о Вавилонской башне. Но иностранным рабочим в Израиле не грозит участь древних строителей - они общаются между собой на не слишком правильном, но понятном для всех иврите.


Содержание номера Архив Главная страница