Содержание номера Архив Главная страница


Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

РОССИЙСКИМ ГЕНЕРАЛАМ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ ЛАВРЫ ПИНОЧЕТА

В июле 1997 года в статье "Министра юстиции в сауне развлекали девушки и бандиты" ("Вестник" #16(170), 1997) я уже писал о необычайно больших полномочиях, которые сосредоточил в своих руках нынешний вице-премьер и министр МВД России, генерал армии Анатолий Куликов. И вот 8 октября прошлого года российская "Литературная газета" опубликовала выдержки из письма группы оперативных работников милиции на имя президента России Бориса Ельцина. Рассказывая о застольях близких соратников, пьющих "за президента России Анатолия Куликова", они пишут: "Нам известно, что в аппарате МВД и регионах милиция военизируется за счет кадров внутренних войск. Так что же это за политика министерства? Чтобы в нужный момент в любом случае обеспечить выполнение любого приказа своего министра? А будет ли этот приказ соответствовать линии президента и правительства?"

То, что происходит в самом, похожем на крепостной бастион здании МВД России, на Житной улице Москвы, покрыто тайной настолько, что недоступно для расследований даже самым видным российским журналистам. Московское же Главное управление МВД прикрыто мощной дланью московского мэра Юрия Лужкова. А вот то, что происходит в регионах, восстановить по данным российских СМИ возможно. Особенно интересно при этом то, что происходит в "городе-колыбели трех революций" Санкт-Петербурге.

По некоему таинственному закону своей судьбы Санкт-Петербург с момента своего основания был обречен стать источником потрясений для России. С постройки этого города император Петр I начал свои великие и страшные реформы, "поднявшие Россию на дыбы". Убийство в Питере народовольцами монарха-реформатора Александра II в день, когда этот царь собирался подписать первую российскую конституцию, ввергло страну в пучину реакции и кровавых еврейских погромов. Затем события 1917 года, происшедшие в Петербурге, привели страну к 70-летней большевистской тирании. И, наконец, именно в Петербурге в 1985 году последний генсек КПСС огласил свои "апрельские тезисы", реализация которых закончилась развалом великой державы.

Так что же все-таки такое тревожное происходит ныне в городе Святого Петра? Во-первых, полностью смещено с занимаемых постов все руковдство ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В октябре 1996 года начальник ГУВД генерал Лоскутов, имевший большой авторитет в городе и области, был заменен Анатолием Пониделко - однокашником генерала Куликова по Орджоникидзевскому училищу внутренних войск. Кроме того, Пониделко служил под командованием Куликова в Астраханском полку внутренних войск. До своего назначения на пост начальника Санкт-Петербургского ГУВД служил начальником политотдела Петербургского института внутренних войск (бывшего Высшего военно-политического училища имени Ленинского комсомола). В 1994 году Пониделко был уволен в отставку после позорного для него расследования хищений гуманитарной помощи, временно размещенной в здании института внутренних войск. Хотя Пониделко не имеет никакого юридического образования и никогда не служил в милиции, генерал Куликов в 1996 году неожиданно отозвал его с пенсии и назначил начальником ГУВД со званием генерал-майор.

С приходом в Петербургский ГУВД нового руководителя там начались странные кадровые назначения: все ключевые посты заняли люди, никогда не работавшие в милиции, но хорошо знающие специфику работы внутренних войск.

Среди них: Заботин С.Г. - назначен первым замом начальника ГУВД.До 1992 года служил во внутренних войсках (учился вместе с Куликовым в училище в Орджоникидзе). Выйдя в отставку был президентом охранной коммерческой организации в Архангельске. После назначения на свой нынешний пост быстро получил генеральское звание; Мартыненко В.И. - назначен заместителем начальника ГУВД.Уволен из внутренних войск в 1989 году по сокращению штатов. Учился в Орджоникидзе вместе с Куликовым. Также быстро получил звание генерала; Никитченко А.С. - назначен заместителем начальника ГУВД по кадрам и председателем Аттестационной комиссии. Переведен из Института внутренних войск; Васюков Н.М. - назначен начальником контрольно-ревизионного отдела ГУВД. Служил во внутренних войсках до 1991 года, когда был уволен оттуда по решению суда чести "за злоупотребления служебным положением и пьянство". С 1992 года по 1997 год работал директором минирынка "Алекс" в Ростове-на-Дону. Учился в одной роте с Анатолием Куликовым в Орджоникидзе.

