Содержание номера Архив Главная страница


Александр Сиротин (Нью-Йорк)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА В 1998 ГОДУ

Как может сложиться ситуация в мировой экономике наступившем году?

На этот вопрос я попросил ответить американского экономиста, президента чикагской консультационной компании "Robert Janetsky & Associates" Роберта Дженецки:

- Думаю, нам предстоит трудный год. У нас в США я ожидаю замедление экономического роста. Стоимость акций на американских фондовых биржах слишком завышена, и вряд ли цены пойдут вверх по крайней мере в ближайшие 6 месяцев. Я даже предвижу крупные падения на американских фондовых биржах в первые месяцы года.

Положение в странах Юго-Восточной Азии еще не достигло поворотного пункта. Такие страны, как Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины и, пожалуй, Индия сделали серьезные ошибки в своей монетарной политике, и на исправление их еще потребуется немало времени. Самое трудное положение остается у Южной Кореи. Там, на мой взгляд, ожидается новая волна банкротств, прежде чем экономика страны достигнет нижней точки.

Какое-то время не улучшится положение и в Японии, где правительство слишком активно повышало налоги и подрывало этим внутренние инвестиции, надеясь, видимо, что процветание страны при этом не пострадает. Но я рассчитываю, что японское правительство скоро одумается и повернет налоговую политику на 180 градусов: начнет снижать налоги.

Наилучшие перспективы в Азии у таких стран как Сингапур, Тайвань, особенно у Китая с Гонконгом. Темпы экономического развития Китая продолжают удивлять, и, думаю, в Азии Китай скоро станет наиболее мощной экономической державой.

Что касается России, то я не ожидаю, что в эту страну рекой потекут западные капиталы, потому что там до сих пор не определены права владельцев недвижимости, методика оценки недвижимости только начинает разрабатываться. В то же время есть прогресс в монетарной политике России. В частности, Центральный банк вел себя достаточно ответственно и сумел снизить инфляцию, но до резких перемен к лучшему еще далеко.

Среди стран Латинской Америки наилучшие перспективы у Чили и Мексики. Экономическое положение в Аргентине довольно шаткое из-за того, что оно слишком связано торговыми узами с соседней Бразилией, а Бразилия, в свою очередь, значительно пострадала от кризиса в Юго-Восточной Азии, от повышения налогов внутри страны и от введения торговых барьеров. Такой "негативной" экономической политикой нельзя защититься от кризиса за рубежом. Чили, например, избрала путь "позитивной" экономической политики и сумела сохранить экономический рост.

Хотя мои прогнозы относительно мировой экономики в целом не слишком оптимистичны, в том, что касается инвестиционной политики, я настроен иначе. Как правило, фондовые биржи предчувствуют изменения в ситуации за 6-12 месяцев до экономического кризиса. Напомню, что бегство инвесторов из стран Юго-Восточной Азии началось еще в начале прошлого года, когда экономика там продолжала переживать бум. Негативная реакция на финансовых рынках достигла апогея в середине прошлого года. По моим прогнозам, экономика в ряде пострадавших от кризиса стран Юго-Восточной Азии достигнет своего поворотного пункта во второй половине нынешнего года, к концу года наверняка. А цены на акции этих стран на наших фондовых биржах сначала упадут до своей нижней точки к концу первого квартала этого года, а затем пойдут постепенно вверх. Я бы уже не советовал продавать акции стран Юго-Восточной Азии, а наоборот, начал их сейчас покупать, несмотря на то, что в этом году экономику там ожидает рецессия.


Содержание номера Архив Главная страница