Содержание номера Архив Главная страница


Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

ВАЛДАЙСКИЙ КОЛОКОЛ

Борис Ельцин опять в отпуске, на Валдае. Андерсеновский король все время переодевался, а царь Борис Первый Николаевич все время на отдыхе.

И там же все время переодевается. То одну шубу наденет, то другую. То в третьей на снегоходе покатается, показывая всему миру, что очередные гнусения в Думе по поводу его здоровья - чушь. Катался он всего две недели, 19 января вышел на работу. Кстати, почему так далеко надо отдыхать? И почему чиновникам высокого ранга приходится туда добираться для разных бесед на самолетах-вертолетах за казенный счет?

Катался да переодевался президент только для вида. На самом деле - работал. И наработал на новый год директивную цифру - он обязал правительство добиться роста ВНП на 2-4%, что 1998 год должен стать для России "годом экономического роста". Бухнул в Валдайский колокол. Как выразился оперуполномоченный по Чеченскому Паханату Абдулатипов "В исполнительной власти у нас есть один политик - это Борис Николаевич Ельцин. Все остальные должны работать". (Рамазан Абдулатипов, вице-премьер правительства РФ, 18 января в телепрограмме "Зеркало".)

4% роста - это маленькая сенсация. Ибо министр финансов Михаил Задорнов, председатель думского комитета по налогам Починок и еще много других профессионалов (скажем, бывший министр финансов Лившиц) только что заявляли, что никакого роста экономики в новом году, как, впрочем, было и в старом, не предвидится. Хотя бы потому, что по миру пошла вторая волна финансового кризиса из все тех же стран - Индонезии, Таиланда, Гонконга, и российские акции потеряли 11-12% своей стоимости. От прошлого года остались колоссальные задолженности - да вот хотя бы и армии: она была профинансирована только на 55%, а остальное (около половины) - должок ("Независимое военное обозрение" от 9 янв. 1998 г.). Наконец, вот самая свежая информация: международные рейтинговые агентства Moody`s и Fitch IBCA объявили об ухудшении прогноза государственного рейтинга России. Таким образом, по мнению двух авторитетнейших агентств, на улучшение экономической ситуации в России в ближайшее время рассчитывать не приходится.

Сорос на днях (на Бостонском симпозиуме по инвестициям в Россию) сказал, что из-за бандитского капитализма, построенного в России, он потерял интерес к свежеприобретенному Связьинвесту, ибо, чтобы им управлять, нужно включиться в криминальные разборки и приобретать "крышу", участвовать в "сходняках", делиться на "общак" и вообще делиться, а то вокруг столько оборзелых... Таких слов он не знает и не говорил, но смысл был именно этот. Итак, крупнейший инвестор Сорос говорит, что в Россию инвестировать не надо.

Скандал получился большой. Съехались сотни бизнесменов из России, министры, мэры, губернаторы - и вдруг такой афронт. Срочно прилетел Лужков для снижения нехорошего соросовского эффекта и много рассказывал прелестного о замечательном инвестиционном климате в Москве. И тут уж бизнесменам останется выбирать кому верить - Соросу или Березовскому с Лужковым, которые на том же Бостонском симпозиуме заманивали инвесторов своими посулами абсолютных гарантий.

Кстати, в фойе во время перерыва народ рассказывал о Лужкове байки.

- Вы кто?

- Я - мэр Москвы Лужков.

- Каких лужков?

- Лужков, мэр Москвы.

- В Москве много разных лужков. Вы каких именно лужков будете?

- Мэр я Лужков. Всей Москвы.

- А-а. Ну, это больших лужков. Директор Лужников, значит?

- Нет. Не Лужников. Лужков я, московский мэр.

А Ельцин - президент еще больших лужков. И потому, кроме приказа удвоить-учетверить удой, он еще сказал кое-что срочно прилетевшему на двух вертолетах (один забарахлил) Борису Немцову. Тот хотел что-то решить свое сугубое, а услышал еще нечто историческое. А именно: необходимо снизить налоговое бремя (личный пример президент подал всего неделю назад, не подписав два налоговых закона), принять Налоговый кодекс, сократить объем неплатежей. Потом последовали речи, не первый раз нами слышанные: адресная социальная защита, снижение банковских ставок, погашение задолженности по оборонному заказу, обеспечение жильем военнослужащих, погашение задолженности работникам бюджетной сферы, подготовка кадров для госсистемы управления и рыночного хозяйства.

