Содержание номера Архив Главная страница


Борис ГОЛЬДИН (Сан-Хосе)

МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ...

- Такого еще не было, - сказал менеджер, - по крайней мере в течение десяти лет. Все билеты проданы. Но поклонники нашего Вана Клиберна и вашего Петра Чайковского все идут и идут! Прямо чудеса!

Хорошо помню то время, хотя это было почти сорок лет назад.

В Москве проходил Первый Международный конкурс им. Чайковского. Наша студенческая группа была настроена весьма патриотически (как нас учили). Американец, красивый и высокий Ван Клиберн, взял и вышел победителем в музыкальном марафоне да еще во время "холодной войны".

* * *

Много лет пробежало с тех пор. Уже два моих сына перешагнули через студенческие годы. Да и осенний иней осел на моих висках. Но мне до сих пор как-то неловко за нашу студенческую необъективность. Представьте себе, я почувствовал возможность снять с себя тот "грех". Все, как было, взял и рассказал Вану.

- Я вам прощаю, - с улыбкой ответил он. - Что делать - такое было время.

Он был таким же высоким. Только изменился цвет его шикарной шевелюры - она стала белой.

Как прошел концерт? Кто такие вопросы задает, когда играет большой мастер? Зал ревел, стонал, свистел (так тут принято выражать свой восторг), вызывал на бис. Длинные пальцы пианиста легко и свободно бегали по клавишам, и рождались волшебные звуки музыки. Уже кончилось концертное время, но он все играл и играл. Ван не мог отказать в просьбе своим поклонникам.

После концерта мне удалось взять три коротких интервью.

Линда Клаутон, солистка оркестра:

- Каждый из нас считает удачей хоть раз сыграть со всемирно известным Ваном Клиберном. Мне же повезло дважды. Первый раз это было в Далласском симфоническом оркестре. С ним легко. Весь оркестр играет с каким-то подъемом. Такое впечатление, что от него исходит мощный импульс.

Томас Смитт, импрессарио:

- Уже пять лет я работаю с Ваном. Он любит свою работу. Бывало до ста концертов давал в год. Делал и большие паузы. Два года назад у него умерла мама. Она была его первым учителем. В три года она пригласила сына к инструменту. Интересно, что в свою очередь Ван пригласил мать в Москву. Там он выиграл свой знаменитый конкурс. Живет известный музыкант в штате Техас. Клиберн очень популярен. Его музыкальные диски расходятся моментально. Недавно вышла книга Ховарда Пам "Биография Вана Клиберна". Книга стала библиографической редкостью.

Ван Клиберн:

- Москва - мой самый любимый город. Почему? Этот красивый город был свидетелем моего Первого большого успеха. Именно здесь я навсегда полюбил музыку Чайковского, Рахманинова. Исполнение первого концерта Петра Чайковского не забуду никогда. Золотую медаль победителя мне вручил сам Дмитрий Шостакович. Кстати, Америка отметила в 1996 году 90-летие со дня его рождения. Вот и сегодня, в нашем концерте звучала музыка этого композитора. Я вечно буду благодарен и никогда не забуду выдающегося дирижера Кирилла Кондрашина.

- Ван, о вас ходят легенды. Говорят, что вы заставили петь президентов двух стран?

Клиберн хохочет.

- Дело было так. На моем концерте присутствовали президент США Рейган и президент СССР Горбачев. Программа была исчерпана. Я очень люблю задушевную песню "Подмосковные вечера". Начал ее играть. И тут смотрю: дуэт двух президентов начал мне подпевать. Это было здорово.

- Никита Хрущев во всю крыл Америку. Вас же принял, как добрый отец. Вы что, колдун?

- Я тоже был этому удивлен. Самая настоящая "холодная война", а меня вдруг приглашает сам Никита Хрущев. Прием был теплым и мне было очень приятно. На свете бывают чудеса. Так что я тут ни при чем.


Содержание номера Архив Главная страница