Содержание номера Архив Главная страница


Анатолий НАЙМАРК

ШЕДЕВР РЕМБРАНДТА НАЙДЕН ЧЕРЕЗ 300 ЛЕТ

Некоторое время назад в лондонский салон фирмы "Кристи" владелец принес на продажу небольшую картину. Это был детально прорисованный "Речной пейзаж", написанный маслом на медной пластине. Он принадлежал кисти ничем не примечательного художника из Антверпена Питера Гизельса (1620-1690/1) и был оценен в 5 тысяч долларов. Как и положено в случае появления на рынке произведений старых, пусть даже и не очень известных, мастеров, картина была направлена на экспертизу.

Эксперт фирмы "Кристи" Лизбет Хинк, проводившая экспертизу, извлекла картину из рамы и при внимательном осмотре обнаружила на обороте пластины гравированное изображение, подписанное... Рембрандтом. В дальнейшем выяснилось, что это была пропавшая более 300 лет назад пластина для печати офорта "Авраам принимает ангелов".

Великий голландец Рембрандт ван Рейн прожил долгую по тем временам жизнь (1606-1669), в которой было все: слава, богатство, женитьба на прелестной Саскии, смерть любимых и близких, разорение, нищета и забвение современников.

Обладавший удивительным трудолюбием Рембрандт, оставил потомкам около 600 полотен, среди которых такие шедевры, как "Святой Павел в Тюрьме" (1627), "Ночной дозор" (1642), "Мельница" (1650), "Возращение блудного сына" (после 1660) и др. Но знаменит Мастер не только своими картинами, но и офортами, которые пользовались огромной популярностью и мгновенно раскупались. Причем он не только применял известную в то время технику изготовления пластин для печати офортов, но и значительно улучшил ее. Рембрандт впервые применил при изготовлении офортов метод "сухой иглы": легкие светлые штрихи он наносил на пластину, гравируя ее стальной иглой, без последующего травления кислотой. Это расширяло возможности офортной техники и придавало офортам индивидуальный характер, присущий манере данного мастера. Так, например, в ходе экспертизы, специалисты сравнили детали, выполненные "сухой иглой" на найденной пластине, с теми же деталями на отпечатке (офорте). Их полное совпадение было одним из решающих факторов, позволивших установить, что найденная пластина и есть пропавший когда-то шедевр "Авраам принимает Ангелов" и что она могла быть выполнена только рукой Рембрандта.

В настоящее время в музеях мира и в частных коллекциях находятся около 50 офортов, отпечатанных с этой пластины. Самый хорошо сохранившийся, из экспозиции Берлинского музея, и был использован экспертами "Кристи" для идентификации пластины.

Из выполненных Рембрандтом 300 оригинальных пластин для печати офортов сохранилась только 81. Одни из них сильно изношены. Другие в результате многократных реставраций потеряли первоначальную художественную индивидуальность. Но недобросовестные владельцы продолжают штамповать с них стандартные поделки.

Сегодня лишь 7 оригинальных пластин, изготовленных Рембрандтом, находятся в хорошем состоянии. Поэтому находка утерянной, практически новой пластины, так важна для любителей и ценителей творчества Рембрандта.

Остается лишь гадать, как пластина попала к Гизельсу. Мисс Хинк предполагает, что пластина исчезла из студии художника в 1656 году, и с тех пор о ней ничего не было известно. Никто не знает, почему Рембрандт решил избавиться от нее. Вполне возможно, что, объявив себя банкротом в этом году, он вынужден был отдать пластину одному из своих кредиторов-ростовщиков. Здесь ее, по-видимому, и приобрел Гизельс, который использовал оборотную гладкую сторону офортной пластины великого Рембрандта для своего "Речного пейзажа". (В то время среди художников Фламандской школы было модно писать картины маслом на медных пластинах.) Но непонятно, почему эта пластина не числилась в списках имущества Рембрандта, подлежащего распродаже вследствии его банкротства.

Лондонская Telegraph, сообщившая о находке, пишет, что две картины Гизельса были выставлены на продажу в аникварном магазине Йоркшира в 1946 году. Здесь одну из них и приобрел родственник теперешнего владельца. Много лет картина висела на стене в гостиной его дома. И лишь теперь, когда хозяин решил продать "Речной пейзаж" Гизельса, выяснилась истинная ценность найденного через 341 год шедевра - моральная для поклонников живописи Рембрандта, и материальная - для анонимного владельца. На аукционе печатных рисунков и офортов старых мастеров, который "Кристи" проводила 26 июня 1997 года пластина "Авраам принимает ангелов", изготовленная рукой Великого Голландца, была продана за 119 тысяч долларов.


Содержание номера Архив Главная страница