А ведь "царь Борис" недавно не подписал принятые парламентом законы о введении акцизов на прокачку нефти и о повышении налога на покупку иностранной валюты. В результате этой неожиданной реакции президента на правительственные законодательные инициативы из доходной части бюджета-98 выпало порядка 3,3 млрд. деноминированных рублей. По этой причине Белый дом до сих пор пребывает в таинственном недоумении - как отыскать средства, чтобы залатать образовавшуюся в бюджете прореху?

Итак, денег стало меньше, а выдать на гора успехов надо больше. Загадка. Решается она просто - как в лучшие времена Политбюро и Госплана. В Политбюро приняли контрольные цифры (формально утвержденные хоть съездом, хоть Совмином), Госплан разработал все в лучшем виде, а народ встал на трудовую вахту и, горя энтузиазмом, выполнил и перевыполнил. Пятилетку - за три года. Только спустя много-много пятилеток выяснилось, что тот лозунг имеет следующий смысл: за 5 лет выполнили цифры всего за 2 года. Тот есть, если нужно было добыть за пятилетку, скажем, 5 млн. чего-то, то добыли 2 млн. Вот сейчас точно такой же установочно-директивный стиль стали внедрять вновь. Как тут не понять Сороса.

Но кроме этого буханья в валдайский колокол и катания на санях с такими же валдайскими, но поменьше, колокольчиками, там еще обсуждали вопрос о президентских выборах 2000 года. Ибо впервые за все время Лужков на вопрос о президентских планах не открестился от возможности баллотироваться. Это связано с тем, что позиции Чубайса, его врага, ослабли: Черномырдин (с согласия президента) у него забрал курирование Минфина. А у Немцова - курированное ТЭКа (топливно-энергетического комплекса).

Расклад на 2000 год выглядит так: на первом месте идет неувядаемый Борис Николаевич. Потом - столь же юный Зюганов, непотопляемый Черномырдин. А уж потом Лужков и Немцов. И где-то между ними генерал Лебедь. У Лужкова объявился новый враг - Борис Березовский. И конкурент на ниве социализма, ибо и тот, и другой объявили себя завзятыми социалистами. Мэр Москвы продекларировал приверженность к социализму с "демократическим лицом", регулируемому рынку и "управлению тенденциями, а не событиями". А Березовский - к социализму с либеральным лицом и цивилизованному рынку. Он тоже согласен управлять как тенденциями, так и событиями. А заодно и мэром Лужковым.

О Чубайсе и Березовском Лужков сказал (15 января) так: "Ворон ворону глаза не выклюет. Чубайс был автором преступной приватизации, а Березовский - ее активным пользователем". О другом конкуренте, Лебеде: "Я был первым, кто назвал Хасавюртские соглашения Лебедя полной капитуляцией. Войну в Чечне мы проиграли. Надо обустраивать границы".

Главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков весьма озаботился тем, не станет ли вдруг еврей Борис Немцов президентом России. Но успокоил себя тем, что (цитирую):

" Дело не в том, может или не может еврей быть избран президентом России в 2000 году. И евреи, и русские могут не беспокоиться на этот счет, так как в 2004 году с вероятностью 40 к 60 президентом России будет избран мусульманин. То, что я сказал, не плохо и не хорошо. Это просто реальность, хотя относиться к ней можно по-разному. Проблема пока в наличии или отсутствии стратегического мышления. Например, желание Бориса Ельцина отменить выборы в Думу по партийным спискам можно логически объяснить только одним (если рассуждать как раз стратегически) - желанием повысить шансы кандидата от мусульманской части населения на президентских выборах 2004 года (доказательства опускаю)" (НГ, 16 января).

Так что нужно постепенно учиться делать намаз в сторону Мекки. Сначала один раз в день, а потом можно будет довести это занятие до требуемых пяти.


Содержание номера Архив Главная страница