Деятельность нового руководства ГУВД Санкт-Петербурга целенаправленно ведет к пополнению его бывшими и нынешними офицерами из внутренних войск и армии. Эти люди не знают юриспруденции и не знакомы с милицейской службой, но хорошо знают специфику внутренних войск и армейских спецподразделений. Они полным ходом организуют чисто боевое обучение личного состава, стрельбу и физподготовку.

Во-вторых, все это происходит на фоне ухудшения криминальной обстановки в городе. По размаху заказных убийств Санкт-Петербург в 1997 году вышел на первое место в России. Только за последние четыре месяца были убиты:

- вице-губернатор города Михаил Маневич;
- директор Ленинградского речного порта Евгений Хохлов и его заместитель Николай Евстафьев;
- вице-президент Топливно-энергетической компании Валерий Мандрыкин;
- начальник Комитета по управлению госимуществом Приморского района Александр Маймула.

Ну и целый ряд других менее именитых граждан России. Это сгущение криминала в Петербурге, как ни странно, оказалось на руку генералу Пониделко и его приближенным, поднявшим крик, что навести в городе "порядок" им мешают гражданские власти, давшие людям "слишком много демократии".

В-третьих. Жена генерала Пониделко Людмила неожиданно стала президентом Санкт-Петербургского отделения "Мостбанка", входящего в финансово-промышленную группу "Мост", которую возглавляет Владимир Гусинский. Вице-президентами стали жены генералов Заботина и Мартыненко. Каким образом у типичных офицерских жен вдруг проявились таланты финансистов, никому непонятно. Зато совершенно понятно, что за этими назначениями стоят крупные коммерческие, а возможно, и политические интересы. Вполне может быть, что вице-премьер, генерал армии Анатолий Куликов, сосредоточивший в своих руках прекрасно снабжаемые внутренние войска, милицию, включая ОМОН и спецназ, сбор налогов (через подчиненную Куликову налоговую полицию), валютные поступления (через подчиненную ему же таможенную службу), начал крупную игру на своем "шахматном поле".

Одновременно свою "партию", в роли то ли конкурента, то ли партнера Куликова, стал разыгрывать другой генерал - Лев Рохлин.

Если генерал армии со звездой маршала Анатолий Куликов является наиболее яркой и сильной личностью среди военных, находящихся на действительной службе, то генерал-майор Лев Рохлин представляет ту ветвь генералов и офицеров, которые по тем или иным причинам оставили действительную службу, но сохранили авторитет и влияние в военных кругах. Бывший командир корпуса, участник войн в Афганистане и Чечне Лев Рохлин публично отказался от звания Герой России, которое ему было предложено за руководство воинским частями в Чечне, сказав, что нельзя давать таких наград за столь позорную войну. Лев Рохлин постоянно выступал и выступает за расширение влияния военных в жизни страны. Еще командуя корпусом, размещенным в Поволжье, Рохлин всячески поощрял старших офицеров выдвигать свои кандидатуры на посты мэров в местах расквартирования корпуса.

В 1995 году Лев Рохлин был избран в Государственную Думу по партийному списку движения "Наш дом - Россия" (НДР) - он шел по этому списку почетным третьим номером. С большим трудом, путем сложных переговоров и межфракционных соглашений, движение НДР добилось избрания Рохлина на пост председателя Комитета Думы по обороне. После выступления Рохлина с открытым письмом-протестом против развала армии он был исключен из фракции НДР, однако снять его с поста председателя Комитета по обороне не удалось: его поддержали практически все депутаты, кроме членов проправительственной фракции НДР и части "яблочников".

В сентябре 1997 года Рохлин провел первый съезд созданного им движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки". Ввиду не совсем удобной в произношении аббревиатуры - ПАОПВН, новое движение стали повсеместно именовать только по имени его отца-основателя - "движение Льва Рохлина".

Сегодня генерал-майор Лев Рохлин по своему авторитету в армии намного превосходит авторитет любого другого генерала, включая и нынешнего министра обороны, с ноября 1997 года первого в России маршала, Игоря Сергеева. Хотя Сергеев, вероятно, превосходит по своему интеллекту любого другого министра обороны послевоенных лет, в то же время по своему личному авторитету он сильно уступает всем им, включая своих непосредственных предшественников Павла Грачева и Игоря Родионова, и, очевидно, в 1998 году тоже уйдет в отставку.

