Содержание номера Архив Главная страница


Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

"КЛОНИРОВАНИЮ - НЕТ!" ПРЕВРАТИЛОСЬ В "ПОЧЕМУ НЕТ?"

Всего несколько месяцев назад подавляющее большинство общественных организаций и Белый дом выступили за запрещение клонирования человека, однако теперь мнение в Америке изменилось. После того как 9 месяцев назад из клетки, взятой из вымени взрослой овцы, была выращена овечка Долли, ученые заверили взволнованный мир, что у них нет намерений воспроизводить таким образом и людей. Но теперь в научных лабораториях и медицинских центрах все чаще говорят об использовании техники клонирования в бездетных семьях. Метод клонирования, считают медики, ничем не хуже и не аморальнее, чем искусственное осеменение, оплодотворение в пробирке, замораживание человеческого эмбриона и вынашивание ребенка для другой женщины, то есть все те методы, которые уже широко практикуются. Никто не может лишить американских граждан конституционной свободы репродуцирования любым путем, каким они пожелают. Центры фертилизации в США уже проводят эксперименты с замораживанием женских яйцеклеток, а следующий естественный шаг - клонирование человека. Федеральное правительство поддержало новые исследования по клонированию обезьян, правда, не ради самого клонирования, а ради поиска вакцины от СПИДа. Когда ученые отработают на них технику клонирования, к человеку перейти уже будет легче. Скорее всего, в будущем в клон будут закладываться определенные гены, чтобы придать человеческой копии желаемые свойства. Хотя президентская комиссия по вопросам этики рекомендовала штатам ввести специальные законы, ограничивающие клонирование человека, эту рекомендацию выполнил только штат Калифорния.

Клонирование человека - только вопрос времени, считает один из зачинателей клонирования Стин Вилладсен, по методу которого была выведена Долли. Вилладсен работает теперь в центре фертилизации больницы святого Барнабаса в городе Ист-Орандж, штат Нью-Джерси. Газета New York Times приводит слова непоименованного врача: если моему близкому родственнику, умирающему от рака, потребуется, скажем, спинной мозг, я клонирую этого родственника, чтобы получить донорский спинной мозг для пересадки и сохраню жизнь близкого человека.

Постепенно идея клонирования завоевывает все больше сторонников. Но не слишком ли быстро завоевывает? Готово ли человечество к этому? И, наконец, что говорит о клонировании закон?

С этими вопросами я обратился к доктору права Эрнесту Ван ден Хаагу.

- Я не вижу причин для запрета клонирования. Федерального закона, запрещающего клонирование нет и, думаю, не будет. Закон штата Калифорния можно оспорить в высших судебных инстанциях. Ограничивать исследования в этом плане нецелесообразно и не дальновидно. Я не считаю этот метод воспроизводства себе подобных хуже в глазах закона, чем обычное зачатие. Люди хотят иметь детей, а каким способом - это их дело. То, что этот метод может быть использован во вред кому-то, - не аргумент, ибо во вред может быть использовано все что угодно: столовый нож, вилка, утюг, однако никто не запрещает выпускать ножи, вилки и утюги. Другое дело, что должен быть принят закон, не запрещающий, а регулирующий процесс клонирования. Что касается так называемого выращивания двойников для использования их органов, - здесь и нужен закон, защищающий право любого человека, в том числе и выведенного методом клонирования, на жизнь. Но пока все это больше фантазия, чем реальность.

Самое интересное на нынешней стадии исследований, как считают ученые, это возможность генетического усовершенствования клона путем введения в клонируемую клетку определенного гена, скажем, ответственного за сопротивление СПИДу или болезни Альцхаймера. Такие гены уже найдены. И такое "впрыскивание" гена морально ничем не отличается от вакцинации детей.


Содержание номера Архив Главная страница