Чуть ли не впервые со времени восстания декабристов военные из движения Рохлина выступили с развернутой антиправительственной программой, предлагающей новые пути развития российской государственности. В поддержку движения выступили бывший министр обороны, генерал-полковник Игорь Родионов, заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Владимир Костюченко, генерал-полковник Альберт Макашов и целый ряд других военных из числа "ушедших в политику".

Между тем положение в российской армии продолжает ухудшаться, что, естественно, ведет к росту недовольства. Хотя представители российского правительства и пытаются говорить о стабилизации положения, но на самом деле кризис с расходами на армию продолжается. В частности, становятся перманентными перебои в выдаче жалованья и других выплат военным. Хотя в августе прошлого года основные долги офицерам были выплачены, в сентябре-ноябре задолженности опять возросли до астрономических сумм.

В 1996-97 годах финансовый кризис затронул и самые элитные войска, в частности, части Федеральной пограничной службы. 29 октября этого года заместитель директора погранслужбы России генерал-полковник Николай Бердюжа опубликовал в "Литературной газете" свое письмо под весьма выразительным названием "С протянутой фуражкой". В этом письме он следующим образом характеризует положение с обеспечением погранвойск: "Ассигнования для жизнеобеспечения личного состава составляют менее трети от потребных... Не выделяется даже минимально необходимых средств на приобретение и содержание вооружения и военной техники, на инженерное оборудование границы, перевозки и т.д. Такое положение ведет к резкому снижению боеготовности соединений и частей... Иными словами, к фактической утрате контроля на государственной границе". Автор письма подчеркивает, что все это происходит в частях и соединениях, несущих жизненно необходимую для России службу, препятствуя проникновению в страну поставок наркотиков и другой контрабанды, а также свободному перемещению через границы групп рэкетиров и других нарушителей. Ослабление погранслужбы может привести к дестабилизации обстановки, особенно в регионах, граничащих с Закавказьем и Средней Азией.

Наряду с финансовым кризисом армия испытывает также идеологический и моральный кризисы. После развала СССР армия, по существу, потеряла представление о потенциальных противниках. Ранее ими были: на Западе - США и НАТО, на Востоке - Китай и в какой-то мере Япония (из-за ее претензий на ряд островов). Ясны были и союзники: на Западе - страны Варшавского договора и советский "непотопляемый авианосец Куба"; на Востоке - Монголия, Северная Корея и Вьетнам, а также ряд арабских стран в зоне Ближнего Востока. Была у Советской армии и определенная военная доктрина. Нынешняя российская армия оказалась в некоем вакууме: ни определенных потенциальных врагов, ни союзников. Российский Генштаб не может даже выполнить задание президента - Верховного Главнокомандующего и предложить военную доктрину.

Результатом финансового и идеологического кризисов стал тяжелый моральный кризис: военные люди потеряли жизненные ориентиры. Воровство, торговля оружием, всевозможные воинские преступления стали нормой.

Однако в истории нередки случаи, когда армия, оказавшаяся перед лицом тяжелых кризисов, выдвигает из своей среды лидера, задача которого вывести ее из кризиса и стать во главе страны. Наиболее ярким примером является, конечно, Наполеон Бонапарт, которого нищая и голодная армия Французской Республики вознесла на вершину власти. Пример из новейшей истории - Чили, где армия, лишенная президентом-марксистом Альенде привычных потенциальных врагов и союзников, а также значительной части традиционного военного бюджета, свергла правящий в стране режим и установила власть военной хунты во главе с генералом Пиночетом.

Сегодня армия в России ищет своего Пиночета! Пока эти поиски не совсем успешны. Ярко было загоревшаяся звезда генерала Александра Лебедя стала в последнее время сильно блекнуть. Набрав во время последних выборов на пост президента России весьма значительное количество голосов, Лебедь, вместо того чтобы продолжить собственную политическую линию, начал игры с Ельциным. Эти игры он, естественно, проиграл, поскольку опыта ведения таких игр у Лебедя нет. Не смог он создать и свою партию (или движение). Более того, бравый генерал не сумел даже сохранить свой довольно мощный штаб, помогавший ему во время президентских выборов. В результате всего этого Лебедь сегодня - в полном смысле слова - генерал без армии. В настоящий момент многие сторонники Лебедя стали поддерживать Льва Рохлина.

Таким образом, потенциальная военная хунта по образу чилийской в России может составиться из Анатолия Куликова в качестве лидера и генералов Рохлина и Лебедя - на вторых и третьих ролях. Естественно, что это только предположения. Реальный же расклад сил зависит от многого, в частности, от позиции мэра Москвы Юрия Лужкова. 


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница